Транзисторный усилитель начального уровня.
- senya1970
- Встал на лапы
Re: Транзисторный усилитель начального уровня.
если от кроны будет питаться только эта схема то на долго, но это тогда звук нада прослушивать в наушники, то есть с какого то источника подавать сигнал на схемку а к выходу подключать наушники, вобще я эту схемку ставил перед УНЧ
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Думаю, для наушников эта схема всё-таки не пойдёт, так как Спрашивающий скорее всего будет использовать низкоомные. Или выкидывать всю часть схемы после коллекторного электролита 4,7 мкФ, естественно оставив цепочку тонкомпенсации.
В этом случае длительной работы от Кроны тоже не ждите.
Также для наушников можно применить восьминогую микросхемку ВН3544. У неё питание 5 Вольт, но будет работать и от ненужного аккумулятора от мобильника. Выигрываем в портативности и времени работы, а также крайняя простота подключения и работа в стереорежиме на низкоомные наушники.
В этом случае длительной работы от Кроны тоже не ждите.
Также для наушников можно применить восьминогую микросхемку ВН3544. У неё питание 5 Вольт, но будет работать и от ненужного аккумулятора от мобильника. Выигрываем в портативности и времени работы, а также крайняя простота подключения и работа в стереорежиме на низкоомные наушники.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 15:11:03, всего редактировалось 4 раза.
- senya1970
- Встал на лапы
Полностью согласен, да и при работе на наушник с этой схемки особого толку не будет, эффект от подъёма низов хорошо прослушивается если через эту схемку сигнал подать на оконечник, ну это я упоминал уже, у себя я её ставил между темброблоком и входом УНЧ . Вот схема по понятнее нарисована
Я её ставлю перед УНЧ основным. Без темброблока. На сколько кроны хватит для одной этой схемы?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если перед УНЧ, то Кроны хватит надолго.
Но тогда зачем Вам её запитывать от Кроны?
Запитайте от цепи питания оконечного каскада (УНЧ).
Кстати, та микросхема, которую я порекомендовал, с успехом может быть использована и в качестве предварительного усилителя в Вашей конструкции.
Но тогда зачем Вам её запитывать от Кроны?
Кстати, та микросхема, которую я порекомендовал, с успехом может быть использована и в качестве предварительного усилителя в Вашей конструкции.
- Реклама
Но питание УНЧ 20В (примерно, точно не помню, может 30-40)!! А для схемы надо 9В.
Как бы это запитать? Через гасящий резистор? Но как его тогда рассчитать?
П. С. Не люблю микросхемы. Только транзисторы и лампы. Если микросхема в УНЧ, то только TDA2030 и TDA2050. И ещё: мудрёные темброблоки, особенно активные, тольо порятят звук. ИМХО.
П. С. С. Думаю модерам надо тему уже прикреплять.
Как бы это запитать? Через гасящий резистор? Но как его тогда рассчитать?
П. С. Не люблю микросхемы. Только транзисторы и лампы. Если микросхема в УНЧ, то только TDA2030 и TDA2050. И ещё: мудрёные темброблоки, особенно активные, тольо порятят звук. ИМХО.
П. С. С. Думаю модерам надо тему уже прикреплять.
Последний раз редактировалось Pz. || Q1 Вс авг 24, 2014 16:17:15, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Запитать очень просто.
Ток нагрузки небольшой, поэтому соберите простейший параметрический стабилизатор на девятивольтовом стабилитроне. Схем здесь на сайте полно. Сами найдёте?
ПС. зря микросхемы не любите. Более просто и надёжно, и характеристики лучше. Вы хоть схему её подключения смотрели, которую я выше кинул в pdf ?
Ток нагрузки небольшой, поэтому соберите простейший параметрический стабилизатор на девятивольтовом стабилитроне. Схем здесь на сайте полно. Сами найдёте?
ПС. зря микросхемы не любите. Более просто и надёжно, и характеристики лучше. Вы хоть схему её подключения смотрели, которую я выше кинул в pdf ?
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 16:19:09, всего редактировалось 1 раз.
Думаю что нет. 
Про всё остальное написал подробнно в предыдущем моём сообщении.
П. С. И всё же если микросхема в УНЧ, то ТОЛЬКО TDA2030, TDA2050. Ну или хороши советские К157УД2-УД4. Всё остальное не то. ИМХО.
А так в УНЧ лучше лампы, транзисторы. Или микросхемы выше.
Про всё остальное написал подробнно в предыдущем моём сообщении.
П. С. И всё же если микросхема в УНЧ, то ТОЛЬКО TDA2030, TDA2050. Ну или хороши советские К157УД2-УД4. Всё остальное не то. ИМХО.
А так в УНЧ лучше лампы, транзисторы. Или микросхемы выше.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Читайте: http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
В качестве стабилитрона поставите Д814Б (9 Вольт).
Немного не пойму: в микросхемах/лампах разбираетесь, а как из 30 Вольт сделать 9, при нагрузке 50 мА - не знаете...

В качестве стабилитрона поставите Д814Б (9 Вольт).
Немного не пойму: в микросхемах/лампах разбираетесь, а как из 30 Вольт сделать 9, при нагрузке 50 мА - не знаете...
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 16:45:29, всего редактировалось 1 раз.
Будет время соберу. Пока что буд питать от кроны. Спасибо всем за огромную помощь.
Думаю модерам надо тему прикрепить.
