эк... еслиб я его еще и припаять смог
Мелкие вопросы по теории
- aletdin
- Опытный кот
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3756071#p3756071"]как же я люблю когда люди создают себе проблемы... пойти в ближайший радиомаг и подобрать гнездо юсб не вариант?[/uquote]
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Реклама
Всем привет! Давно интересует один вопрос в микроэлектронике. Допустим, есть некая микросхема в деби... своеобразном корпусе, типа QFN. Не буду ходить вокруг да около - развожу печатную плату для TB67S109AFTG. На корпусе есть много неиспользуемых ног, помеченных в даташите как "N/C" - Not connected. И я очень часто замечал, что производители своих даташитах пишут, что эти ноги НЕЛЬЗЯ никуда подключать! Цитата: "Please do not run patterns under NC pins." Вопрос: почему? И стоит ли этому подчиняться? Ведь использование этих ног, например, для соединения земель, было бы очень удобным для разводки печатной платы! Так можно или нет?
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
есть такая штука в микроконтроллерах - не задействованные биты в конфигурационных регистрах, обозначается как RESERV. И юзать их не стоит - завтра производитель обновит функционал, задействует их и чипы станут не взаимозаменяемы.
Есть такая штука на микросхемы ERRATA - список обнаруженых багов и их фиксы.
Производитель будет что-то фиксить, заведет доп питание на NC ножки, а Вы там землю подключили...
Есть такая штука на микросхемы ERRATA - список обнаруженых багов и их фиксы.
Производитель будет что-то фиксить, заведет доп питание на NC ножки, а Вы там землю подключили...
То что выводы нельзя ни к чему подключать, не значит что это просто железки, торчащие из корпуса. Они могут быть присоединены к внутренностям микросхемы согласно технологии изготовления.
Вот пример https://static.chipdip.ru/lib/224/DOC000224618.pdf с объяснением почему нельзя подключаться: NC*
*DO NOT CONNECT
(TRIAC SUBSTRATE)
Вот пример https://static.chipdip.ru/lib/224/DOC000224618.pdf с объяснением почему нельзя подключаться: NC*
*DO NOT CONNECT
(TRIAC SUBSTRATE)
Понял, спасибо за ответы! Значит, долго мне придется с платой корячиться
.
- Реклама
- Ярослав555
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3756158#p3756158"]То что выводы нельзя ни к чему подключать, не значит что это просто железки, торчащие из корпуса. Они могут быть присоединены к внутренностям микросхемы согласно технологии изготовления.[/uquote]
Угу. Я тоже хотел написать что возможно микрухи штампуются на универсальной линии, и все выводы присоединяются к кристаллу, просто эти участки кристалла не "протравлены". Но поскольку не знаю этого наверняка, решил не углубляться в фантазии
Угу. Я тоже хотел написать что возможно микрухи штампуются на универсальной линии, и все выводы присоединяются к кристаллу, просто эти участки кристалла не "протравлены". Но поскольку не знаю этого наверняка, решил не углубляться в фантазии
- jast321
- Говорящий с текстолитом
привет. имеется бесперебойник ресанта. держит на выходе 220В и мощность до 3 кВт. внутри большой тороидальный транс.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3756385#p3756385"]привет. имеется бесперебойник ресанта. держит на выходе 220В и мощность до 3 кВт. внутри большой тороидальный транс.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?[/uquote]Может. Автомат выбивает надеюсь по току, а не по утечке?
3 КВт это много.
Да, можно наверное включать через симистор при переходе через ноль. Это всего две детали, симистор и оптосимистор со встроенным контролем нуля - сам включится в нужный момент.
Как вариант, сделать плавный пуск через резистор и его закорачивание
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?[/uquote]Может. Автомат выбивает надеюсь по току, а не по утечке?
3 КВт это много.
Да, можно наверное включать через симистор при переходе через ноль. Это всего две детали, симистор и оптосимистор со встроенным контролем нуля - сам включится в нужный момент.
Как вариант, сделать плавный пуск через резистор и его закорачивание
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- jast321
наверное от перегруза. утечки думаю там шансов мало. нет заземления.
Либо просто включить через мощный резистор сопротивлением меньше 1 Ом или через моток длинного провода. Он сгладит пусковой ток. Я так для ЛАТРа делал - прокатывало! Просто и сердито.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- jast321
спасибо. мне он пока что нужен поскольку-постольку. напряжение в порядке.
"Чистую" индуктивность нужно включать при максимальном мгновенном напряжении в сети - на верхушке синусоиды сетевого напряжения. Только при таком условии ток в момент включения (равный нулю) будет соответствовать току в установившемся режиме в указанные моменты времени.
В самых неблагоприятных случаях пусковой ток может достигать удвоенного стационарного значения. И произойдет это как раз при подключении при нуле мгновенного напряжения в сети...
jast321, всё в той же рекомендованной тебе книге...
