VVX5510 писал(а):в общем, что сделал - заменил ВЕРХНИЙ 66к переменником 100к+пост 1,5к.
и регулировка есть.. но ни к чёрту..
оказывается, что если дать даже чуть меньше, то кулер уже останавливается.
Значит у тебя резистор ОС не 1,5 к, а значительно больше. Скорее всего, 1,5 МОм. А при 1,5 к схема практически совсем управляться не будет. Я вот в первый раз невнимательно проанализировал схему:
Спойлер

И да, управление должно быть достаточно "крутым", чтобы держать температуру в нужной точке. По сути, два транзистора представляют собой примитивный компаратор с порогом 0,7+0,7=1,4 В считая от плюса. ОС должна устранять влияние разброса параметров транзисторов.
По смыслу, в холодном состоянии транзисторы должны быть закрыты вообще и питание на двигатель должно поступать через стабилитрон.
По мере увеличения температуры транзисторы начинают открываться и на максимальной должны открыться полностью.
Так что, минимальное напряжение в "холодном" состоянии должно устанавливаться стабилитроном, а остальная характеристика должна определяться исходной схемой без всяких изменений.
Именно так я понимаю логику работы такой схемы. Если бы ещё быть уверенным в указанных номиналах... 1,5к точно не соответствует моей логике...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"