Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
КРАМ
Друг Кота

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796057#p4796057"]вопрос к ГУРУ следующий - пока читаю и загружаю в ШИМ новое значение - что с выводом ШИМа будет??? - в каком состоянии?[/uquote]
Ты меня канешна извини, но почему ты все делаешь через жопу?
Ты даташит на МК хоть раз открывал? :facepalm:
Как ты думаешь, что выделенное на скрине обозначает?
Изображение
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796057#p4796057"]командный цикл - 250 наносекунды. Сколько циклов я буду заходить в прерывание, затем читать с таблицы, затем загружать в ШИМ???[/uquote]
Дадада, именно поэтому тебе взбрело в голову сделать ШИМ 10 битным. Ты прям мечтаешь увеличить время загрузки. Чем больше, тем лучше... :)))
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796057#p4796057"]Зачем NCO...?
И как ты ШИМ в прерывании по NCO будешь менять??? По таблице???? ЗАЧЕМ??? Если по прерыванию таймера сразу по таблице прочитаю новое значение...[/uquote]
NCO позволяет легко получить любую частоту с мелким шагом - это ядро любого DDS.
NCO тактируется напрямую от осциллятора, то есть не создает проблем при взаимодействии с PWM.
Некоторая паразитная ЧМ при прямом цифровом синтезе сигнала для твоего применения не имеет никакого значения.
NCO В НАШЕМ СЛУЧАЕ синтезирует не сигнал, а частоту отсчетов. То есть расчетная выходная частота NCO должна быть в число отсчетов за период сигнала раз выше, чем частота синтезируемого сигнала. Количество периодов ШИМ между отсчетами может быть разным и чем их больше, тем лучше - тем меньше паразитная ЧМ.
Но если тебе нравится каждый отсчет генерировать каждый период ШИМ - не применяй NCO. Правда тогда сетка частот будет убогой.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796222#p4796222"]очень корявая синусоида получится[/uquote]
Игорёк, я чего то не понял...
А причем тут ОУ. Синусоиду ты получишь сразу после ФНЧ, который должен находится между МК и ОУ. На ОУ подавать ШИМ не нужно. Это так не работает.
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Вот, началось в колхозе утро:)
Давай только конструктивно, хорошо?
Картинка замечательная - только к нам не имеет никакого отношения - ПАТАМУШТА у нас всё равно в регистрах PWMxDCH/L есть значения:)
Мысли?
И какое отношение имеет 10 бит ШИМ к командному циклу????
Сделаю ШИМ меньше (ну или несущую ШИМ увеличу, или частоту камня уменьшу) - что изменится???
Дискретность загрузки значений ШИМ я определяю САМ, и могу сделать хоть 8-мь (как у меня на четверть периода) - да хоть все 256 :)
Время загрузки всегда опледеляется в случае Р10 длительностью командного цикла.
Про NCO - вот любишь ты ерунду говорить - объясни мне, как я КЛОК NCO буду синхронизировать с КЛОКом таймера???
Асинхронно будут работать???
Зачем мне NCO???
Ну буду я загружать в прерывание NCO значение ДЮТИ для ШИМ - и что мне это даст???? Выигрыш будет в чём????
Про ОУ - вот смотри - ШИМ есть - ставлю как ты говорил RC цепочку (не сомневайся - рассчитаю) - и дальше на ОУ :)
Не????
Частота у нас ШИМа маленькая - катушка будет большая :) - и ты же хотел именно резистор с конденсатором :)
А я хочу на отладочной плате аналоговой все разместить - не люблю проводов.
Не, я как освобожусь сегодня - запущу Microchip Mindi - погляжу что получится.
Только я подозреваю - будет гавно.
Может я не прав :)

Добавлено after 15 minutes 55 seconds:
Вот так происходил эксперимент сегодня - https://disk.yandex.ru/i/0_BCWShVQCh1AA
А вот одна из характерных осциллограмм - https://disk.yandex.ru/i/t6rltlbdyEVbrA

Я много снял осциллограмм - даже с курсорными измерениями - и поэтому говорю, что длительность ШИМа увеличена где-то в районе 1 мкс.

