Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Ладно я вообще тогда не пойму ну смотрю я форму сигнала и мне нужно знать её величину никто никогда єто амплитудное вроде и не учитывает, буду провбовать уменьшить R37 для того чтобы увеличить и постоянку и переменку показания в анализе сигнала
- Реклама
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
учитывают. очень даже. Для примера питание светодиода импульсным током (напряжением). Вольтметр может показать 1мА (1В), а в реальности импульсы будут 50мА (5В). Вот это и покажет осциллограф. Цыфры для примера
Всем доброй ночи. Сегодня приехали МК и МС с Ебея, кроме AD9280. Так как невтерпеж, то решил посмотреть, хотя бы просто как работает. Плата абсолютно еще не мыта, поэтому и кнопки не запаяны.
На момент когда заказывал детали МСР6022 не было, поэтому пришлось поставить AD8042. Кто-то может сказать, как её настраивать или все то же самое, что и с МСР6022?
P.S. Дополнительно выкладываю фото платы под экран, взятой с форума. На первой плате, та что справа, оказалось, что запаянные провода при сборке упираются в пластмассу экрана и не дает ему встать на место. Пришлось контакты для припайки проводов вывести в другую сторону.
P.S.S. 74НС4051 оказалась каких-то непонятных габаритов. Ногами не влезала на свое место. Пришлось их загнуть практически под 90 градусов. Надеюсь, что это не какая-то перемаркированная левая МС.
И еще одно P.S. МК и МС паял так называемой микроволной. С ней значительно быстрей и качественней паять. Вжик-вжик и Мега твердо стоит на ногах, как трезвый мужик
. Взял от холодильника капиллярную медную трубку, наружный диаметр около 2 мм, внутреннее отверстие около 1 мм. Трубочку заточил наискосок. Внутреннее отверстие слегка рассверлил. Потом через самодельный переходник вставил в паяльник 60 Вт.
На момент когда заказывал детали МСР6022 не было, поэтому пришлось поставить AD8042. Кто-то может сказать, как её настраивать или все то же самое, что и с МСР6022?
P.S. Дополнительно выкладываю фото платы под экран, взятой с форума. На первой плате, та что справа, оказалось, что запаянные провода при сборке упираются в пластмассу экрана и не дает ему встать на место. Пришлось контакты для припайки проводов вывести в другую сторону.
P.S.S. 74НС4051 оказалась каких-то непонятных габаритов. Ногами не влезала на свое место. Пришлось их загнуть практически под 90 градусов. Надеюсь, что это не какая-то перемаркированная левая МС.
И еще одно P.S. МК и МС паял так называемой микроволной. С ней значительно быстрей и качественней паять. Вжик-вжик и Мега твердо стоит на ногах, как трезвый мужик
- Вложения
-
- Микроволна.jpg
- (215.28 КБ) 1444 скачивания
-
- Плата под экран.jpg
- (245.11 КБ) 1245 скачиваний
-
- Плата.jpg
- (215.84 КБ) 1304 скачивания
-
- LCD.jpg
- (207.4 КБ) 1432 скачивания
Нет, не дым канифоли витает кругом, это души транзисторов вьются гуртом
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Плата дисплея,которую вы взяли с форума - двухсторонняя,udginb писал(а): Дополнительно выкладываю фото платы под экран, взятой с форума.
оказалось, что запаянные провода при сборке упираются в пластмассу
экрана и не дает ему встать на место. Пришлось контакты для припайки
проводов вывести в другую сторону.
куда вы припаяли провода - там ставится разъём :

а под провода предусмотрены контактные площадки на обратной стороне платы :

на нижней картинке там где пайка - это переходные отверстия пропаяны.
часто в хламе попадаются убитые семёны, вот я и сделал эту плату
для проверки дисплеев.
Сейчас посмотрел специально еще раз скачанный файл под плату, у меня там односторонняя печать. Поэтому и развернул контакты.Lazy-Cat писал(а): Плата дисплея,которую вы взяли с форума - двухсторонняя,
куда вы припаяли провода - там ставится разъём.
- Реклама
- karasuk.service
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да ладно вам, не март месяц....
Заказал и я наборчик у vlad465 Пришло на удивление очень быстро.
