Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Всё новое - хорошо забытое старое. Журнал Радио Nr 3 1982г. стр.44
- Реклама
исходя вот из этого:
То есть во всех схемах для часов можно убрать по аналогичному резистору который идет от МК на управление Анодными ключами?uldemir писал(а):
Второй транзистор - насыщается. Rb - не нужен. Нет - вреден! Недостаток в том, что при изменении уровня лог.1 МК - уходят параметры схемы.
R1 задаёт ток базы Q2. Iб = (Uлог1-Uбэ)/R1. Т.е. ток, который пойдёт через резистор R1 при подаче напряжения на базу минус падение на эмиттерном переходе (обычно 0.6в). R2 - резистор для утечки обратного тока коллектора Q2. Для современных транзисторов можно ставить на порядок больше.
Доброго времени суток всем участникам. Хотел бы попросить участников ветки о небольшой помощи - собрался сделать нормальные корпуса для своих Nixie. Нашел человека у которого есть ЧПУ станок для фрезеровки. Может быть у кого-то есть готовые проекты для фрезеровки - поделитесь пожалуйста. Хочу сделать вот такие корпуса
Для ИН-12 -
Для ИН-14 -
Буду очень благодарен.
Для ИН-12 -

Для ИН-14 -

Буду очень благодарен.
Ыгы! И даже больше! Так как обычно за раз работает только один анодный ключ, то R1 может быть один общий на всех. В часиках от crocodil, кстати, так и сделано. Я так не делал, потому как такую конструкцию не могу развести по одному слою - а если нужно ставить перемычку, то зачем давиться и экономить на копеечном резисторе?LastOne писал(а):То есть во всех схемах для часов можно убрать по аналогичному резистору который идет от МК на управление Анодными ключами?
- Реклама
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
а как быть с гальванической развязкой с сетью ?MyxoMop писал(а):порадовала не обычная схемотехника управления анодами.
сделано с изрядной долей глупости. проще было поставить оптрон с емкостью+ резистором по высокому..
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Я идею из фанерки бросил-напилить дома ровно и без задиров-сложно.
Сделать дырки ровно-еще сложнее.
Лучше на 3д принтере)
Сделать дырки ровно-еще сложнее.
Лучше на 3д принтере)
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
на 3Д принтере можно сделать только примитивную коробочку. В смысле внешнего вида. Лично меня такой результат не устраивает. Поэтому и не обзавожусь. Эта коробочка была сделана с помощью примитивной маленькой циркулярки и примитивного фрезера. Отверстия прорезал насадкой купленной на строительном рынке. Все на коленке сделано.
-
Dark_Rider
А тут я прям вижу не примитивную коробочку. Прям вообще ни разу.
- Ян
А сделана она была за пару дней. И то, время на просушку сюда включено.
Да собственно говоря - я несколько хочу сделать штук так 6 с запасом на будущее, плюс еще планирую декоративные элементы из латуни. Я собственно почему спрашиваю - накидать в САПРе каком нибудь можно, но боюсь маху дать, нет желания платить два раза.Ян писал(а): А что мешает из фанерки сделать и покрыть шпоном? ЧПУ хорошо, но иногда вручную не хуже, а может даже и лучше.
Поэтому и интересуюсь проверенным вариантом. Если нет проекта - хотя бы чертежик какой нибудь с точными размерами под ИН 14 и ИН 12, дальше я уж справлюсь.
- Ян
6 штук и по моей технологии недолго делать. Партию всегда проще делать. Чертежа нет. Нарисуйте сами, в Компасе например. Осваивается за 3 дня.
-
Dark_Rider
такие коробочки можно в леонардо купить недорого. и дырок насверлить заодно.
- Ян
Не знаю что такое Леонардо. Но лучше всего делать все под себя. И необязательно кучу оборудования иметь, достаточно прямых рук! 
Не вижу каких либо проблем делать из дерева, фанеры. Вот, седлал только ручным инструментом. Ленточная шлифмашина и лобзик.
Прикупил немного разъемчиков для ламп... Немного просчитался, на ИН12, ИН18 толком не подходят. Зато ИН4- как родные.

