Преобразователь напряжения 12-220В

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Morfey86rus »

Собрал этот преобразователь, печатка из статьи. Добавил лишь резистор R5 на саму печатку. Включаю на выходе с транса нет напруги. Причём транзисторы греются хорошо. Транзисторы взял IRF3205Z. Вот схема:
СпойлерИзображение
Помогите разобраться где я ошибся

Сюда перенес.

aen
Реклама
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

Я посмотрел здесь http://radiokot.ru/circuit/power/converter/35/ печатка в зеркальном виде.
Вы как делали?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Преобразователь напряжения 12-220В

Сообщение Morfey86rus »

Собирал по печатки из статьи, правда перерисовывал её сам. В плату добавил резистор R5 которого не было у автора. Вот что получилось:
СпойлерИзображение
Не могу понять почему не работает, правда я сам новичок. Но собирал схемы куда сложнее этой и всё работало прекрасно!
Вот сама плата:
СпойлерИзображение
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Morfey86rus, я писал, что печатка изображена в статье в зеркальном виде. Чтобы схема на ней работала, микросхему нужно припаять со стороны печатных проводников.
Вот посмотрите сами - плюс электролита С3 должен идти на 14 вывод. Нумерация выводов микросхемы идет от ключа по часовой стрелке, если смотреть со стороны выводов или против часовой стрелки, если смотреть со стороны надписи на корпусе.
Проверьте у себя.
Вот нумерация со стороны надписи на корпусе:
СпойлерИзображение
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Я вас прекрасно понял. Вот моя печатка, которую рисовал я, за основу была взята печатка из статьи. + конденсатора C3 идёт на 14 вывод микрухи, всё верно. Или я чего то не вижу?
СпойлерИзображение
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я предполагал, что вы рисовали печатку вручную, ввиду того, что рисунок несложный. И что сама плата со стороны печати у вас получилась такой:
СпойлерИзображение
А на вашем фото на первый взгляд все правильно (деталей ведь не видно):
СпойлерИзображение
Если монтаж правильный, идем дальше.

В первую очередь проверьте полярность диодов. У вас на печатке указана полярность (полоской) для КД522. У КД521 и импортных типа 4148 полоска с другого конца ставится.

Какие напряжения на выводах 12, 13 и 1, 2? Должно быть половина напряжения питания МС.
Если нет осциллографа, то генерацию на этих выводах можно проверить высокоомным телефоном (да и низкоомный подойдет), с помощью УНЧ, а также вольтметром переменного тока, подключаемым через конденсатор порядка 1 мкФ.
Задающий генератор имеет недостаток - левый триггер может оказаться в неопределенном состоянии ("1" на обоих выходах). Тогда генератор не запускается и запустить его можно выключением и повторным включением питания.
У меня такого не происходило, но искусственно я мог загнать генератор в такое состояние.
Устранение этого недостатка описано в Радио №4, 1991, стр. 91,92.

Транзисторы могут греться из-за неправильной фазировке обмоток первички.
Для ТС-180 нужно так:
СпойлерИзображение
Для Ш-образного надо для средней точки соединить начало и конец обмоток.
Проверить фазировку несложно - отпаяйте трансформатор от схемы, подайте 220 В на выходную обмотку. Измерьте напряжение между средней точкой и крайними выводами первички - должно быть 12 В. Потом измерьте напряжение между крайними выводами первички - должно быть в два раза больше, т.е. 24 В.
Реклама
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Насчёт диодов то они правильно впаяны, Вытащил микруху и проверил цешкой, на контактной площадке от микрухе
СпойлерИзображение Изображение
Напряжение на выводах 12, 13 и 1, 2 относительно минусового провода составляет 4,4В
Осциллографа у меня нет, могу проверить вольтметром. Кондёр ставить электролит или обычный и каким образом: параллельно или последовательно с вольтметром???
Насчёт трансформатора напишу чуть позже, пока на вахте время особо не хватает в этот раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Morfey86rus писал(а):Вытащил микруху и проверил цешкой, на контактной площадке от микрухе
Непонятно, где вы измеряли и что. И зачем нужны фото для описания этого измерения, когда можно все просто и однозначно выразить словами.
Morfey86rus писал(а):Напряжение на выводах 12, 13 и 1, 2 относительно минусового провода составляет 4,4В
Похоже, что генератор у вас работает.
Morfey86rus писал(а):Кондёр ставить электролит или обычный и каким образом: параллельно или последовательно с вольтметром???
Лучше "обычный" последовательно с вольтметром. Проверка "на слух", предложенная мной ранее, хороша тем, что можно приблизительно оценить частоту генерации.

Настоятельно прошу проверить фазировку обмоток первички.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Как что замерял, вытащив микросхему диоды получаются зашунтированы сопротивлением и всё. VD1 сидит на 6 и 2 (катод) ноге микросхемы, а VD2 на 4 и 1(катод) ноге. Без микрухи можно проверить цешкой в каком направлении стоит диод. Сопротивление в 75к параллельно впаеное роли не играет, потому как в прозванивается диод в одном направление, а в обратном нет. Фотку кинул... малоли пригодится, а то обвиняли уже что не там мерил, а оказалось всё правильно :))
Что касается трансформатора то всё проверил, у меня транс ТП 115-К9 - хилый но для проверки работоспособности пойдёт.Вторички сидят на 7,9 и 12,14 выводах; 9 и 12 соединил как общую точку обмоток. Напряжение на обмотках относительно общей точки порядка 14,2В, напряжение между крайними выводами обмоток получилось ~27В. Значит всё правильно с трансформатором. Есть фото для достоверности, но выкладывать не стал.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну теперь понятно, зачем снимали МС - диоды прозвонить. Так бы сразу и написали, а то я не понял.
Затем уже не стоило столь подробно описывать процесс проверки диодов. Вроде, люди здесь и так способны понять это.

