Востановление УМЗЧ Барк 60У-068С
Re: Ремонт/востановление УМЗЧ Барк 60У-068С
Нужно отцепить R3,R6 от общего питания и подключить к отдельному, можно немного уменьшить их номинал если там 25В вместо 42В. Ничего больше менять не надо. Действие довольно бесполезное.
- Реклама
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Понятно !!!!!! Спасибо за разъеснения !!!!!!! В таком случае я ни чего трогать на буду !
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Всем доброго дня ! Сегодня я собрал усилок ( смотрите фото ) , сверился со схемой , вроде-бы всё без ошибок . Теперь есть один вопрос ;
Подскажите , как провести первое включение , что-бы ни чего не спалить ? Нужно-ли ставить защитную лампу ( и куда её ставить , в разрыв общего провода или какого нибудь другого ) ?
У меня есть ЛБП , который выдаёт + . - 20 ВОЛЬТ ( переделанный компьютерный БП ) . Подойдёт - ли он для первого включения ?
Добавлено after 16 minutes 30 seconds:
Вот ещё одно фото !
Подскажите , как провести первое включение , что-бы ни чего не спалить ? Нужно-ли ставить защитную лампу ( и куда её ставить , в разрыв общего провода или какого нибудь другого ) ?
У меня есть ЛБП , который выдаёт + . - 20 ВОЛЬТ ( переделанный компьютерный БП ) . Подойдёт - ли он для первого включения ?
Добавлено after 16 minutes 30 seconds:
Вот ещё одно фото !
- Вложения
-
- DSC01099а.jpg
- (207.26 КБ) 266 скачиваний
-
- DSC01100а.jpg
- фото по ближе
- (197.5 КБ) 541 скачивание
-
- DSC01098а.jpg
- сторона пайки
- (233.96 КБ) 392 скачивания
-
- DSC01097аа.jpg
- мой усилитель
- (179.3 КБ) 425 скачиваний
Для начала приверни ето все к радиатору...через прокладочки как учили, проверь хорошо ли поставил прокладки, не коротят ли транзисторы на радиатор, подцепи нагрузку (мощный резистор 8-10ом), вход замкни на землю. Если БП имеет ограничение по току то надо выставить для начала 100мА и можно включать. Если ограничения нет, можно поставить автомобильные лампочки по 5Вт в плюсовой и минусовой провод, в земляной ничего ставить не надо.
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Спасибо за пояснения ! Теперь буду подбирать радиаторы . Только это получится не так быстро , как хотелось . Купил слюду ( пластики 50 #60 мм ) . Нужно ещё нарезать в размер и просверлить отверстия . Я знаю , что слюда крошится . Может подскажете , как вырезать прокладки с минимальными потерями ? Лампочки есть ( фарные ) , БП имеет ограничение по току . Только я боюсь , что это ограничение не даст выставить 20 вольт , сработает защита по стабилизации тока .
- Реклама
Что значит не даст выставить? Сработает при отсутствии тока???
Слюду сверлить зажав между подходящими чурками, режется ножницами, а вообще продаются готовые с отверстием. Фарные лампочки мощные черезчур, надо брать 5Вт. Пастой прокладки помазать не забудь.
Слюду сверлить зажав между подходящими чурками, режется ножницами, а вообще продаются готовые с отверстием. Фарные лампочки мощные черезчур, надо брать 5Вт. Пастой прокладки помазать не забудь.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Не забываем выкрутить подстроечник на максимум 
Non progredi est regredi...
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Защита настроенна так , что при снижении сопротивления нагрузки , снижается значение тока и , как в следствии , снижается и напряжение ! ОЧЕНЬ удобно при зарядке АКБ ! Про пасту я не забуду , выкрутить резистор ,, установки тока покоя ,. тоже не забуду ( выкрутить на МАХ сопротивление ) . А вот на счёт лампочек ,,,,, у меня они на 12 вольт 40 ватт . Пока других нет ! Может , можно использовать простые ( т.е. проволочные ) резисторы ? Есть 10 ватт и регулируемые .