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
А вот таблица расчета синуса - https://disk.yandex.ru/i/CA4riUZnrjroZw
Расчет сделан на четверть синусоиды - ну да в коде видно как я это обрабатываю.

Добавлено after 2 hours 54 minutes 52 seconds:
В общем рассчитал я RC фильтр - частота среза в районе 500 Герц, фильтр 1-го порядка ФНЧ, резистор - 20 Ком, конденсатор - 15 Нанофарад. Что скажешь, ГУРУ, паяю?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796234#p4796234"]Картинка замечательная - только к нам не имеет никакого отношения - ПАТАМУШТА у нас всё равно в регистрах PWMxDCH/L есть значения[/uquote]
Это становится не просто смешно, а гомерически смешно... :)))
Как может не иметь отношения к нам ОСНОВНОЙ регистр ШИМа управляющий дьюти циклом (DC)?
Именно его надлежит грузить отсчетами.
Смысл скрина приведенного мной в предыдущем сообщении состоит в том, что при загрузке новых значений они буферизуются и применяются только при апдейте таймера. То есть в течении периода ШИМа изменить дьюти цикл невозможно. Он автоматически будет загружен из буфера при переходе таймера через ноль.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796234#p4796234"]какое отношение имеет 10 бит ШИМ к командному циклу????
Сделаю ШИМ меньше (ну или несущую ШИМ увеличу, или частоту камня уменьшу) - что изменится?[/uquote]
Ты имеешь дело с 8-битным МК. Загрузка 10 битного значения происходит не за 1 машинный цикл, а примерно за 3...5 циклов В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Неужели ты не понимаешь очевидных вещей архитектуры?
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796234#p4796234"]объясни мне, как я КЛОК NCO буду синхронизировать с КЛОКом таймера???
Асинхронно будут работать???[/uquote]
Прикинь, ДА.
Именно асинхронно. При существенном превышении периода переполнения NCO и частоты ШИМ асинхронная работа не будет иметь никакого значения. Так работают все DDS. Джиттер DDS в принципе заложен в его работу. Для получения высокого разрешения по частоте применяется принцип скользящей фазы. Период сигнала не кратен периоду отсчетов сигнала.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796234#p4796234"]запущу Microchip Mindi - погляжу что получится.[/uquote]
Тебе Микрочип приплачивает или ты в принципе никаких других компонентов кроме микрочиповских не применяешь?
Минди - это рекламное говно. Есть нормальные бесплатные аналоговые симуляторы с хорошими библиотеками элементов.
Но ты решил жрать кактус.
Ну жри.

Добавлено after 5 minutes:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796234#p4796234"]А вот таблица расчета синуса - https://disk.yandex.ru/i/CA4riUZnrjroZw
Расчет сделан на четверть синусоиды - ну да в коде видно как я это обрабатываю.[/uquote]
Чем дальше с тобой, тем глупее твои решения... :facepalm:
У тебя не хватает флеша на полный период? Или ты вообще не понимаешь командную архитектуру 8-битных МК Микрочипа?
Ты должен получить 32 (раз выбрал 32) отсчета синуса как один сплошной массив, который читается по кольцу. Причем синусоида должна быть сформирована В ЦЕЛЫХ ЧИСЛАХ и относительно середины динамического диапазона - ноль должен находится на уровне 0x80 при 8-битном PWM.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Пипец.
Я спросил что будет с ПИНами ШИМа при загрузке нового значения - ты привел картинку. И с чего ты взял, что буфер не будет сразу перезагружен??? Вольная додумка? Ссылка на даташит.
По поводу 10-ти битного ШИМа и 8-ми битной архитектуры:) - Я вот возьму вменяемый камень 8-ми битный (К42 и выше) - поставлю в плату - и воткну СТОПЦОТЧ (stopWatch) - надеюсь знаешь что такое при отладке - вот там и поглядим за сколько машинных циклов загрузится значение ДЮТИ - :)
Асинхронно говоришь буду КЛОКи работать таймера и NCO? прикольно. Оставим бред про "При существенном превышении периода переполнения NCO и частоты ШИМ асинхронная работа не будет иметь никакого значения" - потом обсудим - замечу, что ШИМ работает на предельно низкой частоте. И ты не объяснил, зачем мне прерывание NCO - что это даст??? Если тоже самое (загрузку значений ДЮТИ) я делаю в прерывании таймера.
Про Минди молчи.
А вот про период ШИМА - отдельная тема:) - ЗАЧЕМ Я в массиве буду повторять ОДНИ и теже значения ДЮТИ???? Чтобы пальцы устали набирать??? Ау, ты о чем??? Знаешь что такое избыточность кода??? Повторяемость кода?? Зачем нужны ФУНКЦИИ???? - внятный ответ. Разницы нет никакой - как я обращаюсь к массиву - с начала или с конца. Что непонятного???
Я смотрю у тебя опять боевое настроение - ты ДАРТАНЬЯН - а остальные говно:) - так? Только ты на окончание похож, не на командира мушкетёров.

