И остаются на нём только функция защиты, тогда и ток соответствует.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
это всё верно, но для выпрямителя нагруженного на активную нагрузку. Если его нагрузить на ёмкостную нагрузку или на аккумулятор то толку с этого диода с гулькин х нос, и ставить его на такой ток не имеет смысла.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
а ты посмотри ток через дроссель и через диоды моста.
дросселю все равно, через тиристор или через диод моста отдавать ток в источник напряжения (в рассматриваемом случае через вторичную обмотку).
дросселю все равно, через тиристор или через диод моста отдавать ток в источник напряжения (в рассматриваемом случае через вторичную обмотку).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да пускай он отдаёт через вторичную обмотку. это не повод ставить такой мощный диод для прироста 1%.
Вот моделирование с тиристорами.
А если в схеме у автора стоит мощный диод то скорее всего только для зашиты, иначе там бы стоял диод на гораздо меньший ток. Или совсем не стояло, потому как его функции отлично выполняют тиристоры.
Вот моделирование с тиристорами.
Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если дроссель там 50mH то для частоты 100Гц можно выкинуть и дроссель и диод.
На какую нагрузку не работай, толку с него как с куска провода, что собственно симулятор и подтвердил.
Я знал что будет это, я и симулятор с схемой не закрывал. Можешь написать индуктивность я проверю.

- Реклама
Ну проверь, либо с индуктивностью 10Гн, либо с током 200-500А если оно сварочник. Посмотри как все меняется при изменении угла включения тиристоров. Я же написал с самого начала - оно как обычный степдаун работает.
Кстати я не думаю что источник напряжения адекватная замена аккумулятору. Там все сложнее, сейчас думать лениво, устал с дороги, тока приехал, отрулил 600км а дорога хуёвая. Надо будет подумать как правильно автомобильную АКБ представить.
Дугу сварочника видимо можно представить просто резистором.
Кстати я не думаю что источник напряжения адекватная замена аккумулятору. Там все сложнее, сейчас думать лениво, устал с дороги, тока приехал, отрулил 600км а дорога хуёвая. Надо будет подумать как правильно автомобильную АКБ представить.
Дугу сварочника видимо можно представить просто резистором.
Добавлено after 1 hour 8 minutes 47 seconds:
На 10Гн мультисим отказываться считать, говорит ошибка совместимости. На 5Гн уж очень долго считает , появились затухающие колебания тока, и за 20 минут работы так и не затухли.
Но ток с диодом всегда примерно на 60мА больше. я думаю что при увеличении общего тока будет пропорционально увеличиваться и токи через элементы. Но мультисим с этим явно не справится.
Я писал либо то, либо это не придумывай.Телекот писал(а):Я боюсь представить дроссель индуктивностью 10Гн на ток 500А.
Думаю для начала надо представить эту схему работающую на резистор с конденсатором в параллель, а потом менять характер нагрузки и смотреть что будет.
Я видел дроссели и управляемые дроссели используемые в промышленных сварочных аппаратах, они соизмеримы с самим трансформатором. Кстати у ТСа схема чего то подобного на 300А. Странно что однофазная, обычно таких не делали.
Да я сразу написал
Еще раз.
Если бы этот диод стоял для возврата энергии дросселя то диод должен быть примерно в 50 раз меньше чем диоды выпрямителя и можно его совсем не ставить. Если же этот диод стоит такой мощности то это не что иное как защита от переплюсовки.
Вот и отстаиваю свою точку зрения.Телекот писал(а):Если используется как зарядка то защита от переполюсовки.
Еще раз.
Если бы этот диод стоял для возврата энергии дросселя то диод должен быть примерно в 50 раз меньше чем диоды выпрямителя и можно его совсем не ставить. Если же этот диод стоит такой мощности то это не что иное как защита от переплюсовки.
Интересно что можно такое воткнуть переполюсованное на выход выпрямителю с напряжением порядка 40В + и с током 300А? И почему диод стоит перед дросселем и шунтом, проверять как они держат ток КЗ?Телекот писал(а):Если же этот диод стоит такой мощности то это не что иное как защита от переплюсовки.
Думаю не зная его реального назначения (выпрямителя) спорить бесполезно.
