Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как сэкономить электроэнергию по-честному.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 28, 2025 17:04:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1753 ]     ... , , , 24, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как сэкономить электроэнергию по-честному.
СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 22:11:00 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Rusl13 писал(а):
вообще освещение должно быть белого цвета, иначе не се цвета будут хорошо видны.

Мы глядим на мир при достаточно желтом солнечном освещении. И все цвета нам хорошо видны. При белом свете нам первое время все будет видеться более голубым. Потом привыкнем конечно, потому что видим глазом, дешифруем мозгом. Но ощущение тепла света желтоватой лампы или холода от белой - это спрятано глубже, думаю - на генетическом уровне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 07:39:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Вот тут не надо. Солнце светит что ни на есть белым, просто синяя часть рассеивается воздухом (Рэлеевское рассеяние) и приходит к нам уже в рассеянном виде (воздух, рассеивающий синий свет мы называем небом), сам солнечный диск за счёт этого нам кажется желтоватым. На земле всё снова смешивается и получается белая картина. Исключение — период перед закатом, когда рассеянный свет уже хуже доходит до глаза, при этом солнечный диск выглядит оранжево-красным. Вот тогда действительно преобладают жёлтые тона.

А в сумерках и в облачную погоду к нам вообще только синяя часть света доходит. Так что не надо гнать, что жёлтый спектр накаливания для нас естественен.

P.S. Проведите эксперимент. Возьмите телефон и включите его так, чтоб весь экран был белым или возьмите телефон с ч/б экраном и белой подсветкой. Посмотрите на экран с включенной подсветкой при естественном освещении. Он будет выглядеть желтоватым. А теперь то же самое при ламповом освещении. Не заметили, что ранее жёлтый экран стал белоснежным?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 13:53:03 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 0
вообще-то все оттенки можно увидеть ТОЛЬКО при белом освещении. Мне тоже нравится свет от лампы накаливания, но меня устраивает и белый от сберегаек, у моих знакомых на улице около5 фонарей сберегаек на 36ватт, освещение вечером офигенное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 16:16:44 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Это сейчас сберегайки нормальные пошли. Действительно хороший белый цвет.
А пару лет назад у нас можно было купить только китайский no-name, который светил противным неярко-синеватым цветом.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 16:50:14 
Мучитель микросхем

ploop писал(а):
Это сейчас сберегайки нормальные пошли. Действительно хороший белый цвет.
А пару лет назад у нас можно было купить только китайский no-name, который светил противным неярко-синеватым цветом.

моей сберегайке уже полтора года, 10 ватт, освещения нехилое.
у меня есть люстра на 6 ламп, если поставить хотябы 4 таких сберегайки, осещение будет очень хорошее, или взять лампы помощнее?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 19:53:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
А у меня все "сберегайки" энергии и "расхитители" кошелька дохнут через полгода. К чему бы это?. Кто то скажет - Китай... Да разные я покупал ради спортивного интереса, больше не покупаю. Накалки меняю, когда уже пылью обрастут(гораздо дольше чем полгода горят). А для кого экономить энергию? Для потомков Чубайса? Они мне родные что ли? Или я такой бедный?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 20:35:41 
Друг Кота

Экономить ради своего кармана. Мне сберегайки обходятся дешевле — факт. И как-то индифферентно, что там экономят/не экономят Чубайсы. Во всяком случае, из всех купленных 18 энергосберегаек сдохли только 3, и то две из них по причине разбивания колбы (ЭПРА из них продолжают работать с светильниках с лампами Т8).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 20:49:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Brigadir писал(а):
А у меня все "сберегайки" энергии и "расхитители" кошелька дохнут через полгода. К чему бы это?

К тому, что "энергосберегайки", то есть принцип экономичных ЛДС, не имеют отношения к производителю ЛДС.
Для производителя главное что? - избежать гарантийных обязательств и продать большие объёмы товара, что подразумевает и "быстрое моральное устаревание", "быстрый выход из строя после гарантии" и т.п.

Вывод - схему ЛДС надо разрабатывать самому! Или подождать ещё немного, когда появятся светодиоды подешевле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 20:59:46 
Друг Кота

Вот в светодиоды я верю: эти будут долго служить. Осталось только добится от них достаточного светового потока. (чтобы не плутать в потемках. Не люблю я слабый свет: не почитать нормально, не разглядеть какую нибудь мелочь). А цена особого значения не имеет, в пределах разумного, разумеется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 21:57:13 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
Вот в светодиоды я верю: эти будут долго служить. Осталось только добится от них достаточного светового потока. (чтобы не плутать в потемках. Не люблю я слабый свет: не почитать нормально, не разглядеть какую нибудь мелочь). А цена особого значения не имеет, в пределах разумного, разумеется.

