Транзисторный усилитель начального уровня.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
senya1970
Встал на лапы

Re: Транзисторный усилитель начального уровня.

Сообщение senya1970 »

если от кроны будет питаться только эта схема то на долго, но это тогда звук нада прослушивать в наушники, то есть с какого то источника подавать сигнал на схемку а к выходу подключать наушники, вобще я эту схемку ставил перед УНЧ
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Думаю, для наушников эта схема всё-таки не пойдёт, так как Спрашивающий скорее всего будет использовать низкоомные. Или выкидывать всю часть схемы после коллекторного электролита 4,7 мкФ, естественно оставив цепочку тонкомпенсации.
В этом случае длительной работы от Кроны тоже не ждите.
Также для наушников можно применить восьминогую микросхемку ВН3544. У неё питание 5 Вольт, но будет работать и от ненужного аккумулятора от мобильника. Выигрываем в портативности и времени работы, а также крайняя простота подключения и работа в стереорежиме на низкоомные наушники. :music:
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 15:11:03, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

Полностью согласен, да и при работе на наушник с этой схемки особого толку не будет, эффект от подъёма низов хорошо прослушивается если через эту схемку сигнал подать на оконечник, ну это я упоминал уже, у себя я её ставил между темброблоком и входом УНЧ . Вот схема по понятнее нарисована
рас с.jpg
(94.35 КБ) 1028 скачиваний
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Я её ставлю перед УНЧ основным. Без темброблока. На сколько кроны хватит для одной этой схемы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если перед УНЧ, то Кроны хватит надолго.
Но тогда зачем Вам её запитывать от Кроны? :dont_know: Запитайте от цепи питания оконечного каскада (УНЧ).
Кстати, та микросхема, которую я порекомендовал, с успехом может быть использована и в качестве предварительного усилителя в Вашей конструкции.
Реклама
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Но питание УНЧ 20В (примерно, точно не помню, может 30-40)!! А для схемы надо 9В.
Как бы это запитать? Через гасящий резистор? Но как его тогда рассчитать?
П. С. Не люблю микросхемы. Только транзисторы и лампы. Если микросхема в УНЧ, то только TDA2030 и TDA2050. И ещё: мудрёные темброблоки, особенно активные, тольо порятят звук. ИМХО.
П. С. С. Думаю модерам надо тему уже прикреплять.
Последний раз редактировалось Pz. || Q1 Вс авг 24, 2014 16:17:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Запитать очень просто.
Ток нагрузки небольшой, поэтому соберите простейший параметрический стабилизатор на девятивольтовом стабилитроне. Схем здесь на сайте полно. Сами найдёте? :)

ПС. зря микросхемы не любите. Более просто и надёжно, и характеристики лучше. Вы хоть схему её подключения смотрели, которую я выше кинул в pdf ?
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 16:19:09, всего редактировалось 1 раз.
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Думаю что нет. :(
Про всё остальное написал подробнно в предыдущем моём сообщении.
П. С. И всё же если микросхема в УНЧ, то ТОЛЬКО TDA2030, TDA2050. Ну или хороши советские К157УД2-УД4. Всё остальное не то. ИМХО.
А так в УНЧ лучше лампы, транзисторы. Или микросхемы выше.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Читайте: http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/

В качестве стабилитрона поставите Д814Б (9 Вольт).

Немного не пойму: в микросхемах/лампах разбираетесь, а как из 30 Вольт сделать 9, при нагрузке 50 мА - не знаете... :dont_know: :cry:
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 16:45:29, всего редактировалось 1 раз.
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Будет время соберу. Пока что буд питать от кроны. Спасибо всем за огромную помощь.
Думаю модерам надо тему прикрепить.
А пока выложу свою идею. Что если начинающим собирать не двухтактные оконечные УНЧ а однотактные класса А? С трансформаторным выходом. Два плюса: 1. Простые УНЧ, 2. Как бы ламповый звук. В качесте транзистора применять П213/216/217. А в качестве остальных транзисторов МП37-42 и КТ315. Как вам идея? Может кто-нить её доработать? Кто схему такого УНЧ выложит? Вообщем вот такое направление. Выкладывайте схемы такие. Я тоже выложу чуть позже.
П. С. Просто в области стабили заторов не очень. Но понимаю в принципе. Поэтому и спросил у вас.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:facepalm:

