Мелкие вопросы по теории
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Di123, Это фильтры ВЧ. Просто будет немного повышенные помехи после инеграции ШИМ в звуковую частоту. С УНЧ ничего плохого не случится, так как индуктивность не изменилась теперь сильно. Максимум на 20-30% - не критично! Тем более это всё зависит от конкретного динамика или АС. Тут надо уточнять по конкретной акустике...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3620873#p3620873"]========
Уважаемые радиокоты, объясните мне, для чего в этой схеме такая непонятная реализация сигнала mute? Когда можно просто дать напрямую 22 вольта...
Да еще и сигнал с переменки частотой 50 Гц выпрямляется всего одним диодом... будут сильные ненужные пульсации

Разъем XS100 это переменка 18 вольт с трансформатора
P.S : это схема домашнего кинотеатра BBK. И реальный mute (который используется, а не тот, о котором речь) здесь реализован цифровой микросхемой. И с этим "непонятным" сигналом никак не связан...[/uquote]
насколько я понимаю, это не совсем mute. это задержка включения усилителя, пока не пройдут переходные процессы в усилке.
как в компьютере PG.
Уважаемые радиокоты, объясните мне, для чего в этой схеме такая непонятная реализация сигнала mute? Когда можно просто дать напрямую 22 вольта...
Разъем XS100 это переменка 18 вольт с трансформатора
P.S : это схема домашнего кинотеатра BBK. И реальный mute (который используется, а не тот, о котором речь) здесь реализован цифровой микросхемой. И с этим "непонятным" сигналом никак не связан...[/uquote]
насколько я понимаю, это не совсем mute. это задержка включения усилителя, пока не пройдут переходные процессы в усилке.
как в компьютере PG.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Привет. Может кто нибудь пояснить, почему в характеристике
"Максимальный прямой ток 3А" добавлено (выпрямленный за полупериод?
https://www.chipdip.ru/product/1n5402
"Максимальный прямой ток 3А" добавлено (выпрямленный за полупериод?
https://www.chipdip.ru/product/1n5402
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
jast321, дело в том, что диоды в диодном мосту работают по очереди (сначала первые два, потом вторые два). Рассмотрим для понимания работу одного диода в диодном мосту. Этот диод будет работать примерно вот так:

Так же себя будет вести и ток в этом диоде. Если взять несколько таких полупериодов одновременно в рассмотрение, то в среднем ток будет примерно в 2 раза меншье (из-за этого "пробела" между полупериодами). Видимо поэтому, чтобы не вводить читателя в заблуждение автор уточнил данную характеристику.
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3621067#p3621067"]Di123, Это фильтры ВЧ. Просто будет немного повышенные помехи после инеграции ШИМ в звуковую частоту. С УНЧ ничего плохого не случится, так как индуктивность не изменилась теперь сильно. Максимум на 20-30% - не критично! Тем более это всё зависит от конкретного динамика или АС. Тут надо уточнять по конкретной акустике...[/uquote]
То есть получается, что ШИМ здесь работает импульсами одной и той же частоты но с разной скважностью, А этот фильтр ВЧ своего рода катушка индуктивности, после которой эти импульсы приобретают вид синусоиды ЗЧ, верно?
Так же себя будет вести и ток в этом диоде. Если взять несколько таких полупериодов одновременно в рассмотрение, то в среднем ток будет примерно в 2 раза меншье (из-за этого "пробела" между полупериодами). Видимо поэтому, чтобы не вводить читателя в заблуждение автор уточнил данную характеристику.
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3621067#p3621067"]Di123, Это фильтры ВЧ. Просто будет немного повышенные помехи после инеграции ШИМ в звуковую частоту. С УНЧ ничего плохого не случится, так как индуктивность не изменилась теперь сильно. Максимум на 20-30% - не критично! Тем более это всё зависит от конкретного динамика или АС. Тут надо уточнять по конкретной акустике...[/uquote]
То есть получается, что ШИМ здесь работает импульсами одной и той же частоты но с разной скважностью, А этот фильтр ВЧ своего рода катушка индуктивности, после которой эти импульсы приобретают вид синусоиды ЗЧ, верно?