Добавлено after 5 minutes 51 second:
И заметь - у меня работает - даже с такой бредовой идеей как сделать синусоиду на Р10:) - потом ещё будем ставить камень на часы и МСР2200 на ЮСБ??? Так?
И почему на 1 мкс ДЮТИ больше - потому что командный цикл 250 наносекунд и у микрочипа всегда - чтение-модификация-запись - вот уже 750 нано.
Что непонятного?
Мысли про фильтр - значения которые я привёл?
Распаиваю фильтр????
Спрашиваю тебя - потому чтобы ты потом в случае ФИАСКо (ПиЗххххЦА) не орал что я не так сделал :)

Добавлено after 9 minutes 25 seconds:
А пипец тебе наступит ЗАВТРА (как привезут ОУ точнее) - потому что питание ОУ - 5 вольт, ШИМ тоже 5 вольт, фильтр амплитуду не порежет - а твой ОУ (да-да, я заказал его, обещают на днях привезти) - не rail-to-rail:)
Масштаб трагедии понятен?

Добавлено after 22 minutes 6 seconds:
Хочешь я тебе про твой бред с картинкой покажу??? Сделаю ШИМ - 8-ми битный - и NCO - и прерывание NCO на половину периода ШИМа:) - и в прерывании буду грузить новое значение ДЮТИ :) - и покажу на ослике что будет происходить :) - как думаешь, буду я менять СРАЗУ значение ДЮТИ??? Сделаю в железе, в прерывание таймера ничего делать не буду - точнее даже не будет прерывания в таймере :)

А у меня синусоида не в целых числах????
Ты хоть код посмотри и файлик с расчетами.

