Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
denisden80
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение denisden80 »

Товарищи, помогите разобраться с простой схемой. Никак не догоню.
Данная схема без проводов зажигает светодиод.
Изображение
В целом понятно, что по причине ЭМИ в катушке со светодиодом наводится ЭДС.
Набросал схему в симуляторе (но без приёмной части)
Изображение
Но не совсем мне понятен механизм создания переменного магнитного поля в катушке коллекторной цепи. Вот мои рассуждения:
1. При подаче питания, в базовой цепи имеем ток, который открывает транзистор.
2. В коллекторной цепи через катушку практически линейно начинает расти ток.
А вот дальше не понятно, т.е., чтобы в катушке создавалось переменное магнитное поле, надо чтобы транзистор закрывался, а потом открывался.
А почему он должен закрыться (после пункта 2) мне не понятно.?
Реклама
m_Alloy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение m_Alloy »

Описание принципа работы блокинг-генератора погуглите.

В симуляторе идеальная катушка, судя по всему, добавьте ёмкость, поскольку в реальном трансформаторе она есть.
Реклама
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

[uquote="m_Alloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055272#p4055272"]Описание принципа работы блокинг-генератора погуглите.

В симуляторе идеальная катушка, судя по всему, добавьте ёмкость, поскольку в реальном трансформаторе она есть.[/uquote]

Я так понял, ёмкость надо подключить параллельно коллекторной катушке? Чтобы получить колебательный контур?
m_Alloy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение m_Alloy »

Нет, этого не достаточно. В симуляторе довольно сложно заставить работать эту схему. Должна быть индуктивно связанная пара неидеальных катушек, у которых заданы: коэффициент связи, индуктивность, активное сопротивление обмоток, паразитные ёмкости как между обмотками, так и между витками (три ёмкости по сути). Направление включения выводов катушек должно быть таким, чтобы обеспечивалась ПОС для возбуждения незатухающих колебаний.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Да с симулятором как раз таки проблем нет, колебания генерируются. Я не могу понять саму теорию работы данной схемы. Почему генерируются эти импульсы, почему закрывается транзистор?
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Сначала обмотка в цепи базы работает как «резистор», т.е. через нее и резистор протекает ток, который начинает открывать транзистор.Открывание транзистора приводит к появлению тока в коллекторной часи обмотки, а это в свою очередь приводит к появлению напряжения на обмотке в цепи базы, т.е. напряжение на базе транзистора увеличивается еще, он открывается ещё больше, и так происходит до тех пор, пока сердечник или транзистор не войдет в насыщение. Когда это произошло, ток через коллекторную часть обмотки начинает уменьшаться, следовательно напряжение на обмотке базы меняет полярность, что приводит к закрыванию транзистора.
Реклама
m_Alloy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение m_Alloy »

denisden80,
Тогда в симуляторе всё должно быть видно. В момент включения ток базы начинает расти, растёт и ток коллектора, вследствие ПОС ток базы начинает ещё увеличиваться, и т.д., лавинный процесс, но напряжение питания ограничено, поэтому транзистор входит в насыщение. Дальше обратный лавинный процесс (т.к. ёмкость теряет заряд), пока транзистор не закроется, и всё возвращается в исходное состояние. Получается автогенерация.
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Стоп... Так эти катушки должны быть индуктивно связаны? Т. е. это не просто две катушки впаяные в плату (ну грубо говоря) ?
Да, ток базы растёт, ток коллектора тоже, транзистор в насыщении. И вот дальше я не улавливаю почему он закрывается, если и там и там ток растёт
Последний раз редактировалось denisden80 Чт июл 01, 2021 18:21:48, всего редактировалось 1 раз.
m_Alloy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение m_Alloy »

