Sinclair Micro FM 2014. Радиоприемник не работает.
Re: Sinclair Micro FM 2014. Радиоприемник не работает.
[uquote="enjey008",url="/forum/viewtopic.php?p=3721535#p3721535"]Сперва 2.5 вольт при подключении щупов, потом начинает проседать до ~2.2 - 2.3 вольт[/uquote]2,5 вольта это на коллекторе или на эмиттере? [uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=3721526#p3721526"]Постоянное напряжение на коллекторе и на эмиттере Q1 относительно общего провода какое?[/uquote]
- Реклама
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=3721536#p3721536"]2,5 вольта это на коллекторе или на эмиттере?[/uquote]
А, я замерял коллектор относительно эмиттера...
Относительно коллектора - DC 2 вольта.
Относительно Эмиттера - DC ноль.
Относительно Базы - DC 0.3 вольт.
А, я замерял коллектор относительно эмиттера...
Относительно коллектора - DC 2 вольта.
Относительно Эмиттера - DC ноль.
Относительно Базы - DC 0.3 вольт.
[uquote="enjey008",url="/forum/viewtopic.php?p=3721541#p3721541"]Относительно Эмиттера - DC ноль.[/uquote]Это значит ток через транзистор Q1 совсем не течет.
Он же равен напряжению на эмиттере деленному на R7. У тебя же на R7 ноль вольт, т.е. Q1 закрыт.
Да и на коллекторе маловато что то. Это значит схема даже БЕЗ УНЧ потребляет у тебя порядка 20 ма, то откуда такой большой ток. Он там не может быть больше 5 ма.
Или с резистором R23 напутал. Он точно 330 Ом?

По прикидкам должно быть не менее семи вольт.
Вероятно выявил еще не все ошибки при составлении печатки.
Он же равен напряжению на эмиттере деленному на R7. У тебя же на R7 ноль вольт, т.е. Q1 закрыт.
Да и на коллекторе маловато что то. Это значит схема даже БЕЗ УНЧ потребляет у тебя порядка 20 ма, то откуда такой большой ток. Он там не может быть больше 5 ма.
Или с резистором R23 напутал. Он точно 330 Ом?
По прикидкам должно быть не менее семи вольт.
Вероятно выявил еще не все ошибки при составлении печатки.
- Вложения
-
- 1.png
- (122.1 КБ) 628 скачиваний
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=3721542#p3721542"]
По прикидкам должно быт не менее семи вольт.
Вероятно выявил еще не все ошибки при составлении печатки.[/uquote]
В этой точке относительно общего, 3.9 вольт.
Проверил R23 R8 R6 R4 R5 R3 R7, все по номиналам.
Выпаял и проверил транзистор, исправный.
По прикидкам должно быт не менее семи вольт.
Вероятно выявил еще не все ошибки при составлении печатки.[/uquote]
В этой точке относительно общего, 3.9 вольт.
Проверил R23 R8 R6 R4 R5 R3 R7, все по номиналам.
Выпаял и проверил транзистор, исправный.
Последний раз редактировалось aen Вс окт 20, 2019 00:57:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Вот я на схеме нарисовал токи, что должны быть в схеме, если в печатке нет ошибок. И это без всякой наладки. Просто если схема спаяна правильно, то они больше и быть не могут.

Это значит общее потребление схемы БЕЗ УНЧ будет порядка 5 ма
А из этого следует, что на резисторе R23 упадет порядка 1,7 вольта.
Внизу на картинке расчет.
У тебя же на резисторе R23 падает 5 вольт, а значит ток той части схемы, что я написал
5V:330 Ом=15 ма
Откуда взялся такой ток?
Добавлено after 9 minutes 57 seconds:
Или Q2 полностью открыт, да и то вряд ли это такое за собой повлечет, но тогда нужно подобрать R1 и установить ток через Q2 1 - 2 ма
Ток через Q2 можно определить измерив напряжение непосредственно на резисторе R2.
Потом это напряжение разделить на величину R2, т.е. 1 кОм
Отключите Q2 и проверьте напряжение в точке"А"
Или ошибка в печатке.
.
Это значит общее потребление схемы БЕЗ УНЧ будет порядка 5 ма
А из этого следует, что на резисторе R23 упадет порядка 1,7 вольта.
Внизу на картинке расчет.
У тебя же на резисторе R23 падает 5 вольт, а значит ток той части схемы, что я написал
5V:330 Ом=15 ма
Откуда взялся такой ток?
Добавлено after 9 minutes 57 seconds:
Или Q2 полностью открыт, да и то вряд ли это такое за собой повлечет, но тогда нужно подобрать R1 и установить ток через Q2 1 - 2 ма
Ток через Q2 можно определить измерив напряжение непосредственно на резисторе R2.
Или ошибка в печатке.
.
- Вложения
-
- 1.png
- (184.88 КБ) 329 скачиваний
- Реклама
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=3721551#p3721551"]Или Q2 полностью открыт, да и то вряд ли это такое за собой повлечет, но тогда нужно подобрать R1 и установить ток через Q2 1 - 2 ма
Или ошибка в печатке.[/uquote]
Напряжение на R2 0.05 вольт, получается ток 50мка
Или ошибка в печатке.[/uquote]
Напряжение на R2 0.05 вольт, получается ток 50мка
Вот и смотрите.
Ток Q2 равен 50 мка
Ток Q1 равен нулю.
Остались три транзистора Q3, Q4 и Q5, но они в сумме максимум 2 ма потребляют даже если их полностью открыть, т.к. в коллекторах у них стоят резисторы по 10+1=11 ком
Что там у вас еще лишние 13 ма потребляет?
Куда ток в 13 ма дополнительно уходит?
Разбирайтесь, что неправильно припаяли.
Правда там еще Q8 подключен, но если и его полностью открыть, то ток через него будет меньше одного миллиампера. Он же через резистор R21=15 кОм подключен.
А R22 нужно выбросить. Зачем он нужен?
Ток Q2 равен 50 мка
Ток Q1 равен нулю.
Остались три транзистора Q3, Q4 и Q5, но они в сумме максимум 2 ма потребляют даже если их полностью открыть, т.к. в коллекторах у них стоят резисторы по 10+1=11 ком
Что там у вас еще лишние 13 ма потребляет?
Куда ток в 13 ма дополнительно уходит?
Разбирайтесь, что неправильно припаяли.
Правда там еще Q8 подключен, но если и его полностью открыть, то ток через него будет меньше одного миллиампера. Он же через резистор R21=15 кОм подключен.
А R22 нужно выбросить. Зачем он нужен?
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=3721555#p3721555"]А R22 нужно выбросить. Зачем он нужен?[/uquote]
Я не знаю зачем он нужен) Я не составлял схему.
Значит, сделал я БП на стабильные 9 вольт от сети, а то на кроне напряжение реально проседает до 7,4 вольт при подключении...
Замерял некоторые сопротивления, сначала напряжение на них, а после вычислил ток, получилась такая картина:
Общее потребление 20ма. Ищу проблему.
Я не знаю зачем он нужен) Я не составлял схему.
Значит, сделал я БП на стабильные 9 вольт от сети, а то на кроне напряжение реально проседает до 7,4 вольт при подключении...
Замерял некоторые сопротивления, сначала напряжение на них, а после вычислил ток, получилась такая картина:
Спойлер