Минди тоже бесплатен. И я не сижу, как ты, на ворованных форточках - у меня хостовая система - МАК, гостевыми являются ЛИНУКС и форточки11 - лицензионные кстати. Они все виртуальные - ПАРАЛЛЕЛЬС рулит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Мужики! Я просто фигею! Это ж нужно гигантами быть что бы такие дискусы разводить! А ещё и гавкаться.( Не жалко время?
Понятно, что тренировка. Но, всё равно, это ж тоже время?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796313#p4796313"]Пипец.
Я спросил что будет с ПИНами ШИМа при загрузке нового значения - ты привел картинку. И с чего ты взял, что буфер не будет сразу перезагружен??? Вольная додумка? Ссылка на даташит.[/uquote]
Да, эта схема из даташита. Красная стрелка показывает цепь апдейта таймера и запись во внутренний буфер.
Если тебе этого мало и нужен текст, изволь:
Изображение
:tea:
Не надоело выглядеть нелепым?
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796313#p4796313"]По поводу 10-ти битного ШИМа и 8-ми битной архитектуры:) - Я вот возьму вменяемый камень 8-ми битный (К42 и выше) - поставлю в плату - и воткну СТОПЦОТЧ (stopWatch) - надеюсь знаешь что такое при отладке - вот там и поглядим за сколько машинных циклов загрузится значение ДЮТИ[/uquote]
Ничего ты не посмотришь, кроме как пошаговой отладкой по окну дизасма.
Даже последнему дурачку понятно, что невозможно загрузить восьмибитной шиной 10 битное значение. А кроме того, 2 бита загружаемые отдельно являются мало того, что младшими, так еще и расположенными в своем регистре не в младших разрядах.
Такшта учи матчасть, Игорёк...
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796313#p4796313"]замечу, что ШИМ работает на предельно низкой частоте.[/uquote]
Это ты сделал ШИМ работающим на предельно низкой частоте ровно потому, что тебе взбрело в голову сделать его 10 битным. Для твоей задачи его и 6-битного хватит за глаза.
Например, твой цифровой осциллограф всего 8 битный. И ничего, показывает очень красивую картинку и даже без ступенек... :tea:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796313#p4796313"]ты не объяснил, зачем мне прерывание NCO - что это даст??? Если тоже самое (загрузку значений ДЮТИ) я делаю в прерывании таймера.[/uquote]
Абисняю.
Для науки.
Этот модуль тебе понравится.
Если отвлечься от минимальных потребностей твоей задачи, то NCO позволит изменять частоту синуса с шагом 1 Гц, например. Или 0,1 Гц. Причем просто линейно изменяя значение в регистре приращения фазы.
Но если тебе не интересно, делай апдейт дьюти в прерывании таймера...
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796313#p4796313"]Про Минди молчи.[/uquote]
А чего тут говорить? Унылое говно. Залоченный в бесплатной версии с лимитом точек Simetrix с фиксированными библиотеками Микрочипа, чтобы типо демонстрировать какой нибудь преобразователь. У меня он стоит на домашнем компе. Чисто по инерции. Нужно снести нах. :kill:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796313#p4796313"]А вот про период ШИМА - отдельная тема:) - ЗАЧЕМ Я в массиве буду повторять ОДНИ и теже значения ДЮТИ???? Чтобы пальцы устали набирать??? Ау, ты о чем??? Знаешь что такое избыточность кода??? Повторяемость кода?? Зачем нужны ФУНКЦИИ????[/uquote]
Ты тупой погромист.
Набрать массив в 32 точки у тебя пальцы отсохнут?
Но ты зато готов СЧИТАТЬ КАЖДУЮ ТОЧКУ (ну или указатель на нее), теряя на это время в прерывании и жалуясь на медленный МК. Представление функций таблицами не является избыточностью кода, потому что обращение к таблице занимает всего пару...тройку машинных циклов. а расчет вместо таблицы как раз приведет к избыточному ИСПОЛНЯЕМОМУ КОДУ.
Запомни и заруби себе на носу. Все функции, которые поддаются табличному представлению в разумных размерах в используемом МК должны быть представлены в виде таблиц-массивов исключающих какой либо расчет.
Это правило работы с микроконтроллерами.
Вот когда у тебя будет машина с CORDIC, тогда ты будешь понты нарезать синусами и косинусами.
Последующий поток сознания крайнего сообщения клиента дурки я не комментирую.
Там только бред сивой кобылы педального наркоши. :facepalm:
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Так, перешли на личности:)
У меня что, не массив для заполнения?
Я что, что-то высчитываю???
Ещё раз - чем отличается заполнение КОНСТАНТЫ (массива) от начала и с конца???
только внятно и без оскорблений - ты помнишь, приеду, и не смотря на твой престарелый возраст - намну попу:)
Что я в прерывании считаю???
Ну - только внятно???
Я в прерывании нахожусь только чтобы загружить значение с таблицы :)
Ты код смотрел????
Что орешь как изнасилованный??? Или по привычке - как имели так и имеют???
Остальные вопросы даже комментировать не буду - снимок котрый ты привёл - с другого даташита - тебе не привыкать жульничать.
Хочешь сделать ШИМ 8 бит - да пожалуйста - только учти - во-первых было это твоё пожелание сделать ШИМ низкочастотным:) - не, я конечно могу уменьшить частоту камня - только время загрузки в ШИМ возрастёт:)
Не возражаешь???
Могу уменьшить период ШИМ - а время загрузки останется тем же:)
Так что сделать????
ВНЯТНО и без распальцовки и без оскорблений - а то прямо сейчас куплю билет :)
Где я какую точку считал в массиве, объявленным константой????
Ты что??? белка не отошла???
Про NCO вообще молчи - что мне понравится - тебе точно не понравится :) - ты так как ДЯТЕЛ и не сказал зачем мне нужен NCO, если я без него могу загрузить тоже самое в регистры???
ЗАЧЕМ???
6-ти битный ШИМ говоришь????
64 значения???
Открой мой файлик расчета синуса - ты обомлеешь что получится:)
И ты ничего не сказал по поводу фильтра - расчета моего.
И молчишь как немой под паяльной лампой по поводу твоего ОУ - ещё раз - питание камня 5 вольт, ШИМ 5 вольт, питание ОУ 5 вольт, ОУ не rail-to-rail.
Твоя идея с этим ОУ изначально гнилая.
Это даже мой кот понимает - и я думаю, он умнее тебя.

