Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение ДмитрийМ »

Спасибо за пояснение :))
Изменил схему и плюс дорисовал полностью, что было, т.к. есть еще вопрос.
В режиме измерения переменного напряжения мультиметр на выходе трансформатора показывает 32 вольта, а учитывая, что это среднеквадратичное, то амплитуда и того больше. Раньше было 12 вольт на выходе тр-ра и я без проблем подключал питание цифрового вольтметра-амперметра после стабилизатора (для его питание нужно 4.5-30 вольт). Теперь же напряжение больше максимального, предназначенного для питания устр-ва и после симуляций в LTSpice я придумал то, что изображено на схеме:
Изображение
Два RC ФНЧ. Это я уже собирал - напряжение показывало, с мультиметром сходилось, амплитуда пульсаций после фильтров 40 мВ. Но напряжение среднее плавно растёт поэтому решил поставить защитный двунаправленный диод на 15 вольт (ничего другого не было). Наверное не лучший способ обеспечить питание в заданном диапазоне, есть какой-то более качественный и/или простой метод? Или как-то доработать этот?
Вложения
БП2.jpg
(111.85 КБ) 264 скачивания
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

на схеме он у тебя переменкой питается!!! :facepalm: Надеюсь это ошибка только на бумаге.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Запитать его не сложно но для начала озвуч ток который он сам по себе потребляет.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт сен 07, 2017 01:32:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ДмитрийМ писал(а):есть какой-то более качественный и/или простой метод? Или как-то доработать этот?
Достаточно резистора конденсатора и стабилитрона, показометр не критичен к питанию.

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
kentgaryk писал(а):на схеме он у тебя переменкой питается!!!
Там не переменка, а пульсирующее напряжение.
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 07, 2017 01:44:56, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Верно недоглядел, там же мост, а не средняя точка.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Сколько он потребляет то? Там же индикация светодиодная как я понимаю, а может и не светодиодная :dont_know:

Добавлено after 10 minutes 1 second:
Не очень понятно подключение измерительных проводов. Лампочка как я понимаю - нагрузка. Он что ток в разрыв земли мерит? Есть на него схема подключения к измеряемым цепям?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да измерение тока там не понятно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Он потребляет до 20 мА, при напряжении от 4.5 до 30 вольт. Ну там просто цифровое, светящееся табло :) Это уже было собрано, только без конденсаторов большой ёмкости, как вы мне объяснили, их сегодня куплю. Да, пульсации есть - 40 мВ, а среднее напряжение растёт от 10 вольт примерно.
Подключение такое: там в нем и амперметр и вольтметр, соответственно он должен подключаться в разрыв цепи и параллельно одновременно. Поэтому три провода (чёрный, синий, красный). Между красным и синим проводом вольтметр, т. к. они параллельно нагрузке, а между синим и чёрным амперметр.
Так, а схема какая для питания лучше? Можно сюда стабилитрон воткнуть или лучше нарисуйте пожалуйста?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Конденсатор большой емкости в основном выпрямителе нужен. Для питания показометра балластный резистор порядка 500Ом, конденсатор 470мкф достаточно и стабилитрон на 15В. Подключить все это к основному выпрямителю (однополупериодное подключение только пульсаций добавит).

Посмотрел схемы подключения этих показометров, действительно в разрыв земли китайцы ток мерят :shock: , такие китайцы...
СпойлерИзображение
Добавлено after 25 minutes 2 seconds:
ЗЫ: И еще не следует забывать что при выходных напряжениях порядка 15В и ниже, максимальный ток этого ИП не должен превышать 1А. А максимальное напряжение вход-выход для этой микросхемы вроде 40В если я не запамятовал, а у тебя возможно больше если на выходе транса 32В. Многовато.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Вы имеете ввиду так?
Изображение
Я читал, что так нагрузки до 5 ампер у LM338, а в датшитах есть даже схемы на 10 и 15 ампер (с использованием 2 и 3 микросхемы соответственно). Как раз поэтому и заменял LM317 на LM338.
Почему 1 ампер? Вот кусок датшита
Изображение
На счет напряжения вас понял - лучше не крутить переменный резистор до повышения напряжения выше положенного.