.. светодиоды тоже садятся, но служат и правда долго. Не исключаю, что через год-два на Котах появятся темы типа - "плавный пуск светодиода", "оптимальный ток для долговечности светодиодов" и т.п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 22:22:16 
Друг Кота

В принципе нынче есть в продаже достаточно можные светодиоды: их только купить побольше(не дешевое удовольствие), засунуть в колбу молочного цвета и лампа готова: дастаточно яркая и мощная. Ну там пару диодов добавить и резисторы = нет проблем, чтобы в переменку 220 вкрутить. Проблема только в изготовлении колбы и цоколя.
А собственно: зачем в цоколь упираться? Купил плафон молочного цвета, "набил" его светодиодами под завязку и повесил вместо люстры = пусть светит лет 30 -50 :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 22:57:53 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
А собственно: зачем в цоколь упираться? Купил плафон молочного цвета, "набил" его светодиодами под завязку и повесил вместо люстры = пусть светит лет 30 -50 :))

Я понимаю.. дело хорошее. Даже с ограничительным резистором экономия будет ощутимой. Тут ещё срабатывает такой фактор как направленность. Лампы светят во все стороны, а у светодиодов есть определённый угол раскрыва луча, что маркируется производителем. Так вот, этот угол очень хорошо обеспечивает направленность света, что бы не потолок освещать, не стены, а то что нужно. А уж отражённый свет сам распространиться. По этой же причине, я бы не ставил матовый плафон. Но, можно экспериментировать..

Вообще-то, у нас уже полные магазины светодиодного добра. Цены только великоваты. Самому делать выгодней, особенно если на всю квартиру + соседу. К тому же, самостоятельно можно спланировать свет и источник питания, а не подстраиваться под магазинные экземпляры.

Да и, греются они прилично.. Радиатор нужен.

Вот, мой эксперимент с резисторами и питанием от компьютерного БП.
4 светодиода по 1 Ватту, на каждом завышенные 400 мА и через 30минут радиатор прогрелся до 32 градусов.
1-4 таких модуля освещают ванную комнату от достаточного до совсем яркого состояния.
Рядом ЛДС, стоимостью в 2 Евро, которые работают у меня не меньше года и выходят из строя по причине скачков напряжения, часто непрерывной эксплуатации и искрения включателя. Реальное потребление - 13,5 Ватт.
Изображение

Вложения:
LDS_Led.jpg [93.79 KiB]
Скачиваний: 1329

Последний раз редактировалось MIF Сб авг 07, 2010 02:28:23, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 00:14:48 
Мучитель микросхем

а я вот подумал, зачем нужно яркое освещение? я понимаю почитать, попаять, здесь нужно, но нафига освещать всю комнату ярким светом? когда выключают свет, я от одной свечки вижу две комнаты(не очень большие),
а яркость свечки очень маленькая.
кста у меня на улице включают фонари(на каждом столбе 120 ваттные или 150ваттные лампы), их недавно включили в 8 часов!!! хотя до десяти ПРЕКРАСНО видно, вопрос нафига??

кстати у моей бабушки фонарик четыре белых светика, яркость огромная. на полметра от книги видно лучше чем от лампы накаливания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 00:21:07 
Друг Кота

Вечером действительно достаточно приглушённого света. Светодиоды на слабый ток "скажут только спасибо"!
А вот рабочее место лучше снабдить несколькими источниками освещение с раздельным регулированием яркости и направления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 00:27:52 
Мучитель микросхем

вот и экономия получится, мне на рабочем месте хватает 60 ваттной настолной лмпы. наверное лучше светодиоды, от лампы жара ого-го. А сберегайка слишком яркая.
Я когда за кампом сижу, верхний свет выключаю, и так всю комнату моник освещает(элт, яркость 75%)

кста я не понимаю почему в книгах чёрные буквы на белом фоне? лучше наооборот(белый цвет отражает почти весь световой поток)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 07:58:57 
Друг Кота

Rusl13 писал(а):
кста у меня на улице включают фонари(на каждом столбе 120 ваттные или 150ваттные лампы), их недавно включили в 8 часов!!! хотя до десяти ПРЕКРАСНО видно, вопрос нафига??
Фонари включают в светлое время суток для замены ламп.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 11:45:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
Светодиоды тоже не предел... и они со временем вымрут. :)
Далее будет еще более интересный способ освещения, когда будет светится не лампа - а все пространство под воздействием некоторого излучения. Принцип как у ИК обогревателей (они не греют, а предметы сами греются). Давно такой способ известен, со временем должен получить распространение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 12:16:59 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
Кстати да! Можно потолок и стены покрыть люминофором, а на люстре размемтить мощный источник заряженных частиц. Вот где экономия будет!!! Свет может гореть десятки лет без дополнительных затрат энергии :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 13:58:06 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Смотрю, многие хамят спектр "сберегаек", а он может быть разным... Это можно оценить и по маркировке, в ней есть цифры, например, 843 - это означает: первая цифра - качество спектра, а остальные - цветовая температура (4300 кельвинов) КЛЛ с цветовой температурой в 2700 К дают свет, похожий на лампочку накаливания, 4200 - близкий к белому дневному (и, наверное, самые яркие), 6000 К - синий, как электросварка... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 07, 2010 14:13:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
Не знаю кому как, а мне синий спектр больше нравится чем желтый от ламп накаливания.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1753 ]     ... , , , 24, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа