Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Для частоты 100Гц и такой мощности нужен дроссель примерно рамером в 2 раза меньше вашего трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

трансформатор у меня тяжеловат а в этой схеме если на выходе после емкости установить какой ни буть не большой дроссель ,на выходе после емкости и какой конденсатор установить на входе вместо 100n
Вложения
6c7827b6470b838b207e10cb6279a166.jpg
(33.49 КБ) 43 скачивания
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

сокол писал(а):БП на TNY277.меня интересует по схеме подпитка.
Она без подпитки прекрасно работает, подпитка позволяет сэкономить пару десятков мВт потребляемой мощности, что чрезвычайно много и очень важно при самостоятельном изготовлении БП :facepalm: .
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

nightclaw писал(а):я бы очень не хотел, чтобы полностью открытый полевик создавал кз при подключении проверяемого источника (или аккумулятора).".
Если последовательно с полевиком будет стоять резистор то КЗ не будет, будет на сотые доли секунды превышение тока.
nightclaw писал(а):Дело в том, что плата у меня ещё в 2016 году собрана,
Ну тогда оставь как есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые! Подскажите пожалуйста, есть ли готовое решение по типу ups, для аккумуляторов li-ion? Нужна плата или модуль готовый, к которому можно было бы подключить питание 13-15 вольт, подключить к нему 3 АКБ 21700 и нагрузку (до 3-х ампер) и чтоб эта плата сама питала устройство от сети, при отключении само переключало нагрузку на батарейки, после появления сети сама бы их заряжала и держала "на готове". Может есть схема такого устройства или опять же готовое решение? Заранее спасибо.
Реклама
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Martin76 писал(а): подпитка позволяет сэкономить пару десятков мВт
Я вас понял,Спасибо! :beer:
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

NikolayZ, для маленького тока и одной литиевой банки на aliexpress есть готовые модули с маломощными преобразователями на входе и выходе. Для более приличного тока, как у вас - не знаю, наверное тоже что-то есть, надо поискать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

NikolayZ, Не плохой ИБП https://aliexpress.ru/item/100500332588 ... 4aa6vywDqa
только скомплектован 18650.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Альтернативный вариант:
- плата на XL4005. Напряжение настроить 4.1*3S=12.3В. "Ток" определяется аккумулятором (не больше 2С) и величиной нагрузки. (remark: если сеть включается не постоянно и пропадает надолго, целесообразно поставить между преобразователем и аккумулятором диод Шоттки)
- внешний блок питания на напряжение (см. выше +2...10В).
- BMS на батарею, лучше(!) с балансировкой.
Выход = аккумуляторная батарея (после BMS). Если боитесь перегрузки/КЗ по выходу, поставьте PPTC 30В на нужный ток.
Стоимость деталей: 150 преобразователь, 160 BMS с балансировкой (или дешевле), ~50р PPTC; итого ~350p.

Один момент - если вы ожидаете получить на выходе 12В, то можете резко разубеждаться. У батарей есть мерзкое свойство - они разряжаются, напряжение будет снижаться до 2.7*3=8В. Не всякое оборудование будет работать. Для получения стабильных 12В надо поставить после - см. всё выше - дополнительный преобразователь. Это будет или SEPIC, или StepDown, что явно лучше, но потребуется поставить не 3S, а 4S. Понятное дело, что всё сказанное выше легко перестраивается на 16.4В и проблем не возникает.
Т.е., можно взять комплект из 3 перечисленных выше элементов, запитать от ноут. БП 19В и потом решить, нужно ли =стабильное= 12В и стоит ли переходить на 4S + пост-преобразователь.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Всем привет!
Вот какой у меня вопрос появился. Собрал ИИП на CR6853, всё работает, но мне не нравится его температурный режим трансформатора. При полной нагрузке греется в районе 80 градусов. По габаритной мощности явно должно хватать. Но... В даташите есть график подбора частоты работы резистором, например при номинале резистора в 100к частота будет 65kHz. Поначалу меня это устроило, а вот решил разобраться что же греется так транс, решил замерить частоту импульсов на затворе. И вот что выходит - частота плавает в зависимости от нагрузки. От 27kHz на холостом ходу до 65rHz при полной нагрузке. Так как правильно считать параметры трансформатора? По какой частоте? Расчёт прилагаю. На плотность тока в 8А не обращайте внимание, это я просто смотрел как изменятся намоточные данные.
Вложения
279.JPG
(102.35 КБ) 29 скачиваний
278.JPG
(94.89 КБ) 25 скачиваний
CR6850_расчёт_трансформатора.JPG
(132.32 КБ) 25 скачиваний
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4444476#p4444476"]тогда оставь как есть.[/uquote]
@Телекот, @Starichok51, БлагоДарю. Предварительные тесты: ничего не взорвалось :) . Надеюсь, осталось только подкалибровать показометр.
Изображение
vovw

