ЭДС свинцово-кислотного аккумулятора зависит от плотности электролита, а совсем не от количества заряда... Хотя в процессе разряда плотность и падает, а с ней - и ЭДС, но это довольно нелинейный процесс, да и внутреннее сопротивление батареи в процессе разряда значительно изменяется... Проще отсчитывать количество отданной батареей энергии...
YS , возможно, я Вас не совсем правильно понял... Я предполагал, что вам нужно устройство, учитывающее количество заряда в АКБ. Есть, конечно, и устройства (промышленные), измеряющие реальную ёмкость батареи, но ценник негуманный...
Меня интересовало пороговое напряжение, по достижении которого батарея считается разряженной, и требует постановки на заряд. Видимо, в начале я неточно выразился.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Обычно до 10,5 вольт разряжаю 12-вольтовые батареи, тут главное - не давать долго стоять батарее без заряда, сульфатация у разряженной батареи возникает уже через несколько часов...
Вот! Именно это, в основном, меня интересовало. Спасибо за информацию. Т.е., я понял, где-то с 11В уже стоит сигнализировать о грядущем разряде, а по достижении 10.5В отключать оборудование.
Вчера читал фирменную инструкцию от одной из гелевых АКБ... Что заинтересовало - порядок ввода в эксплуатацию, там довольно сложный зарядный цикл после хранения, а батарею, у которой после хранения напряжение упало до 12 вольт, проще выкинуть, чем зарядить...
Уже не раз отмечал - гелевые батареи ОЧЕНЬ разные, и рекомендуемые режимы эксплуатации тоже очень сильно отличаются! Нужно читать инструкцию именно той батареи, которую собираетесь эксплуатировать... У нас пару месяцев назад мудак-электрик, при обслуживании УЭПС, поставил напряжение на выходе по инструкции от китайской батареи, а батарея стояла немецкая... Через месяц батарея ушла в утиль - её распёрло так, что полопались стенки, как в бесперебойнике от АРС... (Это не шутка - в прошлом году была "массовая" замена батарей в бесперебойниках типа "смарт" от АРС, так старые батареи из отсека выдирали вдвоём, на столько они увеличились в объёме...)
Я заряжаю гелевый аккум на 17 Ач просто подрубая к мощному источнику с напряжением 14,4 В. Он по паспорту держит зарядный ток до 0,3 С (т.е. 5 А). При сильной разрядке где-то на такой уровень ток и выходит за счет падения на проводах (специально взял не очень толстые). Через 8-10 часов ток падает практически до 0, можно отключать.
Для справки: та батарея, про которую писал выше, умерла от 14 вольт... Ей нужно было 13,6. Точность поддержания напряжения заряда обычно требуется не хуже 0,5%...
Итак, отчитываюсь о достигнутых успехах. Кажется, я разобрался что к чему. Потому хочу описать свои достижения, может, кого заинтересует.
Итак, я заряжаю AGM аккумулятор следующим образом: подключаю его к источнику напряжения с ограничением тока (в реальности к лабораторнику). Напряжение выставляю то, что написано на аккумуляторе в графе cycle use, ибо использую его именно циклически. Ток чуть менее указанного на аккумуляторе max. initial current. Все. Процесс идет в соответствии с теорией: сперва лабораторник переходит в режим стабилизации тока, при этом напряжение растет. Затем, по достижении установленного напряжения, происходит переход в режим стабилизации напряжения и ток начинает падать. Сейчас ток упал до 100мА (против начальных 300), далее падает вяло, думаю, пора отключать (по идее, в этот момент ЗУ должно переключиться в буферный режим)...