Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

Изображение

Здравствуйте. Мго ли кто объяснить, как в нижней схеме работают диоды выравнивающий обмотки полумостовой схемы (нижний рисунок)?
Написано что если при работе если напряжение на обмотках различается, то текущий ток из выравнивающий обмотки выравнивает напряжение на конденсаторе.
Что произойдет если например напряжение на нижнем конденсаторе превысит?
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ничего страшного не произойдет. просто конденсатор с4 может пробиться если он на полпитания расчитан, к нему может приложиться двойное амплитудное
а так д5-д6 с6 с7 собран удвоитель напряжения у него средняя точка всегда имеется
и напряжение на нижнем кондере никогда не превысит и не понизится ниже напруги на обмотке
с таким же успехом здесь будет работать делитель из 2х одинаковых резисторов, но резисторы- это тепло и потребление, а так все нахаляву :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

это актуально только если полумост работает в Current-mode Control.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это херня

никто не парится даже в 1кв блоках
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

И c4 тут вроде как лишний ваще :dont_know:. разве что для ограничения тока, например в Электронных балластах
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

с4 НЕ ЛИЩНИЙ ОН ОТ ПОСТОЯНОЙ СОСТОВЛЯЮЩЕЙ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon

Сообщение neon »

jast321 писал(а):Спасибо.
было бы за что. Всё это описано в хорошей статье: http://www.ti.com/lit/an/slua110/slua110.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):ОТ ПОСТОЯНОЙ СОСТОВЛЯЮЩЕЙ
а c2 c3 ее разве пропустят?
neon

Сообщение neon »

oleg63m писал(а):И c4 тут вроде как лишний ваще
musor писал(а):с4 НЕ ЛИЩНИЙ ОН ОТ ПОСТОЯНОЙ СОСТОВЛЯЮЩЕЙ
по сути мы и боремся с постоянной составляющей и С4 при способе с дополнительной обмоткой совершенно лишний. Просто при большой мощности он будет достаточно большой ёмкости, а это высокая стоимость, да и надёжность снизится.
oleg63m писал(а):а c2 c3 ее разве пропустят?
как раз на них и происходит перекос напряжений, что лавинообразно приводит к подмагничиванию трансформатора с последующим входом в насыщение.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

спорить не буду, но там по идее сигнал должен быть симметричным, откуда перекосы? :dont_know:
neon

Сообщение neon »

особенность такого режима работы. Почитайте теорию в статье, ссылку на которую я дал выше.
fedyaok

Сообщение fedyaok »

jast321, смотрите.
Пусть напряжение питания(на стоке верхнего транзистора) будет 100В...
Допустим произошел перекос и напряжение на нижнем конденсаторе стало больше половины питающего напряжения- 60В(емкость конденсаторов полагаем достаточной, чтобы заряжаться/разряжаться за несколько периодов генератора).
Значит в момент включенного верхнего транзистора(ключа) напряжение на силовой и на компенсирующей обмотках трансформатора будет 40В. Компенсационная обмотка будет закрыта обоими диодами, верхним - из-за общей противофазы, а нижним из-за нехватки напряжения собственной ЭДС, чтобы перекрыть напряжение нижнего конденсатора 40 < 60. А вот при открытии нижнего ключа напряжение компенсирующей обмотки(рассуждаем аналогично предыдущему состоянию) со своим ЭДС = 60В будет приложено через верхний диод к верхнему конденсатору заряженному до 40В, что и будет моментом реальной компенсации разбаланса. Значит в следующие периоды колебаний генератора напряжение в средней точке соединения конденсаторов будет снижаться и приближаться к половине, т. е. к 50В.
Понятно, что ни с того ни с сего напряжение в точке соединения конденсаторов не станет так внезапно 60В - схема компенсации этого не даст сделать....это просто для примера
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

почитал. ничего нового для себя не нашел.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

fedyaok писал(а):jast321, смотрите.
Пусть напряжение питания(на стоке верхнего транзистора) будет 100В...

