Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Телекот
Друг Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):Так что, такая игрушка ещё учит осторожности и дисциплине,
Она учит нарушать технику безопасности и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):учит нарушать технику безопасности
Я начинал с блокинга на несколько десятков ватт.
Через некоторое время дошел до киловаттных девайсов.
Я до сих пор не умер.
Вот, держу провод в руке. И чего меня не убивает?
(от середины видео дуги более эффектны)
Инвертор ЗВС на ИРФП250. Ёмкость фильтра более 20 000 мкФ

А здесь лесенка Иакова. Тянет более 800Вт. Когда дуга максимальная - более 1кВт.

Полумост с раздельным питанием. Феты 460-е. Собран навесом.

Тот же полумост. (линейка для писькометрии :)) ) В чашке раствор кухонной соли.

Я держу "горячий" провод в руке.
Телекот писал(а):Она учит нарушать технику безопасности
И я до сих пор, почему-то, жив. Наверное потому, что я знаю, как играться такими игрушками?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Раз живой значит везучий.
Просто такой вопрос зачем это надо? :shock: Я почему то не могу понять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

зачем это надо? :shock:
Так это просто игрушка , и если она заработает то и моральное удовольствие электрокота :)
Конечно если есть для этого время . Чем старше - тем больше его ценим :roll:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Почему вещь должна быть обязательно полезной? Например, прослушивание музыки - какая от этого практическая польза? Никакой. Значит, разные УМЗЧ - тоже бесполезные игрушки? А нафига тогда картинные галереи? Вот уж точно бесполезное времяпровождение - оно даже ТБ не научит. :)))
Конечно, музыка и живопись - это искусство. Пускание дуг не назовёшь искусством, но многим оно доставляет не меньшее удовольствие, чем музыка и картины.
С помощью строчника можно сделать плазменный шарик из обычной лампочки (или негодной ДРЛ). Это красиво и необычно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Раз живой значит везучий.
Интересная логика...
Я думал, что тот, который ещё живой - более менее разумный и что-то знает. Везёт один раз или два. А остальные сотни случаев? Тоже везучесть?

Мне "повезло" только один раз. Меня отвлекли при работе. Тряпнуло около 20кВ. Оглушило. Всё тело моментально вспотело, был шок. Я уже думал, что умер. Руки и ноги трясло с амплитудой около 10см. Отходил, где-то, час.
Телекот писал(а):Просто такой вопрос зачем это надо?
А зачем не только дети, но и взрослые во что-нибудь играют? Наверное, ради развлечения. Но не каждое развлечение ещё и учит чему-нибудь.
diesel170 писал(а):Пускание дуг не назовёшь искусством,
Тут ещё можно поспорить... С помощью высоких напряжений можно получить различные красивые эффекты.
Высокие напряжения используют в кино для получения эффектов. Например, имитация громового раската. Генератор Маркса высотой 3 или 4 метра :tea: Звук - что надо 8) Смотреть после 1:20
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если так дальше пойдёт то надо уже идти на форум по философии.
Дети играют для постижения этого мира развития моторики рук и ТД и ТП. Взрослые тренируют память развивают мышление тренируют реакцию и ТД и ТП.
Интересно какие навыки развивает дугопускание.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

какие навыки развивает дугопускание.
Уворачиватся от молний . Вдруг в центр грозы попадет и без металлизированого костюма .
:)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

radiokote писал(а): Тут ещё можно поспорить... С помощью высоких напряжений можно получить различные красивые эффекты.
Тем паче. :) Кстати, на сайте "Катушки Тесла и все-все-все" можно посмотреть, какие красивые эффекты получаются с помощью высокого напряжения.
Телекот писал(а):Интересно какие навыки развивает дугопускание.
Умение обращаться с высоковольтными приборами. :) Особенно полезно для электриков - лучше научиться уму-разуму от строчника, чем поджариться на ЛЭП. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Особенно полезно для электриков - лучше научиться уму-разуму от строчника, чем поджариться на ЛЭП.
Там это не поможет, там дуги не пускают, там ТБ соблюдают. Это даже вредно, когда создаётся впечатление не опасности высокого напряжения. И кто нибудь не всегда будет соблюдать ТБ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В том то и дело, что на часть пунктов ТБ некоторые могут класть болт. Пара-тройка хороших пинков от строчника добавит осторожности и внимательности. Кто научился аккуратно обращаться с игрушкой (запомнив, как чувствительно "наказывает" высокое напряжение), тот и на серьёзном объекте будет осторожен. Мне например, и 600В с катушки зажигания хватило, чтобы я стал гораздо уважительнее относиться к ВН. :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