А пока выложу свою идею. Что если начинающим собирать не двухтактные оконечные УНЧ а однотактные класса А? С трансформаторным выходом. Два плюса: 1. Простые УНЧ, 2. Как бы ламповый звук. В качесте транзистора применять П213/216/217. А в качестве остальных транзисторов МП37-42 и КТ315. Как вам идея? Может кто-нить её доработать? Кто схему такого УНЧ выложит? Вообщем вот такое направление. Выкладывайте схемы такие. Я тоже выложу чуть позже.
П. С. Просто в области стабили заторов не очень. Но понимаю в принципе. Поэтому и спросил у вас.
Думаю модерам надо тему прикрепить.
А пока выложу свою идею. Что если начинающим собирать не двухтактные оконечные УНЧ а однотактные класса А? С трансформаторным выходом. Два плюса: 1. Простые УНЧ, 2. Как бы ламповый звук. В качесте транзистора применять П213/216/217. А в качестве остальных транзисторов МП37-42 и КТ315. Как вам идея? Может кто-нить её доработать? Кто схему такого УНЧ выложит? Вообщем вот такое направление. Выкладывайте схемы такие. Я тоже выложу чуть позже.
П. С. Просто в области стабили заторов не очень. Но понимаю в принципе. Поэтому и спросил у вас.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если хотите, можете врезать трансформатор между коллектором и динамиком.
Ну это понятно, Но!! Я говорю про помощь в расчёте этой схемы и трансформатора для хорошей мощности качества.
Вот пару схем УНЧ приборов, на мой взгляд для начала неплохо.
Кстати в классе А динамик можно ключать непосредственно к цепь коллектрора только если сопротивление дина не меньше 30-40 ОМ! Для 4-8 Ом нужен трансформатор по любому.
Вот пару схем УНЧ приборов, на мой взгляд для начала неплохо.
Кстати в классе А динамик можно ключать непосредственно к цепь коллектрора только если сопротивление дина не меньше 30-40 ОМ! Для 4-8 Ом нужен трансформатор по любому.
- Вложения
-
- 13431873.png
- (126.17 КБ) 965 скачиваний
-
- 13435796.gif
- (45.64 КБ) 857 скачиваний
Последний раз редактировалось Pz. || Q1 Вс авг 24, 2014 17:13:20, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ИШИМ... Серенада...
Есть у нас тут один любитель подобных "Сери-надь"... Правда ему надолго ограничили доступ на форум. По причине назойливости и упрямства.
А Вы вообще в курсе про "экономичность" подобных схем?
И перечислите мне другие преимущества, кроме простоты.
Есть у нас тут один любитель подобных "Сери-надь"... Правда ему надолго ограничили доступ на форум. По причине назойливости и упрямства.
А Вы вообще в курсе про "экономичность" подобных схем?
И перечислите мне другие преимущества, кроме простоты.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 17:19:17, всего редактировалось 1 раз.
Ну для начала неплохо. И звук приятный ламповый, бархатистый. As это подтверждал. Но это ИМХО.
То есть вы считаете что хороший УНЧ с оконечником в классе А не бывает? Или знаете хорошую схему? Тогда выложите её.
Просто связка транзисторного оконечного какскада в классе А с трансформатором и динамиком 2ГД-40 это хороший мягкий ламповый звук. Хотя выходная мощность мала. Это да.
Только не понятно почему в Серенаде раскачивающий каскад (перед выходным) стоит в эмитерном повторителе (схема с общим катодом). Почему? Зачем?
Если собирать такую схему, то надо перестоить этот каскад в схему с общим эмитером. А теперь ваши схемы УНЧ в классе А! А с двухтактом всё уже ясно.
То есть вы считаете что хороший УНЧ с оконечником в классе А не бывает? Или знаете хорошую схему? Тогда выложите её.
Просто связка транзисторного оконечного какскада в классе А с трансформатором и динамиком 2ГД-40 это хороший мягкий ламповый звук. Хотя выходная мощность мала. Это да.
Только не понятно почему в Серенаде раскачивающий каскад (перед выходным) стоит в эмитерном повторителе (схема с общим катодом). Почему? Зачем?
Если собирать такую схему, то надо перестоить этот каскад в схему с общим эмитером. А теперь ваши схемы УНЧ в классе А! А с двухтактом всё уже ясно.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
In My Humble Opinion (IMHO) класс А - тупиковая ветвь. Я просто не хочу спорить. У каждого своё мнение. Просто я чувствую, мы с Вами люди разных поколений.
Схем класса А, в том числе и действительно хороших, тысячами лежат в Интернете. Хотите обсудить конкретную - выкладывайте здесь.
Обсудим.
Схем класса А, в том числе и действительно хороших, тысячами лежат в Интернете. Хотите обсудить конкретную - выкладывайте здесь.
Обсудим.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 18:22:25, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот и давайте тогда обсуждать и рассматривать (
) Схемы которые я выложил. И свои выкладывайте (в классе А в выходнике). Более подробно написал в предыдущем своём сообщении. Ухожу, пока. Вернусь через 3 часа. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! За хорошие ответы на вопросы и дескусию инртересную. 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Знаете... Кого-то Вы мне начинаете напоминать... 
Очень отчетливо причем...Андрей Бедов писал(а):начинаете напоминать...
А это специально, для увеличения искажений! Никакое другое включение столько искажений дать не может - что и требуется в аппарате четвёртого класса!Pz. || Q1 писал(а):...Только не понятно почему в Серенаде раскачивающий каскад (перед выходным) стоит в эмитерном повторителе (схема с общим катодом). Почему? Зачем? ...
Martin76 писал(а): Очень отчетливо причем...