Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

Понятно. Ну и хорошо. Видно звон и помехи были причиной
Реклама
alexey077
Открыл глаза

Сообщение alexey077 »

Вскрытые FGA
Изображение
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Диодик вообще маленький, не, не оригинал. Посмотрим ещё раз что-ли https://www.youtube.com/watch?v=U6jAkmO5HXM
goodvir
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

НЕМЕТС писал(а):Ключи NGTB20N120LWG, обладают неплохими показателями
Подскажите где берете если не секрет :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vovan_G5
Родился

Сообщение Vovan_G5 »

DC-AC писал(а):
Некоторую информацию по Восьмикруту буду размещать тут https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS
Вот за это огромное спасибо.
Реклама
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Немного поделюсь опытом. Лет десять назад пытался сделать частотник на IR2130 + 555ИЕ4. Для снижения пускового тока стоял ШИМ на TL494.
Также происходили непонятные удары в движке. Нечастые и непредсказуемые. После неск. ударов силовая часть умирала... Так проект и не закончил. Своего ума было мало. Сейчас внимательно отслеживаю этот проект (очередное СПАСИБО Дмитрию), собираюсь зимой занятся вплотную.
Реклама
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

goodvir писал(а):
НЕМЕТС писал(а):Ключи NGTB20N120LWG, обладают неплохими показателями
Подскажите где берете если не секрет :)
В моем городе присутствует Вольтмастер, почти весь частотник собран из этого магазина
Спойлерhttp://voltmaster-samara.ru/products/ngtb20n120lwg-igbt-1200v20a18v-to247-20n120l
Сервис на уровне: заказал, через неделю привезли, очень удобно. Фактически, магазин плотно работает с Компэлом, собственно, там эти ключи и нашел.
Спойлерhttp://www.compel.ru/infosheet/ONS/NGTB20N120LWG/
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

goodvir писал(а):
DC-AC писал(а):Ничего не будет, разряжаются они да и всё
Как вариант поставить реле которое будет отключать банки от схемы...
Вот еще вариант, мигалка-предупреждалка "не лапай, а то искры из глаз", оригинальное название "Индикатор анодного напряжения"
Спойлерhttp://electroscheme.org/934-indikator-anodnogo-napryazheniya.html
Собрал от нечего делать, при наладке - полезная вещь, можно и в готовое устройство прикошачить.
Если 300В на входе схемы - моргает с частотой около 4-5Гц, при падении напряжения частота морганий уменьшается.
Как погаснет совсем (примерно 5-6В) - можно без опаски шарить лапой внутренности частотника :)
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Да припаять высокомный резистор на кондеры и делов. пусть себе греется. Пока разбираешь частотник, кондеры разрядятся уже.
50к будет рассеивать примерно 2 Вт тепла. Либо 100к - 1 Вт тепла при работе. При емкости 2000 мкФ через 5 (10мин при 100к) минут будет примерно 15В
СпойлерИзображение
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

Александр Чуреков писал(а):Да припаять высокомный резистор на кондеры и делов. пусть себе греется.
зачем, если 82 кОм уже есть?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Точняк. Тогда если на время отладки поменьше добавить еще чтобы разряжался быстрее. Потом снять. А мудрить с реле и т.п. для разрядки смысла нет.
svg67
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение svg67 »

Доброго дня всем!
Уважаемые коты! Нарисовал "печатку" силовой части. Посмотрите, пожалуйста, на правильность расположения элементов.
Буду очень благодарен!!!
Вложения
Частотник сила.zip
(22.44 КБ) 421 скачивание
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

вроде как, все правильно, но как-то тонко.
и немного непонятен процесс сборки, точнее крепления транзисторов к радиатору. Транзисторы сначала крепятся к радиатору, потом паяются на плату? или радиаторы не высокие?
и указанный диодный мост, он не симметричный, чтобы так можно было к радиатору прикрутить. Прикрутить то можно, но радиатор над платой поднимать придется.
svg67
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение svg67 »

[quote="dorya"]

Проводники будут "усилены" как у Silverdjus. Радиаторы буду стоять перпендикулярно плате, их высота составляет 80 мм ( "рёбра" не нарисовал). Транзисторы и мосты стоят вертикально (параллельно радиатору), плата, подразумевается, будет крепиться к нижней части радиатора.
У меня вот какой ещё вопрос - сколько набрать ёмкости конденсаторов в выпрямителе для 5 кВт движка - 1000, 2000 мкФ?
goodvir
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

На форуме была таблица, там, если мне память не изменяет 500 мкф на 1 квт, но на 5 кВт из обычной розетки я бы ставил ещё побольше )))
svg67
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение svg67 »

goodvir писал(а):На форуме была таблица, там, если мне память не изменяет 500 мкф на 1 квт, но на 5 кВт из обычной розетки я бы ставил ещё побольше )))

Понятно. Спасибо!!!!
laf
Открыл глаза

Сообщение laf »

goodvir, я ставил защитные цепочки. Начал проскакивать импульсный разрядный сквозной ток через ключи, на шунте импульсы до 15 вольт. Иногда срабатывала защита на х.х., без двигателя. Так что выкинул и все стало на шунте чистенько.
Все межплатные связи нужно вести витыми парами, в том числе и цепи питания. Высоковольтные кондеры зашунтировал добавочно 62 ком. Так спокойнее при скорой подаче питания. Неплохо было бы на радиаторы поставить контактный термодатчик. Либо просто на светодиод, либо в цепь питания реле. (это у кого слабые радиаторы)
Последний раз редактировалось laf Пн май 30, 2016 18:12:38, всего редактировалось 1 раз.
goodvir
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

Поредактируем что бы не захламлять :)

Ёмкость конденсатора должна составлять не менее 200 мкФ на 1 кВт мощности двигателя,
оптимальная – 500 мкФ на 1 кВт мощности. Ёмкость менее 500 мкФ следует ставить только в тех
случаях, когда двигатель работает на постоянную нагрузку без частых запусков и остановов. Если
предполагается, что нагрузка на двигатель будет часто меняться или двигатель будет работать в
нестабильных условиях, то не рекомендуется ставить конденсатор ёмкостью менее 500 мкФ на 1 кВт.
laf писал(а):Высоковольтные кондеры зашунтировал добавочно 62 ком. Так спокойнее при скорой подаче питания.
Можно подробнее? Какой мощности резюк? Сильно греется?
Последний раз редактировалось goodvir Пн май 30, 2016 18:34:01, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

svg67 Лучше побольше, на 5кВт движок набирайте под 2000мкФ.
Изображение
Не понял, как вы так ставите банку после шунта. Защиты то уже не будет. Если хотите так оставлять то тогда убирать шунт совсем и брать сигнал по ESR. И лучше подключить нижние транзисторы к управлению с другой стороны, а с затвора перемычку. А так эмиттерная шина перехлёстывается со всеми силовыми токами и с затворным управлением то-же. Может и мелочь, но я бы именно изменил внизу, как на верхних.
svg67
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение svg67 »

DC-AC писал(а):svg67 Лучше побольше, на 5кВт движок набирайте под 2000мкФ.
Не понял, как вы так ставите банку после шунта. Защиты то уже не будет. Если хотите так оставлять то тогда убирать шунт совсем и брать сигнал по ESR. И лучше подключить нижние транзисторы к управлению с другой стороны, а с затвора перемычку. А так эмиттерная шина перехлёстывается со всеми силовыми токами и с затворным управлением то-же. Может и мелочь, но я бы именно изменил внизу, как на верхних.

Спасибо, что указали на мои ошибки , именно этого я и просил. Я Вас понял. Буду перерисовывать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»