Маяк-233 Ремонт и настройка
Re: Маяк-233 Ремонт и настройка
Диск Сухова упрощает настройку?
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
musor, када бошка только начинает стираться - да, воспр немного ухудшается, а запись даже чуть лучше. Это потому что глубина зазора уменьшается и для записи это хорошо. Но потом. при сильном износе она уменьшается так, что увеличивается и ширина зазора - и тогда уже запись страдает.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
до такого износа никто в здравом уме не доводит-гораздо ране пропадают сначала ВЧ потом и СЧ и збук при возпроизведени становится ка из саба !
там запись уже неактуално
кроме того при таком критичном износе прижим ленты в зоне зазора силно ослабевает и запись скоре всего совсем пропадет
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
но на катушечнике можно попробовать палчиком прижать ленту для того чтоб убедится
кстати тотже эфек иногда дает засраная феритовым порошком голова когда зазоры забивает ферпорошок от износа ленты
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
силно намагниченая голова иди стойrb ЛПМ кстати тоже+она трет запись
там запись уже неактуално
кроме того при таком критичном износе прижим ленты в зоне зазора силно ослабевает и запись скоре всего совсем пропадет
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
но на катушечнике можно попробовать палчиком прижать ленту для того чтоб убедится
кстати тотже эфек иногда дает засраная феритовым порошком голова когда зазоры забивает ферпорошок от износа ленты
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
силно намагниченая голова иди стойrb ЛПМ кстати тоже+она трет запись
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- alexradio1103
- Друг Кота
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3689681#p3689681"]аналогично серией записей СИН сигналоф от 50гц до 14кгц с уровнем -20дб(точно)
устновка -20дь по индикатору никакая!!!(ошибка онгромна) ползуйся атенюатором -20 в генераторе или подключай через такой делитель комутируемый тоесть выставляеш 0жб привыведеном делителе а потом включаеш кнопку -20дб делителя
точность установа ТП надо оценит по АЧХ малосигналной и непревышению заявленого КГ при 0дб 400гц[/uquote]
Спасибо!
А можно на лапах как говорится?
Ставим 50 Гц с уровнем 500 Мв на выходе мафона с помощью уровня записи?
Так? Потом пишем. Потом 400 Гц так же? Пишем.
ПРавильно?
устновка -20дь по индикатору никакая!!!(ошибка онгромна) ползуйся атенюатором -20 в генераторе или подключай через такой делитель комутируемый тоесть выставляеш 0жб привыведеном делителе а потом включаеш кнопку -20дб делителя
точность установа ТП надо оценит по АЧХ малосигналной и непревышению заявленого КГ при 0дб 400гц[/uquote]
Спасибо!
А можно на лапах как говорится?
Ставим 50 Гц с уровнем 500 Мв на выходе мафона с помощью уровня записи?
Так? Потом пишем. Потом 400 Гц так же? Пишем.
ПРавильно?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
про-20 не забывайте при 0 дб уже с 6кг будет завал вч ил перегрузка ленты(растет кг) учти РЕАЛ-спектр муз сигнала это не белый шум и не синус там свое распределение спектралной плотности
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-20 ставить по индикатору или 500 мв по вольтметру?
Добавлено after 1 hour 31 minute 15 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3689710#p3689710"]про-20 не забывайте при 0 дб уже с 6кг будет завал вч ил перегрузка ленты(растет кг) учти РЕАЛ-спектр муз сигнала это не белый шум и не синус там свое распределение спектралной плотности[/uquote]
Можно еще раз и поподробнее как это сделать?
Добавлено after 4 hours 10 minutes 29 seconds:
Могут быть такие загогулины на моем Маке после RMAA&
Добавлено after 56 seconds:
шум
Добавлено after 1 hour 31 minute 15 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3689710#p3689710"]про-20 не забывайте при 0 дб уже с 6кг будет завал вч ил перегрузка ленты(растет кг) учти РЕАЛ-спектр муз сигнала это не белый шум и не синус там свое распределение спектралной плотности[/uquote]
Можно еще раз и поподробнее как это сделать?