Это схема от сварочного полуавтомата. А про нулевой диод я нашел упоминание здесь
В сварочнике он нужен, а вот в заряднике только как защита. Просто у автора вопроса не было озвучено что за источник питания.
Приветствую, у меня вопрос .
Когда то давно видел схемку блока питания принцип действия таков четыре электролита заряжаются от 220V последовательно а разряжаются в нагрузку параллельно в следствии чего сетевое напряжение делится на количество конденсаторов .
Не могу найти .Может кто подскажет ?
Когда то давно видел схемку блока питания принцип действия таков четыре электролита заряжаются от 220V последовательно а разряжаются в нагрузку параллельно в следствии чего сетевое напряжение делится на количество конденсаторов .
Не могу найти .Может кто подскажет ?
Радио №1 1999г., недавно здесь упоминалась. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Благодарю
- REB
- Это не хвост, это антенна
Товарищи, существует ли какая-то особая методика зарядки ионисторов, отличная от конденсаторов?
Дано: 2 ионистора по 2.7в 100фарад, соединены последовательно, итого рабочее напряжение 5 вольт, от них шнур ЮСБ.
Сую в ЮСБ зарядник - он глохнет (и не один). включаю волье/ампер метр между разрядником и ионисторами - вольт/ампер метр даже не включается (специальная приблуда для замерки тока и напряжения именно по ЮСБ, питается от него же) .
Думал полярность неверная, поменял - тоже самое.
думал неисправные ионисторы - прозвонил мультиметром на пробой - пищит, перевожу этот же мультиметр в замерку сопротивления - 800ом и за время замера наросло до 1000.
Думал провод коротит, отключил ионисторы прозвонил провод - КЗ нет.
Какого черта тут происходит? Что я не так делаю?
Дано: 2 ионистора по 2.7в 100фарад, соединены последовательно, итого рабочее напряжение 5 вольт, от них шнур ЮСБ.
Сую в ЮСБ зарядник - он глохнет (и не один). включаю волье/ампер метр между разрядником и ионисторами - вольт/ампер метр даже не включается (специальная приблуда для замерки тока и напряжения именно по ЮСБ, питается от него же) .
Думал полярность неверная, поменял - тоже самое.
думал неисправные ионисторы - прозвонил мультиметром на пробой - пищит, перевожу этот же мультиметр в замерку сопротивления - 800ом и за время замера наросло до 1000.
Думал провод коротит, отключил ионисторы прозвонил провод - КЗ нет.
Какого черта тут происходит? Что я не так делаю?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- АлександрЛ
- Друг Кота
Включите в один из проводов резистор в 5 или 10 Ом, и, только после зарядки ионисторов этот резистор может быть закорочен.
- REB
АлександрЛ мне сиеустрйоство нужно в качестве бесперебойника на расбери ПИ. То есть зарядка должна идти непрерывно а в случае отключения питания продолжит ьпитать устройство. В данной схеме резистор не создаст помех?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Разряженный ионистор (как и любой конденсатор большой ёмкости) при подключении к источнику питания, в начальный момент времени представляет собой КЗ для последнего.
Необходимо ограничить ток заряда.
Переполюсовка убивает ионистор.
Необходимо ограничить ток заряда.
Переполюсовка убивает ионистор.
Зависит от тока потребления платы микрокомпьютера.В данной схеме резистор не создаст помех?
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср дек 09, 2020 23:39:47, всего редактировалось 1 раз.
- REB
Андрей Бедов признаков смерти (если он умирает как электролитический конденсатор, повествуя о своей кончине вздутием и бздюхом) не наблюдалось.
Расбери ПИ под нагрузкой потребляет примерно 2а, зарядник 2а
Добавлено after 34 minutes 47 seconds:
АлександрЛ запаял резистор 4r7 , по мультиметру 6.6ом. сунул в зарядник, резистор задымил и завонял.
Расбери ПИ под нагрузкой потребляет примерно 2а, зарядник 2а
Добавлено after 34 minutes 47 seconds:
АлександрЛ запаял резистор 4r7 , по мультиметру 6.6ом. сунул в зарядник, резистор задымил и завонял.