Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
Понятно. Ну и хорошо. Видно звон и помехи были причиной
- Реклама
Диодик вообще маленький, не, не оригинал. Посмотрим ещё раз что-ли https://www.youtube.com/watch?v=U6jAkmO5HXM
-
goodvir
- Открыл глаза
Подскажите где берете если не секретНЕМЕТС писал(а):Ключи NGTB20N120LWG, обладают неплохими показателями
Вот за это огромное спасибо.DC-AC писал(а):
Некоторую информацию по Восьмикруту буду размещать тут https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS
- Реклама
- Михайлик
- Опытный кот
Немного поделюсь опытом. Лет десять назад пытался сделать частотник на IR2130 + 555ИЕ4. Для снижения пускового тока стоял ШИМ на TL494.
Также происходили непонятные удары в движке. Нечастые и непредсказуемые. После неск. ударов силовая часть умирала... Так проект и не закончил. Своего ума было мало. Сейчас внимательно отслеживаю этот проект (очередное СПАСИБО Дмитрию), собираюсь зимой занятся вплотную.
Также происходили непонятные удары в движке. Нечастые и непредсказуемые. После неск. ударов силовая часть умирала... Так проект и не закончил. Своего ума было мало. Сейчас внимательно отслеживаю этот проект (очередное СПАСИБО Дмитрию), собираюсь зимой занятся вплотную.
В моем городе присутствует Вольтмастер, почти весь частотник собран из этого магазинаgoodvir писал(а):Подскажите где берете если не секретНЕМЕТС писал(а):Ключи NGTB20N120LWG, обладают неплохими показателями
Спойлер
http://voltmaster-samara.ru/products/ngtb20n120lwg-igbt-1200v20a18v-to247-20n120lСпойлер
http://www.compel.ru/infosheet/ONS/NGTB20N120LWG/HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Вот еще вариант, мигалка-предупреждалка "не лапай, а то искры из глаз", оригинальное название "Индикатор анодного напряжения"goodvir писал(а):Как вариант поставить реле которое будет отключать банки от схемы...DC-AC писал(а):Ничего не будет, разряжаются они да и всё
Спойлер
http://electroscheme.org/934-indikator-anodnogo-napryazheniya.htmlЕсли 300В на входе схемы - моргает с частотой около 4-5Гц, при падении напряжения частота морганий уменьшается.
Как погаснет совсем (примерно 5-6В) - можно без опаски шарить лапой внутренности частотника
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Да припаять высокомный резистор на кондеры и делов. пусть себе греется. Пока разбираешь частотник, кондеры разрядятся уже.
50к будет рассеивать примерно 2 Вт тепла. Либо 100к - 1 Вт тепла при работе. При емкости 2000 мкФ через 5 (10мин при 100к) минут будет примерно 15В
50к будет рассеивать примерно 2 Вт тепла. Либо 100к - 1 Вт тепла при работе. При емкости 2000 мкФ через 5 (10мин при 100к) минут будет примерно 15В
Спойлер

зачем, если 82 кОм уже есть?Александр Чуреков писал(а):Да припаять высокомный резистор на кондеры и делов. пусть себе греется.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Точняк. Тогда если на время отладки поменьше добавить еще чтобы разряжался быстрее. Потом снять. А мудрить с реле и т.п. для разрядки смысла нет.
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго дня всем!
Уважаемые коты! Нарисовал "печатку" силовой части. Посмотрите, пожалуйста, на правильность расположения элементов.
Буду очень благодарен!!!
Уважаемые коты! Нарисовал "печатку" силовой части. Посмотрите, пожалуйста, на правильность расположения элементов.
Буду очень благодарен!!!
- Вложения
-
- Частотник сила.zip
- (22.44 КБ) 421 скачивание
вроде как, все правильно, но как-то тонко.
и немного непонятен процесс сборки, точнее крепления транзисторов к радиатору. Транзисторы сначала крепятся к радиатору, потом паяются на плату? или радиаторы не высокие?
и указанный диодный мост, он не симметричный, чтобы так можно было к радиатору прикрутить. Прикрутить то можно, но радиатор над платой поднимать придется.
и немного непонятен процесс сборки, точнее крепления транзисторов к радиатору. Транзисторы сначала крепятся к радиатору, потом паяются на плату? или радиаторы не высокие?
и указанный диодный мост, он не симметричный, чтобы так можно было к радиатору прикрутить. Прикрутить то можно, но радиатор над платой поднимать придется.
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[quote="dorya"]
Проводники будут "усилены" как у Silverdjus. Радиаторы буду стоять перпендикулярно плате, их высота составляет 80 мм ( "рёбра" не нарисовал). Транзисторы и мосты стоят вертикально (параллельно радиатору), плата, подразумевается, будет крепиться к нижней части радиатора.