-
HochReiter
- Друг Кота
У электриков есть прибор - искатель подземного кабеля. Похож на миноискатель, такая же катушка на палке. Дальше усилитель и наушники. Над кабелем гудит. (вариант - пищит. К отключенному от сети кабелю подключают генератор 1 кГц, писк лучше слышно). Электрик идёт вдоль кабеля и звук то усиливается, то ослабляется: жилы в кабеле не просто параллельны, они скручены. Когда одна над другой, расстояние до них немного разное, сигнал громче.jast321 писал(а):протекает ток 50гц, то будет ли этот кабель создавать электромагнитные волны ?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
- jast321
А такой кабуль как сигнальный от телевизионной антены (экранированый) "шумит" если такой же переменный ток пустить?
Шумит, конечно, хотя гораздо меньше. Нет ничего идеального в этом мире.
Тут, пожалуй, уместно говорить не об электромагнитной волне, а только о какой-то одной её составляющей: в данном случае, скорее всего, о магнитном поле. Полноценной электромагнитной волной оно становится на удалении примерно одного радиана фазы, то есть 1/(2*п) длины волны от места излучения; для 50 Гц это около тысячи километров.протекает ток 50гц, то будет ли этот кабель создавать электромагнитные волны ?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3621400#p3621400"]Видимо поэтому, чтобы не вводить читателя в заблуждение автор уточнил данную характеристику.[/uquote]
Вероятно для этого.
если мне нужно узнать какой постоянный ток способен выдержать диод.
Тут уже придется посчитать
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3621516#p3621516"]Шумит, конечно, хотя гораздо меньше. Нет ничего идеального в этом мире.
А куда денется электрическая сост?
Ведь жила вместе с магнитным полем от тока также пульсирует 50гц электрическое поле.
Вы имейте ввиду, что на этом расстоянии будет ПРЕОБЛАДАТЬ магнитная составляющая?
Вероятно для этого.
если мне нужно узнать какой постоянный ток способен выдержать диод.
Тут уже придется посчитать
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3621516#p3621516"]Шумит, конечно, хотя гораздо меньше. Нет ничего идеального в этом мире.
Тут, пожалуй, уместно говорить не об электромагнитной волне, а только о какой-то одной её составляющей: в данном случае, скорее всего, о магнитном поле. Полноценной электромагнитной волной оно становится на удалении примерно одного радиана фазы, то есть 1/(2*п) длины волны от места излучения; для 50 Гц это около тысячи километров.[/uquote]протекает ток 50гц, то будет ли этот кабель создавать электромагнитные волны ?
А куда денется электрическая сост?
Ведь жила вместе с магнитным полем от тока также пульсирует 50гц электрическое поле.
Вы имейте ввиду, что на этом расстоянии будет ПРЕОБЛАДАТЬ магнитная составляющая?
Если излучаются обе компоненты, то обе и будут наличествовать, но это не обязательно. Например, напряжение на линии есть, нагрузка к ней не подключена - значит, и тока тоже нет. В этом случае есть только электрическое поле, которое магнитной антенной (катушкой) не обнаружится. А полноценная электромагнитная волна может быть принята любым типом антенны - и электрическим, и магнитным. Какое в реальности соотношение между компонентами в ближнем поле, зависит много от чего: например, от соотношения напряжения в линии и тока в ней. Тут ещё надо понимать, что антенны малых (по сравнению с длиной волны) размеров обычно чувствительны только к одной компоненте (хотя есть исключения), в то время как полноразмерные антенны вроде полуволнового диполя чувствительны к обеим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gisteresis
- Друг Кота
Не совсем так.Олегыч1 писал(а):Так же себя будет вести и ток в этом диоде.
Если эти диоды заряжают конденсатор, то ток от источника отбирается только в пиках, так как конденсатор за полупериод разряжается но не полностью.
Недавно вот диаграмму приводили
- jast321
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3621529#p3621529"]Если излучаются обе компоненты, то обе и будут наличествовать[/uquote]
Вот читаю и не понимаю как это образуется зона
А именно: на графике видно, что в электромагнитной волне максимумы напряженности Е и В совпадают по фазе. Т.е. изменение одной компоненты сразу (одновременно) порождается и вторая. А не одна изчезла и затем вторая появилась как говорили в школе.
