Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
не верите - можете спросить у Микрочипа http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... offlineups , там есть и схемы, и теория
- Реклама
Да пока не искал, но на вскидку можно взять любой контроллер частотного привода который формирует синус к примеру MC3PHAC. К тому же можно взять сразу 3 фазы. И схема на много проще вашей.AVE писал(а):А, позвольте узнать наименование специализированной микросхемы- контроллера синусного преобразователя, которую можно свободно приобрести?
Можно поискать и однофазный, но оно мне надо. К стати работает на реактивную нагрузку, без обратной связи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для Polyname. Вы, правы, у микрочипа действительно нет ООС в усилителе. И нет его именно потому, что он в такой структуре практически нереализуем. Зато у них есть осциллограмма с искажениями, вносимыми реактивной нагрузкой (см с.71 документа AN1279), а коэффициент гармоник на активной нагрузке 3%. Про коэффициент гармоник на реактивной нагрузке они из скромности умолчали…
К стати, в конце того-же документа приведена принципиальная схема этого прибора. Она конечно же «гораздо меньше» моей.
Впрочем, за ссылку благодарю, почитаю на досуге.
Для Телекот. На MC3PHAC пожалуй можно было бы сделать, если бы ШИМ был по-высокочастотней, а то 21КГц для такого применения все-таки маловато. Придётся делать большой (по размерам) выходной фильтр. Кроме того, нет стабилизации выходного напряжения. И нет ООС для стабилизации формы, что не плюс, а минус. Сделать стабилизацию выходного напряжения там можно, но сложнее её сделать с гальванической развязкой. В итоге, с учётом всей обвязки, получиться никак не меньше чем моя схема. Ну и потом MC3PHAC стоит примерно столько же, сколько и EPM7064SLC44. Так что, опять получается только для «тупых мажоров».
К стати, в конце того-же документа приведена принципиальная схема этого прибора. Она конечно же «гораздо меньше» моей.
Для Телекот. На MC3PHAC пожалуй можно было бы сделать, если бы ШИМ был по-высокочастотней, а то 21КГц для такого применения все-таки маловато. Придётся делать большой (по размерам) выходной фильтр. Кроме того, нет стабилизации выходного напряжения. И нет ООС для стабилизации формы, что не плюс, а минус. Сделать стабилизацию выходного напряжения там можно, но сложнее её сделать с гальванической развязкой. В итоге, с учётом всей обвязки, получиться никак не меньше чем моя схема. Ну и потом MC3PHAC стоит примерно столько же, сколько и EPM7064SLC44. Так что, опять получается только для «тупых мажоров».
9 баксов она стоит это у нас, в москве наверно раза в 4 дешевле
Но для маломощного источника 50-100вт, схема должна быть ещё проще, и стабилизация там как зайцу припарка.
Но для маломощного источника 50-100вт, схема должна быть ещё проще, и стабилизация там как зайцу припарка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я смотрел на eFind http://www.efind.ru/icsearch/?search=MC3PHAC
Вот ПЛИС-ка http://www.efind.ru/icsearch/?search=EPM7064SLC44
Ну, если уж Вам стабилизация не нужна, то может и синус нафиг?...
Вот ПЛИС-ка http://www.efind.ru/icsearch/?search=EPM7064SLC44
Ну, если уж Вам стабилизация не нужна, то может и синус нафиг?...
- Реклама
Синус нужен а стабилизация нет. В обычной сети то же стабилизации нет однако всё устройства работают.
На счет микросхемы просто надо поискать наверняка уже есть что то по новее и дешевле.
На счет микросхемы просто надо поискать наверняка уже есть что то по новее и дешевле.
зачем для блока питания считать КГ ? Это ж не HiFi аудио...а коэффициент гармоник на активной нагрузке 3%. Про коэффициент гармоник на реактивной нагрузке они из скромности умолчали
вон китайские преобразователи как-то работают даже с меандром или трапецией на выходе.
в том документе по напряжению вполне нормальный синус
Да вот я то же пытался выяснить зачем нагрузке (допустим двигателю), маленький КГ.
Не HiFi. Но, всё зависит от количества. Если у Вас есть знакомый энергетик, работающий на предприятии, поинтересуйтесь на сколько ему режут премию при COS Ф= 0,5?
Ещё одно замечание по микрочиповскому документу. Фирма Microchip выпускает микросхемы, и соответственно заинтересована в продаже микросхем, а не в продаже смартапсов. Поэтому этой фирмой разработана масса документов по применению своих изделий везде, где только можно.
Ну и вот ещё информация к размышлению.(см. прикреплённый документ) Здесь схема синусного смартапса с низкочастотным трансформатором. Трудно судить без даташитов, но что-то мне подсказывает, что ООС здесь таки есть. Ну, и конечно обратите внимание на «крайнюю простоту» сего девайса.