У меня вот какой ещё вопрос - сколько набрать ёмкости конденсаторов в выпрямителе для 5 кВт движка - 1000, 2000 мкФ?
Проводники будут "усилены" как у Silverdjus. Радиаторы буду стоять перпендикулярно плате, их высота составляет 80 мм ( "рёбра" не нарисовал). Транзисторы и мосты стоят вертикально (параллельно радиатору), плата, подразумевается, будет крепиться к нижней части радиатора.
У меня вот какой ещё вопрос - сколько набрать ёмкости конденсаторов в выпрямителе для 5 кВт движка - 1000, 2000 мкФ?
-
goodvir
- Открыл глаза
На форуме была таблица, там, если мне память не изменяет 500 мкф на 1 квт, но на 5 кВт из обычной розетки я бы ставил ещё побольше )))
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
goodvir писал(а):На форуме была таблица, там, если мне память не изменяет 500 мкф на 1 квт, но на 5 кВт из обычной розетки я бы ставил ещё побольше )))
Понятно. Спасибо!!!!
goodvir, я ставил защитные цепочки. Начал проскакивать импульсный разрядный сквозной ток через ключи, на шунте импульсы до 15 вольт. Иногда срабатывала защита на х.х., без двигателя. Так что выкинул и все стало на шунте чистенько.
Все межплатные связи нужно вести витыми парами, в том числе и цепи питания. Высоковольтные кондеры зашунтировал добавочно 62 ком. Так спокойнее при скорой подаче питания. Неплохо было бы на радиаторы поставить контактный термодатчик. Либо просто на светодиод, либо в цепь питания реле. (это у кого слабые радиаторы)
Все межплатные связи нужно вести витыми парами, в том числе и цепи питания. Высоковольтные кондеры зашунтировал добавочно 62 ком. Так спокойнее при скорой подаче питания. Неплохо было бы на радиаторы поставить контактный термодатчик. Либо просто на светодиод, либо в цепь питания реле. (это у кого слабые радиаторы)
Последний раз редактировалось laf Пн май 30, 2016 18:12:38, всего редактировалось 1 раз.
-
goodvir
- Открыл глаза
Поредактируем что бы не захламлять 
Ёмкость конденсатора должна составлять не менее 200 мкФ на 1 кВт мощности двигателя,
оптимальная – 500 мкФ на 1 кВт мощности. Ёмкость менее 500 мкФ следует ставить только в тех
случаях, когда двигатель работает на постоянную нагрузку без частых запусков и остановов. Если
предполагается, что нагрузка на двигатель будет часто меняться или двигатель будет работать в
нестабильных условиях, то не рекомендуется ставить конденсатор ёмкостью менее 500 мкФ на 1 кВт.
Ёмкость конденсатора должна составлять не менее 200 мкФ на 1 кВт мощности двигателя,
оптимальная – 500 мкФ на 1 кВт мощности. Ёмкость менее 500 мкФ следует ставить только в тех
случаях, когда двигатель работает на постоянную нагрузку без частых запусков и остановов. Если
предполагается, что нагрузка на двигатель будет часто меняться или двигатель будет работать в
нестабильных условиях, то не рекомендуется ставить конденсатор ёмкостью менее 500 мкФ на 1 кВт.
Можно подробнее? Какой мощности резюк? Сильно греется?laf писал(а):Высоковольтные кондеры зашунтировал добавочно 62 ком. Так спокойнее при скорой подаче питания.
Последний раз редактировалось goodvir Пн май 30, 2016 18:34:01, всего редактировалось 1 раз.
svg67 Лучше побольше, на 5кВт движок набирайте под 2000мкФ.

Не понял, как вы так ставите банку после шунта. Защиты то уже не будет. Если хотите так оставлять то тогда убирать шунт совсем и брать сигнал по ESR. И лучше подключить нижние транзисторы к управлению с другой стороны, а с затвора перемычку. А так эмиттерная шина перехлёстывается со всеми силовыми токами и с затворным управлением то-же. Может и мелочь, но я бы именно изменил внизу, как на верхних.
Не понял, как вы так ставите банку после шунта. Защиты то уже не будет. Если хотите так оставлять то тогда убирать шунт совсем и брать сигнал по ESR. И лучше подключить нижние транзисторы к управлению с другой стороны, а с затвора перемычку. А так эмиттерная шина перехлёстывается со всеми силовыми токами и с затворным управлением то-же. Может и мелочь, но я бы именно изменил внизу, как на верхних.
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
DC-AC писал(а):svg67 Лучше побольше, на 5кВт движок набирайте под 2000мкФ.
Спасибо, что указали на мои ошибки , именно этого я и просил. Я Вас понял. Буду перерисовывать.