Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
polyname
Прорезались зубы

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение polyname »

не верите - можете спросить у Микрочипа http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... offlineups , там есть и схемы, и теория
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AVE писал(а):А, позвольте узнать наименование специализированной микросхемы- контроллера синусного преобразователя, которую можно свободно приобрести?
Да пока не искал, но на вскидку можно взять любой контроллер частотного привода который формирует синус к примеру MC3PHAC. К тому же можно взять сразу 3 фазы. И схема на много проще вашей.
Можно поискать и однофазный, но оно мне надо. К стати работает на реактивную нагрузку, без обратной связи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Для Polyname. Вы, правы, у микрочипа действительно нет ООС в усилителе. И нет его именно потому, что он в такой структуре практически нереализуем. Зато у них есть осциллограмма с искажениями, вносимыми реактивной нагрузкой (см с.71 документа AN1279), а коэффициент гармоник на активной нагрузке 3%. Про коэффициент гармоник на реактивной нагрузке они из скромности умолчали…
К стати, в конце того-же документа приведена принципиальная схема этого прибора. Она конечно же «гораздо меньше» моей. :)) Впрочем, за ссылку благодарю, почитаю на досуге.

Для Телекот. На MC3PHAC пожалуй можно было бы сделать, если бы ШИМ был по-высокочастотней, а то 21КГц для такого применения все-таки маловато. Придётся делать большой (по размерам) выходной фильтр. Кроме того, нет стабилизации выходного напряжения. И нет ООС для стабилизации формы, что не плюс, а минус. Сделать стабилизацию выходного напряжения там можно, но сложнее её сделать с гальванической развязкой. В итоге, с учётом всей обвязки, получиться никак не меньше чем моя схема. Ну и потом MC3PHAC стоит примерно столько же, сколько и EPM7064SLC44. Так что, опять получается только для «тупых мажоров». :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

9 баксов она стоит это у нас, в москве наверно раза в 4 дешевле
Но для маломощного источника 50-100вт, схема должна быть ещё проще, и стабилизация там как зайцу припарка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Я смотрел на eFind http://www.efind.ru/icsearch/?search=MC3PHAC
Вот ПЛИС-ка http://www.efind.ru/icsearch/?search=EPM7064SLC44
Ну, если уж Вам стабилизация не нужна, то может и синус нафиг?...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Синус нужен а стабилизация нет. В обычной сети то же стабилизации нет однако всё устройства работают.
На счет микросхемы просто надо поискать наверняка уже есть что то по новее и дешевле.
Реклама
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

а коэффициент гармоник на активной нагрузке 3%. Про коэффициент гармоник на реактивной нагрузке они из скромности умолчали
зачем для блока питания считать КГ ? Это ж не HiFi аудио...
вон китайские преобразователи как-то работают даже с меандром или трапецией на выходе.
в том документе по напряжению вполне нормальный синус
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да вот я то же пытался выяснить зачем нагрузке (допустим двигателю), маленький КГ.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Не HiFi. Но, всё зависит от количества. Если у Вас есть знакомый энергетик, работающий на предприятии, поинтересуйтесь на сколько ему режут премию при COS Ф= 0,5?
Ещё одно замечание по микрочиповскому документу. Фирма Microchip выпускает микросхемы, и соответственно заинтересована в продаже микросхем, а не в продаже смартапсов. Поэтому этой фирмой разработана масса документов по применению своих изделий везде, где только можно.
Ну и вот ещё информация к размышлению.(см. прикреплённый документ) Здесь схема синусного смартапса с низкочастотным трансформатором. Трудно судить без даташитов, но что-то мне подсказывает, что ООС здесь таки есть. Ну, и конечно обратите внимание на «крайнюю простоту» сего девайса.
Вложения
APC 1.pdf
(1.35 МБ) 2297 скачиваний
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

зачем нагрузке (допустим двигателю), маленький КГ.
Да, что же здесь секретного, Телекот? Греются они - противныя… :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы в сети смотрели КГ, там уже давно усеченный синус больше похожий трапецию. Я вас уверяю что при 10-15% не кто не будет грется, Греются они от псевдо синуса.
Надоела эта пустая болтавня, бывайте.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 11, 2012 22:57:35, всего редактировалось 1 раз.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Ну, и конечно обратите внимание на «крайнюю простоту» сего девайса.
там же схемотехника и комплектуха из середины/конца 80х - отсюда и "простота". Даже транс вроде бы низкочастотный. Если применить современный контроллер с ШИМами/АЦП/ЦАПом - схема упростится на порядок...
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Вот это дельная мысль Телекот! Лучше я плату макета оттрассирую, чем тут из пустого в порожнее…
uZZZer
Родился

Сообщение uZZZer »

Господа, а вот вопрос такой:
Резисторы R11 и R14 - не слишком ли большей коэффициент усиления получается для усилителя ошибки (выводы 1 и 2 микросхемы DA2, а Ку=R14/R11=100К/16К=6.25) и из каких соображений рассчитывался коэффициент усиления, а точнее номиналы резисторов R11 и R14 ?
И еще в даташите на микросхему указано, что питание должно быть от 7В до 41 В, а тут 5 В ?
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