Ещё одно замечание по микрочиповскому документу. Фирма Microchip выпускает микросхемы, и соответственно заинтересована в продаже микросхем, а не в продаже смартапсов. Поэтому этой фирмой разработана масса документов по применению своих изделий везде, где только можно.
Ну и вот ещё информация к размышлению.(см. прикреплённый документ) Здесь схема синусного смартапса с низкочастотным трансформатором. Трудно судить без даташитов, но что-то мне подсказывает, что ООС здесь таки есть. Ну, и конечно обратите внимание на «крайнюю простоту» сего девайса.
- Вложения
-
- APC 1.pdf
- (1.35 МБ) 2297 скачиваний
Да, что же здесь секретного, Телекот? Греются они - противныя…зачем нагрузке (допустим двигателю), маленький КГ.
А вы в сети смотрели КГ, там уже давно усеченный синус больше похожий трапецию. Я вас уверяю что при 10-15% не кто не будет грется, Греются они от псевдо синуса.
Надоела эта пустая болтавня, бывайте.
Надоела эта пустая болтавня, бывайте.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 11, 2012 22:57:35, всего редактировалось 1 раз.
там же схемотехника и комплектуха из середины/конца 80х - отсюда и "простота". Даже транс вроде бы низкочастотный. Если применить современный контроллер с ШИМами/АЦП/ЦАПом - схема упростится на порядок...Ну, и конечно обратите внимание на «крайнюю простоту» сего девайса.
Вот это дельная мысль Телекот! Лучше я плату макета оттрассирую, чем тут из пустого в порожнее…
Господа, а вот вопрос такой:
Резисторы R11 и R14 - не слишком ли большей коэффициент усиления получается для усилителя ошибки (выводы 1 и 2 микросхемы DA2, а Ку=R14/R11=100К/16К=6.25) и из каких соображений рассчитывался коэффициент усиления, а точнее номиналы резисторов R11 и R14 ?
И еще в даташите на микросхему указано, что питание должно быть от 7В до 41 В, а тут 5 В ?
Резисторы R11 и R14 - не слишком ли большей коэффициент усиления получается для усилителя ошибки (выводы 1 и 2 микросхемы DA2, а Ку=R14/R11=100К/16К=6.25) и из каких соображений рассчитывался коэффициент усиления, а точнее номиналы резисторов R11 и R14 ?
И еще в даташите на микросхему указано, что питание должно быть от 7В до 41 В, а тут 5 В ?
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Нет?AVE писал(а):...у микрочипа действительно нет ООС в усилителе. И нет его именно потому, что он в такой структуре практически нереализуем...
А это что они пытаются объяснить?
страница 5
страница 28
страница 65
ну и посмотрев принципиальную схему, эти узлы легко можно найти
- Вложения
-
- page65.JPG
- (41.42 КБ) 3366 скачиваний
-
- page28.JPG
- (107.54 КБ) 4732 скачивания
-
- page5.JPG
- (56.17 КБ) 5751 скачивание
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Да круто
50 ватт золотые получаться с такой схемой, можно еще синхронизацию с сетью (по фазе) сделть чтоб нагрузка на блок питания и сеть была меньше.
PS. Зря вы наезжаете на AVE простых схем много и самим можно нарисовать, типа работает и ладно, но человек подошел со всей серьезностью к проекту схему выложил, поделился со всеми так сказать, и еще и виновным остался.Ну и пусть что данное изделие врядли конкурентно с китайцами по цене, это ж для души
в теме ж не указано что "Преобразователь 12/220В с синусом на выходе" должен быть дешовым простым.
PS. Зря вы наезжаете на AVE простых схем много и самим можно нарисовать, типа работает и ладно, но человек подошел со всей серьезностью к проекту схему выложил, поделился со всеми так сказать, и еще и виновным остался.Ну и пусть что данное изделие врядли конкурентно с китайцами по цене, это ж для души
Для uZZZer. Я сделаю для Вас расчёт Кп усилителя ошибки, если Вы рассчитаете исходные параметры для расчёта
(а, это здесь самое главное) устойчивости преобразователя (если рассматривать его в терминах усилителя). Меня учили «в школе» как рассчитывать устойчивость усилителей по критериям устойчивости (Найквеста и матрицам Гурвица), но сделать ДОСТОВЕРНЫЙ расчёт применительно к данной схеме – для меня как-то слишком.
