Управление IRFP460 555 таймером

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
АТМ
Открыл глаза

Re: Управление IRFP460 555 таймером

Сообщение АТМ »

Вышибает 555 потому что схема её подключения действительно странная! по даташиту включай! да и в нете схемы правильного подключения есть!
У тебя выход соединён со входом резистором! вот по нему то напруга прибегает и вышибает микросхему.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Схему Я отсюда брал. http://www.talkingelectronics.com/projects/555/Page1-555.html
Катушку зажигания пересобрал по своей же схеме 12В и она вдруг заработала. Ну и дугу с неё в руку получил...
Хорошо, то хорошо, но почему на 220 схема не вышла это вопрос... Может и правда индукция. Там в транзюке будто просверлено отверстие от дуги было. :shock:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Ну не рассчитана катушка на 220.
FILCHERD писал(а):Там в транзюке будто просверлено отверстие от дуги было. :shock:

ЭДС самоиндукции - страшная сила. :)))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
АТМ
Открыл глаза

Сообщение АТМ »

FILCHERD :))) ты просто выбрал самую простую схему, но это не стандартное включение!
Заработало и ладно!
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Я для 555 таймера долго схему искал. Весь инет облазил. А какая же самая оптимальная?
sad.graf
Родился

Сообщение sad.graf »

Схема включения таймера рабочая, но только в таком включении она выдает нпряжение на затвор не больше5-7В, а этого мало для полного открытия ключа. Это раз. Выбросы самоиндукции как уже писали действительно бешеные, и ключ ими вышибает на раз-два(проверено). Пробивает ключ, он становится гвоздем, следом пробивает микру. Это два. Обязательно нужен драйвер(555-не драйвер а контроллер), без него не возможно добиться нормальных фронтов открытия-закрытия, а это злостный перегрев кристала ключа и тепловой пробой. Вердикт: менять схему включения 555, ставить драйвер, ставить снабберы.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Параллельно индуктивной нагрузке нормальные люди ставят, как минимум, диод. Как максимум - снаббер. Так зачем 300 вольт, всё-таки? Очередные опыты с HV "из розетки"? А без резистора в затворе таймер есесно вылетит. Раз не первый раз работали с этим полевиком, то пора бы в даташите посмотреть на ёмкость его затвора.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

У меня никогда не вылетал. Только от 300В. Ну и что мне эта ёмкость даст? Я как-то без этого геморроя обходился.) Но 300В видно этого не терпят. А драйвер вообще только сигнал уродует.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

FILCHERD писал(а):У меня никогда не вылетал. Только от 300В. Ну и что мне эта ёмкость даст? Я как-то без этого геморроя обходился.) Но 300В видно этого не терпят. А драйвер вообще только сигнал уродует.

Эта ёмкость даст ведро спаленных полевиков. Чтобы открыть транзистор - её надо зарядить. Дальше, думаю, понятно.
Ну если без геморроя обходился и драйвер - говно... А чем, если не сектрет, он "уродует сигнал"? Впервые такой бред читаю. Видимо тебе дорога на базар за этим самым ведром полевиков. И нужно быстросъёмную систему для транзистора придумать..
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Были у меня драйверы irf7309. Купил потому, что сказали. Мелкие такие сволочи, никак не подпаяться. Запустил - работает. Потом запустил с индуктивной нагрузкой и один из них взорвался. Тут Я и снял для симметричности с двух других полевиков. Запустил - всё работает ОК. И тут меня что-то толкнуло осциллом посмотреть на выход. С таймера прямоугольник, как надо, а после драйвера там "горы" да треугольники какие-то, не говорю уже о том, что на выходе транзистора... Убожество одно. Это при том, что собрал Я всё правильно и проверил оба драйвера. В итоге остановился на варианте прямого подключения. Никаких бед не знал. Любую частоту держит, да ещё и форма сигнала как с выхода таймера.
Правда была одна трабла. Когда ТВС накачивал и взял, да накоротко замкнул вторичку металлическим кольцом. Два таймера сгорели, ну Я и не подключал так больше. Ну и вот, с 300В та же фигня.
Лучше б они этот драйвер сразу в транзистор вмонтировали. Я тут даже недавно подумал об оптотранзисторе. Чтоб гальваническая развязка была. Но дорогие они гады, да и на 20А 1000В не найдёшь...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FILCHERD писал(а):Были у меня драйверы irf7309.
Тоже мне нашёл "драйвера", да ещё от IR-я..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Да Я как-то не особо с этим заморачиваюсь. По моему IR хорошая фирма... Ну тогда скажи какие нормальные? Только чтоб в DIP корпусе, а не в CHIP и ценой не больше самого мосфета.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

TC4420CPA, 35р., вот тут например: http://www.chip-nn.ru/26.php
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

FILCHERD писал(а):Я для 555 таймера долго схему искал. Весь инет облазил. А какая же самая оптимальная?