Спойлер
Спойлер

- Вложения
-
- IMG_20151001_221411.jpg
- (122.78 КБ) 1129 скачиваний
-
- IMG_20151001_221339.jpg
- (149.74 КБ) 1370 скачиваний
-
- IMG_20151001_220149.jpg
- (90.89 КБ) 1364 скачивания
-
- IMG_20151001_222018.jpg
- (171.79 КБ) 1412 скачиваний
-
- DSC04263.JPG
- (180.58 КБ) 1478 скачиваний
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Эм, нет. Такие номиналы резисторов в анодных коммутаторах ставить точно не стоит. При открытом ключе через него будет идти ток 17мА, а потреблять преобразователь будет ого-го сколько д аи резисторы надо на 2Вт. А при увеличении резистора в катоде n-p-n ключа затруднит управление им, поэтому лучше не стоит изобретать велосипед, а понять как управляется биполярный транзистор и почитать как расчитываются резисторы, а так же для чего нужен резистор в базе в случае схемы с ОЭ, когда эмиттер сразу на земле.LastOne писал(а):То есть во всех схемах для часов можно убрать по аналогичному резистору который идет от МК на управление Анодными ключами?Спойлер
исходя вот из этого:uldemir писал(а):
Второй транзистор - насыщается. Rb - не нужен. Нет - вреден! Недостаток в том, что при изменении уровня лог.1 МК - уходят параметры схемы.
R1 задаёт ток базы Q2. Iб = (Uлог1-Uбэ)/R1. Т.е. ток, который пойдёт через резистор R1 при подаче напряжения на базу минус падение на эмиттерном переходе (обычно 0.6в). R2 - резистор для утечки обратного тока коллектора Q2. Для современных транзисторов можно ставить на порядок больше.
А если как Вы нарисовали первый раз с одним транистором, контроллер сгорит сразу, т.к. на ногу IO через переход транзистора и резистор в базе будет подано всё анодное напряжение.
PS: Недавно объяснял товарищу, как работает умножитель и сколько нужно диодов
Спойлер

Errare humanum est
-
dubrovskyj
- Родился
Здравствуйте. Я понимаю что мой вопрос здесь задавался уже наверное несколько десятков раз, но полистав тему ответа так и не нашел.
Нашел у себя 8 ламп ИН-14, хотелось бы сматерить себе такие же часики.
Посоветуйте, пожалуйста, где можно скачать схему и прошивку для часов на ИН-14? Так чтоб для нуба, желательно чтоб и разводка платы была.
Заранее спасибо
Нашел у себя 8 ламп ИН-14, хотелось бы сматерить себе такие же часики.
Посоветуйте, пожалуйста, где можно скачать схему и прошивку для часов на ИН-14? Так чтоб для нуба, желательно чтоб и разводка платы была.
Заранее спасибо
-
Dark_Rider
Конечно только вы правы, ведь только корпуса с кучей плюшек , сделаные прямыми русскими руками,достойны нести теплый свет, а не бездушный пластик, напечатанный на буржуйских изобретениях.Ян писал(а):Не знаю что такое Леонардо. Но лучше всего делать все под себя. И необязательно кучу оборудования иметь, достаточно прямых рук!
Угу.
Сами вы то я смотрю и фрезер, и циркулярку то купили, как так получается, вы же схемы собираете не 100 ватным дедовым паяльником, да?
У меня уже часы на ин-18 лежат месяц без корпуса, а вы....
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Есть сайт где наш радиокот RoboC пособирал много проектов по часовой теме http://robocua.blogspot.com/ - выбирайте ...dubrovskyj писал(а):скачать схему и прошивку