Востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ремонт/востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Сообщение kentgaryk »

Нужно отцепить R3,R6 от общего питания и подключить к отдельному, можно немного уменьшить их номинал если там 25В вместо 42В. Ничего больше менять не надо. Действие довольно бесполезное.
Реклама
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Понятно !!!!!! Спасибо за разъеснения !!!!!!! В таком случае я ни чего трогать на буду !
Реклама
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Всем доброго дня ! Сегодня я собрал усилок ( смотрите фото ) , сверился со схемой , вроде-бы всё без ошибок . Теперь есть один вопрос ;
Подскажите , как провести первое включение , что-бы ни чего не спалить ? Нужно-ли ставить защитную лампу ( и куда её ставить , в разрыв общего провода или какого нибудь другого ) ?
У меня есть ЛБП , который выдаёт + . - 20 ВОЛЬТ ( переделанный компьютерный БП ) . Подойдёт - ли он для первого включения ?

Добавлено after 16 minutes 30 seconds:
Вот ещё одно фото !
Вложения
DSC01099а.jpg
(207.26 КБ) 266 скачиваний
DSC01100а.jpg
фото по ближе
(197.5 КБ) 541 скачивание
DSC01098а.jpg
сторона пайки
(233.96 КБ) 392 скачивания
DSC01097аа.jpg
мой усилитель
(179.3 КБ) 425 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала приверни ето все к радиатору...через прокладочки как учили, проверь хорошо ли поставил прокладки, не коротят ли транзисторы на радиатор, подцепи нагрузку (мощный резистор 8-10ом), вход замкни на землю. Если БП имеет ограничение по току то надо выставить для начала 100мА и можно включать. Если ограничения нет, можно поставить автомобильные лампочки по 5Вт в плюсовой и минусовой провод, в земляной ничего ставить не надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Спасибо за пояснения ! Теперь буду подбирать радиаторы . Только это получится не так быстро , как хотелось . Купил слюду ( пластики 50 #60 мм ) . Нужно ещё нарезать в размер и просверлить отверстия . Я знаю , что слюда крошится . Может подскажете , как вырезать прокладки с минимальными потерями ? Лампочки есть ( фарные ) , БП имеет ограничение по току . Только я боюсь , что это ограничение не даст выставить 20 вольт , сработает защита по стабилизации тока .
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что значит не даст выставить? Сработает при отсутствии тока??? :shock:

Слюду сверлить зажав между подходящими чурками, режется ножницами, а вообще продаются готовые с отверстием. Фарные лампочки мощные черезчур, надо брать 5Вт. Пастой прокладки помазать не забудь.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Не забываем выкрутить подстроечник на максимум :wink:
Non progredi est regredi...
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Защита настроенна так , что при снижении сопротивления нагрузки , снижается значение тока и , как в следствии , снижается и напряжение ! ОЧЕНЬ удобно при зарядке АКБ ! Про пасту я не забуду , выкрутить резистор ,, установки тока покоя ,. тоже не забуду ( выкрутить на МАХ сопротивление ) . А вот на счёт лампочек ,,,,, у меня они на 12 вольт 40 ватт . Пока других нет ! Может , можно использовать простые ( т.е. проволочные ) резисторы ? Есть 10 ватт и регулируемые .
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

С лампочками хорошо то, что можно спалить меньше деталей (хоть и она имеет свою инерцию), и визуально определить какое "плечо" не исправно. Либо можно попробовать вместо лампочек, припаять по одному волоску от многожильного провода (вместо плавкого предохранителя). В случае нештатной ситуации, волоски сгорят быстрее, чем резисторы 10 Вт :dont_know:
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Ребята !!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подсказки !!!!! Думаю , на сегодня мы закончим обсуждение , а завтра я подберу радиатор , вырежу слюду и попробую подключить мой усилок к питанию !!!! Что получится , отпишусь !!!!!
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Доброго дня , уважаемые специалисты ! Сегодня пол дня приводил в порядок мой усилок и ,,,,, По порядку ;
1 ) Подобрал ( пока для настройки ) радиатор , просверлил нужные отверстия и нарезал резьбу . Так-же подобрал винтики .
2 ) Теперь слюда !!!! Может кому и понадобится такая технология . В магазине купил пластики слюды 50 х 60 мм и толщиной 0,10-0,15мм . Посмотрел внимательно на пласинку и увидел , что один край не много расслоился . Я попробовал расслоить и у меня получились два тонких пластика . хотел отрубить не большой кусочек , не получилось , слюда гнётся и не рубится . Решил попробовать ОТРЕЗАТЬ ,,,,,,, и Я ОТРЕЗАЛ КУСОЧЕК , какой мне необходим . Оказалось , что тонкий пластик слюды ЛЕГКО ОТРЕЗАЕТСЯ КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ !!!! И СВЕРЛИТСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ . В общем , у меня получилось сделать слюдяную прокладку под транзисторы !
3 ) В своих закромах подобрал нагрузку ( резистор ПЭВ ) на 10 ом и подключил к выходу усилка .
4 ) Закоротил вход на землю , выставил на БП =/- 20 вольт , подключил мой усилитель к БП и ,,,,,,,, УРААААА , ЗАРАБОТАЛО !!!!!!
Теперь ,,, после подключения к питанию , ВОЛШЕБНЫЙ ЧЁРНЫЙ ДУХ НЕ ВЫШЕЛ из усилителя , ни чего не бахнуло и не загорелось . Соответственно , подстроечный резистор был выкручен на мах сопротивление . Поключил к выходу мультиметр и получил следующие результаты ; при включении , на выходе появляется напряжение 13,5 мВольт ( причём , скачком ) , а затем ( при дальнейшем наблюдении ) это напряжение постепенно падает ( примерно , за 2 мин , напруга упала до 4,5 мВольт ) . Сразу вопрос ;
Это нормально ? Или что-то не так ?
После 2 минут работы усилка , все элементы холодные . Решил замерить ток потребления и снял следующие показания ;
По плечу + ток потребления 34,5 мА . Если не много подождать , то ток возрастёт до 35 мА .
По плечу - ток потребления 34,5 ма , Если не много подождать , то ток возрастёт до 35 мА .
Привожу несколько фото . Подскажите , ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?
Вложения
DSC01101аа.jpg
(143.91 КБ) 546 скачиваний
DSC01103аа.jpg
не мого получше фото нагрузки
(122.46 КБ) 524 скачивания
DSC01102аа.jpg
усь и радиатор
(131.05 КБ) 513 скачиваний
DSC01104аа.jpg
нагрузка
(146.19 КБ) 232 скачивания
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Пока идет все в штатном режиме :)
Остается подобрать радиатор который останется, добавить питание, с которым усилитель будет работать. Включить, прогреть, выставить ток покоя и можно слушать :)
Вот, возможно пригодится, чтоб детально не описывать (ибо очень длительно получится) http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B0%D1%80/
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