Я тебя уже тыкал носом в ШИМ это как раз то что тебе нужно, по другому это ещё обзывается - регулировка скважности.
Ещё одна схема http://www.radiosait.ru/page_2849.html самая первая.
Установишь частоту генератора 100-150 Гц и наслаждайся искрами.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Да не нужен мне этот чёртов шим. Я уже итак всё собрал и работает. Меня волновал вопрос как включать транзистор для коммутации 220В, чтобы таймер не вылетал и взрывов не было. Вот и спрашиваю как управлять такой нагрузкой?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можете меня считать сволочью, но тут танцору видимо яйца мешают.
FILCHERD писал(а):Да Я как-то не особо с этим заморачиваюсь. По моему IR хорошая фирма... Ну тогда скажи какие нормальные? Только чтоб в DIP корпусе, а не в CHIP и ценой не больше самого мосфета.

Этот твой CHIP-корпус называют SO, SOIC.... А не "особо заморачиваясь" вообще лезть в электронику не надо. Да и куда-либо не надо лезть. Голова на шее дана не только жрать.
Судя по истории с ТВС-ом - бедные полевики. Вообще, когда я вижу примотанный лейкопластырем к костылю 555-й таймер - меня берёт ужас. Это нищебродство? Или у тебя их 2 вагона нагружено? Или религия не позволяет купить ШИМ-контроллер, который предусмотрен хотя бы для этого? UC3842(43,44,45) тебе в помощь. Т.к. они Current mode, то хоть половину полевиков спасёшь. Кстати, при смерти полевика они тоже сдохнут. Для развязки можно использовать банальный трансформатор.

FILCHERD писал(а):Да не нужен мне этот чёртов шим. Я уже итак всё собрал и работает. Меня волновал вопрос как включать транзистор для коммутации 220В, чтобы таймер не вылетал и взрывов не было. Вот и спрашиваю как управлять такой нагрузкой?

Правильно, лучше свой кусок Г на таймере. А что с нагрузкой? Она там такая огромная? Про снабберы уже написали. Вот их и надо. И прочитать букварь про самоиндукцию. Зверская штука, в кошмарах полевикам снится.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Кто это тут головой жрёт надо ещё подумать! Я ужё говорил, что шим этот мне нафиг не сдался! Делал Я и схему с шим на 555 таймере. Но раз мне нужен duty cycle 50%, значит он мне и нужен, а не шим!
И вообще. Всё, что Я в интернете вычитал так и собираю. Мой 555 таймер не только для этой цели применялся.
А насчёт костылей. Называй это как хочешь, но покупать кусок драного текстолита за 200 рублей мне не по карману! Будь у меня деньги, вообще бы не парился и готовые устройства бы брал. Или на заказ.
Не знаю чем тебя так 555 таймер не устраивает. По мне так хорошая схема.
И да. Пусть уж лучше яйца жмут, чем их вообще не будет. ;)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Автор,да зайдите Вы в "Питание".Там обглодают и Вас и Вашу тему... :)))
.Мутновидящий целлюлитель.
АТМ
Открыл глаза

Сообщение АТМ »

:o много читал в нете про применение 555той, кто пишет что её можно напрямую подключать к затвору полевика или через резистор, кто пишет что нужен драйвер.
Кхе кхе! когда столкнулся с полевиками, то узнал что для их быстрого переключения, раскачки нужен драйвер! пусть даже простейший, а именно два транзистора с разной проводимостью. Так вот на выходе микросхемы, вывод №3, как раз и присутствуют такие транзисторы, то есть простейший драйвер. Может драйвер не такой мощный, но наверно один транзистор тянет.
У меня пару схем работают с таким включением. :))
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Обглодают за кощунство али советом помогут?)

Насчёт шестой ноги не знаю, но вот третья как раз драйвер. О чём Я и писал ранее.
Во. Выделенное и является драйвером.

Изображение
Вложения
555equiv.JPG
(43.71 КБ) 3161 скачивание
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»