Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3476982#p3476982"]Не ясен ваш ответ. Что вы этим хотите сказать ?[/uquote]Раздвинуть бесконечно можно только концы проводников, начала всегда будут поблизости от источника. Соответственно поле будет разбегаться от начал проводников. Если концы в бесконечности, то это будет происходить бесконечно долго, только и всего. Тогда мы так и не дождёмся отражения от концов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Фильтры помех для сети 220 вольт встречаются в компьютерных БП, в стиральных машинках. А как можно повысить эффективность фильтра, чтобы лучше задерживал скачки? Первое что приходит в голову - собрать из двух фильтров один: катушки соединить последовательно, а конденсаторы параллельно.
А даст ли это улучшение на практике, и как правильно в теории?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Фильтры не сглаживают скачки сети. Они сделаны для фильтрации помех создаваемых БП АТХ от проникновения в сеть. Так, если рядом в одной розетке будет питаться комп и аналоговый прибор, то помехи от компа будут через сеть передаваться аналоговому прибору. В стиралках тоже управление импульсное мотором и там помехи поболе будут, чем от ПК. Достаточно, чтоб засвистел приёмник или магнитофон или усилитель, включенный в одной розетке со стиралкой.
Причём это будут не радио (электромагнитные) помехи, а имеенно синус 220 модулированный ВЧ составляющей импульсного устройства.

Можете представить себе, что бы было, если на всех импульсных приборах не ставили фильтры? Причём во всех домах одновременно... :facepalm: Что бы осталось от чистой синусоиды, выдаваемой от электростанции? :dont_know:

Вы когда нибудь смотрели так называемый синус Осликом в сети? Чисто ради наглядного примера возьмите транс с пониженной вторичкой и нагрузкой нейтральной(резистивной). Посмотрите форму "синуса" какой он бывает в "прайм-тайм" с 18:00 до 21:00... Красотень! Там увидите что угодно, но никак не чистый синус.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3477060#p3477060"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3476982#p3476982"]Не ясен ваш ответ. Что вы этим хотите сказать ?[/uquote] Тогда мы так и не дождёмся отражения от концов.[/uquote]
Если я правильно вас понял, тогда предположим есть отрезок прямого проводника. Длинный. Я подаю с генератора короткие импульсы. Они до конца не дойдут и не отразяться, т.к. нету второго проводника, благодаря которому возникает поле?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

alexradio1103, до того читал, что фильтр работает в обоих направлениях, то есть сам компьютерный БП тоже получает защиту от скачков.
Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?
Реклама
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Здравствуйте :)

Подскажите пожалуйста, при уменьшении количества витков в первичной обмотке трансформатора (w1) в 2 раза, во сколько раз возрастает в ней ток (I1) ?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вопром на который нет ответа ибо нет усих нужных даных
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3477224#p3477224"]вопром на который нет ответа ибо нет усих нужных даных[/uquote]

Добавлю :

Sмагнитопровода=2 см2 Ш-образный сердечник
alexradio1103
Друг Кота

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477212#p3477212"]до того читал, что фильтр работает в обоих направлениях, то есть сам компьютерный БП тоже получает защиту от скачков.
Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?[/uquote]
Действительно, фильтр таки разделяет помехи как с одной стороны так и с другой. Просто в ИИП всё равно какой кривой формы синус пришёл - его всё равно выпрямит мост с кондёром.. Но никакие "скачки" напряжения он не сглаживает. Этим должен заниматься стабилизатор, а не фильтр. Сколько бы Вы не ставили подряд таких фильтров эффекта стабилизации не будет, только качество фильтрации увеличится. То есть больше похоже на синус. А единичные скачки или ступенчатое изменение напряжения он не стабилизирует никак.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Kit&Cat
Встал на лапы

Сообщение Kit&Cat »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477212#p3477212"]Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?[/uquote]
Этот "фильтр" называется "on-line ups" или "ИБП On-line (двойного преобразования)".
В нем переменка 220V преобразуется в постоянное и распределяется между батареей (для подзарядки, если необходимо) и инвертором. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный, выдавая на выходе сигнал в форме чистой синусоиды. Помехи и шумы полностью отсутствуют - их просто не остается после двойного преобразования.
Удовольствие не из дешевых.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Кажется понял. В стиралках и в компьютерных БП стоят фильтры радиопомех, а меня по всей видимости интересует не это.
Где-то у меня в голове отложилось, что при работе коллекторного двигателя в процессе коммутации щёток скачет э. д. с. самоиндукции. В результате двигатель даёт в сеть "выбросы" напряжения свыше 500 вольт с частотой коммутации щёток. Вот как их победить?
alexradio1103
Друг Кота

Дык, это фильтр и делает! Выбросы бльшого размаха, но короткие, сравнимые с радиочастотами.

