Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
aletdin
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение aletdin »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3756071#p3756071"]как же я люблю когда люди создают себе проблемы... пойти в ближайший радиомаг и подобрать гнездо юсб не вариант?[/uquote]
эк... еслиб я его еще и припаять смог :?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
Lum1noFor
Открыл глаза

Сообщение Lum1noFor »

Всем привет! Давно интересует один вопрос в микроэлектронике. Допустим, есть некая микросхема в деби... своеобразном корпусе, типа QFN. Не буду ходить вокруг да около - развожу печатную плату для TB67S109AFTG. На корпусе есть много неиспользуемых ног, помеченных в даташите как "N/C" - Not connected. И я очень часто замечал, что производители своих даташитах пишут, что эти ноги НЕЛЬЗЯ никуда подключать! Цитата: "Please do not run patterns under NC pins." Вопрос: почему? И стоит ли этому подчиняться? Ведь использование этих ног, например, для соединения земель, было бы очень удобным для разводки печатной платы! Так можно или нет?
Реклама
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

есть такая штука в микроконтроллерах - не задействованные биты в конфигурационных регистрах, обозначается как RESERV. И юзать их не стоит - завтра производитель обновит функционал, задействует их и чипы станут не взаимозаменяемы.
Есть такая штука на микросхемы ERRATA - список обнаруженых багов и их фиксы.
Производитель будет что-то фиксить, заведет доп питание на NC ножки, а Вы там землю подключили...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

То что выводы нельзя ни к чему подключать, не значит что это просто железки, торчащие из корпуса. Они могут быть присоединены к внутренностям микросхемы согласно технологии изготовления.

Вот пример https://static.chipdip.ru/lib/224/DOC000224618.pdf с объяснением почему нельзя подключаться: NC*
*DO NOT CONNECT
(TRIAC SUBSTRATE)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lum1noFor
Открыл глаза

Сообщение Lum1noFor »

Понял, спасибо за ответы! Значит, долго мне придется с платой корячиться :).
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3756158#p3756158"]То что выводы нельзя ни к чему подключать, не значит что это просто железки, торчащие из корпуса. Они могут быть присоединены к внутренностям микросхемы согласно технологии изготовления.[/uquote]
Угу. Я тоже хотел написать что возможно микрухи штампуются на универсальной линии, и все выводы присоединяются к кристаллу, просто эти участки кристалла не "протравлены". Но поскольку не знаю этого наверняка, решил не углубляться в фантазии :)))
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

привет. имеется бесперебойник ресанта. держит на выходе 220В и мощность до 3 кВт. внутри большой тороидальный транс.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3756385#p3756385"]привет. имеется бесперебойник ресанта. держит на выходе 220В и мощность до 3 кВт. внутри большой тороидальный транс.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?[/uquote]Может. Автомат выбивает надеюсь по току, а не по утечке?
3 КВт это много.

Да, можно наверное включать через симистор при переходе через ноль. Это всего две детали, симистор и оптосимистор со встроенным контролем нуля - сам включится в нужный момент.

Как вариант, сделать плавный пуск через резистор и его закорачивание
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

наверное от перегруза. утечки думаю там шансов мало. нет заземления.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Либо просто включить через мощный резистор сопротивлением меньше 1 Ом или через моток длинного провода. Он сгладит пусковой ток. Я так для ЛАТРа делал - прокатывало! Просто и сердито.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

спасибо. мне он пока что нужен поскольку-постольку. напряжение в порядке.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

"Чистую" индуктивность нужно включать при максимальном мгновенном напряжении в сети - на верхушке синусоиды сетевого напряжения. Только при таком условии ток в момент включения (равный нулю) будет соответствовать току в установившемся режиме в указанные моменты времени.

В самых неблагоприятных случаях пусковой ток может достигать удвоенного стационарного значения. И произойдет это как раз при подключении при нуле мгновенного напряжения в сети...

jast321, всё в той же рекомендованной тебе книге...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

rl55, просто странно. Вроде фирма занимающаяся сварочниками , и бесперебойниками ну и может ещё там чем. И не может устранить этот дефект. Хмм

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Я так и нашел то издание которое вы советовали. А вас только на бумаге насколько я помню.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Чистую индуктивность включать только на пике сетевого напряжения... бред какой-то. Чистую индуктивность можно ВКЛЮЧАТЬ в любой точке синусоиды. По законам коммутации в момент включения ток через индуктивность равен нулю. В любом случае.
А вот ВЫКЛЮЧАТЬ индуктивность лучше всего когда ток переходит через нуль. А в чистой индуктивности этот момент совпадает с пиком напряжения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Бред пишешь как раз ты.
Если включать чистую индуктивность на верхушке синусоиды сетевого напряжения, начинается сразу стационарный режим с тем самым 90-градусным сдвигом тока и напряжения.
Если включать в иной момент времени, то ток тоже будет начинаться с нуля, но произойдет переходный процесс до установления его значения в стационарном режиме. Самый неблагоприятный момент я указал.

Касаткин тебе в помощь (о котором я и упоминал)! :facepalm: Глава - Переходные процессы. Много чего нового узнаешь!
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

строго говоря проблема актуална тока при подключке например сварочных траноф к осветителной сети....
при меншитх мощах малоактуално поэтому никто из конструктороф не паритца
хотя кой где есть защита позисторы /термистиоры
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3756385#p3756385"]привет. имеется бесперебойник ресанта. держит на выходе 220В и мощность до 3 кВт. внутри большой тороидальный транс.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?[/uquote]

Насчет бесперебойника не ведаю, но у стабилизаторов от той-же конторы такое бывает. Говаривал с человеком от них. Сами не ведают, что китайцы воротят, но спасает замена транса - видимо железо не той системы. Второй вариант - схема плавного пуска (дорабатывают мощные модели по отдельной договоренности) - после подключения к сети сначала через резистор, потом его шунтирует контактор. Но вот для бесперебойника со всеми его коммутациями не знаю выйдет-ли.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Такое бывает у всех трансформаторов, особенно, у тороидальных: рассеяние меньше. Двойного запаса никто не делает, уходят в насыщение. До срабатывания защиты обычно не доходит, а гудит в момент включения громко.
Нет ничего практичнее хорошей теории
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

ребяты, подскажите...
фонарик светодиодный "Яркий Луч LA-07" (я тут выше где то ужо описывал). был воткнут в розетку на зарядку во включенном положении. что категорически нельзя (много писали об этом). в результате ВСЕ светодиоды нае*нулись. никакой тех.документации по этому фонарю в сети не нашел. напр. и ток АКБ неизвестны. (никакой маркировки нет)какие там светодиоды надо ? подскажите, ежели кто знает. на оф.сайте написано только:
Источник света - 7 сверхярких светодиодов.
. http://www.yarkiyluch.ru/component/opti ... temid,242/
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Для начала надо знать их количество, схему включения , и подводящее напряжение. Это все можете самостоятельно установить по факту.
Ответить

Вернуться в «Теория»