Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Old_Mefody
Прорезались зубы

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Old_Mefody »

тут вопрос в другом, имхо.
в тырнете, наравне с массой полезной информации, плещется море откровенной лабуды. океан даже
до смешного доходит :)) вроде ПОС в цепи регулирования напряжения, источника питания 0-30 вольт
Реклама
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Подскажите К15-5 6800пФ 3000v можно использовать в качестве резонансного. Правда достаточно габаритный (диаметр диска 25 мм)
Реклама
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Используй.Можно и на меньшее напряжение. например 1600V
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Насколько мне известно, конденсаторы К15-5 не предназначены для работы на переменном токе, да ещё и такой высокой частоты... Их нужно применять в фильтрах, при небольших пульсациях. Я полагаю, обязательно будут проблемы. Как минимум, очень сильный нагрев.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

где-то в этой теме уже было про них.
насколько понмю, подходит только одна подгруппа ТКЕ
Реклама
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Ставь и не парься.
Я их в своё время когда нечего было ставить столько поставил.в китайские балласты.Работают похоже досих пор и не одного возврата.
Реклама
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Есть еще вопрос по IR2520: При питании от 24 v программа BDA выдает для первичной обмотки трансформатора 43 витка (лампа Т8 18 Вт) - Это общее количество витков в первичке или для каждой половины?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В "Радио" каком-то была статья Москатова про расчет импульсных трансов. Прилагается к ней прога, написанная автором. Первичку можно в ней посчитать, вторичку намотать пропорционально, чтобы коэффициент трансформации совпадал с тем, что в БДА.
w0lf79
Родился

Сообщение w0lf79 »

aam писал(а):Надо учитывать, что БДА выдает толщину ПРОКЛАДКИ, а не суммарную толщину зазора.
Хотелость бы об этом моменте подробней узнать , как раз подошел к выбору сердечника. Получается , надо брать сердечник с нулевым зазором и ложить прокладку заданной толщины. ? (сердечник Ш образный ) . Нюанс еще в том что балласт должен работать от постоянки 110в , лампа 18W. Задумывется на IR2520. По расчетам BDA на выходе полумоста стоит повышающий трансформатор. По расчетам транс и дроссель получаются на одинаковом железе , разница лишь в зазоре для дросселя . От того и вопрос как єтот зазор обеспечить- брать сердечник с зазором или подбирать прокладки ? Для трансформатора , опять же, зазор в железе необходим или нет ? :dont_know:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

w0lf79 писал(а):Хотелость бы об этом моменте подробней узнать
БДА выдает толщину прокладки, т. е. если сердечник без зазора, то вырезаем 3 прокладки и кладем их посередине и по краям.
w0lf79 писал(а):Для трансформатора , опять же, зазор в железе необходим или нет ?
Если транс включен как в импульсном БП, то не нужен. Можно даже на кольце мотать.

ЗЫ: железа там никакого нет. Там феррит. На железе импульсные трансы не мотают.
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

Какими элементами в схеме КЛЛ задаётся частота?
Вложения
4_01.png
Схема
(11.93 КБ) 627 скачиваний
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Главным образом, числом витков, величиной индукции насыщения и сечением "железа" трансформатора TR1. Коэффициенты усиления транзисторов, их временнЫе характеристики и номиналы резисторов обвязки тоже должны влиять.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

В какой литературе можно узнать подробности расчёта автогенераторного полумоста? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе.

Дело в том, что у меня есть плата из КЛЛ, но без дросселя. Нужно сделать дроссель, а как его расчитать , если частота неизвестна?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А какая цель?
Починить энергосберегайку? - тогда проще вытащить целую плату из сгоревшей.
Сделать ЭПРА? - автогенераторная китаеза - г..о + дроссель считать - это такой гемор... Спаяйте ЭПРА на IR2520D (расчет в БДА а 5 щелчков мышкой)
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

aam писал(а):А какая цель?
Сделать ЭПРА? - автогенераторная китаеза - г..о + дроссель считать - это такой гемор... Спаяйте ЭПРА на IR2520D (расчет в БДА а 5 щелчков мышкой)
Цель- приладит к ЭПРА стандартную лампу 26 мм диамтром, 18W.
Я считаю автогенераторную китаёзу аналогом низкочастотного пятидесятигерцового дросселя. Работает и ладно. Спаять на IR2520D можно, но дорого, в нашеё местности её можно только под заказ за 90 рублей. Не вижу смысла тратить стольник, если можно купить феррит и каркас для дросселя за 18 рублей.
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

aam писал(а):А какая цель?
Цель- приладит к ЭПРА стандартную лампу 26 мм диаметром, 18W.
Я считаю автогенераторную китаёзу аналогом низкочастотного пятидесятигерцового дросселя. Работает и ладно. Спаять на IR2520D можно, но дорого, в нашей местности её можно только под заказ за 90 рублей. Не вижу смысла тратить стольник, если можно купить феррит и каркас для дросселя за 18 рублей.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

webkirov писал(а):Спаять на IR2520D можно, но дорого, в нашей местности её можно только под заказ за 90 рублей.
Не надо в ЧиД заказывать и не будет 90 руб. В Платане/Вольтмастере она по 22 руб.
webkirov писал(а):Цель- приладит к ЭПРА стандартную лампу 26 мм диаметром, 18W.
А как с "холодным стартом" бороться будете? Позистор думаю труднее раздобыть, а без него лампа быстро сдохнет.
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

aam писал(а):
webkirov писал(а):Спаять на IR2520D можно, но дорого, в нашей местности её можно только под заказ за 90 рублей.
Не надо в ЧиД заказывать и не будет 90 руб. В Платане/Вольтмастере она по 22 руб.
webkirov писал(а):Цель- приладит к ЭПРА стандартную лампу 26 мм диаметром, 18W.
А как с "холодным стартом" бороться будете? Позистор думаю труднее раздобыть, а без него лампа быстро сдохнет.
У нас в городе нет ни ЧиД, ни Платан/Вольтмастер. Я узнавал про заказ в местном магазине, который единственный в городе возит детали под заказ. Если заказывать через интернет, то одна только доставка обойдётся в 160 рублей.

Позистор в плате есть. Холодный старт меня не сильно беспокоит, потому что лампа будет работать (если будет :))) ) в длительном режиме. Да и у меня есть пара КЛЛ Philips, которые сделаны по автогенераторной схеме без позистора, то есть, зажигаются мгновенно без прогрева, и работают уже больше двух лет.
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

Так как схема (прикреплена) работает в режиме двуполярных токов, то возможно ли изготовление дросселя L1 на кольце, то есть без зазора?
Вложения
ir.JPG
(71 КБ) 726 скачиваний
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

webkirov писал(а):Так как схема (прикреплена) работает в режиме двуполярных токов, то возможно ли изготовление дросселя L1 на кольце, то есть без зазора?
Мне кажется, что зазор всё равно нужен. Либо кольцо должно быть из материала с большой индукцией насыщения и маленькой магнитной проницаемостью. Для получения индуктивности 1 мГ на кольце с проницаемостью в несколько тысяч придётся намотать очень малое число витков. А их может быть недостаточно для работы дросселя без насыщения. К тому же, чем регулировать индуктивность? Изменением зазора было бы легко.
Ответить

Вернуться в «Питание»