Изображение

Если хотите, можете врезать трансформатор между коллектором и динамиком.
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Ну это понятно, Но!! Я говорю про помощь в расчёте этой схемы и трансформатора для хорошей мощности качества.
Вот пару схем УНЧ приборов, на мой взгляд для начала неплохо.
Кстати в классе А динамик можно ключать непосредственно к цепь коллектрора только если сопротивление дина не меньше 30-40 ОМ! Для 4-8 Ом нужен трансформатор по любому.
Вложения
13431873.png
(126.17 КБ) 965 скачиваний
13435796.gif
(45.64 КБ) 857 скачиваний
Последний раз редактировалось Pz. || Q1 Вс авг 24, 2014 17:13:20, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ИШИМ... Серенада... :facepalm:

Есть у нас тут один любитель подобных "Сери-надь"... Правда ему надолго ограничили доступ на форум. По причине назойливости и упрямства.

А Вы вообще в курсе про "экономичность" подобных схем?

И перечислите мне другие преимущества, кроме простоты.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 17:19:17, всего редактировалось 1 раз.
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Ну для начала неплохо. И звук приятный ламповый, бархатистый. As это подтверждал. Но это ИМХО.
То есть вы считаете что хороший УНЧ с оконечником в классе А не бывает? Или знаете хорошую схему? Тогда выложите её.
Просто связка транзисторного оконечного какскада в классе А с трансформатором и динамиком 2ГД-40 это хороший мягкий ламповый звук. Хотя выходная мощность мала. Это да.
Только не понятно почему в Серенаде раскачивающий каскад (перед выходным) стоит в эмитерном повторителе (схема с общим катодом). Почему? Зачем?
Если собирать такую схему, то надо перестоить этот каскад в схему с общим эмитером. А теперь ваши схемы УНЧ в классе А! А с двухтактом всё уже ясно.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

In My Humble Opinion (IMHO) класс А - тупиковая ветвь. Я просто не хочу спорить. У каждого своё мнение. Просто я чувствую, мы с Вами люди разных поколений.
Схем класса А, в том числе и действительно хороших, тысячами лежат в Интернете. Хотите обсудить конкретную - выкладывайте здесь.
Обсудим.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс авг 24, 2014 18:22:25, всего редактировалось 1 раз.
Pz. || Q1
Родился

Сообщение Pz. || Q1 »

Ну вот и давайте тогда обсуждать и рассматривать ( :))) ) Схемы которые я выложил. И свои выкладывайте (в классе А в выходнике). Более подробно написал в предыдущем своём сообщении. Ухожу, пока. Вернусь через 3 часа. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! За хорошие ответы на вопросы и дескусию инртересную. :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Знаете... Кого-то Вы мне начинаете напоминать... :evil:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а):начинаете напоминать...
Очень отчетливо причем...
As
Модератор

Сообщение As »

Pz. || Q1 писал(а):...Только не понятно почему в Серенаде раскачивающий каскад (перед выходным) стоит в эмитерном повторителе (схема с общим катодом). Почему? Зачем? ...
А это специально, для увеличения искажений! Никакое другое включение столько искажений дать не может - что и требуется в аппарате четвёртого класса! :))) Для более "транзисторного" звучания ещё и обратная связь добавлена... Нет уж, лучше ишимовскую схему повторить, она хоть без нарочитой "транзисторизации" искажений, там они самые обычные, хоть и порядочные по величине, но не очень напрягающие слух... :)))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Martin76 писал(а): Очень отчетливо причем...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»