Муркиз писал(а): Чт июн 04, 2026 08:42:12
Помимо теплоемкости , есть и тепловая инерция. И у железа она весьма маленькая. Железо легко следует за внешней температурой. Поэтому металлические конструкции на открытом воздухе всегда имеют температуру среды, при отсутствии притока тепла. А это легко убирается даже небольшим слоем тепло гидроизоляции. А точка росы в условиях улицы - нечастое явление.
А точка росы - это удел градиентных явлений, когда имеется разность температур на диаметральных плоскостях теплоизоляционной конструкции. Или короче - стены, потолка, крыши, пола.
Кстати, вы все должны знать, что офисный слой на поверхности алюминия является очень мощной защитой от внешней среды, так ?
Так вот - ржавчина, хотя и в меньшей степени, чем у алиминия, но тоже обладает защитными свойствами. И если поверхность металла не находится в мокрой среде, то не вполне достаточно.
Активно железо корродирует только есть водная фаза на его поверхности.
Техника на полях гниёт потому, что весной тают сугробы, в коих она покоится...
Муркизелло... то есть, я хотел сказать, "Ваше сиятельство", Вы, не могу не признать, иногда умные мысли в состоянии до людей донести, но в данном случае, это не тот случай. Увы!
"
Точка росы на улице" -
это просто роса. На траве, например.

Довожу до Вашего седалища... пардон, сведения, это когда трава по утрам мокрая, а дождя ночью не было. Это когда дождя ночью не было, а с крыш капает, забор из профнастила от пяток до макушки покрыт влагой.
Так что воды на улице всегда хватает. У меня с
пазика машины в пустыне ночью так вода стекала, что я проснулся и с фонариком пошёл смотреть, не бежит ли тосол и масло, не прохудилась ли наша фляга для воды.
А если говорить о коррозии, позволю Вам напомнить, что в молодости я успел поработать лаборантом в Институте Электрохимии Уральского Научного Центра (УНЦ), и лаборатория, где я служил младшим уборщиком навоза на конюшнях Вашей Светлости, называлась...
Лаборатория (примите валидолу с корвалолом и валерьянкой!!!)...
Лаборатория КОРРОЗИИ металлов.
[Для
Николая_С сообщение:
Спойлер
директором Института Электрохимии тогда был Сергей Васильевич Карпачёв, член-корреспондент АН СССР, с просьбой меня принять на работу к нему обращался декан факультета химии Уральского Государственного университета Вениамин Павлович Кочергин, заведующей лабораторией была Ирина Николаевна Озеряная, а я был на побегушках у Георгия Георгиевича Залазинского, тогдашнего аспиранта. Жора сагитировал меня заниматься скалолазанием, а тренером секции скалолазания была Ирина Любимцева, работавшая в том же Институте Электрохимии.
Вопрос к
Николаю_С:
это было недостаточно подготовленное в техническом отношении общество?

}
Не будем о грустном, перейдём к насущному люминию:
Тут лет 10 назад привозили на участок люминивый уголок и прочий непотребный профиль. Стали его использовать, как колья для ограждения. например, кустов малины.
И вот какая история: выдираешь из земли такие люминивые колья и удивляешься: одни - как новенькие, а другие вот-вот отпасть готовы, настолько коррозией изъедены.
Весь вопрос в электрохимическом состоянии почвы на участке.
Ну и в составе люминиевого сплава. У меня люминиевая лодка, склёпанная на оборонном заводе лет этак 40-50 назад, всё время под открытым небом, чтоб её забрать себе, пришлось откапывать из газона (Соседка, Вера Емельяновна подарила, переезжая в город).
Так вот, на люминдии этой лодки практически нет каких-либо более-менее существенных следов коррозии.
Так что от состава сплава тоже немало зависит.
Парасю прощения, чуть не забыл:
На люминдии не ОФИСНЫЙ, а ОКИСНЫЙ слой... Это так, для общего развития.