Добавлено after 17 minutes 23 seconds:
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4796345#p4796345"]Мужики! Я просто фигею! Это ж нужно гигантами быть что бы такие дискусы разводить! А ещё и гавкаться.( Не жалко время?
Понятно, что тренировка. Но, всё равно, это ж тоже время?[/uquote]
Да здесь надо одного, якобы ГУРУ, поставить на место.
Несёт-плетёт всякую чушь. И выдаёт за истину в последней инстанции.

Добавлено after 33 minutes 50 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796057#p4796057"]Зачем NCO...?
И как ты ШИМ в прерывании по NCO будешь менять??? По таблице???? ЗАЧЕМ??? Если по прерыванию таймера сразу по таблице прочитаю новое значение...[/uquote]
NCO позволяет легко получить любую частоту с мелким шагом - это ядро любого DDS.
NCO тактируется напрямую от осциллятора, то есть не создает проблем при взаимодействии с PWM.
Некоторая паразитная ЧМ при прямом цифровом синтезе сигнала для твоего применения не имеет никакого значения.
NCO В НАШЕМ СЛУЧАЕ синтезирует не сигнал, а частоту отсчетов. То есть расчетная выходная частота NCO должна быть в число отсчетов за период сигнала раз выше, чем частота синтезируемого сигнала. Количество периодов ШИМ между отсчетами может быть разным и чем их больше, тем лучше - тем меньше паразитная ЧМ.
Но если тебе нравится каждый отсчет генерировать каждый период ШИМ - не применяй NCO. Правда тогда сетка частот будет убогой.
[/uquote]

Ты думай что иногда пишешь.
Если у NCO частота будет больше чем у таймера - прерывания будут чаще :)
Дальше рассказывать?
Какое значение с массива грузить будем???
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796363#p4796363"]У меня что, не массив для заполнения?
Я что, что-то высчитываю???
Ещё раз - чем отличается заполнение КОНСТАНТЫ (массива) от начала и с конца???
только внятно и без оскорблений - ты помнишь, приеду, и не смотря на твой престарелый возраст - намну попу:)
Что я в прерывании считаю???
Ну - только внятно???
Я в прерывании нахожусь только чтобы загружить значение с таблицы :)
Ты код смотрел????[/uquote]
Зачем его смотреть, если и так понятно, что там ахинея.
1. Невозможно построить период синуса по четверти периода ничего не вычисляя. Чтение с начала и чтение с конца - это вычисление индекса по условию. Гарантирую не менее 10 инструкций АСМа для этого.
2. Изначальная формула синуса у тебя неверная. Потому что синус нужно строить относительно середины диапазона. Для 10 бит это будет 511+511*SIN(x). То есть при определении только четверти периода придется заниматься сложением или вычитанием 16-битных чисел. Это еще примерно 10 строк кода дизасма.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796363#p4796363"]снимок котрый ты привёл - с другого даташита[/uquote]
Дадада, с другого. Не с твоего. У тебя свой индивидуальный даташит состоящий только из одной страницы...