-
K.Vladimir
- Друг Кота
С лампочками хорошо то, что можно спалить меньше деталей (хоть и она имеет свою инерцию), и визуально определить какое "плечо" не исправно. Либо можно попробовать вместо лампочек, припаять по одному волоску от многожильного провода (вместо плавкого предохранителя). В случае нештатной ситуации, волоски сгорят быстрее, чем резисторы 10 Вт 
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Ребята !!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подсказки !!!!! Думаю , на сегодня мы закончим обсуждение , а завтра я подберу радиатор , вырежу слюду и попробую подключить мой усилок к питанию !!!! Что получится , отпишусь !!!!!
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Доброго дня , уважаемые специалисты ! Сегодня пол дня приводил в порядок мой усилок и ,,,,, По порядку ;
1 ) Подобрал ( пока для настройки ) радиатор , просверлил нужные отверстия и нарезал резьбу . Так-же подобрал винтики .
2 ) Теперь слюда !!!! Может кому и понадобится такая технология . В магазине купил пластики слюды 50 х 60 мм и толщиной 0,10-0,15мм . Посмотрел внимательно на пласинку и увидел , что один край не много расслоился . Я попробовал расслоить и у меня получились два тонких пластика . хотел отрубить не большой кусочек , не получилось , слюда гнётся и не рубится . Решил попробовать ОТРЕЗАТЬ ,,,,,,, и Я ОТРЕЗАЛ КУСОЧЕК , какой мне необходим . Оказалось , что тонкий пластик слюды ЛЕГКО ОТРЕЗАЕТСЯ КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ !!!! И СВЕРЛИТСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ . В общем , у меня получилось сделать слюдяную прокладку под транзисторы !
3 ) В своих закромах подобрал нагрузку ( резистор ПЭВ ) на 10 ом и подключил к выходу усилка .
4 ) Закоротил вход на землю , выставил на БП =/- 20 вольт , подключил мой усилитель к БП и ,,,,,,,, УРААААА , ЗАРАБОТАЛО !!!!!!
Теперь ,,, после подключения к питанию , ВОЛШЕБНЫЙ ЧЁРНЫЙ ДУХ НЕ ВЫШЕЛ из усилителя , ни чего не бахнуло и не загорелось . Соответственно , подстроечный резистор был выкручен на мах сопротивление . Поключил к выходу мультиметр и получил следующие результаты ; при включении , на выходе появляется напряжение 13,5 мВольт ( причём , скачком ) , а затем ( при дальнейшем наблюдении ) это напряжение постепенно падает ( примерно , за 2 мин , напруга упала до 4,5 мВольт ) . Сразу вопрос ;
Это нормально ? Или что-то не так ?
После 2 минут работы усилка , все элементы холодные . Решил замерить ток потребления и снял следующие показания ;
По плечу + ток потребления 34,5 мА . Если не много подождать , то ток возрастёт до 35 мА .
По плечу - ток потребления 34,5 ма , Если не много подождать , то ток возрастёт до 35 мА .
Привожу несколько фото . Подскажите , ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?
1 ) Подобрал ( пока для настройки ) радиатор , просверлил нужные отверстия и нарезал резьбу . Так-же подобрал винтики .
2 ) Теперь слюда !!!! Может кому и понадобится такая технология . В магазине купил пластики слюды 50 х 60 мм и толщиной 0,10-0,15мм . Посмотрел внимательно на пласинку и увидел , что один край не много расслоился . Я попробовал расслоить и у меня получились два тонких пластика . хотел отрубить не большой кусочек , не получилось , слюда гнётся и не рубится . Решил попробовать ОТРЕЗАТЬ ,,,,,,, и Я ОТРЕЗАЛ КУСОЧЕК , какой мне необходим . Оказалось , что тонкий пластик слюды ЛЕГКО ОТРЕЗАЕТСЯ КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ !!!! И СВЕРЛИТСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ . В общем , у меня получилось сделать слюдяную прокладку под транзисторы !
