Вооот. Вот именно. На мой взгляд, действительно, все языки программирования достаточно одинаковы, т.к. главное (да и самое сложное, в принципе) - это алгоритм. Реализация - это уже потом...neonix писал(а):Главное алгоритм, а перенести отлаженый алгоритм на любой язык труда не составит.
Ассемблер
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Разные команды, в общем всё разное... Но писать можно для любого процессораUpgrader писал(а):Тем что зная его, не трудно написать прогу для любого процессора. Конечно они будут разные, под разное железо.
Stalker46
Если хочешь стать профи, ассемблер учи. Но для того, чтобы стать профессионалом, мало знать ассемблер, нужно еще и образование соответствующее. Если на уровне любителя, то вполне достаточно Си. Но ассемблер то-же не помешает, хотябы чисто для ознакомление.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Честно говоря сомневаюсь. Учить может и будешь, но вот на счёт выучить... Я пытался его учить, сразу говорю, не так уж всё сложно на первый взгляд, но очень всё нудно, каждую мелочь нужно с даташитом согласовывать и т.д. А вот так, как ты учишь, то ассемблер, то си, то снова ассемблер, при этом в железе пока ничего не пробовал. ИМХО таким макаром мало чего добьёшся. Немного разобрался в Си, а сейчас считай всё по новому. Мой совет: Пиши на Си, но попутно можно и ассемблер слегка подучить, а ну как разберёшся?Stalker46 писал(а):да, буду асм учить)
- Реклама
Советую Вам как можно скорее забыть, что такое суммирование с переносом или без оного... Изучайте "C" - будете спокойно суммировать и будете спокойно спать. А то я до сих пор плохо сплю и по ночам просыпаюсь с криком, когда мне снится, что я написал программу на ассемблере и забыл инициализировать указатель стека...Stalker46 писал(а):народ, а что такое и зачем это...Суммирование без переноса...
А скажите мне, пожалуйста, та программа для микроконтроллера, про которую Вы рассказывали... Сейчас нет желания искать ссылку на Ваш пост. Ну та, где кто-то что-то сваривает на каком-то автомате на каком-то комбинате... Вы хоть сколько-нибудь денег за неё получили? Если да, то Вы программист-профессионал. Если нет - то любитель. А теперь, внимание, вопрос. На каком языке Вы писали оную программу?SeregaT писал(а):...Если хочешь стать профи, ассемблер учи...
- Пухич
- Модератор
Ось - операционная система. Если ее нет, то инициализацией стека занимается прикладной программист. Либо ее СВАВР автоматом инициализирует, не знаю, как там у вас.Барсик писал(а):Я не знаю, что такое "ось" и почему она вдруг отсутствует. Но при программировании на "C" не надо заботиться об инициализации стека. Как впрочем и многом другом...
Знание - сила!
У нас всё очень просто. Запускаем среду разработки CodeVisionAVR. Пишем программу на "C". Компилируем. В той же среде, если надо, вызываем отладчик AVR Studio. В той же среде запускаем программатор и заливаем прошивку в микроконтроллер. Даже не отключаем микроконтроллер от программатора. И всё работает. Причём здесь "ось" не знаю...
Не надо заботиться. Вам компилятор скажет, если полученный код не влезает в мозги микроконтроллера. Ну и пёс с ним. Возьмём микроконтроллер, у которого мозги побольше, да и дело с концом.suslogon писал(а):зато в си надо заботится,чтобы памяти в мк хватило
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
лекго сказать когда полно денег и есть чем программиовать...и кстати "проще заменить мк" - говорит о полной дубовости того,кто с ним работает
раз ты так мыслишь,то не надо поучать других
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Пухич
- Модератор
Дружище, ты сначала дорасти до знаний Барсика, а потом уже будешь его укорять.suslogon писал(а):лекго сказать когда полно денег и есть чем программиовать...и кстати "проще заменить мк" - говорит о полной дубовости того,кто с ним работаетраз ты так мыслишь,то не надо поучать других
Да при том, что и в Си вообще-то о стеке должен заботиться прикладной программист, за исключением случаев, когда ОС ему это запрещает. Если есть ОС, то она сама инициализирует стек (а программер его только юзает), если ее нет - то программист. При чем тут вообще язык? Это от языка не зависит.Барсик писал(а):Причём здесь "ось" не знаю...
Знание - сила!
- saschai
- Говорящий с текстолитом
2 Stalker46 Изучать можно, что угодно, тут самое главное начать
И не с книжкой на ночь глядя, а на компе и отладочной плате, или Протеусе, и лучше по листингам, с хорошими коментариями, те сначала понять смысл программы, а потом внести свои изменения, естественно с головой, и посмотреть, что получилось, что от чего зависит
И не с книжкой на ночь глядя, а на компе и отладочной плате, или Протеусе, и лучше по листингам, с хорошими коментариями, те сначала понять смысл программы, а потом внести свои изменения, естественно с головой, и посмотреть, что получилось, что от чего зависит
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Всетки я тебе серьезно посоветую начать с Си, даже для того чтоб понять что такое программирование. если начнешь с asm 99% гарантирую что забросить в первый же месяц. Не надо никому крутость показывать, не зная никакого языка и начинать с asm еще на микроконтроллерах сразу это шизофрения. не даром даже сама компания микроконтроллеры для Си оптимизирует, asm знать нужно но не азбукаStalker46 писал(а):да, буду асм учить)