Какой транзистор нужно поставить (подскажите что не так)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Какой транзистор нужно поставить (подскажите что не так)

Сообщение rustot »

Соник писал(а):
rustot писал(а):дело в том что у tl431 Vref плывет в больших пределах при изменении тока
:o
А меня тут убеждали что пора выкинуть все стабилитроны КСххх и пользоваться TL431!
нуу блин. в больших пределах относительно декларируемой прецизионности. относительно ходовых стабилитронов он стабилен как скала. это речь о 0.5% примерно, стабилитрон в таком включении уплывет процентов на 5-10 :)

в идеале, по-моему надо так. запитывать его через стабилизатор тока (jfet подобрать на 1ма при Uзи=0) а с анода подавать на другой tl431, который уже силовой, без компенсаций, просто вместо операционника. тогда на первом и ток и напряжение будут менять в долях процента и вся нестабильность будет определяться только температурой окружающей среды, в педелах 0.1% на 10 градусов, что шикарно
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):Что-то я насчитал страшное...
Надо быть проще...
Барсик писал(а):Когда TL431 работает в нормальном режиме, у неё напряжение между Ref и анодом всегда равно 2,5 вольта. Следовательно, на R2 при токе 500 мкА должно падать 2,5 вольта.
(Легко догадаться, что 2,5 вольта это и есть Uref). В соответствии с законом Ома R2 = 2,5/0,0005 = 5000 Ом. Поскольку такого резистора Вы не найдёте, то берём ближайший из ряда E24 - 5,1 КОм. Тогда ток через делитель будет I = 2,5/5100 = 490 микроампер.
Вы делаете стабилизатор на 7,5 вольта. На резисторе R2 падает 2,5 вольта. Следовательно, на резисторе R1 должно падать 7,5 - 2,5 = 5 вольт. Током Iref пренебрегаем, следовательно будем считать, что ток через R1 равен тем же 490 микроамперам. Отсюда R1 = 5/0,00049 = 10204 Ом. Берём ближайший резистор из ряда E24 - 10 КОм.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

rustot писал(а):запитывать его через стабилизатор тока (jfet подобрать на 1ма при Uзи=0) а с анода подавать на другой tl431, который уже силовой, без компенсаций, просто вместо операционника.
Что-то я не въехал... Не могли бы Вы схему нарисовать?
rustot

Сообщение rustot »

Барсик писал(а):
rustot писал(а):запитывать его через стабилизатор тока (jfet подобрать на 1ма при Uзи=0) а с анода подавать на другой tl431, который уже силовой, без компенсаций, просто вместо операционника.
Что-то я не въехал... Не могли бы Вы схему нарисовать?
Изображение

это я не проверял, сейчас набросал. точность тут важна только для U1, ни ток ни напряжение на нем практически не меняются. значит нет ни паразитной зависимости dVref/dV = 2.7мВ/В ни разного подогрева от разного тока приводящего к погрешности 0.25мв/градус и в реальности при изменении тока от 1 до 20 ма к разнице в 5 мв

ps. U2 тут еще надо подпитать резистором до минимума 1ма, а то тока базы может быть слишком мало для его нормальной работы
Вложения
431.png
(7.58 КБ) 1895 скачиваний
Последний раз редактировалось rustot Чт мар 24, 2011 19:17:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а): Вы делаете стабилизатор на 7,5 вольта. На резисторе R2 падает 2,5 вольта. Следовательно, на резисторе R1 должно падать 7,5 - 2,5 = 5 вольт. Током Iref пренебрегаем, следовательно будем считать, что ток через R1 равен тем же 490 микроамперам. Отсюда R1 = 5/0,00049 = 10204 Ом. Берём ближайший резистор из ряда E24 - 10 КОм.
Тогда я попробую посчитать предел по мощности:
При 25 градусах TL-ки с рассеиваемой мощностью ниже 500мВт я не нашёл. Значит максимальный ток в этом случае может быть не больше I=0,5Вт/7,5В =66,6мА ?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Соник писал(а):При 25 градусах TL-ки с рассеиваемой мощностью ниже 500мВт я не нашёл.
Не надо её жарить на такой моще. Будет сильно греться и надёжность будет никакая. И температурная зависимость. Читали, что Вам rustot написал?
Если нужен мощный "стабилитрон", то лучше включить её вместе с мощным p-n-p транзистором. Пусть транзистор греется.
Реклама
rustot

Сообщение rustot »