3 ) В своих закромах подобрал нагрузку ( резистор ПЭВ ) на 10 ом и подключил к выходу усилка .
4 ) Закоротил вход на землю , выставил на БП =/- 20 вольт , подключил мой усилитель к БП и ,,,,,,,, УРААААА , ЗАРАБОТАЛО !!!!!!
Теперь ,,, после подключения к питанию , ВОЛШЕБНЫЙ ЧЁРНЫЙ ДУХ НЕ ВЫШЕЛ из усилителя , ни чего не бахнуло и не загорелось . Соответственно , подстроечный резистор был выкручен на мах сопротивление . Поключил к выходу мультиметр и получил следующие результаты ; при включении , на выходе появляется напряжение 13,5 мВольт ( причём , скачком ) , а затем ( при дальнейшем наблюдении ) это напряжение постепенно падает ( примерно , за 2 мин , напруга упала до 4,5 мВольт ) . Сразу вопрос ;
Это нормально ? Или что-то не так ?
После 2 минут работы усилка , все элементы холодные . Решил замерить ток потребления и снял следующие показания ;
По плечу + ток потребления 34,5 мА . Если не много подождать , то ток возрастёт до 35 мА .
По плечу - ток потребления 34,5 ма , Если не много подождать , то ток возрастёт до 35 мА .
Привожу несколько фото . Подскажите , ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?
- Вложения
-
- DSC01101аа.jpg
- (143.91 КБ) 546 скачиваний
-
- DSC01103аа.jpg
- не мого получше фото нагрузки
- (122.46 КБ) 524 скачивания
-
- DSC01102аа.jpg
- усь и радиатор
- (131.05 КБ) 513 скачиваний
-
- DSC01104аа.jpg
- нагрузка
- (146.19 КБ) 232 скачивания
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Пока идет все в штатном режиме
Остается подобрать радиатор который останется, добавить питание, с которым усилитель будет работать. Включить, прогреть, выставить ток покоя и можно слушать
Вот, возможно пригодится, чтоб детально не описывать (ибо очень длительно получится) http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B0%D1%80/
Остается подобрать радиатор который останется, добавить питание, с которым усилитель будет работать. Включить, прогреть, выставить ток покоя и можно слушать
Вот, возможно пригодится, чтоб детально не описывать (ибо очень длительно получится) http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B0%D1%80/
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
АГА !!!!!!!!! Теперь , если я правильно понял , можно подавать ПОЛНОЕ питание и приступать к регулировке ?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ну в принципе да. упс! а каково напряжение предвидится
? Желательно не превысить 60В в плече.
Включите основной БП, померяйте снова постоянку на выходе (в целях страховки), подключите динамик, уберите перемычку со входа, коснитесь пальцем входящего конденсатора (кратковременно) - пошел сильный гул - все в норме. Подключаем музыку, греем минут 20 (процентов на 20 громкости, резистор ТП на максимуме, термо транзистор на общем радиаторе), подключаем вольтметр к резисторам ВК, меряем на них напругу, и выставляем, допустим 25...35 мВ. Все.
Еще б желательно установить защиту динамика от постоянки на выходе усилителя, иначе в случае пробоя ВК - динамики рискуют быстро сгореть
Включите основной БП, померяйте снова постоянку на выходе (в целях страховки), подключите динамик, уберите перемычку со входа, коснитесь пальцем входящего конденсатора (кратковременно) - пошел сильный гул - все в норме. Подключаем музыку, греем минут 20 (процентов на 20 громкости, резистор ТП на максимуме, термо транзистор на общем радиаторе), подключаем вольтметр к резисторам ВК, меряем на них напругу, и выставляем, допустим 25...35 мВ. Все.
Еще б желательно установить защиту динамика от постоянки на выходе усилителя, иначе в случае пробоя ВК - динамики рискуют быстро сгореть
А при 60В в плече пробой наступит очень быстро!