Добавлено after 4 hours 10 minutes 29 seconds:
Могут быть такие загогулины на моем Маке после RMAA&
Добавлено after 56 seconds:
шум
- Вложения
-
- шум.jpg
- (84.27 КБ) 392 скачивания
-
- маяк 1.jpg
- (194.06 КБ) 408 скачиваний
-
- маяк 1.jpg
- (194.06 КБ) 401 скачивание
- alexradio1103
- Друг Кота
+-12дБ - норма в диапазоне 30-10.000 Гц... Что ещё надо? Завалов больших нету, Так оставляйте!
Низов маловато... а так - пойдёть! Не забывайте, что это не TEAC или Pioneer!
А ещё от каждой конкретной плёнки зависит...
Низов маловато... а так - пойдёть! Не забывайте, что это не TEAC или Pioneer!
А ещё от каждой конкретной плёнки зависит...
Как правильно настроить подмагничивание на Маяке?
Интсрукция как-то не очень подробно осветила это дело.
Интсрукция как-то не очень подробно осветила это дело.
- alexradio1103
- Друг Кота
По минимуму искажений и максимуму выхода записи. За несколько подходов и несколько разных кассет.
И хватит эти децибелы высчитывать! Децибелы - для дебилов!
И хватит эти децибелы высчитывать! Децибелы - для дебилов!
На слух пока для меня затруднительно.
Пока решил делать все по Библии для Маяков.
Взял кассету средней паршивости.
Дал на вход 400 Гц 500 Мв. На R10 1 канал поставил 22 в, вернее там так примерно и было. Уровень записи поставил в номинал когда еще не горит красный сектор.
Записал 400 Гц. Потом уменьшил генератор на -20 Дб и записал 1000 гц и 10 000 гц. При воспроизвдении слышу только 400 Гц практически с номинальным уровнем. Остальные две частоты еле пищат даже не зажигая индикатор.
Опять что-то не то делаю? Прошу совета.
Спасибо!
Добавлено after 2 hours 58 minutes 22 seconds:
На новой хорошей кассете Макселл такая же ситуация. Опять ток записи подбирать? Индикаторы не добирают пол шкалы при записи 400 гц 500 Мв
Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
Ситуация с током записи еще более запутанная. На новую хорошую кассету даю 400 Гц 500 Мв. Ставлю уровень записи в номинал. Пишу. На обоих каналах при воспроизведении уровень доходит лишь до половины.
Причем на втором канале резистор тока записи уже на переделе, не прибавить.
Пока решил делать все по Библии для Маяков.
Взял кассету средней паршивости.
Дал на вход 400 Гц 500 Мв. На R10 1 канал поставил 22 в, вернее там так примерно и было. Уровень записи поставил в номинал когда еще не горит красный сектор.
Записал 400 Гц. Потом уменьшил генератор на -20 Дб и записал 1000 гц и 10 000 гц. При воспроизвдении слышу только 400 Гц практически с номинальным уровнем. Остальные две частоты еле пищат даже не зажигая индикатор.
Опять что-то не то делаю? Прошу совета.
Спасибо!
Добавлено after 2 hours 58 minutes 22 seconds:
На новой хорошей кассете Макселл такая же ситуация. Опять ток записи подбирать? Индикаторы не добирают пол шкалы при записи 400 гц 500 Мв
Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
Ситуация с током записи еще более запутанная. На новую хорошую кассету даю 400 Гц 500 Мв. Ставлю уровень записи в номинал. Пишу. На обоих каналах при воспроизведении уровень доходит лишь до половины.
Причем на втором канале резистор тока записи уже на переделе, не прибавить.
- alexradio1103
- Друг Кота
Второй - это какой?
Есть в мафоне два канала: левый и правый. Нет первого и второго! Патамуша они равноценные!
А я говорил, что по приборам не настроишь! Это не фирменный аппарат!
Тут всё делается через *опу! не будет нормальной записи! И нафиг она нужна! Нафиг ваще кассеты в двадцать первом веке!?!?! 
Всё, мне не интересно...
...я просто вспомнил как я 25 лет назад мучился с настройкой 240-го... Ну тогда хоть кассеты в ходу были! Хотя уже сидюки на пятки наступали!
Есть в мафоне два канала: левый и правый. Нет первого и второго! Патамуша они равноценные!
А я говорил, что по приборам не настроишь! Это не фирменный аппарат!
Всё, мне не интересно...
