Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
fiatlux37
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение fiatlux37 »

Хм. Я такие штуки юзал только на уровне готовых схем. На числа 2,4,8 делю без проблем. Можете нарисовать схему деления частоты на 5 ???
Заранее спасибо.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Или можете К155ИЕ2 (или любую другую серию ТТЛ хххИЕ2) использовать. В ней счётчик-делитель на 5 отдельный. :))
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Две К155ИЕ2, без первых триггеров (делящих на 2), соединенные последовательно.

Опс! Светочка, миль пардон! Вы успели раньше...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Подскажите максимально допустимую температуру для мощных 3 Вт светодиодов - 3,8 В 700 мА. Т.е. при какой температуре они себя будут нормально "чувствовать", и время их жизни не сократится значительно из-за перегрева. Просто сейчас стоят 4 шт таких светодиодов на достаточно массивном радиаторе от компьютерного кулера, и он греется до 52 градусов, и плата, на которую припаяны светодиоды - 58 градусов. Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия). Мерил термодатчиком у тестера. На радиаторе руку можно с трудом удержать 10-20 сек - горячо, но терпимо. Это нормально? Не много? Или лучше увеличить площадь радиатора? Это все нагревается до такой температуры в течение часа. Сейчас зима, летом думаю нагрев составит все 70 градусов для радиатора. Заранее спасибо за ответ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Diver52 писал(а):Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия).
Можно посчитать, если известно тепловое сопротивление.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
samuel
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

Скажите, как работает схема уменьшения яркости лампы? Предполагаю что на первых двух транзисторах собран генератор, а на вторых усилитель. только как R4 влияет на частоту открывания тиристора? И как осуществляется генерация составными транзисторами?
Вложения
Регулятор яркости.JPG
(27.09 КБ) 240 скачиваний
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

А можете просто сказать хотя бы ориентировочно, какая температура допустима для светодиода? Т.е. для его кристалла. Я просто накину сверху градусов 10, и решу, стоит ли увеличивать радиатор.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

samuel писал(а):Скажите, как работает схема уменьшения яркости лампы? Предполагаю что на первых двух транзисторах собран генератор, а на вторых усилитель. только как R4 влияет на частоту открывания тиристора? И как осуществляется генерация составными транзисторами?
Все совсем не так. Нет там ни усилителя, ни генератора, ни составных транзисторов. И регулировка производится не частотой открывания тиристора...
В Internet достаточно много описаний принципа фазоимпульсного регулирования мощности. Задайте в поиск. Вот пример результата поиска: http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=359
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Diver52 писал(а):А можете просто сказать хотя бы ориентировочно, какая температура допустима для светодиода?
Это сложно. Чем выше температура терехода, тем выше скорость деградации кристалла.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Diver52 писал(а):Подскажите максимально допустимую температуру для мощных 3 Вт светодиодов - 3,8 В 700 мА. Т.е. при какой температуре они себя будут нормально "чувствовать", и время их жизни не сократится значительно из-за перегрева. Просто сейчас стоят 4 шт таких светодиодов на достаточно массивном радиаторе от компьютерного кулера, и он греется до 52 градусов, и плата, на которую припаяны светодиоды - 58 градусов. Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия). Мерил термодатчиком у тестера. На радиаторе руку можно с трудом удержать 10-20 сек - горячо, но терпимо. Это нормально? Не много? Или лучше увеличить площадь радиатора? Это все нагревается до такой температуры в течение часа. Сейчас зима, летом думаю нагрев составит все 70 градусов для радиатора. Заранее спасибо за ответ.
Тут я что-то говорил об этом
Регулируйте нагрев током и не ведитесь за повышенной яркостью. Превышая нормированный ток получите перегрев и сокращение срока службы.
Искусство общения было до нас.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вот график для мощных 5-ваттных светодиодов.
Вложения
LED-2.jpg
(78.85 КБ) 271 скачивание
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

falkonist
Спасибо большое. Как раз то, что искал - теперь все понятно. Пока что обойдусь старым радиатором, но при первой же возможности дополню его еще одним для лучшего отвода тепла. Чтобы светодиоды жили не 30 тыс. часов, а 60 тыс. часов. Только вот стоит температуру понизить до 50 градусов.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Поставьте кулер от старого процессорного радиатора (маленький) - и будет Вам щастье...
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Micex »

Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Вложения
!!!!!!!!!!!!!.jpg
(11.55 КБ) 248 скачиваний
Последний раз редактировалось Micex Вс дек 12, 2010 14:41:21, всего редактировалось 1 раз.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Micex писал(а):всё на рисунке
На каком ? :)
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Micex писал(а):Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Это подключай к минусу
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
waddds
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение waddds »

помогите пожалуйста дельным советом. Есть схема(прикреплена) делаю гирлянду. С ветодиодов в каждой ветке будет по 8-10. Собираюсь их включать через ULN2003. Но для срабатывания ключа 2003 нужно на вход подавать +. А в исходной схеме светодиоды зажигаются минусом...Я понимаю, что нужно поставить инверторы, но не могу определиться с выбором...Какие можно использовать: 561лн2, лн1; 74ls04, 05 (такие в наличии), или нужны другие? Можно конечно что то типа этого(безымянный), но хотелось бы на микрухах, чтоб огород из транзисторов не городить...
Вложения
Безымянный.png
ключ?
(9.65 КБ) 235 скачиваний
mc25-1.png
гирлянда
(27.95 КБ) 311 скачиваний
учиться никогда не поздно...
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Micex »

Ardarik спасибо попробую.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

2 waddds: А если тупо "перевернуть" выходные импульсы в программе микроконтроллера? И не нужны будут дополнительные инверторы.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Micex писал(а):Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Так обозначается "Общий провод". соответственно все эти точки должны быть соеденены между собой одним проводом и в вашем случае подключены к минусу, как уже было сказано. Общий провод может быть как плюсовым, так и минусовым, все зависит от схемы. Это на будущее.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Ответить

Вернуться в «Практика»