по разному действует. В училище когда изучали ламповые телевизоры прикуривал от дуги с колпачка лампы на пинцет который в руке, многих это удивляло. Но многие не зная физики процесса стремились попробовать сами хотя знали что там импульсы около 6КВ. А если такой деятель решит прикурить от лини электропередач?
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Если уж речь зашла о ТБ , тогда рекомендую завести палку-дугалку .Просто берем какую-нибудь плассмасовую палку, прикручиваем проволокой шуруп , к проволоке провод со строчника .
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Палка со временем грязниться.
Лучше заземлить один провод от обмотки( который ближе к сердечнику) и его сделать подвижным, а второй провод с высоким напряжением закрепить неподвижно на изоляции. Гораздо безопаснее размахивать заземлённым проводом чем проводом с высоким напряжением.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Но многие не зная физики процесса стремились попробовать сами хотя знали что там импульсы около 6КВ.
Рано или поздно, но хороший удар от этих 6 кВ должен заставить задуматься. А если не заставит, то:
Телекот писал(а):А если такой деятель решит прикурить от лини электропередач?
...то преподаст хороший, наглядный урок товарищам - "как делать не надо и чем отличается 6 кВ 0,5 мА от 220 кВ 100500А", которые наверняка запомнят этот урок на всю жизнь.
Но если своей головы на плечах нет, то тут уж никакие уроки не помогут, согласен. "Если человек идиот - то это надолго"(С)...
Вспомнил, как на работе рассказывали про одного товарища, который решил прикурить от дуги высоковольтного выключателя (600В постоянки)... :))) Ну и получил своё, благо без последствий...
Телекот писал(а):Палка со временем грязниться.
И по грязи в конце концов прошьёт?
............

Такой вопрос. Обычно строчник питают частотой 25-40 кГц, а если инвертор настроить на 15625 Гц? По идее, должен возникнуть резонанс и напряжение будет максимальное. Подобрать витки первички так, чтобы оно не превысило 20 кВ. Может так удастся повысить экономичность и задействовать штатную первичку?
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

diesel170 писал(а):

Обычно строчник питают частотой 25-40 кГц, а если инвертор настроить на 15625 Гц? По идее, должен возникнуть резонанс и напряжение будет максимальное. Подобрать витки первички так, чтобы оно не превысило 20 кВ. Может так удастся повысить экономичность и задействовать штатную первичку?
:facepalm: Вообщето частота в 15625 Гц расчитывалась исходя из нужд строчной развертки. Никакого резонанса не будет, получите только небольшие пищащие дуги. А от штатной первички толку никакого, там обмотки для отклоняющих катушек и ламповой цепи. :tea:
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Интересно какие навыки развивает дугопускание.
Ответы уже были.
radiokote писал(а):А высоковольтнику надо помнить, что никаких хирургов около него нет. И если тряпнет по-серьёзному, то это в первый и последний раз. Так что, такая игрушка ещё учит осторожности и дисциплине, т.к. за непослушание ТБ не по попе ударят, а сразу на смерть.
radiokote писал(а):По крайней мере, такая игрушка заставляет тех, кто хочет ею баловаться, шевелить мозгами, что-то изучать, чтобы достичь требуемого результата. Подталкивает к изучению техники высоких напряжений и схемотехнике инверторов.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Понятно, что 15625Гц рассчитывалось в первую очередь для развёртки. Но сам ТВС рассчитан именно на эту частоту. :))
В справочнике радиолюбителя, где описывается работа строчной развёртки, пишется следующее (цитата):
"Энергия собственных колебаний контура, образованного трансформатором Тр4 со всеми подключенными к нему цепями и монтажными ёмкостями, используется для увеличения амплитуды пилообразного тока."
Эти колебания выпрямляются демпферным диодом и полученное напряжение прибавляется к напряжению питания (за счёт этого амплитуда и увеличивается).
То есть, колебательный процесс таки есть. Собственно поэтому и родился этот вопрос.
Или попробовать найти резонансную частоту трансформатора, меняя частоту инвертора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оригинально, это как пускание дуги заставит шевелить мозгами? Может шевелить волосами, поверю. Зажёг дугу растянул погасил, какая здесь мозговая деятельность.
Ну да небольшая есть, надо скачать из инета схему с ПП и припаять детали как на фотографиях.
diesel170 обратите внимание на фразу
со всеми подключенными к нему цепями и монтажными ёмкостями
А эти цепи состоят из конденсаторов и отклоняющих катушек, доля ТВСа нам маленькая. И ТВС не может быть привязан к какой то частоте.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Оригинально, это как пускание дуги заставит шевелить мозгами?
А, это "плоское" понимание вопроса. Ясно.
Сам процесс "пускания дуг" - это уже проверка того, что получилось в процессе "обучения, шевеления мозгами и пайки".
Телекот писал(а):Ну да небольшая есть, надо скачать из инета схему с ПП и припаять детали как на фотографиях.
95% блокинг из 3-х деталей с первого раза завести не могут. С этого начинается обучения. Освоили блокинг, подошли к двухтакту, например. Собрали по схеме, транзистор бахнул. Почему? Опять учимся и учимся.
Научились, перешли к ещё более сложным и мощным инверторам. А для их понимания и конструирования надо ещё больше шевелить мозгами. У 90% людей первый блок на несчастной Ирке взрывается при первом включении.
И т.д. и т.п.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»