Поэтому Кп усилителя ошибки был получен экспериментальным путём. С одной стороны хорошая стабилизация выходного напряжения, с другой – нет возбуждения. Кстати, ещё хороший вопрос, что считать «хорошей стабилизацией»? Так, что одни вопросы… ТЗ ведь, мне, на преобразователь, никто не писал... Да, кстати Кп усилителя ошибки там не 6,25, а 7,25
Что касается напряжения питания, то да, оно ниже даташитовского. Но, обратите внимание, что не только оно. Частота генерации тоже в десять раз ниже минимальной.
Всё это для простоты.
Для x-files. Вы правы. Не заметил сигнала ACo. Каюсь.
Однако, шустрый здесь должен стоять камень…
Но, думаю, я так делать всё равно не буду. А, то придётся к ПЛИС-ине ещё и два АЦП приторачивать. Да и ПЛИС тоже «разгонять».
В общем, не наш метод. Я лучше на ОУ.
Основная «фишка» второго варианта – не ООС, (её я применил только в качестве одного из аргументов в споре) а цифровая АРУ (ЦАРУ). Но, чтобы её описать, понадобиться выложить внутреннюю структуру ПЛИС с подробным пояснением. Для этого нужна статья. А, пока у меня даже отлаженного действующего макета нет…
Для GFX. Благодарю за поддержку. Хотя статейку я всё равно чиркану, не смотря ни на какие замечания. Кому надо - поймут.
Мне тут намедни, вместе с рассылкой, цитата Антона, нашего, Палыча пришла:
«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай».
Поэтому Кп усилителя ошибки был получен экспериментальным путём. С одной стороны хорошая стабилизация выходного напряжения, с другой – нет возбуждения. Кстати, ещё хороший вопрос, что считать «хорошей стабилизацией»? Так, что одни вопросы… ТЗ ведь, мне, на преобразователь, никто не писал... Да, кстати Кп усилителя ошибки там не 6,25, а 7,25
Что касается напряжения питания, то да, оно ниже даташитовского. Но, обратите внимание, что не только оно. Частота генерации тоже в десять раз ниже минимальной.
Всё это для простоты.
Для x-files. Вы правы. Не заметил сигнала ACo. Каюсь.
Однако, шустрый здесь должен стоять камень…
Но, думаю, я так делать всё равно не буду. А, то придётся к ПЛИС-ине ещё и два АЦП приторачивать. Да и ПЛИС тоже «разгонять».
Основная «фишка» второго варианта – не ООС, (её я применил только в качестве одного из аргументов в споре) а цифровая АРУ (ЦАРУ). Но, чтобы её описать, понадобиться выложить внутреннюю структуру ПЛИС с подробным пояснением. Для этого нужна статья. А, пока у меня даже отлаженного действующего макета нет…
Для GFX. Благодарю за поддержку. Хотя статейку я всё равно чиркану, не смотря ни на какие замечания. Кому надо - поймут.
Мне тут намедни, вместе с рассылкой, цитата Антона, нашего, Палыча пришла:
«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай».
Последний раз редактировалось AVE Чт дек 13, 2012 01:35:19, всего редактировалось 1 раз.
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А зря не используете МК, с такой задачей и AVR справится, и АЦП имеет на борту, и даже на Си писать можно, времени достаточно, и даже ЖКИ с кнопками обработает, провереноAVE писал(а): Однако, шустрый здесь должен стоять камень…
Дело Ваше...
Да, вот такой я упёртый. Вот, хочу на ПЛИС и всё!
Ну и к тому же мой «родной камень» MSP430… Вторая серия там – пошустрей, но я их слишком хорошо знаю, чтобы безоговорочно доверять… Я ведь online хочу сделать, а это значит, что работать должен не аварийно, а всегда.
Но Вы только представьте! Целый преобразователь – аппаратная реализация. Контроллер – конечный автомат. М-м-м-м-м … пальчики оближешь…
Но Вы только представьте! Целый преобразователь – аппаратная реализация. Контроллер – конечный автомат. М-м-м-м-м … пальчики оближешь…
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
MSP430 не знаю, сказать ничего не могу...
Online на низкочастотном трансе?
Ну, Бог в помощь
Приходилось видеть подобные образцы - самопалы
Критики никакой не выдерживают...
Чем Line Interactiv не угодил?
Время переключения минимум можно сделать, если МК поставить.
Практически любая нагрузка провал в 5мс "съест" и не почувствует, тем более насос котла.
Или у Вас очень плохая сеть? Напряжение "квадратное"?
Online на низкочастотном трансе?
Ну, Бог в помощь
Приходилось видеть подобные образцы - самопалы
Критики никакой не выдерживают...
Чем Line Interactiv не угодил?
Время переключения минимум можно сделать, если МК поставить.
Практически любая нагрузка провал в 5мс "съест" и не почувствует, тем более насос котла.
Или у Вас очень плохая сеть? Напряжение "квадратное"?