Почему резисторы маркируют цветом?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Почему резисторы маркируют цветом?

Сообщение m.ix »

Ещё не достаток полосатых не мало важный
порой не знаешь с какой стороны их прочесть.
А если он ещё и в обрыве или слишком мелкий по номиналу - тут йекстрасенс нужен

А те что нанесены цифрами и буквами, постоянно приходилось их вертеть - это ППЦ

У моего шефа есть самасунг бальшой планшет
Чё за прога раскодировщик я так и не понял
Раскодирует даже ХЭбыквенные

Воопщем усатые-полосатые :P придумали маркировку, которая наносится одной лапой :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Кстати да! Вот у меня на зверьке с Ведроидом есть прога, которая читает штрих-коды и эти новые коды в виде рисунка, который психиатры психам показывают. Почему бы не сделать прогу, которая бы резюки читала?
Или такая уже сделана, а я просто о ней не знаю?
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Реклама
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

http://www.radiant.su/rus/articles/?action=show&id=335

Я вот такой пользуюсь.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Резисторы слишком мелкие чтобы считать маркировку на них при помощи встроенной камеры, ну и сами цвета... они зависят от освещения и не знаю как программа может однозначно определять цвет полос(фиксация их положения это вообще отдельная тема) с учетом того что камера самовольно изменяет баланс белого...

Но вообще, как правило человеку довольно трудно ошибиться с определением цветовой маркировки - слишком уж цвета разные! даже под искажающим лаком красный от желтого и оранжевого отличить можно! в особо спорных случаях можно воспользоваться тестером для определения порядка сопротивления, и по этому порядку определить с какой стороны начать отсчет. Обычно такие резисторы встречаются ооочень редко.

Как выучить табличку цветовой кодировки? Да очень просто ... переберите лоток резисторов вручную, примерно в середине процесса Вы уже будете определять номинал на лету и по памяти.

Впрочем, чтобы избежать путаницы есть еще одно ограничение - резисторы с тремя полосками могут быть только из определенного ряда номиналов, неправильное считывание просто вызовет диссонанс - значение сопротивления не попадет в ряд номинальных значений.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Но вообще, как правило человеку довольно трудно ошибиться с определением цветовой маркировки - слишком уж цвета разные!
Ошибиться очень просто. Как писали ранее - цвет корпуса резистора влияет на цвет полос. Да и цвета полос не строгие у каждого производителя разные красители, особенно голубой и синий.
Как выучить табличку цветовой кодировки?
Она соответствует цветам радуги, (По начальным буквам: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан) В детстве так заучивали цвета радуги.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»