AVE писал(а):...у микрочипа действительно нет ООС в усилителе. И нет его именно потому, что он в такой структуре практически нереализуем...
Нет?
А это что они пытаются объяснить?
страница 5
Изображение
страница 28
Изображение
страница 65
Изображение
ну и посмотрев принципиальную схему, эти узлы легко можно найти
Вложения
page65.JPG
(41.42 КБ) 3366 скачиваний
page28.JPG
(107.54 КБ) 4732 скачивания
page5.JPG
(56.17 КБ) 5751 скачивание
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

Да круто :shock: 50 ватт золотые получаться с такой схемой, можно еще синхронизацию с сетью (по фазе) сделть чтоб нагрузка на блок питания и сеть была меньше.
PS. Зря вы наезжаете на AVE простых схем много и самим можно нарисовать, типа работает и ладно, но человек подошел со всей серьезностью к проекту схему выложил, поделился со всеми так сказать, и еще и виновным остался.Ну и пусть что данное изделие врядли конкурентно с китайцами по цене, это ж для души :)) в теме ж не указано что "Преобразователь 12/220В с синусом на выходе" должен быть дешовым простым.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Для uZZZer. Я сделаю для Вас расчёт Кп усилителя ошибки, если Вы рассчитаете исходные параметры для расчёта :)) (а, это здесь самое главное) устойчивости преобразователя (если рассматривать его в терминах усилителя). Меня учили «в школе» как рассчитывать устойчивость усилителей по критериям устойчивости (Найквеста и матрицам Гурвица), но сделать ДОСТОВЕРНЫЙ расчёт применительно к данной схеме – для меня как-то слишком.
Поэтому Кп усилителя ошибки был получен экспериментальным путём. С одной стороны хорошая стабилизация выходного напряжения, с другой – нет возбуждения. Кстати, ещё хороший вопрос, что считать «хорошей стабилизацией»? Так, что одни вопросы… ТЗ ведь, мне, на преобразователь, никто не писал... Да, кстати Кп усилителя ошибки там не 6,25, а 7,25 :)
Что касается напряжения питания, то да, оно ниже даташитовского. Но, обратите внимание, что не только оно. Частота генерации тоже в десять раз ниже минимальной.
Всё это для простоты.

Для x-files. Вы правы. Не заметил сигнала ACo. Каюсь.
Однако, шустрый здесь должен стоять камень…
Но, думаю, я так делать всё равно не буду. А, то придётся к ПЛИС-ине ещё и два АЦП приторачивать. Да и ПЛИС тоже «разгонять».
В общем, не наш метод. Я лучше на ОУ.
Основная «фишка» второго варианта – не ООС, (её я применил только в качестве одного из аргументов в споре) а цифровая АРУ (ЦАРУ). Но, чтобы её описать, понадобиться выложить внутреннюю структуру ПЛИС с подробным пояснением. Для этого нужна статья. А, пока у меня даже отлаженного действующего макета нет…

Для GFX. Благодарю за поддержку. Хотя статейку я всё равно чиркану, не смотря ни на какие замечания. Кому надо - поймут.
Мне тут намедни, вместе с рассылкой, цитата Антона, нашего, Палыча пришла:
«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай».
Последний раз редактировалось AVE Чт дек 13, 2012 01:35:19, всего редактировалось 1 раз.
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

AVE писал(а): Однако, шустрый здесь должен стоять камень…
Но, думаю, я так делать всё равно не буду. А, то придётся к ПЛИС-ине ещё и два АЦП приторачивать. Да и ПЛИС тоже «разгонять».
В общем, не наш метод. Я лучше на ОУ.
А зря не используете МК, с такой задачей и AVR справится, и АЦП имеет на борту, и даже на Си писать можно, времени достаточно, и даже ЖКИ с кнопками обработает, проверено :)
Дело Ваше...
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Да, вот такой я упёртый. Вот, хочу на ПЛИС и всё! :)) Ну и к тому же мой «родной камень» MSP430… Вторая серия там – пошустрей, но я их слишком хорошо знаю, чтобы безоговорочно доверять… Я ведь online хочу сделать, а это значит, что работать должен не аварийно, а всегда.
Но Вы только представьте! Целый преобразователь – аппаратная реализация. Контроллер – конечный автомат. М-м-м-м-м … пальчики оближешь…
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

MSP430 не знаю, сказать ничего не могу...
Online на низкочастотном трансе? :shock:
Ну, Бог в помощь :tea:
Приходилось видеть подобные образцы - самопалы :facepalm:
Критики никакой не выдерживают... :kill:
Чем Line Interactiv не угодил?
Время переключения минимум можно сделать, если МК поставить.
Практически любая нагрузка провал в 5мс "съест" и не почувствует, тем более насос котла.
Или у Вас очень плохая сеть? Напряжение "квадратное"?
Ответить

Вернуться в «Питание»