Вот пока что получилось.
http://i011.radikal.ru/1302/18/4e0ee7e10f7d.jpg
Плата пока не мытая и не паял место под дисплеем. Думаю поставить шлейф и жду другие кнопки.
Заказал и я наборчик у vlad465 Пришло на удивление очень быстро.
Вот пока что получилось.
Плата пока не мытая и не паял место под дисплеем. Думаю поставить шлейф и жду другие кнопки.
Взрослый от ребёнка отличается только ценой игрушек
- EAV_04
- Грызет канифоль
Хочу поделиться опытом изготовления корпуса для "Хамелеона".
1. Достал с чердака свой первый моб. тел. Motorola c350.
2. Удалил лишние детали и пластик.
3. Замазал дыры полиэфирной автомобильной шпатлевкой.
4. Окунул в краску и вырезал стекло.
Вот такая получилась "норка для Хамелеона"!
1. Достал с чердака свой первый моб. тел. Motorola c350.
2. Удалил лишние детали и пластик.
3. Замазал дыры полиэфирной автомобильной шпатлевкой.
4. Окунул в краску и вырезал стекло.
Вот такая получилась "норка для Хамелеона"!
Уважаемый народ. Настраиваю свой осцил, пока без AD9280. Ноль на 3-й ноге ОУ (у меня вместо МСР стоит AD8042) - это "0.000" или же какие-то милливольты могут присутствовать?
Значить подобрал R37 вместо 510кОм, я поставил 462кОм, результаты такие: Переменка( вторички обычного силового транса 50Гц): измерение цешкой( действующее напряжение) 13,2В( амплитудное значить должно быть 18,61В) осцилл в режиме анализа сигнала показывает 17,75В на вершине синусоиды при двиганье второго маркера, погрешность составила 7%( осцилл 5В/дел); измерение цешкой( действующее напряжение) 27,2В( амплитудное значить должно быть 38,35В) осцилл в режиме анализа сигнала показывает 37В на вершине синусоиды при двиганье второго маркера, погрешность составила 4%( осцилл 10В/дел);измерение цешкой( действующее напряжение) 5,7В( амплитудное значить должно быть 8,037В) осцилл в режиме анализа сигнала показывает 8,5В на вершине синусоиды при двиганье второго маркера, погрешность составила 6%( осцилл 2В/дел)
Постоянка
:измерение цешкой 12В, осцилл в режиме анализа сигнала показывает 12В, погрешность 0%( осцилл 5В/дел); измерение цешкой 1522мВ( батарейка пальчиковая), осцилл в режиме анализа сигнала показывает 1625мВ, погрешность 7%( осцилл 1В/дел); измерение цешкой 24В, осцилл в режиме анализа сигнала показывает 24В, погрешность 0% ( осцилл 5В/дел);
Вообщем думаю можно ему и по переменке и по постоянке присвоить класс точности 8.
Интерисует у кого каие погрешности получились?
И ещё я так понимаю теперь когда я ткнусь осциллом в розетку через делитель на 10 то у меня покажет 310В( амплитудное) а не 220В?
Постоянка
:измерение цешкой 12В, осцилл в режиме анализа сигнала показывает 12В, погрешность 0%( осцилл 5В/дел); измерение цешкой 1522мВ( батарейка пальчиковая), осцилл в режиме анализа сигнала показывает 1625мВ, погрешность 7%( осцилл 1В/дел); измерение цешкой 24В, осцилл в режиме анализа сигнала показывает 24В, погрешность 0% ( осцилл 5В/дел);
Вообщем думаю можно ему и по переменке и по постоянке присвоить класс точности 8.
Интерисует у кого каие погрешности получились?
И ещё я так понимаю теперь когда я ткнусь осциллом в розетку через делитель на 10 то у меня покажет 310В( амплитудное) а не 220В?
Поидее когда ты замкнёшь вход осцилла на землю у тебя должен быть ноль на 3 ноге, а так у тебя открытый вход висящий в воздухе то может быть какие - то миливольтыУважаемый народ. Настраиваю свой осцил, пока без AD9280. Ноль на 3-й ноге ОУ (у меня вместо МСР стоит AD8042) - это "0.000" или же какие-то милливольты могут присутствовать?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
по идее да. 310. Но делитель на 10 надо собирать на пределе 10В/дел.
