Колодка нуля в щитке греется

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Да, года 3 назад писал. Но то было в старой съемной квартире без земли и на алюминии.
А это уже своя, вся на меди, земля точно есть и проверена лично.

А в хороших электриков я больше не верю, я видел 4 штуки - все гребаные уроды. Может они даже сами и знают все и умеют, но реальные работы выполняют полные упыри или сами электрики ленивы и тупят. В итоге надо все детально проверять самому и косяков сразу миллион. Проще выходит попросить сделать штробы и прокинуть нужные провода в гофре, а все остальное делать самому.
Вот этот щиток хотя бы. Я гонял электриков, сам все проверял, переделывали почти все 2 раза, но вот упустил эту "мелочь".

Эпохально было когда 2 электрика, один типа супер пупер, другой -"первый зам", в двоем в течение 6!!! часов пытались правильно подключить 2 проходных двойных выключателя. Изрисовали все стены, поперетыкали почти все комбинации - не работает. Уже можно было просто перебором задачу решить. В итоге пришел я на следующий день сам, нарисовал схемку нормально и сделал минут за 30. Поэтому монтаж всего (ну кроме щитка этого), я делал все, весь свет (причем умный на DALI), розетки все, теплы полы - все сам делал и уверен, что сделано как надо.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я один раз тоже схалтурил: но исправить было невозможно. Делали магазинчик(ювелирный) и в мой провод вкрутили саморез(стены из гипсокартона на металлическом каркасе). Я этим уродам сказал - переделайте, Но они: мол всё покрашено и переделывать никто не будет(много проблем для них). Так и осталась утечка на корпус. Пришлось скрытно "обойти" УЗО. Автомат периодически "выбивало" . Хозяин магазина платить не хотел за допработы(вина то не моя). Ну и пришлось его просто "послать". А что он хотел? я и так три месяца там за 300 баксов вьебывал(простите за выражение).Я на основной работе втрое больше получал, не сильно напрягаясь. Все нервы мне поистрепали.
Нервы: договорились делать по плану. Первый месяц так и было. Потом хозяину приспичило сделать иначе: эту розетку перенести, здесь ещё 10 ламп добавить, здесь....а провода то я уже заложил. А как переделывать? надо стены ломать, а кто позволит? Да ещё и за бесплатно(то есть сумма не менялась, договорная по первому плану). А что такое 10 ламп по 600Вт? Вы представляете? Дополнительно нагрузить 6 кВт? Это блин, не 100 Вт. Но чурке разве можно обьяснить? Он тока в золоте специалист(ювелир) и в плове с шашлыком!
Почему 300 баксов? Планировали изначально всё сделать за 1 месяц. Так бы оно и было, если бы хозяин не стал перекраивать планировку в ходе работ. Но у них так: договорились на 300 баксов и точка!!!
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Короче ТЁма... там изначально был плохой контакт. Поменять колодочку, нулевую. И если есть желание полностью обесточь квартиру. Кинь от соседа переноску. Предварительно (за сутки) разведи канифоль в спирте. зачищай нулевые жилы.Луди с оловом до блеска. И на новую нулевую колодочку кидай. (старая- на фото у Вас мертвая от перегрева ) Будешь жить, долго и счастливо. Подобные вещи делал. и все довольны. Богатеям ...и в распред коробках паял подобным флюсом. :wink: а это уже на век.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Во! А олово так выручает? Оно проводит лучше меди? Глупость! Хотя - это Ваще право повыёживаться за деньги хозяина.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ArtemKuchin »

Nikson1 писал(а)::) Короче ТЁма... там изначально был плохой контакт. Поменять колодочку, нулевую. И если есть желание полностью обесточь квартиру. Кинь от соседа переноску. Предварительно (за сутки) разведи канифоль в спирте. зачищай нулевые жилы.Луди с оловом до блеска. И на новую нулевую колодочку кидай. (старая- на фото у Вас мертвая от перегрева ) Будешь жить, долго и счастливо. Подобные вещи делал. и все довольны. Богатеям ...и в распред коробках паял подобным флюсом. :wink: а это уже на век.

Я думаю разница в проводимости тут неважна вообще. Если просто ЛУДИТЬ, то я не понял ЗАЧЕМ? Площадь контакта это едва ли улучшит. А вот если залить там все оловом, то да, смысл вроде есть, но стремно, ибо если вдруг че, то оно все капать начнет.
Итого: тему с оловом и лужением не понял.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Brigadir писал(а):Во! А олово так выручает? Оно проводит лучше меди? Глупость!.
Дело в контакте ...и окислении материалов. :) Я же не сказал -кислотой луди ??? :shock:
О. Дядя Толя решил, чтой то доказать? Как распушенный волосистый медный провод , лучше контачит в колодке, чем облуженный в канифоле с оловом. Сделанный монолитом. :)
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