шунтирующая стабилизация это вообще издевательство какое-то. возьмите _любой_ npn и сделайте простейший стабилизатор

Изображение

качество транзистора тут никакой роли не играет и на точность выставления напряжения не влияет.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):Не надо её жарить на такой моще.
1 Я "изобретаю" универсальный аналог наших КСххх
2 Вы что, издеваетесь? Я тут резистивный делитель не могу посчитать, а с транзистором ваще капут будет :)))
3 И всё же, я правильно рассчитал максимальный ток?
rustot

Сообщение rustot »

так стабилитроны в режиме шунтирования тоже обычно не используются. только на низких токах, если у вас там в качестве нагрузки микруха с потреблением в пару миллиамер, тогда еще можно так.

в режиме шунтирования же что получается. вы задаете фиксированный ток, который будет потребляться _всегда_, либо нагрузкой либо стабилитроном либо обоими. поэтому нужно рассчитывать стабилитрон на такой же максимальный ток как максимальный ток в нагрузке. точнее даже стабилитрон на чуть больший ток, надо же при максимальном токе нагрузки еще стабилитрону оставлять минимально разрешенный
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Так серия КСххх всю жизнь по двум таким же принципам и работала :))
rustot

Сообщение rustot »

но они работали в качестве слаботочного шунта перед транзистором, а не сильноточного перед нагрузкой

а какие проблемы со счетом?

в режиме шунта: на входе 7в, на выходе 5в, требуемый максимальный ток в нагрузке 100ма, через стабилитрон 1ма, через делитель 1ма, итого 102ма. берем с запасом 110ма. такой ток должен течь через нагрузочный резистор перед шунтом. 5в/110ма = 18 ом или меньше. этот ток разветвляется на постоянный 1ма через делитель, переменный от 50ма до 100ма в нагрузке, значит остаток 110-50-1=59ма должен быть способен выдержать шунт.

с транзистором: на транзисторе будет падать 2в независимо от потребляемого тока, это обеспечится обратной связью. для максимального потребляемого тока 100ма надо обеспечить ток базы 100/h21э = не менее 5ма. и еще не менее 1ма для шунта. напряжение на базе будет держаться в районе 5+0.7в, значит на резисторе Rb будет падать 1.3в и должен течь ток 6ма значит он должен быть не больше 216 ом, возьмем 200. теперь через шунт у нас будет течь не от 1 до 59ма а от 1 до 6 в зависимости от того сколько ест нагрузка, всяко лучше
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Тогда научи делитель для TL-ки правильно считать.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я же объяснил, как правильно делитель считать. Что не понятно?
Соник писал(а):1 Я "изобретаю" универсальный аналог наших КСххх
А нефиг изобретать. Уже изобрели. Схема в прикошаченном файле.
Соник писал(а):2 Вы что, издеваетесь? Я тут резистивный делитель не могу посчитать, а с транзистором ваще капут будет
Никакого капута не будет. Абсолютно те же яйца. Только в профиль. Просто TL431 умощнён транзистором. Смотри тот же файл. Рассчитывается точно так же.
Соник писал(а):3 И всё же, я правильно рассчитал максимальный ток?
Правильно. Но нельзя одну TL-ку сношать на этом токе. Сгорит нафиг. Умощните её транзистором. Пусть транзистор греется. Я ставил КТ818.
Вложения
shunt_stab.gif
(2.21 КБ) 617 скачиваний
rustot

Сообщение rustot »

ну делитель же просто, от обратного считается. на нижнем резисторе 2.5в, на двух требуемое напряжение питания.

например берем для круглого счета нижний 2.5k. а напряжение нам нужно 4в, значит эти 2.5k надо нарастить еще одним резистором 1.5k

ну или строго формулой R1 = (U/2.5-1)*R2

R2 выбирается из расчета чтобы ток vref не сильно влиял. пару килоом
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а): Вы делаете стабилизатор на 7,5 вольта. На резисторе R2 падает 2,5 вольта. Следовательно, на резисторе R1 должно падать 7,5 - 2,5 = 5 вольт. Током Iref пренебрегаем, следовательно будем считать, что ток через R1 равен тем же 490 микроамперам. Отсюда R1 = 5/0,00049 = 10204 Ом. Берём ближайший резистор из ряда E24 - 10 КОм.
Значит перешёл я к практике: делитель 5,1К и 10К, балластный резистор поставил 160 Ом. Напряжение вместо 7,5В составило 7,31В при токе через TL-ку 28мА. Счетоводы блин! :kill:

Посчитал я для стабилитрона 3,0В. R2=5,1К; R1=1020 Ом (я поставил 1К), балластный резистор оставил то же - 160 Ом. Напряжение 2,97В.
rustot писал(а):дело в том что у tl431 Vref плывет в больших пределах при изменении тока, хотя в даташите никаких указаний на это нет.
Не вкурил, где плывёт? Ради интереса поиграл с током через неё попутно замеряя напряжение на ней же.
Таблица:
сопротивление балластного резистора - напряжение на TL431 - ток через TL431
100 Ом - 2,97В - 92,4 мА
160 Ом - 2,97В - 56 мА
270 Ом - 2,95В - 30,6 мА
510 Ом - 2,94В - 17,4 мА
1 К - 2,94В - 8,78 мА
10 К - 2,94В - 0,43мА

Изменение напряжения на 3 сотые вольта при изменении тока в 100 раз! Класс! :)))
При том что у меня была TL431С (может ваще какая-то подделка?) В одних справочниках пишут что у неё допуск 2%, в других даташитах пишут что у неё урезанный температурный рабочий диапазон.

ПС: а почему у меня с резистором 10 кОм ток упал до 0,4 мА? По моим расчётам с резистором 18 кОм ток должен быть 0,5мА. :dont_know:
rustot

Сообщение rustot »

Соник писал(а):
rustot писал(а):дело в том что у tl431 Vref плывет в больших пределах при изменении тока, хотя в даташите никаких указаний на это нет.
Не вкурил, где плывёт? Ради интереса поиграл с током через неё попутно замеряя напряжение на ней же.
ну у меня несколько другие требования, не 1% точности :) я же говорил уже, 'большие' относительно заявленной для нее точности, а не относительно стабилитронов. отностиельно стабилитронов 431 сверхстабильна.

я то пытался выставить 4.0960 В и чтоб последний разряд 0.1мв не двигался при прыжках нагрузки или источника. это 0.002% :) почти получилось, завтра вот за детальками схожу, попробую еще один вариант
Значит перешёл я к практике: делитель 5,1К и 10К, балластный резистор поставил 160 Ом. Напряжение вместо 7,5В составило 7,31В при токе через TL-ку 28мА. Счетоводы блин!
это они по номиналу 5.1/10 или по измерениям?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

rustot писал(а): я то пытался выставить 4.0960 В и чтоб последний разряд 0.1мв не двигался при прыжках нагрузки или источника. это 0.002%
Фигасе! Ума не приложу к чему такая точность нужна :o
rustot писал(а): это они по номиналу 5.1/10 или по измерениям?
Конечно по номиналу, пятипроцентный ширпотрёб :)
rustot

Сообщение rustot »

Соник писал(а):
rustot писал(а): я то пытался выставить 4.0960 В и чтоб последний разряд 0.1мв не двигался при прыжках нагрузки или источника. это 0.002%
Фигасе! Ума не приложу к чему такая точность нужна :o
из любопытства. сделать сколько мультиметр позволяет :) нужно для питания АЦП
rustot писал(а): это они по номиналу 5.1/10 или по измерениям?
Конечно по номиналу, пятипроцентный ширпотрёб :)
ну и получили 2.5% погрешность, даже повезло. могли и на 10% ошибиться, было бы 6.75в :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Значит резисторы надо 1% ставить, или подбирать.

Стабилитроны все выкинуть и купить сразу пачку TL431?
rustot

Сообщение rustot »

Соник писал(а):Значит резисторы надо 1% ставить, или подбирать.

Стабилитроны все выкинуть и купить сразу пачку TL431?
резисторы подбирать конечно, линейка так и сделана специально, разброс 10% значит и номиналу идут с шагом 10% и всегда можно подобрать нужный, если есть большое количество. или можно тонко подстраивать цепляя впаралель резистор значительно большего номинала. допустим у вас получилось 5.15k а надо 5k ровно. тогда нужно 5.15*5/(5.15-5) = 172k ему впаралель поставить. и даже несмотря на то что последний тоже разброс имеет, попадете почти в точку, его разброс в сумме сократится в 30 раз

со стабилитронами можете поэкспериментировать, сами поймете, они безобразно себя ведут с изменением тока, их надо стабилизированным током питать. и даже при этом у них температурная зависимость все равно большая будет.
Ответить

Вернуться в «Теория»