Питание надо использовать рекомендованное в даташе, для разной нагрузке оно разное.
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
1 ) Питание усилителя +/- 42 вольта . Ёмкости стоят по 20 000 мФ в плече .
2 ) Мерить напряжение на выходе под нагрузкой , или без нагрузки ?
3 ) Защита есть ( родная , Барговская ) . В первом посте я выкладывал схему Барка . Фото узла защиты прилагаю .
В принцепе , из-за этого узла всё и затевалось . Что как и куда подключать ?
2 ) Мерить напряжение на выходе под нагрузкой , или без нагрузки ?
3 ) Защита есть ( родная , Барговская ) . В первом посте я выкладывал схему Барка . Фото узла защиты прилагаю .
В принцепе , из-за этого узла всё и затевалось . Что как и куда подключать ?
- Вложения
-
- DSC01106аа.jpg
- (170.2 КБ) 533 скачивания
-
- DSC01105аа.jpg
- модуль защиты
- (159.76 КБ) 251 скачивание
+-42 на ХХ для 8ом нагрузки пойдет, для 4ом много.
Мерить выход под нагрузкой конечно.
Мерить выход под нагрузкой конечно.
Это мы на фото должны указать?Алексей1533 писал(а):Фото узла защиты прилагаю .
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Выше, я дал ссылку, FAQ, для выбора напряжения питания по отношению к нагрузке, выбора резисторов для питания дифкаскада ...... Там все основное детально описано! И полагал, что человек ознакомился с нейkentgaryk писал(а):А при 60В в плече пробой наступит очень быстро! Питание надо использовать рекомендованное в даташе, для разной нагрузке оно разное.
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Прошу прощения , что не выложил схему усилителя Барк . У меня есть схема Корвета , они индентичны ! На счёт статьи по Ланзару ,,,,, ВСЮ статью ( пока ) не прочёл . А сопротивления по диф.каскаду - я поставил изначально на напряжение 40 вольт .
Родная защита на схеме обозначена как КЗ ( комплексная защита ) .
Родная защита на схеме обозначена как КЗ ( комплексная защита ) .
- Вложения
-
- Схема Корвет 100у-068с.djvu
- (250.02 КБ) 188 скачиваний
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Доброго дня , уважаемые специалисты ! Сегодня ( наконец-то ) я подобрал радиатор и подогнал его по размерам . Включил музыку ( правда на 5 мин ) и пощупал на нагрев все элементы . Единственное что нагрелось , это транзисторы 2SA1837 и 2SA4793 . Прикрутил к ним не большие радиаторы , погонял ещё 5 мин , транзисторы нагрелись до 40 градусов . Теперь вопрос по току покоя ;
- если я правильно понимаю , то ток покоя можно мерить на эмитерных резисторах выхлопа ( у меня стоят по 0,33 ом ) ? Я пытался померить падение напряжения на них и не смог этого сделать . Показания ВСЁ ВРЕМЯ СКАЧУТ . Так должно быть ? Или я что-то не понимаю ? Усилитель , при этом , был включён и играла музыка . Или нужно мерить и настраивать падение напряжения при закороченном входе и подключённой нагрузке ? Нагрузка была колонки 8 ом , мощностью 20 ватт . К сожелению , большей мощности у меня нет .
- если я правильно понимаю , то ток покоя можно мерить на эмитерных резисторах выхлопа ( у меня стоят по 0,33 ом ) ? Я пытался померить падение напряжения на них и не смог этого сделать . Показания ВСЁ ВРЕМЯ СКАЧУТ . Так должно быть ? Или я что-то не понимаю ? Усилитель , при этом , был включён и играла музыка . Или нужно мерить и настраивать падение напряжения при закороченном входе и подключённой нагрузке ? Нагрузка была колонки 8 ом , мощностью 20 ватт . К сожелению , большей мощности у меня нет .