Что касается зоны, то например если рассмотреть линию электропередач к которой не подключена нагрузка (ваш пример выше). В ней пульсирует электрическое поле. Почему полноценная электромагнитная волна образуется на расстоянии 1/2п? Те.имеется ввиду магнитной составляющей при изменении электрического поля ВБЛИЗИ линии нет ? Но электрическое поле же изменяется возле линии.
Вот читаю и не понимаю как это образуется зона
А именно: на графике видно, что в электромагнитной волне максимумы напряженности Е и В совпадают по фазе. Т.е. изменение одной компоненты сразу (одновременно) порождается и вторая. А не одна изчезла и затем вторая появилась как говорили в школе.
Что касается зоны, то например если рассмотреть линию электропередач к которой не подключена нагрузка (ваш пример выше). В ней пульсирует электрическое поле. Почему полноценная электромагнитная волна образуется на расстоянии 1/2п? Те.имеется ввиду магнитной составляющей при изменении электрического поля ВБЛИЗИ линии нет ? Но электрическое поле же изменяется возле линии.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
у вас в исходнике логическая неувязка:
иjast321 писал(а): электромагнитной волне максимумы напряженности Е и В совпадают по фазе.
изменение есть производная, а порождается - это наличие... не могут наличие и производная достигать максимума в одном месте (в одно время), значит и по фазе совпадать не могутjast321 писал(а):изменение одной компоненты сразу (одновременно) порождается и вторая.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Да, совершенно верно, в случае с конденсатором. Тогда средний ток диода будет еще меньше (если в рассмотрение брать сразу несколько полупериодов одного диода из моста.) То есть можно смело опираться на характеристику приведенную автором. А в идеале брать на 20-30% больше для запаса по мощности. Это относится не только к диодам.Не совсем так.
Если эти диоды заряжают конденсатор, то ток от источника отбирается только в пиках, так как конденсатор за полупериод разряжается но не полностью.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]А именно: на графике видно, что в электромагнитной волне максимумы напряженности Е и В совпадают по фазе. Т.е. изменение одной компоненты сразу (одновременно) порождается и вторая. А не одна изчезла и затем вторая появилась как говорили в школе.[/uquote]Где, на каком графике? Не вижу ни одной картинки.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]Что касается зоны, то например если рассмотреть линию электропередач к которой не подключена нагрузка (ваш пример выше). В ней пульсирует электрическое поле. Почему полноценная электромагнитная волна образуется на расстоянии 1/2п? Те.имеется ввиду магнитной составляющей при изменении электрического поля ВБЛИЗИ линии нет ?[/uquote]И не просите, не буду я выписывать и решать уравнения Максвелла. Для этого существуют физики. Так что вам предлагается или самому прояснить этот вопрос, или принять этот факт во внимание без вникания в его причины. Что вы, олднако, вполне можете проделать самостоятельно: провести экскремент. Понадобятся: осциллограф или ещё какой показометр и к нему набор антенн-зондов: электрических - в виде штырьков разной длины, и магнитных - в виде петелек разного диаметра. Мне такой набор показывали на курсах по электромагнитной совместимости, и я даже ощупывал ими пространство вокруг устройства моей же разработки. Набор этот предлагается для предварительной, перед сертификацией, оценки излучения электромагнитного поля, точнее, ДВУХ ЕГО КОМПОНЕНТ (он содержит как штырьки, так и петельки). Можно такой и самому сделать. А потом взять какой-нибудь электронный девайс и прощупать его, воочию убедившись, что рядом с излучателем электрическое поле - это одно, а магнитное - это другое.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]Что касается зоны, то например если рассмотреть линию электропередач к которой не подключена нагрузка (ваш пример выше). В ней пульсирует электрическое поле. Почему полноценная электромагнитная волна образуется на расстоянии 1/2п? Те.имеется ввиду магнитной составляющей при изменении электрического поля ВБЛИЗИ линии нет ?[/uquote]И не просите, не буду я выписывать и решать уравнения Максвелла. Для этого существуют физики. Так что вам предлагается или самому прояснить этот вопрос, или принять этот факт во внимание без вникания в его причины. Что вы, олднако, вполне можете проделать самостоятельно: провести экскремент. Понадобятся: осциллограф или ещё какой показометр и к нему набор антенн-зондов: электрических - в виде штырьков разной длины, и магнитных - в виде петелек разного диаметра. Мне такой набор показывали на курсах по электромагнитной совместимости, и я даже ощупывал ими пространство вокруг устройства моей же разработки. Набор этот предлагается для предварительной, перед сертификацией, оценки излучения электромагнитного поля, точнее, ДВУХ ЕГО КОМПОНЕНТ (он содержит как штырьки, так и петельки). Можно такой и самому сделать. А потом взять какой-нибудь электронный девайс и прощупать его, воочию убедившись, что рядом с излучателем электрическое поле - это одно, а магнитное - это другое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3621667#p3621667"]у вас в исходнике логическая неувязка:
Вот функция.