Добавлено after 2 hours 12 minutes 23 seconds:
На счет тока понял. Когда разность между входным и выходным напряжением 30 вольт, то максимальный ток 1 ампер, а если разность меньше 10 вольт, то до 8 ампер постоянки и 12 ампер импульс 0.5 мс. У меня радиатор пластина 6*8 см, на которой 11 вертикальных пластины 2 см высотой. надеюсь он поможет схеме рассеивать значительную мощность.
Вложения
datasheetLM338.jpg
(167.57 КБ) 291 скачивание
xFiPoDl4mRc.jpg
(75.33 КБ) 265 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схема правильная. Радиатор не такой уж и великий, на 30Вт примерно. Оно и будет 30В 1А.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Собрал БП, всё работало отлично, но я решил померить напряжение на входе микросхемы и щуп случайно соскользнул и закоротил вход с выходом, была искра небольшая. И до этого напряжение регулировалось от 1 с копейками до 39 вольт, а сейчас от 0.5 до 12. Как я понимаю я спалил микросхему?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ДмитрийМ писал(а):Почему 1 ампер? Вот кусок датшита
В доташите надо читать не только шапку.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ДмитрийМ писал(а):Как я понимаю я спалил микросхему?
Если входное напряжение не изменилось, значит микросхема. :cry:
Андрей332
Родился

Сообщение Андрей332 »

Собираю блок питания на lm350 , есть трансформатор на вторичке 27 в , после диодного моста и конденсатора 2200 мкф 50 в , напряжение 43 в ((( даташит указывает входное lm350 не более 35 в . Что посоветуете , без перемотки транса .
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

После моста должно быть 38 вольт. Но не суть... Все равно нужен другой транс или второй понижающий автотранс пере этим. Или поищите импульсный какой-нибудь.
Более того 35 это максимум без учета скачков напряжения в сети. Оно же нестабилизированное. Значит нужно точно меньше чем 35 вольт. И не забывайте что чем выше напряжение -тем более экстремальные условия lm350 для низкого выходного напряжения.

Есть конечно вариант собрать хороший симисторный регулятор в первичку... ну вы поняли. Но при этом трансформатор будет сильнее греться, а схема срать сильные помехи в сеть, в общем нехорошо это.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ФИР не будет нормально работать когда на вторичке не активная нагрузка, а импульсный потребитель в виде моста с электролитами.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да будет работать. Проверено не раз практикой. Но конечно такая схема не рекомендуется, только в крайнем случае если под рукой ничего другого нет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тоже проверял, косо и криво он работает, при некоторых положениях регулятора с пропуском закрывания тиристора иногда с пропусками открывания.....но в среднем конечно напряжение меняться будет :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Примитивный регулятор на BD3 в этом применении работает гораздо хуже, чем на транзисторных аналогах или микросхеме КР1182ПМ1. Они более стабильны. По этому я специально писал - "хороший". :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а): на BD3
:facepalm: Это суперкитальянское говно я и не рассматривал! :)))

Я помнится экспериментировал с тиристором в диагонали моста и парой кт315, кт361 в качестве порогового элемента.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Параллельно тиристору нужна RC-цепочка, с ней работает стабильнее. Причём сам ФИР может работать стабилизатором. Проверял такую схему на КУ202Н и КТ117А с трансформатором ТС-180. Нагрузка - паяльник и вентилятор. При входном от 150 до 250В напруга на выходе практически не меняется (контролировал сглаженную постоянку на вентиляторе).
Только вот ФИР срезает часть полупериода, поэтому выпрямленное напряжение будет сильно зависеть от нагрузки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»