Усилитель на пару вольт - конкретный вопрос

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Усилитель на пару вольт - конкретный вопрос

Сообщение kentgaryk »

Муррчик писал(а):куча Sziklai pairs
и даже один Дарлингтон, наверняка хоть что-то здесь, да работает!
Дарлингтоны и Шиклаи при питании 2В :facepalm: :facepalm: :facepalm: Журнал Радиво 60х годов РУЛИТ!!! :shock:
Народ вы хоть википедию почитайте, если техническую литературу в лом!
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

kentgaryk писал(а):Журнал Радиво 60х годов РУЛИТ!!! :shock:
А в чем проблема схем из 60-х годов?
Вот эта схема оттуда для мощности менее 50 мвт спокойно будет работать при 2 вольтах лучше любых современных при данном питании. :hunger:

Изображение

От этих схем отказались не из за того, что они плохие, а просто из за того, что их нельзя делать на помидорном поле, где на одном конце поля вываливают собранные помидоры, а на другом собирают подобные схемы.
При этом, это должны делать одни и те же люди и помидоры собирать и эти схемы, наматывая трансформаторы. :)
Вложения
1.JPG
(13.8 КБ) 823 скачивания
Реклама
Муррчик
Встал на лапы

Сообщение Муррчик »

kentgaryk писал(а):...и Шиклаи при питании 2В...
Ну, а чево.. Пускай не два, а 3V, за то германиевый Шиклай! Экзотика,
ИМХО в комнате с кондиционером может и поработать вполне..
John O'Callaghan vs Neptune Project - Rhea (Chill Out Mix)
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно, а почему редко встречаются низковольтные полевики? Ведь в тех же микропроцессорах они работают при напряжении питания менее полутора вольт! :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А кому они нужны? 20-вольтовыми и то обычно уже брезгуют - мало. А что до микромощностей и спецприменений, дак в микросхемах они, внутри...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SERJ писал(а):А в чем проблема схем из 60-х годов
Проблема в том что придумывали их люди всю жизнь занимавшиеся лампами. Смещение на сетке маломощного лампового триода 0В это штатный рабочий режим и они смело переносили это на транзисторы, потому что им сказали что транзисторные триоды то же самое. Просто схемы надо фильтровать.
А касательно Шиклаи и Дарлингтонов надо все помножить на 2. Шиклаи и Дарлингтоны это худшее что можно придумать для низковольтного питания.

А в вашей схеме с трансформатором даже намека нет на термостабилизацию, она если и не улетит в космос ввиду большого омического сопротивления первичной обмотки трансформатора, то уже хорошо. Но это схема умощнителя класса А, значит должна по максимуму использовать питание.
Рабочая точка в ней будет гулять в огромных пределах, она будет срезать то верхний полупериод то нижний.
Коэффициент усиления каскада не задан ничем кроме внутренних параметров транзистора, т.е. произволен.... :dont_know:
Это отличный пример как не надо делать схемы на транзисторах! :)))
Так что там с помидорами то??? :wink:
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн июл 18, 2016 15:12:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

kentgaryk писал(а):...придумывали их люди всю жизнь занимавшиеся лампами.
...потому что им сказали что транзисторные триоды то же самое.
Вроде и вреени не так много прошло - а уже откуда-то взялись тупейшие мифы, не имеющие с действительностью никакой связи.

Лично я таких дебилов, которые были бы способны "придумывать" схемы, основываясь на подобных слухах, не встречал. А если бы подобные и существовали, то кране сомнительно, чтобы они были способны "придумывать" схемы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

falkonist писал(а):Лично я таких дебилов, которые были бы способны "придумывать" схемы, основываясь на подобных слухах, не встречал
А я встречал, и не обязательно они были дебилами. Некоторые просто сначала не разобрались как транзистор работает, это сейчас все очевидно....и то не всем :wink: А тогда многим сложно было перестроится, потом разобрались.
Да и в Радио дебильных схем было навалом! Их ведь создавали не лучшие разработчики, а те кто присосался к этой кормушке. Хотя безусловно были и исключения.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Возможно, что речь идет о любителях. Тогда такого не исключаю. Мне как-то пришлось общаться преимущественно с профессионалами.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

kentgaryk писал(а):А в вашей схеме с трансформатором даже намека нет на термостабилизацию, она если и не улетит в космос ввиду большого омического сопротивления первичной обмотки трансформатора, то уже хорошо. Но это схема умощнителя класса А, значит должна по максимуму использовать питание.
Рабочая точка в ней будет гулять в огромных пределах, она будет срезать то верхний полупериод то нижний.
Оставьте свои страшилки.
Они совсем не к месту при данных мощностях, что мы рассматриваем.
SERJ писал(а):для мощности менее 50 мвт спокойно будет работать при 2 вольтах лучше любых современных при данном питании.
kentgaryk писал(а):потому что им сказали что транзисторные триоды то же самое
Я из тех времен в которых по вашим словам жили одни дебилы.
Что то я не помню, что бы нам говорили слова, что придумали Вы.