Сообщение vovw »

у меня взорвалось в блоке
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Крыслан писал(а):Так как правильно считать параметры трансформатора? По какой частоте? Расчёт прилагаю.
Естественно на частоту 65КГц, просто эта микросхема при недостаточной нагрузке умеет пропускать импульсы.
vovw

Сообщение vovw »

а как узнать вход трансформатора он самый более сопротивляемый
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Сейчас примерно так и собранно, с блока питания, через диод идет питание xl4005 и напрямую на видеонаблюдение, xl4005 заряжает 3х21700. С акб через диод питание идет на видеонаблюдение.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4444717#p4444717"]а как узнать вход трансформатора он самый более сопротивляемый[/uquote]в общем случае - нет.

В твоём, конкретном - да.

А вообще есть уверенность, что это силовой сетевой трансформатор? А не, не дай Б-Г, какой-нибудь сигнальный из радиоточки, или там, трёхпрограмнега?
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Для питания китайского цифрового AV-метра применил отдельны ИИП, точнее, зарядное устройство 5,2в/300мА от mp3-плеера, саму плату нагрузки питает трансформаторный БП от китайской магнитолы типа "балалайка".
Ещё один момент: Измерять напряжение нужно на самой нагрузке, а в текущей схеме присутствует мощный добавочный резистор на 21ом последовательно с нагрузкой. Поэтому провод AV-метра, отвечающий за измерение напряжения, решено завести на переключатель, чтобы при использовании нагрузки без подобного добавочного резистора, замер производился на стоке мосфета. Когда добавочный резистор подключен последовательно испытуемому устройству, или АКБ, можно будет перевести переключатель в другое положение, соединив этот вход AV-метра с одноштырьковым разъемом также, как и переключатель, расположенным на передней панели. Связь с плюсом испытуемого будет через отсоединяемый провод с зажимом "крокодил" с одной стороны, и со штырьком с другой стороны.
Изображение
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

В чём смысл измерения напряжения на нагрузке, если сколько-то (величина вычесляемая, но не очевидная) там ещё на резисторе падает?

Контроль напряжения АКБ - это понятно, а нагрузки?
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

:) Нагрузкой этого моего ЭЭН прямо сегодня будет АКБ, а, вообще, любой источник напряжения может быть.
У меня на штатных проводах от покупных ЛБП по 1,5в падает на 1,5А нагрузки. И вы тоже правы, естественно, про закон Ома!
Просто под рукой и переключатель, и разъем со штекером, и "крокодил", и дрель ещё не далеко убрал...
Кроме того, составил таблицу погрешности вольтметровой части показометра - по-ходу его хрен-с-два откалибруешь :( . Проще таблицей пользоваться с основными напряжениями.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Родной зарядник моего смарта Самсунг, не помню в какой момент (заряжаю смарт другим, более мощным и скоростным зарядником Хуавей) стал заряжать ну очень медленно, долго.
Стоит ли его вскрыть и поглядеть, что там подсело? Гасящий сетевой кондёр например, электролит.
Типичная это неисправность? Спецам известная?
С типичной причиной?

Вот такой
Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ответить

Вернуться в «Питание»