Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Roman234
Открыл глаза

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Roman234 »

Ладно я вообще тогда не пойму ну смотрю я форму сигнала и мне нужно знать её величину никто никогда єто амплитудное вроде и не учитывает, буду провбовать уменьшить R37 для того чтобы увеличить и постоянку и переменку показания в анализе сигнала
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

учитывают. очень даже. Для примера питание светодиода импульсным током (напряжением). Вольтметр может показать 1мА (1В), а в реальности импульсы будут 50мА (5В). Вот это и покажет осциллограф. Цыфры для примера
Реклама
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Всем доброй ночи. Сегодня приехали МК и МС с Ебея, кроме AD9280. Так как невтерпеж, то решил посмотреть, хотя бы просто как работает. Плата абсолютно еще не мыта, поэтому и кнопки не запаяны.
На момент когда заказывал детали МСР6022 не было, поэтому пришлось поставить AD8042. Кто-то может сказать, как её настраивать или все то же самое, что и с МСР6022?
P.S. Дополнительно выкладываю фото платы под экран, взятой с форума. На первой плате, та что справа, оказалось, что запаянные провода при сборке упираются в пластмассу экрана и не дает ему встать на место. Пришлось контакты для припайки проводов вывести в другую сторону.
P.S.S. 74НС4051 оказалась каких-то непонятных габаритов. Ногами не влезала на свое место. Пришлось их загнуть практически под 90 градусов. Надеюсь, что это не какая-то перемаркированная левая МС.
И еще одно P.S. МК и МС паял так называемой микроволной. С ней значительно быстрей и качественней паять. Вжик-вжик и Мега твердо стоит на ногах, как трезвый мужик :)) . Взял от холодильника капиллярную медную трубку, наружный диаметр около 2 мм, внутреннее отверстие около 1 мм. Трубочку заточил наискосок. Внутреннее отверстие слегка рассверлил. Потом через самодельный переходник вставил в паяльник 60 Вт.
Вложения
Микроволна.jpg
(215.28 КБ) 1444 скачивания
Плата под экран.jpg
(245.11 КБ) 1245 скачиваний
Плата.jpg
(215.84 КБ) 1304 скачивания
LCD.jpg
(207.4 КБ) 1432 скачивания
Нет, не дым канифоли витает кругом, это души транзисторов вьются гуртом
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

udginb писал(а): Дополнительно выкладываю фото платы под экран, взятой с форума.
оказалось, что запаянные провода при сборке упираются в пластмассу
экрана и не дает ему встать на место. Пришлось контакты для припайки
проводов вывести в другую сторону.
Плата дисплея,которую вы взяли с форума - двухсторонняя,
куда вы припаяли провода - там ставится разъём :

Изображение

а под провода предусмотрены контактные площадки на обратной стороне платы :

Изображение

на нижней картинке там где пайка - это переходные отверстия пропаяны.

часто в хламе попадаются убитые семёны, вот я и сделал эту плату
для проверки дисплеев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Lazy-Cat писал(а): Плата дисплея,которую вы взяли с форума - двухсторонняя,
куда вы припаяли провода - там ставится разъём.
Сейчас посмотрел специально еще раз скачанный файл под плату, у меня там односторонняя печать. Поэтому и развернул контакты.
Реклама
karasuk.service
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение karasuk.service »

Да ладно вам, не март месяц.... :)))
Заказал и я наборчик у vlad465 Пришло на удивление очень быстро.
Вот пока что получилось.
http://i011.radikal.ru/1302/18/4e0ee7e10f7d.jpg
Плата пока не мытая и не паял место под дисплеем. Думаю поставить шлейф и жду другие кнопки.
Взрослый от ребёнка отличается только ценой игрушек
Реклама
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Хочу поделиться опытом изготовления корпуса для "Хамелеона".
1. Достал с чердака свой первый моб. тел. Motorola c350.
2. Удалил лишние детали и пластик.
3. Замазал дыры полиэфирной автомобильной шпатлевкой.

4. Окунул в краску и вырезал стекло.
Вот такая получилась "норка для Хамелеона"!
Вложения
2.JPG
(59.33 КБ) 1480 скачиваний
3.JPG
(115.26 КБ) 1240 скачиваний
1.JPG
(140.81 КБ) 1039 скачиваний
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Уважаемый народ. Настраиваю свой осцил, пока без AD9280. Ноль на 3-й ноге ОУ (у меня вместо МСР стоит AD8042) - это "0.000" или же какие-то милливольты могут присутствовать?
Roman234
Открыл глаза

Сообщение Roman234 »