Что я могу сказать - должно работать. Надо только уточнить значение частоты, хотя бы на слух.
И какие у вас ключи стоят сейчас? Полевики? Для транзисторов КТ827 я ставил дополнительно на выходах МС эмиттерный повторитель на КТ315 и в цепь баз КТ827 в этом случае резистры ставил поменьше, порядка 470 Ом.
Это важно для мощностей больше 100 Вт. Приведенная в статье схема может не обеспечить необходимый базовый ток для КТ827 на больших мощностях.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

На слух не могу проверить т.к. нет УНЧ подходящего. В наличии имеется только УМЗЧ и то для него нет блока питания на данный момент. Если подключить конденсатор на 1 мкф последовательно с вольтметром что я увижу?
В качестве ключей использую полевики IRF3205Z (только их смог достать) подключал как предложено в статье.
На работе у КИПиА имеется цешка с измерением частоты, могуже ей проверить частоту генерации на каждом из ключей, 12 и 13 вывод МС? (может и глупый вопрос, но никогда не сталкивался)
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Попробовал подцепить цешку через конденсатор напряжение падает с 4В и до нуля, потом снова возвращается на это напряжение и опять падает. Транс подсоединён не был. Подпаял трансформатор правда в этот раз крайние выводы первички поменял местами и транзисторы перестали греться, напряжение на выходе трансформатора ~88В без конденсатора (до этого напруга отсутствовала, и транзисторы хорошо грелись). Выключил схему от БП, к трансу подпаял кондёр 1,0мкф на выход, напряжение снова НУЛЬ и транзисторы греются сильно, что за ерунда творится????
Последний раз редактировалось Morfey86rus Пн окт 21, 2013 11:48:07, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Morfey86rus писал(а):Попробовал подцепить цешку через конденсатор напряжение падает с ~5В и до нуля.
В какой точке измеряли? У вас стоит режим измерения переменого напряжения?
Morfey86rus писал(а):Подпаял трансформатор правда в этот раз крайние выводы первички поменял местами и транзисторы перестали греться
Никак от перестановки крайних выводов зависить не должно.
Morfey86rus писал(а):Выключил схему от БП, к трансу подпаял кондёр 1,0мкф на выход, напряжение снова НУЛЬ и транзисторы греются сильно, что за ерунда творится????
Я бы мог предположить, что сильно высокая частота генерации. Какие номиналы конденсаторов С1 и С2?
Попробуйте послушать частоту обыкновенным динамиком, подключенным через конденсатор 1 мкФ к половинкам первички без конденсатора на вторичке.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Напряжение мерил цешкой в режиме постоянного тока, в точках 12,13 и 1,2. Напряжение на этих точках ведёт себя одинаково, падает от 4В с копейками и снова возвращается к номиналу и так по кругу.
От перестановки крайних выводов обмотки ничего меняться не должно, я с вами согласен полностью, написал просто что сделал.
Заметил такую вещь. Подаю питание на схему транзисторы начинают греться, стоит подключить вольтметр через кондёр и пробежаться по точкам 1,2,12,13 как они перестают греться и напряжение на трансформаторе появляется. Стоит выключить питание и снова включить опять греются ключи и нет напряжение на трансе, такое ощущение что проблема с генератором. Пробиегаюсь по данным точкам как ключи сразу остывают и всё начинает работать. Что за дела такие?
Сейчас послушаю первички динамиком через кондёр
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Каким источником вы питаете сейчас схему? В плане выходного тока источника.
Morfey86rus писал(а):стоит подключить вольтметр через кондёр и пробежаться по точкам 1,2,12,13 как они перестают греться и напряжение на трансформаторе появляется.
Может как то влияют полевики своей большой емкостью сток-затвор на задающий генератор. Уж слишком мощные они у вас. Я бы поставил между ними и МС какой нибудь буфер.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Блок питания NEWSTAR nsc-15 http://www.stabilno220.ru/product/nsc-15/ питаю схему U=11,8В и I=до 2,5А

Так а не подскажите насчёт буфера поконкретней? Может развязать каким нибудь образом МС и полевики оптопарами, у меня как раз 3шт 4n26 имеется
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Послушал я первички через наушники и кондёр 1мкф, стоит гул (фон) на слух в районе 50Г, на слух точно оценить не могу, но вроде так и есть. Повторю глупый вопрос таким же макаром цешкой которая мерит частоту я смогу сделать замер частоты на обмотках, не сожгу цешку, всё таки 12В или так же через кондёр?

А если между МС и полевиками поставить эмитерный повторитель на тех же КТ315?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Там обычно на задней стенке рисуется схема измерений. Лично я не пользовался такой цешкой. Но думаю, что конденсатор не нужен, но если есть постоянная составляющая, то будет не лишним.
Кроме того, надо знать диапазон входного напряжения в этом режиме измерения.

Еще один совет - уберите ускоряющие конденсаторя С5, С6. Толку от них в этой схеме мало (мал выходной ток самой МС), а вред может быть - выбросы напряжения на стоке через емкость сток-затвор могут проникать на выход МС и сбивать работу генератора. Но буфер на выходе МС лучшее решение.
А пока, все же, отпаяйте конденсаторы и посмотрите на результат.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Вас понял, щас уберём конденсаторы. Но что за буфер, набросайте схему пожалуйста чтоб я понял
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Возможный вариант буфера:
СпойлерИзображение
Резистор R1 порядка 100 Ом. Подключать коллектор КТ315 к точке +12 В (не к точке питания МС).
Очень полезно на шины питания на самой плате установить емкость не меньше 100 мкФ.
Вложения
7.GIF
(2.33 КБ) 3013 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»