Александр Чуреков, а у вас погрешность сколько составила? Так же нтерисует какю погрешность или класс точности для переменки и постоянки закладывал при проэктировании Grott, и сколько она у него составила? А делитель на 10 у меня есть для какого - то осциллла заводской делитель этот на базаре продавали когда - то за 35грн. купил но никогда не пробовал так как осцилла не было
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
завтра измерю, что смогу. Делитель придется делать свой. Готовый не подойдет.
Это потому что у осциллов разное входное сопротивление и ёмкость? Но у меня там есть подстройка подстроечным резистором он выведен прям на корпус я думаю его подкручу и будет всё впорядке? Вот что на моём делителе написано входная ёмкость меньше или равно 12пФ, входное сопротивление = 10МОм+-10%, а у хамелеона какое входное сопротивление и ёмкость а то может этот делитель мне не подойдёт?
Погрешность, а как её померяешь? Визуально разве что. На глаз 0%. При проектировании тоже закладывалась погрешность 0, а, учитывая разброс параметров делителя, то 1%. Верить Хамелеону в режиме курсорных измерений нельзя с большой точностью. Это цифровик, а не аналог, в котором нет квантования. Здесь же, скажем так, попиксельное измерение, т. е скакнул с пикселя на пиксель и получился скачок измерений.Какую погрешность или класс точности для переменки и постоянки закладывал при проектировании Grott, и сколько она у него составила?
Изначально, совет подбирать R37 - это полная чушь, от его номинала делитель считался, и он должен быть как можно более точным. Для подстройки общего Ку надо варьировать делитель на ОУ R38/R43.
Подав от источника напряжение на образцовій осциллограф и сравнивая показания образцового осциллографа с хпоказаниями хамелеона, или же с образцового генератора подать синус определёной амплитуды и смотреть на показания хамелеонаПогрешность, а как её померяешь?
Тут я как бы согласен чё я сразу не посмотрелувеличил бы Ку и всё было бы хорошо, а теперь чо ну опказания вроде ничего погрешность не сильно большая, я боюсь не сильно ли повлияет изменение номинала R37 с 510кОм на 462кОм, блин опять что ли разбирать подстраивать Ку ОУ, а R37 ставить наместо а я уже так хорошо всё собралИзначально, совет подбирать R37 - это полная чушь, от его номинала делитель считался, и он должен быть как можно более точным. Для подстройки общего Ку надо варьировать делитель на ОУ R38/R43.
Последний раз редактировалось Roman234 Вт фев 05, 2013 23:37:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
что-то поторопился я с резистором. Заработался видать.
В пределах своих возможностей, Хамелеон отличный прибор. Он не образцовый, он задумывался как пробник.
В пределах своих возможностей, Хамелеон отличный прибор. Он не образцовый, он задумывался как пробник.
Рекомендую заменить входной резистор 510к с 0603 на 0805.karasuk.service писал(а):Вот пока что получилось.
Чуть больше года назад у Grott`а приобрёл 4 комплекта. Один я брал себе, 3 остальных - "упавшим на хвост" коллегам из моего отдела. В итоге все 4 комплекта спаял и настроил лично, и лично их "поверял" на дорогом цифровом осциллографе. Если не ошибаюсь, Grott обещал погрешность в районе 5%. В реальности же погрешность не вышла за пределы 2-3%.Roman234 писал(а): а у вас погрешность сколько составила?
БЕЗ ДЕЛИТЕЛЯ В СЕТЬ НЕ СОВАТЬ!!! Рекомендую собрать щуп с делителем на 10, что и как делать написано здесь. Так же рекомендую сразу же замеить резистор, через который осуществляется зарядка с 4,7Ом на 3,3Ома и использовать только оригиналы аккумуляторных батарей.
- karasuk.service
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо! Понял, переделаю. А в остальном верно?ELcat писал(а):Рекомендую заменить входной резистор 510к с 0603 на 0805.karasuk.service писал(а):Вот пока что получилось.
Взрослый от ребёнка отличается только ценой игрушек
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
разве, что R52 впаять