Например в точке где Е_max там ее производная равна нулю. Однако там же и магнитная компонента имеет максимум. Я не вижу никакого сдвига.
Или я не так его понимаю ?
Добавлено after 44 minutes 54 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3621690#p3621690"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]Набор этот предлагается для предварительной, перед сертификацией, оценки излучения электромагнитного поля, точнее, ДВУХ ЕГО КОМПОНЕНТ (он содержит как штырьки, так и петельки). Можно такой и самому сделать. А потом взять какой-нибудь электронный девайс и прощупать его, воочию убедившись, что рядом с излучателем электрическое поле - это одно, а магнитное - это другое.[/uquote]
С большим интересом бы все это проделал. Но такого наборчика у меня нет.
иjast321 писал(а): электромагнитной волне максимумы напряженности Е и В совпадают по фазе.
изменение есть производная, а порождается - это наличие... не могут наличие и производная достигать максимума в одном месте (в одно время), значит и по фазе совпадать не могут[/uquote]jast321 писал(а):изменение одной компоненты сразу (одновременно) порождается и вторая.
Вот функция.
Например в точке где Е_max там ее производная равна нулю. Однако там же и магнитная компонента имеет максимум. Я не вижу никакого сдвига.
Или я не так его понимаю ?
Добавлено after 44 minutes 54 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3621690#p3621690"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621638#p3621638"]Набор этот предлагается для предварительной, перед сертификацией, оценки излучения электромагнитного поля, точнее, ДВУХ ЕГО КОМПОНЕНТ (он содержит как штырьки, так и петельки). Можно такой и самому сделать. А потом взять какой-нибудь электронный девайс и прощупать его, воочию убедившись, что рядом с излучателем электрическое поле - это одно, а магнитное - это другое.[/uquote]
С большим интересом бы все это проделал. Но такого наборчика у меня нет.
- Вложения
-
- grelmv.jpg
- (30.29 КБ) 428 скачиваний
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3621768#p3621768"]С большим интересом бы все это проделал. Но такого наборчика у меня нет.[/uquote]Ну так сделайте. Осциллограф-то есть? Сделать петельку диаметром в сантиметр-два из миллиметровой медной проволоки - неужели не осилите? А штырёк длиной тоже в сантиметр-два? По-моему, это совсем не сложно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Осциллограф пока что 50 килогерц 
Тогда петелька и штырёк могут быть побольше. Частоты можно попробовать звуковые - но именно что попробовать. Хрен там чего
увидите, я думаю.
увидите, я думаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Высокие частоты можно детектировать детектором и следить за амплитудой. В журнале "Физика в школе" описывался девайс, изготовленный школьниками. Антенна, усилитель, выпрямитель, лампочка. Лампочка расположена рядом с антенной, вся эта нонструкция расположена на конце колеблющейся штанги, штанга на тележке с моторчиком. Тележка едет, штанга качается, лампочка моргает в такт с распределением поля, вся конструкция перед камерой. Тележка проехала по столу, отсканировала плоскость. Дети исследовали отражение, преломление и другие эффекты с санитиметровыми радио- и акустическими волнами. Для акустических антенна заменялась на микрофон.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Есть(ну почти, ещё не пришло) 374 УФ светодиода, установлены на макетной плате 22 * 17 шт.
Каждому светодиоду нужно 20мА и 3.4-3.8В.
Вот думаю как их лучше засветить.
Я правильно понимаю, что если соединять параллельно, то нужен больший ток, а если последовательно, то напряжение?
В принципе наверное лучше от 220 запитать их...
Каждому светодиоду нужно 20мА и 3.4-3.8В.
Вот думаю как их лучше засветить.
Я правильно понимаю, что если соединять параллельно, то нужен больший ток, а если последовательно, то напряжение?
В принципе наверное лучше от 220 запитать их...