Измерение и измерители ESR
Re: Измерение и измерители ESR
Ну да. Теорию почитай. С учетом того, что делить надо в нашем случае, а не умножать.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
Ну, это-же равенство, какая разница делить или умножать... смотря что мы ищем.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Borodach
- Модератор
Заводской справочник на конденсаторы jamicon с импедансом.
http://www.jamicon.msk.ru/kondensatoru_ ... edans.html
http://www.jamicon.msk.ru/kondensatoru_ ... edans.html
- Borodach
- Модератор
- Вложения
-
- шунтируем керамикой.gif
- (6.69 КБ) 2872 скачивания
- Реклама
Здравствуйте!
Наткнулся в продаже на вот такое чудо.
Продавец утверждает, что шкала получается линейная.
Может кто знает, что за схема? Заинтриговала.
Наткнулся в продаже на вот такое чудо.
Продавец утверждает, что шкала получается линейная.
Может кто знает, что за схема? Заинтриговала.
Спасибо, это более ранняя версия из радио 2011 №8,
Нашел еще переделку этой схемы под 74ас14, Радио 2013 №8 с. 24
Нашел еще переделку этой схемы под 74ас14, Радио 2013 №8 с. 24
- Yuriy_King
- Опытный кот
Что-то тема "умерла"
Для тех, кто любит экспериментировать.
После долгих исследований, зависимости показаний ESR метров от схемных решений и используемых микросхем, получилось следующее:

В данном решении практически сняты отклонения в показаниях от расбросов параметров используемых микросхем. В том случае, если точно применять указанные типы микросхем.
Отклонения в показаниях ESR электролитических конденсаторов, в сравнении с MS5308 не превышает 2%. Для керамики показания завышены, но четко просматривается различие в потере ёмкости.
Для тех, кто любит экспериментировать.
После долгих исследований, зависимости показаний ESR метров от схемных решений и используемых микросхем, получилось следующее:
В данном решении практически сняты отклонения в показаниях от расбросов параметров используемых микросхем. В том случае, если точно применять указанные типы микросхем.
Отклонения в показаниях ESR электролитических конденсаторов, в сравнении с MS5308 не превышает 2%. Для керамики показания завышены, но четко просматривается различие в потере ёмкости.
- Вложения
-
- ESR-8.jpg
- ESR-электролит
- (136.36 КБ) 777 скачиваний
- Borodach
- Модератор
А плата в лау есть?
- Yuriy_King
- Опытный кот
Когда собираешь прибор, не зная что получится в результате, трудно составить печатку. Походу проверял несколько подходов с двух полярным питанием с одно полярным 9 и 5 вольтовыми вариантам. С разными типами микросхем 40.., 74.., 555.. 1533.. и т.д. Поэтому есть примерное расположение микросхем, по их функциональному назначению, а далее разводка монтажа тонким проводом... схема не пошла или не удовлетворяет результат, распаивается весь не пошедший узел и на его месте вновь создается другая схемная модификация. Вот как-то так...

На фото на плате смонтирован 6 разрядный частотомер, на его базе измеритель ёмкости от 10pF до 9999,99 uF, и как составная часть этого прибора, ESR метр, он же mOм метр с пределом 0.001 - 50.00 Ом, есть задумки на дальнейшее расширение на второй плате, которой нет на снимках.
На фото на плате смонтирован 6 разрядный частотомер, на его базе измеритель ёмкости от 10pF до 9999,99 uF, и как составная часть этого прибора, ESR метр, он же mOм метр с пределом 0.001 - 50.00 Ом, есть задумки на дальнейшее расширение на второй плате, которой нет на снимках.
Yuriy_King
Интересная гравицапа. А выводит значения в цифре? Есть полная схема?
Интересная гравицапа. А выводит значения в цифре? Есть полная схема?
- Yuriy_King
- Опытный кот
Yuriy_King
Не знаю чем я заслужил такое звание, но схема мне действительно интересна. Наверняка не только мне.
Не знаю чем я заслужил такое звание, но схема мне действительно интересна. Наверняка не только мне.
- Borodach
- Модератор
Думаю, это он не вам ... 
- Yuriy_King
- Опытный кот
Полную схему выкладывать нет смысла, кто сейчас собирает что-либо на 176 серии? Мне уже сделали замечание - "смотреть не на что". Поэтому вычленяю полностью работоспособные узлы на современной базе. В качестве измерителя используйте что-то более современное (естественно более дорогое). А у дедушки, на его пенсию, не разгуляешься.
Зачем же вы тогда пишите здесь?Yuriy_King писал(а):Схема, конечно есть, на отдельные узлы, но я думаю она мало интересна для любителей троллинга.
А троллинга в этой теме практически нет, ввиду отсутствия субъекта для него... Неужели не заметили?
Допустим, я с вами всегда серьезно вел беседу в другой, действительно технически флудной теме. И предлагал вам перейти сюда со своей конструкцией.
Какие-то претензии у вас непонятные витают постоянно...
- Yuriy_King
- Опытный кот
Нельзя быть в одной теме, как бы это помягче, троллем и злыднем, а в другой теме "белым и пушистым".Серая сущность просматривается явно, хотя бы по реакции на подобные замечания. Как говорится - со стороны виднее...
- Borodach
- Модератор
Не надо ни на кого обращать внимание.
Если есть что сказать и показать, то выкладывайте, многим будет интересно.
А кому не интересно, тот пусть проходит мимо ...
Если есть что сказать и показать, то выкладывайте, многим будет интересно.
А кому не интересно, тот пусть проходит мимо ...
Не надо преувеличивать свою светлость... А то намеки постоянно проскальзывают... А других же упрекаете в чём-то...Yuriy_King писал(а):Серая сущность просматривается явно,
Это ты мне адресовал? По-моему, я проявил достаточный интерес к этой схеме в тигровой теме и внес в её развитие тоже свой посильный вклад. Хотя автор схемы и там проявил свою светлость, пытаясь послать меня изучать основы радиотехники...Borodach писал(а):А кому не интересно, тот пусть проходит мимо ...
Вот пусть с Тигром и беседует после этого, раз проявляет такое пренебрежительное отношение к участникам.