АГА !!!!!!!!! Теперь , если я правильно понял , можно подавать ПОЛНОЕ питание и приступать к регулировке ?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ну в принципе да. упс! а каково напряжение предвидится :oops: ? Желательно не превысить 60В в плече.
Включите основной БП, померяйте снова постоянку на выходе (в целях страховки), подключите динамик, уберите перемычку со входа, коснитесь пальцем входящего конденсатора (кратковременно) - пошел сильный гул - все в норме. Подключаем музыку, греем минут 20 (процентов на 20 громкости, резистор ТП на максимуме, термо транзистор на общем радиаторе), подключаем вольтметр к резисторам ВК, меряем на них напругу, и выставляем, допустим 25...35 мВ. Все.
Еще б желательно установить защиту динамика от постоянки на выходе усилителя, иначе в случае пробоя ВК - динамики рискуют быстро сгореть :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А при 60В в плече пробой наступит очень быстро! :))) Питание надо использовать рекомендованное в даташе, для разной нагрузке оно разное.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

1 ) Питание усилителя +/- 42 вольта . Ёмкости стоят по 20 000 мФ в плече .
2 ) Мерить напряжение на выходе под нагрузкой , или без нагрузки ?
3 ) Защита есть ( родная , Барговская ) . В первом посте я выкладывал схему Барка . Фото узла защиты прилагаю .
В принцепе , из-за этого узла всё и затевалось . Что как и куда подключать ?
Вложения
DSC01106аа.jpg
(170.2 КБ) 533 скачивания
DSC01105аа.jpg
модуль защиты
(159.76 КБ) 251 скачивание
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

+-42 на ХХ для 8ом нагрузки пойдет, для 4ом много.

Мерить выход под нагрузкой конечно.
Алексей1533 писал(а):Фото узла защиты прилагаю .
Это мы на фото должны указать?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

kentgaryk писал(а):А при 60В в плече пробой наступит очень быстро! Питание надо использовать рекомендованное в даташе, для разной нагрузке оно разное.
Выше, я дал ссылку, FAQ, для выбора напряжения питания по отношению к нагрузке, выбора резисторов для питания дифкаскада ...... Там все основное детально описано! И полагал, что человек ознакомился с ней :dont_know:
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Прошу прощения , что не выложил схему усилителя Барк . У меня есть схема Корвета , они индентичны ! На счёт статьи по Ланзару ,,,,, ВСЮ статью ( пока ) не прочёл . А сопротивления по диф.каскаду - я поставил изначально на напряжение 40 вольт .
Родная защита на схеме обозначена как КЗ ( комплексная защита ) .
Вложения
Схема Корвет 100у-068с.djvu
(250.02 КБ) 188 скачиваний
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Доброго дня , уважаемые специалисты ! Сегодня ( наконец-то ) я подобрал радиатор и подогнал его по размерам . Включил музыку ( правда на 5 мин ) и пощупал на нагрев все элементы . Единственное что нагрелось , это транзисторы 2SA1837 и 2SA4793 . Прикрутил к ним не большие радиаторы , погонял ещё 5 мин , транзисторы нагрелись до 40 градусов . Теперь вопрос по току покоя ;
- если я правильно понимаю , то ток покоя можно мерить на эмитерных резисторах выхлопа ( у меня стоят по 0,33 ом ) ? Я пытался померить падение напряжения на них и не смог этого сделать . Показания ВСЁ ВРЕМЯ СКАЧУТ . Так должно быть ? Или я что-то не понимаю ? Усилитель , при этом , был включён и играла музыка . Или нужно мерить и настраивать падение напряжения при закороченном входе и подключённой нагрузке ? Нагрузка была колонки 8 ом , мощностью 20 ватт . К сожелению , большей мощности у меня нет .
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»