Здесь.12943 писал(а):Где предложено без ООС?
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
Это что, глупая шутка? Усилитель постоянно в ограничении.
Нет, это одно из многочисленных применений ОУ.
А он и должен работать в ограничении для поставленной задачи.
Да я и не спорю, что должен. Вопрос в том, зачем использовать устройство вопреки его назначению?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3960481#p3960481"]Нет, это одно из многочисленных применений ОУ.[/uquote]
Может, где-нибудь в даташитах или апноутах завалялось подтверждение этой глупости?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3960481#p3960481"]Нет, это одно из многочисленных применений ОУ.[/uquote]
Может, где-нибудь в даташитах или апноутах завалялось подтверждение этой глупости?
- Реклама
В каком-то даташите на народную LM358 была схема "конвертера" синуса в меандр, там она используется как компаратор (по сути тот же ОУ только без ООС). Ещё в каком-то даташите попадался пример использования ОУ в схеме формирования уровней (тоже использовалась без ООС).12943 писал(а):Может, где-нибудь в даташитах или апноутах завалялось подтверждение этой глупости?
P.S
Конкретные даташиты, в которых это всё встречалось, сейчас искать нет желания. Так что либо можете поверить на слово, либо поискать самому.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
плохая затея использовать оу в качечтве компаратора. иначе, нахвуя тогда компараторы придумали?
у большинства оу скорость нарастания невпезду. а те, у которых она достаточна, стоют аки пол истребителя.
у большинства оу скорость нарастания невпезду. а те, у которых она достаточна, стоют аки пол истребителя.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
может ли завышенная в 2-3 раза емкость конденсаторов МБМ, как на картинке в спойлере, быть следствием его непригодности?
есть несколько таких конденсаторов. на брюхе написано 1мкФ, а если померять, то и до 4мкФ доходит. я не беру в расчёт конденсаторы с резиновыми "заглушками". тут вроде бока залиты и воздух внутрь не попадает..
Спойлер

Последний раз редактировалось korn31 Сб янв 16, 2021 17:44:34, всего редактировалось 1 раз.
korn31, Ну написано же на нём +-10% допуск от номинала
Если ёмкость в несколько раз превышает допуск, то конечно там наверное за годы хранения электролит уже превратился в смолу...
Вы его не сможете же проверить еще на напряжение - т.е. пустить номинальное напряжение с высокочастотной разрядкой/зарядкой - а если электролит высох, то даже если показывает допустимую ёмкость, то допустимое напряжение уже может не держать и греться/взорваться....
Если ёмкость в несколько раз превышает допуск, то конечно там наверное за годы хранения электролит уже превратился в смолу...
Вы его не сможете же проверить еще на напряжение - т.е. пустить номинальное напряжение с высокочастотной разрядкой/зарядкой - а если электролит высох, то даже если показывает допустимую ёмкость, то допустимое напряжение уже может не держать и греться/взорваться....
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="korn31",url="/forum/viewtopic.php?p=3960966#p3960966"]может ли завышенная в 2-3 раза емкость конденсаторов МБМ, как на картинке в спойлере, быть следствием его непригодности?[/uquote]
Легко - утечка прибором интерпретируется как повышенная емкость.
Легко - утечка прибором интерпретируется как повышенная емкость.
- samand587
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3960973#p3960973"].... хранения электролит уже превратился в смолу...[/uquote]
Очень интересно куда в конденсаторы МБМ(метало -бумажные) заливается электролит
Очень интересно куда в конденсаторы МБМ(метало -бумажные) заливается электролит
samand587, имел дело с бумагой от производства таких конденсаторов(еще советский Коммунар, Украина).
Бумага была очень тонкая и пропитана специальным маслом(с характерным сладковатым запахом) - служила как электролит.
С годами это масло превращается в смолу...
Бумага была очень тонкая и пропитана специальным маслом(с характерным сладковатым запахом) - служила как электролит.
С годами это масло превращается в смолу...
- samand587
Deoptim, а это как Вам? https://img.radiokot.ru/files/122121/2ez599ufg9.jpg
С вероятностью 90% твоя мерилка опоздала на помойку.korn31 писал(а):есть несколько таких конденсаторов. на брюхе написано 1мкФ, а если померять, то и до 4мкФ доходит.
kentgaryk, ну не знаю. мерял richmeters RM113d.
хотел на вход усилителя поставить, но наверное придётся обойтись другими?
хотел на вход усилителя поставить, но наверное придётся обойтись другими?
Последний раз редактировалось korn31 Сб янв 16, 2021 18:43:43, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3960930#p3960930"]плохая затея использовать оу в качечтве компаратора. иначе, нахвуя тогда компараторы придумали?
у большинства оу скорость нарастания невпезду. а те, у которых она достаточна, стоют аки пол истребителя.[/uquote]В середиине 80-х годов я делал приблуду, которая работала с видеосигналом, в ней компараторами работали К174УД2. Грелись, правда, так что пришлось им понизить напряжение питания. Но видеосигнал отрабатывали как было задумано, время срабатывания (по строкам) можно оценить в доли микросекунды, точно я уже не помню. Компараторов тогда у меня не было.
у большинства оу скорость нарастания невпезду. а те, у которых она достаточна, стоют аки пол истребителя.[/uquote]В середиине 80-х годов я делал приблуду, которая работала с видеосигналом, в ней компараторами работали К174УД2. Грелись, правда, так что пришлось им понизить напряжение питания. Но видеосигнал отрабатывали как было задумано, время срабатывания (по строкам) можно оценить в доли микросекунды, точно я уже не помню. Компараторов тогда у меня не было.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Самсусамыч
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3960930#p3960930"]плохая затея использовать оу в качечтве компаратора. иначе, нахвуя тогда компараторы придумали?[/uquote]
На производстве в 70_е годы сплошь и рядом иностранцы использовали ОУ в виде компаратора… часто фигурировал LM301A… причём это в зарубежных схемах ведущих производителей…
На производстве в 70_е годы сплошь и рядом иностранцы использовали ОУ в виде компаратора… часто фигурировал LM301A… причём это в зарубежных схемах ведущих производителей…
- Martel-
- Друг Кота
Собирался как нибудь испытать как работает вот такое изменение емкости (например в генераторе звука на КМОП), где частоту задаёт и кондёр), но паяльный день в понедельник и спрошу чисто-теоретически.
Применяется ли где-то такое и вообще?

Есть ли там режим плавного изменения емкости? И каков его диапазон?
Допустим номиналы ёмкостей 0,05 и 0,5 мкф.
Резистор видимо надо подбирать для получения хоть какого-то участка плавного изменения емкости.
Применяется ли где-то такое и вообще?

Есть ли там режим плавного изменения емкости? И каков его диапазон?
Допустим номиналы ёмкостей 0,05 и 0,5 мкф.
Резистор видимо надо подбирать для получения хоть какого-то участка плавного изменения емкости.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резистор практически не изменяет емкость
Чем вам КПЕ не угодили?
Чем вам КПЕ не угодили?
2B OR NOT 2B = FF
- Martel-
- Друг Кота
Резистор же (если он например 1 мОм), выступает в качестве включателя-выключателя как минимум?nds писал(а):Резистор практически не изменяет емкость
КПЕ меня устраивают когда емкость надо менять от 0 до 300 пф. Например.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.