Значить подобрал R37 вместо 510кОм, я поставил 462кОм, результаты такие: Переменка( вторички обычного силового транса 50Гц): измерение цешкой( действующее напряжение) 13,2В( амплитудное значить должно быть 18,61В) осцилл в режиме анализа сигнала показывает 17,75В на вершине синусоиды при двиганье второго маркера, погрешность составила 7%( осцилл 5В/дел); измерение цешкой( действующее напряжение) 27,2В( амплитудное значить должно быть 38,35В) осцилл в режиме анализа сигнала показывает 37В на вершине синусоиды при двиганье второго маркера, погрешность составила 4%( осцилл 10В/дел);измерение цешкой( действующее напряжение) 5,7В( амплитудное значить должно быть 8,037В) осцилл в режиме анализа сигнала показывает 8,5В на вершине синусоиды при двиганье второго маркера, погрешность составила 6%( осцилл 2В/дел)
Постоянка
:измерение цешкой 12В, осцилл в режиме анализа сигнала показывает 12В, погрешность 0%( осцилл 5В/дел); измерение цешкой 1522мВ( батарейка пальчиковая), осцилл в режиме анализа сигнала показывает 1625мВ, погрешность 7%( осцилл 1В/дел); измерение цешкой 24В, осцилл в режиме анализа сигнала показывает 24В, погрешность 0% ( осцилл 5В/дел);
Вообщем думаю можно ему и по переменке и по постоянке присвоить класс точности 8.
Интерисует у кого каие погрешности получились?
И ещё я так понимаю теперь когда я ткнусь осциллом в розетку через делитель на 10 то у меня покажет 310В( амплитудное) а не 220В?
Уважаемый народ. Настраиваю свой осцил, пока без AD9280. Ноль на 3-й ноге ОУ (у меня вместо МСР стоит AD8042) - это "0.000" или же какие-то милливольты могут присутствовать?
Поидее когда ты замкнёшь вход осцилла на землю у тебя должен быть ноль на 3 ноге, а так у тебя открытый вход висящий в воздухе то может быть какие - то миливольты
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

по идее да. 310. Но делитель на 10 надо собирать на пределе 10В/дел.
Roman234
Открыл глаза

Сообщение Roman234 »

Александр Чуреков, а у вас погрешность сколько составила? Так же нтерисует какю погрешность или класс точности для переменки и постоянки закладывал при проэктировании Grott, и сколько она у него составила? А делитель на 10 у меня есть для какого - то осциллла заводской делитель этот на базаре продавали когда - то за 35грн. купил но никогда не пробовал так как осцилла не было
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

завтра измерю, что смогу. Делитель придется делать свой. Готовый не подойдет.
Roman234
Открыл глаза

Сообщение Roman234 »

Это потому что у осциллов разное входное сопротивление и ёмкость? Но у меня там есть подстройка подстроечным резистором он выведен прям на корпус я думаю его подкручу и будет всё впорядке? Вот что на моём делителе написано входная ёмкость меньше или равно 12пФ, входное сопротивление = 10МОм+-10%, а у хамелеона какое входное сопротивление и ёмкость а то может этот делитель мне не подойдёт?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Какую погрешность или класс точности для переменки и постоянки закладывал при проектировании Grott, и сколько она у него составила?
Погрешность, а как её померяешь? Визуально разве что. На глаз 0%. При проектировании тоже закладывалась погрешность 0, а, учитывая разброс параметров делителя, то 1%. Верить Хамелеону в режиме курсорных измерений нельзя с большой точностью. Это цифровик, а не аналог, в котором нет квантования. Здесь же, скажем так, попиксельное измерение, т. е скакнул с пикселя на пиксель и получился скачок измерений.
Изначально, совет подбирать R37 - это полная чушь, от его номинала делитель считался, и он должен быть как можно более точным. Для подстройки общего Ку надо варьировать делитель на ОУ R38/R43.
Roman234
Открыл глаза

Сообщение Roman234 »

Погрешность, а как её померяешь?
Подав от источника напряжение на образцовій осциллограф и сравнивая показания образцового осциллографа с хпоказаниями хамелеона, или же с образцового генератора подать синус определёной амплитуды и смотреть на показания хамелеона
Изначально, совет подбирать R37 - это полная чушь, от его номинала делитель считался, и он должен быть как можно более точным. Для подстройки общего Ку надо варьировать делитель на ОУ R38/R43.
Тут я как бы согласен чё я сразу не посмотрелувеличил бы Ку и всё было бы хорошо, а теперь чо ну опказания вроде ничего погрешность не сильно большая, я боюсь не сильно ли повлияет изменение номинала R37 с 510кОм на 462кОм, блин опять что ли разбирать подстраивать Ку ОУ, а R37 ставить наместо а я уже так хорошо всё собрал
Последний раз редактировалось Roman234 Вт фев 05, 2013 23:37:49, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

что-то поторопился я с резистором. Заработался видать.

В пределах своих возможностей, Хамелеон отличный прибор. Он не образцовый, он задумывался как пробник.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

karasuk.service писал(а):Вот пока что получилось.
Рекомендую заменить входной резистор 510к с 0603 на 0805.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Roman234 писал(а): а у вас погрешность сколько составила?
Чуть больше года назад у Grott`а приобрёл 4 комплекта. Один я брал себе, 3 остальных - "упавшим на хвост" коллегам из моего отдела. В итоге все 4 комплекта спаял и настроил лично, и лично их "поверял" на дорогом цифровом осциллографе. Если не ошибаюсь, Grott обещал погрешность в районе 5%. В реальности же погрешность не вышла за пределы 2-3%.
БЕЗ ДЕЛИТЕЛЯ В СЕТЬ НЕ СОВАТЬ!!! Рекомендую собрать щуп с делителем на 10, что и как делать написано здесь. Так же рекомендую сразу же замеить резистор, через который осуществляется зарядка с 4,7Ом на 3,3Ома и использовать только оригиналы аккумуляторных батарей.
karasuk.service
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение karasuk.service »

ELcat писал(а):
karasuk.service писал(а):Вот пока что получилось.
Рекомендую заменить входной резистор 510к с 0603 на 0805.
Спасибо! Понял, переделаю. А в остальном верно?
Взрослый от ребёнка отличается только ценой игрушек
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

разве, что R52 впаять
Ответить

Вернуться в «Статьи»