Вы вобще-то начали говорить о стабилизации напряжения в сети(из розетки) для самого аппарата... Или нет?
Тут Вы уже определитесь с вопросом... :)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Есть прибор, который не любит выбросы большого размаха. В той же электросети есть двигатели, дающие выбросы большого размаха. Я попробовал защитить прибор фильтром от стиральной машинки - не помогло, он всё равно ловит выбросы и сбоит. Тут мне пришла в голову мысль, что можно взять несколько подобных фильтров (из компьютерных БП, у меня их много) и собрать один поэффективнее.
То бишь меня интересует именно
сглаживании напряжения в сети(из розетки) для самого аппарата
.
alexradio1103
Друг Кота

Не, не рационально делать целую гирлянду из таких фильтров. Лучше уж УПС тогда. А какая общая мощность аппарата? Есть УПСы вплоть до киловатта для компов, но задорого...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Аппарат - это я когда-то пытался придумать схему, чтобы регулировать мощность двигателя ДПТ методом пропускания полупериодов синусоиды. И это было связано с синхронизацией с сетью 220 В. С лампочкой работало хорошо, а двигатель, начиная с определённых оборотов, выходил из-под контроля - как бы сам себя разгонял. Конечно это не стоит того, чтобы покупать УПС, просто я думал может есть способ дёшево и сердито победить выбросы.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так и знал, что тиристоры, но думал, что от извне проблема, а она изнутри...
ДПТ по ВАХ похож на конденсатор (особенно тот движок, что с магнитами), отдели его от преобразователя диодом (или мостом), и на выход преобразователя поставь резистор, думаю 100-200к должно хватить, если не хватит, добавь небольшой конденсатор.

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
я так их к диммерам цепляю.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477949#p3477949"]Аппарат - это я когда-то пытался придумать схему, чтобы регулировать мощность двигателя ДПТ методом пропускания полупериодов синусоиды. И это было связано с синхронизацией с сетью 220 В. С лампочкой работало хорошо, а двигатель, начиная с определённых оборотов, выходил из-под контроля - как бы сам себя разгонял. Конечно это не стоит того, чтобы покупать УПС, просто я думал может есть способ дёшево и сердито победить выбросы.[/uquote]
синхронизацию делали вручную или применяли MOC-и со встроенным зеро кроссом? В тиристорных схемах броски при включении тиристоров, а выключаются то они сами, без бросков.
Если синхру делали сами, то у Вас мог где-то возникнуть сдвиг между синхроимпульсом и реальным напряжением на тиристоре. С МОС-ом этих проблем не должно быть.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Кажется я ставил на вход оптосимистор с зиро-кроссом, дальше подавал с него сигнал на счётчик.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3477202#p3477202"]предположим есть отрезок прямого проводника. Длинный. Я подаю с генератора короткие импульсы. Они до конца не дойдут и не отразяться, т.к. нету второго проводника, благодаря которому возникает поле?[/uquote]
Вариант 1. Вы находитесь в свободном пространстве. В этом случае вы не подаёте на одиночный проводник никакие импульсы. *
Вариант 2. Вы находитесть в привычной обстановке, на земле. В этом случае второй проводник есть. Даже если вы не заземляете генератор, он всё равно имеет ёмкостную связь с землёй.

---------------
* Хотя... тут тоже можно оценивать по-другому. Если взять некий предмет, зарядить его и поместить в свободное пространство, то считается, что электрическое поле вокруг него есть и оно уходит в бесконечность. Если этот предмет подсоединить к длинному проводнику, тоже находящемуся в свободном пространстве, то поле таки будет перемещаться вдоль него, опять же со скоростью света. И ток пойдёт, и импульс отразится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477919#p3477919"]Есть прибор, который не любит выбросы большого размаха.[/uquote]
Варисторы, супрессоры разработаны под эту задачу. :wink: Кстати являются неотъемлемой частью нормальных фильтров.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Теория»