Конечно, иначе положительной обратной связи не будет)
[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4055333#p4055333"]Да, ток базы растёт, ток коллектора тоже, транзистор в насыщении. И вот дальше я не улавливаю почему он закрывается, если и там и там ток растёт[/uquote]
Когда транзистор в насыщении, коллекторному току некуда расти, транзистор итак полностью открыт. В цепи базы ток начинает падать, так как реактивная энергия рассеивается (так как элементы не идеальны, я написал, что ёмкость теряет заряд, например), а раз ток базы снизился - начинает снижаться и ток коллектора, а вследствие ПОС ток базы снижается ещё сильнее, снова лавина... Транзистор закрывается, так как ток базы снижается до критического уровня отсечки.
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Ну вроде более менее понятно. Спасибо. Ща всё переварю и думаю догоню, что к чему.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Express, ну и нахера ты пост удалил? понял что дурачек, чтоли?
а я успел прочитать, и даже картину написал
Изображение
ну, ты, вобщем понял :kill:
и q1 здесь совсем не при чем. или это у тебя IQ=1? Тогда совсем другое дело
Вложения
ПОС.png
(37.97 КБ) 316 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 01, 2021 18:51:31, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4055346#p4055346"]Express, ну и нахера ты пост удалил? понял что дурачек, чтоли?
а я успел прочитать, и даже картину написал
Изображение
ну, ты, вобщем понял :kill:[/uquote]

Я не удалял :kill: это похоже модератору что то не понравилось!!!

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Ты про Дарлингтона говорил что он ЭП!? Ни чо се ты загнул !? Дайка подумать!!!
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да, заебал ты тупизною всех, и модератора в том числе конкретно..... включай уже мозги. ты же говорил сам, что читать умеешь, и даже книжки читал :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Я правильно понял ты выходной сигнал возвращаешь через R1 на вход кю1?
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Express писал(а):Ты про Дарлингтона говорил что он ЭП!? Ни чо се ты загнул
Колумбер ты наш... Гамэрику открыл, наконец то.
а ты знаешь, что кроме Дарлингтона, есть еше схема Шиклаи, и она тоже эмиттерный повторитель, хотя тоже составной. все зависит от схемы включения
а вот был бы полевик, был бы истоковый повторитель. вот как оно в жизни бывает, когда умные книги, наподобие ХиХ не читаешь

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055350#p4055350"]ты выходной сигнал возвращаешь через R1 на вход кю1?[/uquote]
я никому ничего не возвращаю, потому что, ничего не брал. это по схеме он сам туда возвращается только через r2 и на Q3. но его задача больше, обеспечить повышение напряжения на резисторе в положительную полуволну. но то, что здесь есть ПОС, это неоспоримо

пс Благодаря тебе я понял смысл поговорки: Смотрит в книгу- видит фигу.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Книжку Express действительно прочитал. И очень интересную. Вот только не досказанного много.
Чья мама, какую раму и зачем мыла так и не понял.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4055356#p4055356"]Чья мама, какую раму и зачем мыла так и не понял.[/uquote]
привет, ты чего не ответил? я тебе на ватсап написал, -молчек в ответ. или еще не вечер? :))) :beer:
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Не знаю как имея образование можно верить в вакцину да ещё и привиться самому.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4055389#p4055389"]Не знаю как имея образование можно верить в вакцину да ещё и привиться самому.[/uquote]Эт чё ща было?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

koeltrad
еще один, блять протестунт нарисовался. вот будешь сдыхать, так сразу поверишь и в бога и в матерь и в вакцину. я перенес 2Хпневмонию в ноябре, с меня хватит, до сих пор не вычухался полностью. верить или не верить- дело каждого свое, но я бы разносчиков заразы, которые не вакцинированы, изолировал или расстреливал бы нахуй.
а тех, кто призывает не вакцинироваться, в баню, к ебени-матери, ума набираться. пожизненно, пока не поумнеет :kill: :kill: :kill:

Добавлено after 8 minutes 57 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4055398#p4055398"]Эт чё ща было?[/uquote]
Кто-то, кажись в дурдоме дверь забыл запереть
Ответить

Вернуться в «Теория»