Nikson1 писал(а):
Brigadir писал(а):Во! А олово так выручает? Оно проводит лучше меди? Глупость!.
Дело в контакте ...и окислении материалов. :) Я же не сказал -кислотой луди ??? :shock:
О. Дядя Толя решил, чтой то доказать? Как распушенный волосистый медный провод , лучше контачит в колодке, чем облуженный в канифоле с оловом. Сделанный монолитом. :)
угу,подумаю по поводу этого. но мне кажется намного важнее обеспечить площадь контакта в первую очередь.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Все забывают этот момент, но колодки нуля то стальные! Их покрывают жёлтым покрытием, чтоб под латунь косили.
Всё хорошо в меру.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а я бы автору посоветовал на хабре поискать пару тем про соединения проводов
очень грамотная статья с картинками
там описаны всякие насадки на кабеля для правильного крпления, а в щитке там на фотке у тебя какое-то гавно
и не надо плющить медный провод
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ArtemKuchin писал(а): угу,подумаю по поводу этого. но мне кажется намного важнее обеспечить площадь контакта в первую очередь.
То что я посоветовал облудить контакт. Это доказано и испытано на собственной шкуре. У меня в частном доме было электро-отопление. Стоял котел с тремя тэнами. по 3кВт. Через годик простая медь на N-нейтрали... дала о себе знать.(пошло оплавление и окисл контактов). После переделки как было сказано выше :wink: , за остальные семь лет этого не повторялось. Хотя я периодически открывал крышку котла и делал осмотр.ревизию. Все гут.
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

медный плющить не надо , медный лучше пропаять вместе с нулевой шиной или оконцевать сам провод и под болт с гайкой так площадь контакта больше а наконечники для монолитного провода это не только извращение оно ещё и бесполезно , наконечники лучше для многожильного гибкого.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

gfgeuf писал(а):, наконечники лучше для многожильного гибкого.
Помню... когда небыло всяких колодок. Просто кучу нулевых проводов сажали на один болт 10ку и каждый провод разделяли через жесткую шайбу -укладывали. Потом затягивали и аут. :)))
Для электроустановок применяют круглые и плоские провода, а для присоединения электроприборов и светильников — шнуры. Номинальное напряжение проводов и шнуров должно быть не менее 250 В. На рис. справа приведены некоторые виды проводов и шнуров.

В современных квартирах в основном применяется скрытая электропроводка, для которой чаще всего используют плоский провод с двумя токоведущими жилами в полихлорвиниловой изоляции.
Сечение проводов, ведущих к светильникам и выключателям, должно быть не менее 1мм2, к обыкновенным штепсельным розеткам (настольная лампа, утюг, пылесос и др.) — 1,5-2,5 мм2, к мощным домашним потребителям энергии (электроплитка, холодильник и пр.) — 2,5-4 мм2.
Монтажные провода применяют для внутреннего монтажа электрических приборов и аппаратов. Жилы монтажных проводов изготавливаются из мягкой медной проволоки. Если применяется многожильный провод, то жилы лудят,
Кому интересно :roll:
http://technologys.info/electrotechnika/elarmatura.html
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Поспрашивайте соседей как у них ноль себя ведет, если тоже греется, значит электросети в подстанции включили транс по другой схеме
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Нагрев "ноля" может быть связан с большим уровнем гармоник, протекающих через нагрузку...
:facepalm:
evg писал(а):Все забывают этот момент, но колодки нуля то стальные! Их покрывают жёлтым покрытием, чтоб под латунь косили.
Латунные они. И внутри и снаружи.
Ратмир писал(а):Поспрашивайте соседей как у них ноль себя ведет, если тоже греется, значит электросети в подстанции включили транс по другой схеме
:facepalm: :facepalm:
По какой другой схеме, если не секрет?

Автору: Меняй нулевую колодку на новую, не сильно толстые провода можно сложить вдвое и зажать посильнее, толстые просто хорошо зажать. Там не причём всякие перекосы фаз и гармоники. Фаза там всего одна, сколько через неё пришло, столько и вышло через ноль. Всё дело в плохом контакте и больше ни в чём.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

С глухозаземленной нетралью или изолированной что нибудь говорит? вообще там около 6 схем подключения транса может и больше
Изображение
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Ратмир писал(а):С глухозаземленной нетралью или изолированной что нибудь говорит?
Чтонибудь говорит. А Вам? Вы эти схемы то видели?
вообще там около 6 схем подключения транса может и больше
Схема подключения транса там ровно одна.
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

SeregaT писал(а): Автору: Меняй нулевую колодку на новую, не сильно толстые провода можно сложить вдвое и зажать посильнее, толстые просто хорошо зажать. Там не причём всякие перекосы фаз и гармоники. Фаза там всего одна, сколько через неё пришло, столько и вышло через ноль. Всё дело в плохом контакте и больше ни в чём.
Разумеется так и сделаю. Все рассказы про перекосы и гармоники я игнорирую как летальный диагноз. В том смысле, если есть подозрение на два диагноза, один летальный, другой лечить можно, то летальный игнорируется, так как сделать ничего нельзя и лечат, который можно лечить. :)
Долой идиотизм!
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Камешек в мой огород... :)) Однако, первоначально небыло ясно, какой тип ввода у Автора - однофазный или трёхфазный... :dont_know: В случае с трёхфазным "нюансов" возможно больше! :)) Ну, а если ввод однофазный - то советов и так дали уйму. Я бы, всё же, загнул провод кольцом, и как следует зажал под болт с шайбой и гровером... Все эти "тычковые" заделки ненадёжны, как мне кажется, и со временем контакт в них ослабевает. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Квартиры и подключены елочкой, чтоб перекосов не было, необходимо замерить напряжение вечером в пик нагрузок, если низкое, значит уже перекос или нехватка мощности транса.
нагрзка на ноль не спроста выросла у Артема. скорее всего он еще и за эл. энергию переплачивает и я знаю кому это выгодно.
Изображение
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Да любим мы копья ломать по любому поводу , давайте ещё проголосуем :wink: я за плохой контакт в нулевой шине ... :)))
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»