Она учит нарушать технику безопасности и всё.radiokote писал(а):Так что, такая игрушка ещё учит осторожности и дисциплине,
Генератор высокого напряжения из строчника.
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Я начинал с блокинга на несколько десятков ватт.Телекот писал(а):учит нарушать технику безопасности
Через некоторое время дошел до киловаттных девайсов.
Я до сих пор не умер.
Вот, держу провод в руке. И чего меня не убивает?
(от середины видео дуги более эффектны)
Инвертор ЗВС на ИРФП250. Ёмкость фильтра более 20 000 мкФ
А здесь лесенка Иакова. Тянет более 800Вт. Когда дуга максимальная - более 1кВт.
Полумост с раздельным питанием. Феты 460-е. Собран навесом.
Тот же полумост. (линейка для писькометрии
Я держу "горячий" провод в руке.
И я до сих пор, почему-то, жив. Наверное потому, что я знаю, как играться такими игрушками?Телекот писал(а):Она учит нарушать технику безопасности
Раз живой значит везучий.
Просто такой вопрос зачем это надо?
Я почему то не могу понять.
Просто такой вопрос зачем это надо?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так это просто игрушка , и если она заработает то и моральное удовольствие электрокотазачем это надо?
Конечно если есть для этого время . Чем старше - тем больше его ценим
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Почему вещь должна быть обязательно полезной? Например, прослушивание музыки - какая от этого практическая польза? Никакой. Значит, разные УМЗЧ - тоже бесполезные игрушки? А нафига тогда картинные галереи? Вот уж точно бесполезное времяпровождение - оно даже ТБ не научит.
Конечно, музыка и живопись - это искусство. Пускание дуг не назовёшь искусством, но многим оно доставляет не меньшее удовольствие, чем музыка и картины.
С помощью строчника можно сделать плазменный шарик из обычной лампочки (или негодной ДРЛ). Это красиво и необычно.
Конечно, музыка и живопись - это искусство. Пускание дуг не назовёшь искусством, но многим оно доставляет не меньшее удовольствие, чем музыка и картины.
С помощью строчника можно сделать плазменный шарик из обычной лампочки (или негодной ДРЛ). Это красиво и необычно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Интересная логика...Телекот писал(а):Раз живой значит везучий.
Я думал, что тот, который ещё живой - более менее разумный и что-то знает. Везёт один раз или два. А остальные сотни случаев? Тоже везучесть?
Мне "повезло" только один раз. Меня отвлекли при работе. Тряпнуло около 20кВ. Оглушило. Всё тело моментально вспотело, был шок. Я уже думал, что умер. Руки и ноги трясло с амплитудой около 10см. Отходил, где-то, час.
А зачем не только дети, но и взрослые во что-нибудь играют? Наверное, ради развлечения. Но не каждое развлечение ещё и учит чему-нибудь.Телекот писал(а):Просто такой вопрос зачем это надо?
Тут ещё можно поспорить... С помощью высоких напряжений можно получить различные красивые эффекты.diesel170 писал(а):Пускание дуг не назовёшь искусством,
Высокие напряжения используют в кино для получения эффектов. Например, имитация громового раската. Генератор Маркса высотой 3 или 4 метра
Ну если так дальше пойдёт то надо уже идти на форум по философии.
Дети играют для постижения этого мира развития моторики рук и ТД и ТП. Взрослые тренируют память развивают мышление тренируют реакцию и ТД и ТП.
Интересно какие навыки развивает дугопускание.
Дети играют для постижения этого мира развития моторики рук и ТД и ТП. Взрослые тренируют память развивают мышление тренируют реакцию и ТД и ТП.
Интересно какие навыки развивает дугопускание.
Уворачиватся от молний . Вдруг в центр грозы попадет и без металлизированого костюма .какие навыки развивает дугопускание.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Тем паче.radiokote писал(а): Тут ещё можно поспорить... С помощью высоких напряжений можно получить различные красивые эффекты.
Умение обращаться с высоковольтными приборами.Телекот писал(а):Интересно какие навыки развивает дугопускание.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Там это не поможет, там дуги не пускают, там ТБ соблюдают. Это даже вредно, когда создаётся впечатление не опасности высокого напряжения. И кто нибудь не всегда будет соблюдать ТБ.diesel170 писал(а):Особенно полезно для электриков - лучше научиться уму-разуму от строчника, чем поджариться на ЛЭП.
В том то и дело, что на часть пунктов ТБ некоторые могут класть болт. Пара-тройка хороших пинков от строчника добавит осторожности и внимательности. Кто научился аккуратно обращаться с игрушкой (запомнив, как чувствительно "наказывает" высокое напряжение), тот и на серьёзном объекте будет осторожен. Мне например, и 600В с катушки зажигания хватило, чтобы я стал гораздо уважительнее относиться к ВН. 
по разному действует. В училище когда изучали ламповые телевизоры прикуривал от дуги с колпачка лампы на пинцет который в руке, многих это удивляло. Но многие не зная физики процесса стремились попробовать сами хотя знали что там импульсы около 6КВ. А если такой деятель решит прикурить от лини электропередач?
Если уж речь зашла о ТБ , тогда рекомендую завести палку-дугалку .Просто берем какую-нибудь плассмасовую палку, прикручиваем проволокой шуруп , к проволоке провод со строчника .
Палка со временем грязниться.