Изображение Изображение

Можешь проверить по ссылке: http://infophysics.net/pic10f322.pdf (ссылку на сайт Микрочипа не даю - не у всех есть VPN, на крайняк сходишь сам)
ЗЫ. Я тебе больше скажу. Ты не найдешь ни одного ШИМа, где бы двойная буферизация отсутствовала. Есть продвинутые МК, где ее можно отключить. Но тебе об этом лучше не знать.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796363#p4796363"]Хочешь сделать ШИМ 8 бит - да пожалуйста - только учти - во-первых было это твоё пожелание сделать ШИМ низкочастотным:) - не, я конечно могу уменьшить частоту камня - только время загрузки в ШИМ возрастёт:)
Не возражаешь???
Могу уменьшить период ШИМ - а время загрузки останется тем же:)
Так что сделать????[/uquote]
Лучше всего НИЧЕГО не делать. Вообще ничего. Тут даже комментировать нечего. Набор слов не связанных никаким смыслом.
Я не предлагал делать ШИМ низкочастотным. Я предлагал не разгонять его до HiResPWM за счет высокой разрядности ШИМ и необоснованно большого количества отсчетов за период.
Для NCO ШИМ должен быть максимально быстрым для конкретно этого МК, чтобы между прерываниями NCO укладывалось максимально возможное количество периодов ШИМ.
Но разрядность для этого придется опустить до 6. Полученная форма сигнала более чем устроит накал лампы. Ты не референсный сигнал для УНЧ делаешь с КНИ=0,0001%.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796363#p4796363"]6-ти битный ШИМ говоришь????
64 значения???
Открой мой файлик расчета синуса - ты обомлеешь что получится[/uquote]
Прекрати кривляться. Тебя родители еще не запланировали, когда я уже делал синтезаторы. Мне не нужно строить синус по точкам, тем более, что у нас ШИМ и никаких точек в принципе нет
Их нет даже при использовании обычного ЦАП. Там не точки, а ступеньки. После фильтрации получают обычный синус.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796363#p4796363"]по поводу твоего ОУ - ещё раз - питание камня 5 вольт, ШИМ 5 вольт, питание ОУ 5 вольт, ОУ не rail-to-rail.
Твоя идея с этим ОУ изначально гнилая.[/uquote]
А зачем тебе 5 Вольт? У тебя последовательно с накалом включен резистор и тебя это не беспокоит.
Обсуждаемый ОУ имеет дропаут по выходу 1 Вольт. То есть максимальная амплитуда синуса получится 3 Вольта.
Тебя не устроит накал в 3 Вольта?
А какой тебя устроит?
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796363#p4796363"]Ты думай что иногда пишешь.
Если у NCO частота будет больше чем у таймера - прерывания будут чаще :)
Дальше рассказывать?
Какое значение с массива грузить будем???[/uquote]
Ты не в курсе как работает NCO поэтому несешь этот смешной самоуверенный бред.
Просто открой даташит в разделе NCO.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Вот даже не хочу на эту ахинею отвечать.
Синус говоришь я неправильно считаю????
И в коде заполняю скважность неправильно????
т. е. ты один умный???
ДЛБ не объяснишь, оставайся с короной (мнимой) на голове.
Ни одного ответа на вопросы - только утверждения что все неправы.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796471#p4796471"]только утверждения что все неправы.[/uquote]
Не все, а конкретно ты. И по конкретным пунктам.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796478#p4796478"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796471#p4796471"]только утверждения что все неправы.[/uquote]
Не все, а конкретно ты. И по конкретным пунктам.[/uquote]
Вот тупость данного индивида зашкаливает и умиляет:)
Я уже скидывал фото здесь на форуме ЕЩЁ одних часов - https://disk.yandex.ru/i/POglF-pGGmVqtQ
Как думаешь, милейший, какой там стоит индикатор люминесцентный? и какое напряжение накала у данного индикатора????
Правильно, 5 вольт:) ПЕРЕМЕННОГО напряжения :)
Мысли насчет 3 вольт с ОУ????
И где ответы на заданные вопросы????
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

В этой теме кроются настоящие сокровища. Только чтобы их откопать, надо немного поразмышлять...
Например, эта тема даёт ответ на вопрос, почему изобретений и изобретателей в России множество, а результатов этих изобретений мизерное количество. Ну, напомню: патентов на всякие магнитофонные приблуды (было) сотни, а самые лучшие магнитофоны были у Сони, Техникса или там Филипса... Патентов в области автомобильных двигателей сотни, а... Короче, понятно, о чем я?

Так вот, эта тема показывает, что если бы наши умные головы хотя бы 30% своих сил тратили "в мирных целях", все было бы иначе. потому что по факту 100% энергии каждого из них (ладно, поправочка, а то КРАМ придерется - по моему мнению, больше 80%) тратится на доказательство того, что он умнее прочих.

