Мелкие практические вопросы
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
возможно она и "холодная" вспыхивать пытается (у своей я слышу тихие щелчки) но до испускания света не доходит - паров в колбе мало...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Там третья лампочка светодиодная. Если выключатель с газоразрядным индикатором, бывает такой эффект. Одну-две вкрутишь в люстру - вспыхивают. Вкрутишь ещё 1-2 штуки - перестают вспыхивать (видимо тока на всех не хватает).
Сделать его правильно с автовключением и гистерезисом. Как вариант взять за основу автомобильный регулятор. Он будет шимить в конце процесса поэтому реле лучше заменить на транзисторный либо тиристорный ключ.Alexandr27 писал(а):или проще отказаться от автоотключения АКБ?
Приходит ей пиздец!Alexandr27 писал(а):Недавно, третья лампочка
Уж сколько раз писалось, почему вспыхивают светодиодные лампочки через неонку, и что нужно делать. Достаточно одной детальки, конденсатор называется.
Если изначально она не вспыхивала, а потом начала то конденсатор ее не спасет, жизни ей немного осталось.
- Реклама
Что же случилось с ней такое страшное, что аж пиздец приходит? Какая требуха приказывает долго жить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не знаю, отсюда не видать. Но со временем меняются характеристики светодиодов. По практике эксплуатации ламп это происходит в преддверии перегорания светодиодов.mickbell писал(а):Что же случилось с ней такое страшное
Когда горящая лампа начинает мигать - да, это деградация светодиода. А вот когда выключенная... А говорится-то тут именно про выключенную лампу, которая иногда кратковременно пыхает. Газоразрядные лампы, кстати, ведут себя точно так же, поэтому у меня дома они шунтированы резисторами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да, если висит на них фаза напрямую или через неонку то бывает такое. Но если пыхает при выключении, причем раньше не пыхала то недолго ей осталось.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не нужно шунтировать резистором. Неоправданный нагрев воздуха и 3 кВтч в год. Нужен 0,1х600.
- musor
- Друг Кота
опыт показывает что часто 0.1 мало некоторые лампы перестают мерцатьили слабо светися начинаяя с 03-04 мк
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3919848#p3919848"]Не нужно шунтировать резистором. Неоправданный нагрев воздуха и 3 кВтч в год. Нужен 0,1х600.[/uquote]Во-первых, габариты, не везде полезет. Во-вторых, его ещё купить надо, да и дороже он резистора. Нагрев там незаметный никому, а три киловаттчаса за год - на фоне моих четырёхсот за месяц, или сколько там... Короче, были под лапой резисторы - поставил резисторы. Они, кстати, не постоянно работают, а только совместно со включенной лампочкой; когда она выключена, через тот резистор идёт только утечка. Так она в любом случае идёт. Какие киловаттчасы, Андрей? Или я чего не понял...
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3919852#p3919852"]опыт показывает что часто 0.1 мало некоторые лампы перестают мерцатьили слабо светися начинаяя с 03-04 мк[/uquote]Ага, теперь уже предлагается иметь два-три номинала противоутечечных
конденсаторов.
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3919852#p3919852"]опыт показывает что часто 0.1 мало некоторые лампы перестают мерцатьили слабо светися начинаяя с 03-04 мк[/uquote]Ага, теперь уже предлагается иметь два-три номинала противоутечечных
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
у меня в одной люстре лампочки годами мерцают. никого не волнует. сами лампы дохнут не чаще чем в обычной, не мерцающей люстре.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в этом году наконец то решился спрятать старую проводку под штукатурку(дом постройки 1957 года еще). давно собирался, но инсульт подрезал все планы, и все задумки коту под хвост на 5 лет. вобщем тоже лампочки светились и мигали, еще энергосберегайки. думал так и надо. а в этом году проштробил каналы, слегка прихватил провода алебастором(от старой проводки. а провода тила БПВЛ только резина вместо пвх. и вот вечером выключаю свет- а он продолжает гореть как ни в чем и не бывало. я вкручиваю обычную накалку, и.....засверкали мои провода. хорошо не успел еще заштукатурить. как оказалось резина от старости покрошилась и высыпалась. а между проводами возник зоть и небольшой, но контакт, через тряпчаную оплетку. капля сырости и проводимость налицо. поменял провода, теперь даже лампочка на 3 ватта не не подсвечивает. а, главное хата теперь не сгорит по причине кз в проводке.
не оставляйте старую проводку.!!!!
не оставляйте старую проводку.!!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
В одной больнице видел старую кварцевую установку, где на силовом проводе тоже вся резина покрошилась. А медицинские работники и не понимали, что находятся в опасности. Меньше знаешь - лучше спишь.