...я просто вспомнил как я 25 лет назад мучился с настройкой 240-го... Ну тогда хоть кассеты в ходу были! Хотя уже сидюки на пятки наступали!
Правый. Он еще с заводской настройки почти был на переделе.На левом запас еще есть.
Или у меня руки кривые, что я не могу на новой голове и на новой кассете настроить аппарат, то ли сам аппарат кувалдой спаян...
Или у меня руки кривые, что я не могу на новой голове и на новой кассете настроить аппарат, то ли сам аппарат кувалдой спаян...
- alexradio1103
- Друг Кота
Резюки глючат? Заменить на импортные вместе с аппаратом!
Не глючат похоже. Нет никаких рывков в регулировке ни механических, ни электрических.
Что происходит не пойму... На новой кассете ведь все должно соотвествовать по токам записи. Кассета тип 1. Нажат Феррум.
Что происходит не пойму... На новой кассете ведь все должно соотвествовать по токам записи. Кассета тип 1. Нажат Феррум.
- alexradio1103
- Друг Кота
Может не везде коммутация работает? Там куча переключаемых цепей и в записи и в вопр...
Я бы ваще выкинул все КПшки и оставил один режим "Fe" навсегда! Меньше коммутаций - меньше проблем!
Резюки могут плыть со временем... через день, неделю, месяц... Настроил - и заменил на постоянные. Ну, в крайнем случае - моногооборотистые...
Я бы ваще выкинул все КПшки и оставил один режим "Fe" навсегда! Меньше коммутаций - меньше проблем!
Резюки могут плыть со временем... через день, неделю, месяц... Настроил - и заменил на постоянные. Ну, в крайнем случае - моногооборотистые...
Снова взял старую попиленную Конику XR I и практически идеально поставил токи записи в обоих каналах. А на новой только распакованной Макселее индикаторы еле доползают до пол шкалы, при номинаналах при записи.
Добавлено after 17 minutes:
А вот ток подмагничивания на той же Конике поставить не могу. 400 Гц идет без проблем при воспроизведении, а 1000 Гц и 10 000 Гц на -20 Дб не видно ни на индикаторе ни на вольтметре.
Может АЧХ воспроизведения быть завалена или неверно настроена?
Добавлено after 17 minutes:
А вот ток подмагничивания на той же Конике поставить не могу. 400 Гц идет без проблем при воспроизведении, а 1000 Гц и 10 000 Гц на -20 Дб не видно ни на индикаторе ни на вольтметре.
Может АЧХ воспроизведения быть завалена или неверно настроена?
- alexradio1103
- Друг Кота
НОВОЙ????? Это китайщина! Она хуже, чем советские 40-летние!
Дурдом! Канечно старая импортная самая лучшая!
Детский сад, ей богу!
Вам сколько лет?
Детский сад, ей богу!
Вам сколько лет?
Мне достаточно что-бы я отличал вольтметр от осциллографа.
В чем может быть проблема с подмагничиванием будьте добры подскажите пожалуйста.
В чем может быть проблема с подмагничиванием будьте добры подскажите пожалуйста.
- alexradio1103
- Друг Кота
1) Неплотное прилегание плёнки, заломы плёнки... но это чаще на левый канал влияет - он на краю ленты...
2) Ток мал, если генератор не выдаёт достаточную амплитуду. Амплитуда зависит от настройки транса - там есть подстроечник? Частота какая? Соответствует паспортной?
3) Кондёры C4 C5 в коллекторах транзисторов проверены? Не текут? Это красные флажки? выкинуть!
4) Резюки R4 R10 установки тока подмагничивания гнилые... с ними кондёры С9 С10 по 220пФ тоже...
Да всё, что угодно!

Всё написано!
2) Ток мал, если генератор не выдаёт достаточную амплитуду. Амплитуда зависит от настройки транса - там есть подстроечник? Частота какая? Соответствует паспортной?
3) Кондёры C4 C5 в коллекторах транзисторов проверены? Не текут? Это красные флажки? выкинуть!
4) Резюки R4 R10 установки тока подмагничивания гнилые... с ними кондёры С9 С10 по 220пФ тоже...
Да всё, что угодно!
Всё написано!
- Вложения
-
- ток подмагничивания.png
- (20.82 КБ) 1024 скачивания