В деревне почему ночью из-за лая собак спать невозможно? Потому что каждая собака орет на других "да заткнись ты уже!".
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

ТО: КРАМ - ты когда кеды на ходу будешь менять по поводу ОУ с 3-х вольтовым питанием - не забудь сразу сменить носки - а то вонь останется :)
Теперь считаем стоимость твоей конструкции - Р10F322+ допустим народная мега8 + часы RTC + МСР2200 - получится как двойная стоимость моего дсПИКа :)
А вот как плату развести маленькую :) - с учетом 2-х разъемов для программирования МК - я не знаю :)
Только не ори что разъемы для программирования не нужны :)
Ты зачем холивар поднял????
Типа своё мнения высказать - так так и пиши, что это твоё мнение, а не истина в последней инстанции :)
Александр Д.
Встал на лапы

Сообщение Александр Д. »

Игорь, я "курю с ваших ответов".
Спасибо! на вашем фоне я - гений! )))))))))))))))))

КРАМ - благодарю за терпение (это я как бывший педобраз говорю)! Тема пригодится будущим поколениям, не сносите этот шедевр

ARV - как всегда: не в бровь, а в глаз! +5! (автокорректор, мать его, женщину)
Последний раз редактировалось Александр Д. Ср мар 11, 2026 09:01:17, всего редактировалось 1 раз.
Верните прошлое! там было такое прекрасное будущее...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ну, я точно вырос: был AVR (8 бит), теперь до ARM (32, а то и все 64 бита!) дорос! :)))

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796496#p4796496"]по поводу ОУ с 3-х вольтовым питанием[/uquote]
Какой из обсуждаемых ОУ предлагалось использовать с 3-вольтовым питанием?
Игорёк, чем дальше, тем глупее твои ответы. У тебя вообще есть дно?

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
[uquote="Александр Д.",url="/forum/viewtopic.php?p=4796497#p4796497"]ARМ[/uquote]
У Романа отчество на букву V... :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ну вот, КРАМ в своей ампуле: не мог, чтобы 32-битный авторитет не отобрать... :cry:
не долго музычка играла...

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796496#p4796496"]Теперь считаем стоимость твоей конструкции - Р10F322+ допустим народная мега8 + часы RTC + МСР2200 - получится как двойная стоимость моего дсПИКа[/uquote]
Сам придумал "наборчик микросхем", сам себе и возразил. :)))
Ты не в состоянии поднять часы и HID USB на PIC16F1459 или каком нибудь ARM за 25 рублей?
Как же ты поднял стек на dsPIC? А может это сделал совсем не ты? :music:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796496#p4796496"]А вот как плату развести маленькую - с учетом 2-х разъемов для программирования МК - я не знаю[/uquote]
Я так думаю, что размер твоего индикатора многократно превышает размер второго PLS-5.
Не юродствуй. Хватит и глупостей.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

ТО КРАМ: отмотай несколько сообщений назад - и увидишь, как ты вопрошаешь, хватит мне 3 вольта или нет???
Не, не было такого?
Еще раз - у Р10 - 5 вольт, ШИМ 5 вольт, питание ОУ - 5 вольт, ОУ не rail-to-rail.
Мне надо 5 вольт переменки.
Я сделаю МОСТом.
Ты своим ОУ - предложенным тобой - НИКОГДА - максимум 3 вольта кривых.
Зря я купил этот древний ОУ :) - поверил типа "гуру"
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796512#p4796512"]Мне надо 5 вольт переменки.[/uquote]
Назови индикатор у которого накал 3,5 Вольта постоянки (что соответствует 5 Вольтам синуса)?
У тебя последовательно с накалом включен резистор 10 Ом. Какой ток у твоего накала?

Добавлено after 3 minutes 41 second:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4796512#p4796512"]ТО КРАМ: отмотай несколько сообщений назад - и увидишь, как ты вопрошаешь, хватит мне 3 вольта или нет???[/uquote]
igorg1 писал(а):когда кеды на ходу будешь менять по поводу ОУ с 3-х вольтовым питанием
Какая связь между питанием ОУ и выходным напряжением? Питание у ОУ 5 Вольт. Максимальный размах на выходе 3 Вольта.
Ответить

Вернуться в «PIC»