Вообще то можно даже посмотреть, что тогда нам говорили.
Для этого достаточно просто взять учебник по которому мы учились и посмотреть.
СпойлерИзображение
Вот ссылка на книжку.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/C/CYKIN_Geo ... eli.(1965).[djv-fax].zip

Ткните пальцем, где там написано то, что утверждаете здесь Вы?
kentgaryk писал(а):потому что им сказали что транзисторные триоды то же самое
Кстати, вот там в книжке 60-х годов и про термостабилизацию рабочей точки.
СпойлерИзображение
Вложения
2.PNG
(77.38 КБ) 489 скачиваний
1.PNG
(255.17 КБ) 507 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

falkonist писал(а):Возможно, что речь идет о любителях
Я конкретно про журнал Радио, а не про разработчиков локаторов для истребителей. Посмотрите схемы из Радио тех времен если не лениво.
SERJ писал(а):Я из тех времен в которых по вашим словам жили одни дебилы
Это не мои слова, да и по возрасту мы скорее всего примерно ровесники.
То что написано в учебниках для вузов должно было еще проникнуть в массы. Да и о чем спорить есть учебники есть журналы Радио, в сети навалом.
То что схема эта с трансформатором говно, так она такая и есть при любом питании, при высоком просто сгорит, а при низком будет искажать, т.к. нет возможности установить стабильную рабочую точку. Там уж как минимум надо смешение на базу с коллектора подать, а не с шины питания. Об этом написано все прекрасно в ваших книжках. Только вот почему то мы наблюдаем именно эту схему.
Я уж не говорю что ее надо сделать двухтактной, с согласующим трансформатором, это считай как питание удвоить. Там ведь как никак динамик в нагрузке нарисован, а не сверхчувствительный головной телефон. Да так собственно и делалось в любом карманном приемнике с питанием 4,5В.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Я собрал JLH на 3.6 вольт. ("Официально" он на 17 ... 40 вольт).
(Правда, без резисторов с эмиттеров на "землю". Лень было их подключать.)
Но класс А от батареек - не лучшая идея.

А в самом деле, с двумя трансформаторами по схеме из транзисторных приёмников, германий, класс АБ - только выходной трансформатор не понижающий. Надо бы попробовать.

А в схеме с одним трансформатором - а нафига он там вообще?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Я ошибался. Выходной трансформатор - то, что надо для питания от батареек!
2 транзистора МП42Б, трансформатор - и даже класс А получается экономичным.
Ещё бы фазоинвертор трансформаторный... Приёмник ломать жалко. Эх, неужели мотать придётся?..
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Радиоприёмники - отстой! Вы бы знали, сколько отличных трансформаторов выброшено вместе с аппаратурой ВЧ-уплотнения... Что-то ещё можно найти и использовать... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не надо ничего ни откуда выдирать, надо найти подходящие сердечники и намотать, я бы еще попробовал использовать низковольтные феты в двухтактнике с двумя трансформаторами, возможно удастся сэкономить полвольта. Просто если нужно то надо считать и макетировать, а не искать где на халяву че выдрать.
Не выпускала промышленность приемников с питанием 1,8В за ненадобностью, но если нужно то используя современную элементную базу сделать то усилитель можно.
As
Модератор

Сообщение As »

kentgaryk писал(а):...надо найти подходящие сердечники и намотать...
А я про что?! Вот именно весьма неплохие сердечники и применялись в аппаратуре связи с ВЧ-уплотнением каналов... Там и требования по искажениям жестче, чем в бытовой аппаратуре были, и частоты выше - до сотен килогерц... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Из аппаратуры связи годятся конечно, но думаю так же годятся и импульсники для запуска мощных тиристоров которые на железе...с перемоткой разумеется.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Я в прошлой жизни работал в СКТБ Бердского радиозавода. У меня задачка была спроектировать схему для кристалла усилителя с диапазоном питающих напряжений 1,4 - 6 В, питание однополярное. Так вот, схема источника смещения и термостабилизации получилась гораздо сложнее усилителя. А усилитель обеспечивал режим rail to rail при остаточном напряжении на выходных транзисторах примерно 0,1 в на нагрузке 4 Ома. И никаких Шиклаи и Дарлингтонов, только ОЭ, и трансформаторов тоже не понадобилось..
As
Модератор

Сообщение As »

WP_ писал(а):...схема источника смещения и термостабилизации получилась гораздо сложнее усилителя...
Так это само собой разумеется! Когда напряжение смещения базового перехода транзистора становится сравнимо с напряжением питания, стабилизация режима становится более сложной задачей... Впрочем, при исполнении на одном кристалле можно многое оптимизировать... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»