Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Хм. Я такие штуки юзал только на уровне готовых схем. На числа 2,4,8 делю без проблем. Можете нарисовать схему деления частоты на 5 ???
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- Реклама
Или можете К155ИЕ2 (или любую другую серию ТТЛ хххИЕ2) использовать. В ней счётчик-делитель на 5 отдельный. 
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Две К155ИЕ2, без первых триггеров (делящих на 2), соединенные последовательно.
Опс! Светочка, миль пардон! Вы успели раньше...
Опс! Светочка, миль пардон! Вы успели раньше...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Подскажите максимально допустимую температуру для мощных 3 Вт светодиодов - 3,8 В 700 мА. Т.е. при какой температуре они себя будут нормально "чувствовать", и время их жизни не сократится значительно из-за перегрева. Просто сейчас стоят 4 шт таких светодиодов на достаточно массивном радиаторе от компьютерного кулера, и он греется до 52 градусов, и плата, на которую припаяны светодиоды - 58 градусов. Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия). Мерил термодатчиком у тестера. На радиаторе руку можно с трудом удержать 10-20 сек - горячо, но терпимо. Это нормально? Не много? Или лучше увеличить площадь радиатора? Это все нагревается до такой температуры в течение часа. Сейчас зима, летом думаю нагрев составит все 70 градусов для радиатора. Заранее спасибо за ответ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно посчитать, если известно тепловое сопротивление.Diver52 писал(а):Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Скажите, как работает схема уменьшения яркости лампы? Предполагаю что на первых двух транзисторах собран генератор, а на вторых усилитель. только как R4 влияет на частоту открывания тиристора? И как осуществляется генерация составными транзисторами?
- Вложения
-
- Регулятор яркости.JPG
- (27.09 КБ) 240 скачиваний
-
Diver52
- Контактная информация:
А можете просто сказать хотя бы ориентировочно, какая температура допустима для светодиода? Т.е. для его кристалла. Я просто накину сверху градусов 10, и решу, стоит ли увеличивать радиатор.
Все совсем не так. Нет там ни усилителя, ни генератора, ни составных транзисторов. И регулировка производится не частотой открывания тиристора...samuel писал(а):Скажите, как работает схема уменьшения яркости лампы? Предполагаю что на первых двух транзисторах собран генератор, а на вторых усилитель. только как R4 влияет на частоту открывания тиристора? И как осуществляется генерация составными транзисторами?
В Internet достаточно много описаний принципа фазоимпульсного регулирования мощности. Задайте в поиск. Вот пример результата поиска: http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=359
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это сложно. Чем выше температура терехода, тем выше скорость деградации кристалла.Diver52 писал(а):А можете просто сказать хотя бы ориентировочно, какая температура допустима для светодиода?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тут я что-то говорил об этомDiver52 писал(а):Подскажите максимально допустимую температуру для мощных 3 Вт светодиодов - 3,8 В 700 мА. Т.е. при какой температуре они себя будут нормально "чувствовать", и время их жизни не сократится значительно из-за перегрева. Просто сейчас стоят 4 шт таких светодиодов на достаточно массивном радиаторе от компьютерного кулера, и он греется до 52 градусов, и плата, на которую припаяны светодиоды - 58 градусов. Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия). Мерил термодатчиком у тестера. На радиаторе руку можно с трудом удержать 10-20 сек - горячо, но терпимо. Это нормально? Не много? Или лучше увеличить площадь радиатора? Это все нагревается до такой температуры в течение часа. Сейчас зима, летом думаю нагрев составит все 70 градусов для радиатора. Заранее спасибо за ответ.
Регулируйте нагрев током и не ведитесь за повышенной яркостью. Превышая нормированный ток получите перегрев и сокращение срока службы.
Искусство общения было до нас.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот график для мощных 5-ваттных светодиодов.
- Вложения
-
- LED-2.jpg
- (78.85 КБ) 271 скачивание
-
Diver52
- Контактная информация:
falkonist
Спасибо большое. Как раз то, что искал - теперь все понятно. Пока что обойдусь старым радиатором, но при первой же возможности дополню его еще одним для лучшего отвода тепла. Чтобы светодиоды жили не 30 тыс. часов, а 60 тыс. часов. Только вот стоит температуру понизить до 50 градусов.
Спасибо большое. Как раз то, что искал - теперь все понятно. Пока что обойдусь старым радиатором, но при первой же возможности дополню его еще одним для лучшего отвода тепла. Чтобы светодиоды жили не 30 тыс. часов, а 60 тыс. часов. Только вот стоит температуру понизить до 50 градусов.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поставьте кулер от старого процессорного радиатора (маленький) - и будет Вам щастье...
Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
- Вложения
-
- !!!!!!!!!!!!!.jpg
- (11.55 КБ) 248 скачиваний
Последний раз редактировалось Micex Вс дек 12, 2010 14:41:21, всего редактировалось 1 раз.
-
sergeisams
- Друг Кота
На каком ?Micex писал(а):всё на рисунке
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Это подключай к минусуMicex писал(а):Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
- waddds
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
помогите пожалуйста дельным советом. Есть схема(прикреплена) делаю гирлянду. С ветодиодов в каждой ветке будет по 8-10. Собираюсь их включать через ULN2003. Но для срабатывания ключа 2003 нужно на вход подавать +. А в исходной схеме светодиоды зажигаются минусом...Я понимаю, что нужно поставить инверторы, но не могу определиться с выбором...Какие можно использовать: 561лн2, лн1; 74ls04, 05 (такие в наличии), или нужны другие? Можно конечно что то типа этого(безымянный), но хотелось бы на микрухах, чтоб огород из транзисторов не городить...
- Вложения
-
- Безымянный.png
- ключ?
- (9.65 КБ) 235 скачиваний
-
- mc25-1.png
- гирлянда
- (27.95 КБ) 311 скачиваний
учиться никогда не поздно...
Ardarik спасибо попробую.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
2 waddds: А если тупо "перевернуть" выходные импульсы в программе микроконтроллера? И не нужны будут дополнительные инверторы.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Так обозначается "Общий провод". соответственно все эти точки должны быть соеденены между собой одним проводом и в вашем случае подключены к минусу, как уже было сказано. Общий провод может быть как плюсовым, так и минусовым, все зависит от схемы. Это на будущее.Micex писал(а):Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!