Лучше заземлить один провод от обмотки( который ближе к сердечнику) и его сделать подвижным, а второй провод с высоким напряжением закрепить неподвижно на изоляции. Гораздо безопаснее размахивать заземлённым проводом чем проводом с высоким напряжением.
Лучше заземлить один провод от обмотки( который ближе к сердечнику) и его сделать подвижным, а второй провод с высоким напряжением закрепить неподвижно на изоляции. Гораздо безопаснее размахивать заземлённым проводом чем проводом с высоким напряжением.
Рано или поздно, но хороший удар от этих 6 кВ должен заставить задуматься. А если не заставит, то:Телекот писал(а):Но многие не зная физики процесса стремились попробовать сами хотя знали что там импульсы около 6КВ.
...то преподаст хороший, наглядный урок товарищам - "как делать не надо и чем отличается 6 кВ 0,5 мА от 220 кВ 100500А", которые наверняка запомнят этот урок на всю жизнь.Телекот писал(а):А если такой деятель решит прикурить от лини электропередач?
Но если своей головы на плечах нет, то тут уж никакие уроки не помогут, согласен. "Если человек идиот - то это надолго"(С)...
Вспомнил, как на работе рассказывали про одного товарища, который решил прикурить от дуги высоковольтного выключателя (600В постоянки)...
И по грязи в конце концов прошьёт?Телекот писал(а):Палка со временем грязниться.
............
Такой вопрос. Обычно строчник питают частотой 25-40 кГц, а если инвертор настроить на 15625 Гц? По идее, должен возникнуть резонанс и напряжение будет максимальное. Подобрать витки первички так, чтобы оно не превысило 20 кВ. Может так удастся повысить экономичность и задействовать штатную первичку?
diesel170 писал(а):
Обычно строчник питают частотой 25-40 кГц, а если инвертор настроить на 15625 Гц? По идее, должен возникнуть резонанс и напряжение будет максимальное. Подобрать витки первички так, чтобы оно не превысило 20 кВ. Может так удастся повысить экономичность и задействовать штатную первичку?
Ответы уже были.Телекот писал(а):Интересно какие навыки развивает дугопускание.
radiokote писал(а):А высоковольтнику надо помнить, что никаких хирургов около него нет. И если тряпнет по-серьёзному, то это в первый и последний раз. Так что, такая игрушка ещё учит осторожности и дисциплине, т.к. за непослушание ТБ не по попе ударят, а сразу на смерть.
radiokote писал(а):По крайней мере, такая игрушка заставляет тех, кто хочет ею баловаться, шевелить мозгами, что-то изучать, чтобы достичь требуемого результата. Подталкивает к изучению техники высоких напряжений и схемотехнике инверторов.
Понятно, что 15625Гц рассчитывалось в первую очередь для развёртки. Но сам ТВС рассчитан именно на эту частоту.
В справочнике радиолюбителя, где описывается работа строчной развёртки, пишется следующее (цитата):
"Энергия собственных колебаний контура, образованного трансформатором Тр4 со всеми подключенными к нему цепями и монтажными ёмкостями, используется для увеличения амплитуды пилообразного тока."
Эти колебания выпрямляются демпферным диодом и полученное напряжение прибавляется к напряжению питания (за счёт этого амплитуда и увеличивается).
То есть, колебательный процесс таки есть. Собственно поэтому и родился этот вопрос.
Или попробовать найти резонансную частоту трансформатора, меняя частоту инвертора.
В справочнике радиолюбителя, где описывается работа строчной развёртки, пишется следующее (цитата):
"Энергия собственных колебаний контура, образованного трансформатором Тр4 со всеми подключенными к нему цепями и монтажными ёмкостями, используется для увеличения амплитуды пилообразного тока."
Эти колебания выпрямляются демпферным диодом и полученное напряжение прибавляется к напряжению питания (за счёт этого амплитуда и увеличивается).
То есть, колебательный процесс таки есть. Собственно поэтому и родился этот вопрос.
Или попробовать найти резонансную частоту трансформатора, меняя частоту инвертора.
Оригинально, это как пускание дуги заставит шевелить мозгами? Может шевелить волосами, поверю. Зажёг дугу растянул погасил, какая здесь мозговая деятельность.
Ну да небольшая есть, надо скачать из инета схему с ПП и припаять детали как на фотографиях.
diesel170 обратите внимание на фразу
Ну да небольшая есть, надо скачать из инета схему с ПП и припаять детали как на фотографиях.
diesel170 обратите внимание на фразу
А эти цепи состоят из конденсаторов и отклоняющих катушек, доля ТВСа нам маленькая. И ТВС не может быть привязан к какой то частоте.со всеми подключенными к нему цепями и монтажными ёмкостями
А, это "плоское" понимание вопроса. Ясно.Телекот писал(а):Оригинально, это как пускание дуги заставит шевелить мозгами?
Сам процесс "пускания дуг" - это уже проверка того, что получилось в процессе "обучения, шевеления мозгами и пайки".
95% блокинг из 3-х деталей с первого раза завести не могут. С этого начинается обучения. Освоили блокинг, подошли к двухтакту, например. Собрали по схеме, транзистор бахнул. Почему? Опять учимся и учимся.Телекот писал(а):Ну да небольшая есть, надо скачать из инета схему с ПП и припаять детали как на фотографиях.
Научились, перешли к ещё более сложным и мощным инверторам. А для их понимания и конструирования надо ещё больше шевелить мозгами. У 90% людей первый блок на несчастной Ирке взрывается при первом включении.
И т.д. и т.п.