В самых неблагоприятных случаях пусковой ток может достигать удвоенного стационарного значения. И произойдет это как раз при подключении при нуле мгновенного напряжения в сети...
jast321, всё в той же рекомендованной тебе книге...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- jast321
rl55, просто странно. Вроде фирма занимающаяся сварочниками , и бесперебойниками ну и может ещё там чем. И не может устранить этот дефект. Хмм
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Я так и нашел то издание которое вы советовали. А вас только на бумаге насколько я помню.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Я так и нашел то издание которое вы советовали. А вас только на бумаге насколько я помню.
- Ярослав555
Чистую индуктивность включать только на пике сетевого напряжения... бред какой-то. Чистую индуктивность можно ВКЛЮЧАТЬ в любой точке синусоиды. По законам коммутации в момент включения ток через индуктивность равен нулю. В любом случае.
А вот ВЫКЛЮЧАТЬ индуктивность лучше всего когда ток переходит через нуль. А в чистой индуктивности этот момент совпадает с пиком напряжения.
А вот ВЫКЛЮЧАТЬ индуктивность лучше всего когда ток переходит через нуль. А в чистой индуктивности этот момент совпадает с пиком напряжения.
Бред пишешь как раз ты.
Если включать чистую индуктивность на верхушке синусоиды сетевого напряжения, начинается сразу стационарный режим с тем самым 90-градусным сдвигом тока и напряжения.
Если включать в иной момент времени, то ток тоже будет начинаться с нуля, но произойдет переходный процесс до установления его значения в стационарном режиме. Самый неблагоприятный момент я указал.
Касаткин тебе в помощь (о котором я и упоминал)!
Глава - Переходные процессы. Много чего нового узнаешь!
Если включать чистую индуктивность на верхушке синусоиды сетевого напряжения, начинается сразу стационарный режим с тем самым 90-градусным сдвигом тока и напряжения.
Если включать в иной момент времени, то ток тоже будет начинаться с нуля, но произойдет переходный процесс до установления его значения в стационарном режиме. Самый неблагоприятный момент я указал.
Касаткин тебе в помощь (о котором я и упоминал)!
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- musor
- Друг Кота
строго говоря проблема актуална тока при подключке например сварочных траноф к осветителной сети....
при меншитх мощах малоактуално поэтому никто из конструктороф не паритца
хотя кой где есть защита позисторы /термистиоры
при меншитх мощах малоактуално поэтому никто из конструктороф не паритца
хотя кой где есть защита позисторы /термистиоры
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3756385#p3756385"]привет. имеется бесперебойник ресанта. держит на выходе 220В и мощность до 3 кВт. внутри большой тороидальный транс.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?[/uquote]
Насчет бесперебойника не ведаю, но у стабилизаторов от той-же конторы такое бывает. Говаривал с человеком от них. Сами не ведают, что китайцы воротят, но спасает замена транса - видимо железо не той системы. Второй вариант - схема плавного пуска (дорабатывают мощные модели по отдельной договоренности) - после подключения к сети сначала через резистор, потом его шунтирует контактор. Но вот для бесперебойника со всеми его коммутациями не знаю выйдет-ли.
проблемма в том, что при включении в сеть как то через раз вышибает диффавтомат 10A. в связи с этим вопрос: могут ли быть настолько сильные пусковые токи ? например когда момент включения совпадает с переходом напряжения через ноль ?[/uquote]
Насчет бесперебойника не ведаю, но у стабилизаторов от той-же конторы такое бывает. Говаривал с человеком от них. Сами не ведают, что китайцы воротят, но спасает замена транса - видимо железо не той системы. Второй вариант - схема плавного пуска (дорабатывают мощные модели по отдельной договоренности) - после подключения к сети сначала через резистор, потом его шунтирует контактор. Но вот для бесперебойника со всеми его коммутациями не знаю выйдет-ли.
-
HochReiter
- Друг Кота
Такое бывает у всех трансформаторов, особенно, у тороидальных: рассеяние меньше. Двойного запаса никто не делает, уходят в насыщение. До срабатывания защиты обычно не доходит, а гудит в момент включения громко.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- aletdin
- Опытный кот
ребяты, подскажите...
фонарик светодиодный "Яркий Луч LA-07" (я тут выше где то ужо описывал). был воткнут в розетку на зарядку во включенном положении. что категорически нельзя (много писали об этом). в результате ВСЕ светодиоды нае*нулись. никакой тех.документации по этому фонарю в сети не нашел. напр. и ток АКБ неизвестны. (никакой маркировки нет)какие там светодиоды надо ? подскажите, ежели кто знает. на оф.сайте написано только:
фонарик светодиодный "Яркий Луч LA-07" (я тут выше где то ужо описывал). был воткнут в розетку на зарядку во включенном положении. что категорически нельзя (много писали об этом). в результате ВСЕ светодиоды нае*нулись. никакой тех.документации по этому фонарю в сети не нашел. напр. и ток АКБ неизвестны. (никакой маркировки нет)какие там светодиоды надо ? подскажите, ежели кто знает. на оф.сайте написано только:
. http://www.yarkiyluch.ru/component/opti ... temid,242/Источник света - 7 сверхярких светодиодов.
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
Для начала надо знать их количество, схему включения , и подводящее напряжение. Это все можете самостоятельно установить по факту.