Понятно, что ни с того ни с сего напряжение в точке соединения конденсаторов не станет так внезапно 60В - схема компенсации этого не даст сделать....это просто для примера
Мне ясен смысл. Спасибо.

Добавлено after 12 minutes 20 seconds:
Изображение

У меня вот еще вопросик:
Генератор, пилообразного напряжения подает импульсы на компаратор.
На этот же компаратор идет напряжение с усилителя ошибки.
Из книжки написано, что транзистор открыт , когда напряжение сигнала с генератора становится меньше, чем напряжение с усилителя ошибки. С этим все понятно., транзистор открывается, когда напряжение на неинверсном входе компаратора выше чем на инверсном.

Но далее там написано, что если напряжение с усилителя ошибки меньше, чем минимальное значение пилообразного напряжения, то коэффициент заполнения составляет 100℅ и наоборот.
Почему так?, ведь если напряжение с усилителя ошибки меньше, то ключ будет постоянно закрыт и коэф заполнения будет равна нулю.
Ilyazh
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Ilyazh »

Здравствуйте! В описании к ЦАПу есть следующая схема (ниже). Напряжение на выходе IOUTP при максимуме ЦАП будет 3,3 В, а со стороны IOUTN 2,8 В. Соответственно, разница потенциалов на обмотках трансформатора 0,5 В. Верно ли, что на вторичной обмотке будет тоже 0,5 В при нагрузке в 50 Ом?

Необходимо контролировать работу ЦАП, поэтому буду ЦАПом микроконтроллера измерять напряжение на "верхней" точке вторичной обмотки, а нижнюю к земле притяну.

Изображение
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ilyazh писал(а):Напряжение на выходе IOUTP при максимуме ЦАП будет 3,3 В, а со стороны IOUTN 2,8 В. Соответственно, разница потенциалов на обмотках трансформатора 0,5 В. Верно ли, что на вторичной обмотке будет тоже 0,5 В при нагрузке в 50 Ом?
Нет! не верно! Постоянный ток не проходит через транс! Учите азы!
На обоих выходах ЦАПа по 3.3в. А на вторичке транса будет 0(ноль) вольт.
А переменное напряжение на выходах противофазное - то есть повёрнуто на 180 градусов относительно друг друга!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ilyazh
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Ilyazh »

alexradio1103 писал(а):
Ilyazh писал(а):Напряжение на выходе IOUTP при максимуме ЦАП будет 3,3 В, а со стороны IOUTN 2,8 В. Соответственно, разница потенциалов на обмотках трансформатора 0,5 В. Верно ли, что на вторичной обмотке будет тоже 0,5 В при нагрузке в 50 Ом?
Нет! не верно! Постоянный ток не проходит через транс! Учите азы!
На обоих выходах ЦАПа по 3.3в. А на вторичке транса будет 0(ноль) вольт.
А переменное напряжение на выходах противофазное - то есть повёрнуто на 180 градусов относительно друг друга!
с постоянкой затупил, да.
А что тогда будет на вторичке? Если там по нулям, то зачем такая схема для ЦАПа?

Помогите понять какой сигнал ждать на вторичной обмотке, при подаче, например, пилы на первичку.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ilyazh писал(а):Помогите понять какой сигнал ждать на вторичной обмотке, при подаче, например, пилы на первичку.
:facepalm: Пила и выйдет! 1:1!!!
Из ЦАПа выходит аналоговый сигнал а не постоянное напряжение! И через транс - соответственно!

Действительно, тупее впроса не слышал... :dont_know: Вам зачем ЦАП нужен? Чтоб преобразовывать из цифры постоянное напряжение? Или всё-таки аналоговое переменное(пила)?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ilyazh писал(а):А что тогда будет на вторичке?
Будет то, что преобразует ЦАП. :)
Ilyazh писал(а):Если там по нулям, то зачем такая схема для ЦАПа?
Затем, что ЦАП с токовым дифференциальным выходом. Т.е. на выходе ток, а не напряжение, и трансформатор здесь работает как трансформатор тока. Ещё трансформатор здесь согласует дифференциальный (симметричный) выход ЦАПа с несимметричной коаксиальной линией.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Теория»