Да их молотком не убьешь, а уж током и подавно!ypppu писал(а):А медицинские работники и не понимали, что находятся в опасности. Меньше знаешь - лучше спишь.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3916760#p3916760"]Да. Смотрите в даташите входные токи ОУ, ток через делитель должен быть хотя бы в сто раз больше.[/uquote]
Током через делитель считается ток через 2 последовательных резистора к минусу питания?

Получается если у LM358 типовой ток на входе 45 наноампер, максимальный 100, средний пусть 60, падение на шунте 0.0025В, усиление 100, на выходе 2.5В, то сумма сопротивлений резисторов делителя 2.5В/0.000006А(в 100 раз больше входного)=400 килоом будет в самый раз?
И ещё, есть ли разница куда подключать неинвертирующий вход усилителя, до шунта, или после шунта по ходу движения тока?

Током через делитель считается ток через 2 последовательных резистора к минусу питания?
Получается если у LM358 типовой ток на входе 45 наноампер, максимальный 100, средний пусть 60, падение на шунте 0.0025В, усиление 100, на выходе 2.5В, то сумма сопротивлений резисторов делителя 2.5В/0.000006А(в 100 раз больше входного)=400 килоом будет в самый раз?
И ещё, есть ли разница куда подключать неинвертирующий вход усилителя, до шунта, или после шунта по ходу движения тока?
- Вложения
-
- 2020-10-31_212837 2.png
- (48.37 КБ) 276 скачиваний
-
- 2020-10-31_212837.png
- (42.25 КБ) 270 скачиваний
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]Током через делитель считается ток через 2 последовательных резистора к минусу питания?[/uquote]Да.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]Получается если у LM358 типовой ток на входе 45 наноампер, максимальный 100, средний пусть 60, падение на шунте 0.0025В, усиление 100, на выходе 2.5В, то сумма сопротивлений резисторов делителя 2.5В/0.000006А(в 100 раз больше входного)=400 килоом будет в самый раз?[/uquote]1. В расчётах всегда берите наихудшее значение, а не какое-то среднее. В данном случае наихудшее - 100 нА, из него и исходите.
2. 400 кОм - а с учётом сказанного мной про наихудший случай 250 кОм - это не в самый раз, это максимум, больше нельзя, меньше можно. И даже желательно - точность будет лучше. Скажем, если ток через делитель больше тока в опер в тыщу раз, то погрешность от подгрузки делителя входным током можно оценить как 0.1%, а если в сто раз - то уже 1%.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]И ещё, есть ли разница куда подключать неинвертирующий вход усилителя, до шунта, или после шунта по ходу движения тока?[/uquote]Если вход перенесёте налево, как на последнем рисунке, то выход должен будет пойти в минус. Но он не пойдёт, без отрицательного питания опер минус на выходе не даст, даже ноль не даст, я об этом уже говорил как-то.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]Получается если у LM358 типовой ток на входе 45 наноампер, максимальный 100, средний пусть 60, падение на шунте 0.0025В, усиление 100, на выходе 2.5В, то сумма сопротивлений резисторов делителя 2.5В/0.000006А(в 100 раз больше входного)=400 килоом будет в самый раз?[/uquote]1. В расчётах всегда берите наихудшее значение, а не какое-то среднее. В данном случае наихудшее - 100 нА, из него и исходите.
2. 400 кОм - а с учётом сказанного мной про наихудший случай 250 кОм - это не в самый раз, это максимум, больше нельзя, меньше можно. И даже желательно - точность будет лучше. Скажем, если ток через делитель больше тока в опер в тыщу раз, то погрешность от подгрузки делителя входным током можно оценить как 0.1%, а если в сто раз - то уже 1%.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]И ещё, есть ли разница куда подключать неинвертирующий вход усилителя, до шунта, или после шунта по ходу движения тока?[/uquote]Если вход перенесёте налево, как на последнем рисунке, то выход должен будет пойти в минус. Но он не пойдёт, без отрицательного питания опер минус на выходе не даст, даже ноль не даст, я об этом уже говорил как-то.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3921237#p3921237"]Если вход перенесёте налево, как на последнем рисунке, то выход должен будет пойти в минус. Но он не пойдёт, без отрицательного питания опер минус на выходе не даст, даже ноль не даст, я об этом уже говорил как-то.[/uquote]
Вот похоже почему у меня в реале схема не работала...
Показывала 0.010-0.170В и нестабильно
К выходу операционника?
Вот похоже почему у меня в реале схема не работала...
Показывала 0.010-0.170В и нестабильно
К общему чему?неинвертирующий вход подключить к общему
К выходу операционника?
Последняя цитата откуда? Видимо, из прошлого текста, который я подправил. Когда я отвечаю, то имею дурную привычку потом вычитывать свой текст и править его по нескольку раз, так что не торопитесь отвечать. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.