Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение MrAnderson107 »

Такие пшики меня никогда не интересовали. Я делал сразу мощно.
Ну все по порядку, сразу мощно, потом мощнее делать захочется, и мощнее, розетка не резиновая и удовольствие хорошо растягивать. :)
Искрит красиво, надо бы тоже соль опробовать. :)) Добиться бы ещё таких же красот с минимальным энергопотреблением...
У вас есть осциллограммы работы вашего полумоста под дугой? Интересно посмотреть на сигнал с мосфетов.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

MrAnderson107 писал(а):розетка не резиновая
Правильнее сказать - место в хате и кошелёк не резиновые :)))
Это ж какой девайс нужен, чтоб кушал более 15-и ампер :)))
MrAnderson107 писал(а):Добиться бы ещё таких же красот с минимальным энергопотреблением...
Это не получится. Чтоб плавить гвозди, нужна мощь :)
MrAnderson107 писал(а):У вас есть осциллограммы работы вашего полумоста под дугой?
1) Это было видео автогена на 250-х фетах.
2) Осцилла, к сожалению, нет.
Изображение
Реклама
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Это ж какой девайс нужен, чтоб кушал более 15-и ампер :)))
Катушка Тесла на паре МОТов. :))

Кстати насчет плавки...
Можете верить, можете нет, пол года назад или год делал автогенератор на строчнике с парой резисторов и одним биполярным транзистором. Эксперементировал себе... все как обычно, не знаю как так получилось, но в какой-то момент вывода резистора включенного в базу биполярника расплавились по краям и он просто отвалился. :shock: Сам резитор оставался едва теплым, что стало с транзистором уже не помню, потом переделал, снова заработала, больше ничего такого не было.

Про то что вы продемонстрировали автоген мне известно, меня интересовал именно полумост о котором вы упоминал ранее, но раз осциллографа нету, видать не судьба.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

Прочел всю тему, но так и не выяснил по какой схеме работает срочник изначально, обратноходовой, прямоходовой однотактной, или прямоходовой двутактной? Из того, что я понял ферит на нем не имеет зазора, значит он расчитан на работу в прямоходовых преобразователях, почему тогда его пытаются включать в схему флайбэка непонятно.
Почему не применяется схема всеми любимого неубиваемого косого полумоста, если нет цели выжать из строчника 500Вт, зачем тогда двухтактные сложные схемы?
Как я понял в прямоходовых схемах строчник дает низкое напряжение на выходе, но достаточный ток для горения дуги, примерно 2000..5000 В (выходное напряжение легко считается по коэффициенту трансформации), но не боится холостого хода(по крайней мере не должен), а КЗ на выходе наоборот боится. Если включать по схеме обратнохода напряжение на выходе будет выше 10000 (выходное напряжение не посчитать и без обратной связи оно неизвестно), но высоковольтную обмотку на хх может прошить?
Все "прошаренные" на этом форуме балуются именно дугой, но если дуга вообще не нужна и мощность более 100Вт, а нужна именно искра на пару сантиметров то как лучше включить строчник? По мне наиболее безопасно включить его по схеме косого полумоста. Тогда при питании от 12В при 5 Витках на первичке и 1000 на вторичке я получю всего 2400 В, что как-то хило, ну максимум, если 3 витка на первичке - 4000В, опять же не густо, даже пол сантиметра не пробьет, зреляще не густое... С другой стороны, ВВ обмотку строчника не пробьет и будет дужка наверняка. Вот какое напряжение для него безопасно? Ведь можно включить его по схеме флайбэка с обратной связью по отраженному напряжению на стоке транзистора и тем самым регулировать амплитуду выходного напряжения. Флайбэк можно спокойно коротить по выходу, что плюс, хотя без выходного диода может и нельзя :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

GFX писал(а):Из того, что я понял ферит на нем не имеет зазора,
Во всех строчниках есть зазор.
В некоторых экземплярах ТДКС, разве что, бумажек нет, но там зазор "технологический".
GFX писал(а):но высоковольтную обмотку на хх может прошить?
В любом типе преобразователя ВВ обмотку может прошить. Строчник не рассчитан на работу на ХХ.
Но в однотакте типа блокинга, например, а точнее сказать - в автогенераторе, шанс того, что прошьёт выше, т.к. частота не фиксирована и зависит от нагрузки. На ХХ блокинг, по сути, работает на паразитный колебательный контур, который образует индуктивность вторички и паразитная ёмкость обмотки. Потому частота может быть завышена на ХХ.
GFX писал(а):зачем тогда двухтактные сложные схемы?
Двухтактом сложнее спалить транс на ХХ.
Изображение
Реклама
Leshka-47
Открыл глаза

Строчный трансформатор.

Сообщение Leshka-47 »

Подскажите пожалуйста, от какого напряжения питается строчник, и как подключить его к генератору марксаю :solder:
Реклама
GFX

Сообщение GFX »

Философский Кот писал(а): Во всех строчниках есть зазор.
Двухтактом сложнее спалить транс на ХХ.
Добрался я до ТВС110Л, был зазор на картонках, я их выкинул, так как схему собрал двухтактную на SG3525, пуш-пул, намотал по 4 витка в первичку, все сразу заработало, очень неплохо для меня. Я когда-то в детстве в школе еще мучал его, делал мультивибратор и управлял через геркон, он залипал все время и искрило на сантиметр жидкими трещащими искрами, причем первичка была вообще родная, а питал от 4В :))
Единственно выбросы на транзисторах великоваты их прошибает, но они не греются и не сгорают, но снабер нужно прицепить полюбому. Вот осцилограмма на истоке одного из транзисторов irf3710, шуп на 1/10, так что на транзисторе импульс около 120В при 100 допустимых, частота 17кГц
AKIP293_1.gif
(12.76 КБ) 731 скачивание
Кстати как частота считается в двухтактных схемах, по одному плечу, или складывается из обоих?
Вот фотка
2014-01-10 12.45.51.jpg
Дужка
(137.49 КБ) 727 скачиваний
Питаю от 7,5В, кушает на ХХ 1А, на дуге - 6..7А. Загорается на расстояние 5мм.

П.С. Нужна помощь теоретиков. Индуктивность половинки первички 25 мкГн (индуктивность рассеяния 2.2 мкГн), длительность импульса примерно 25 мкс, длительность дейд тайма 1 мкс, т.е коэффициент заполнения примерно 96%. Напряжение 10В, ток хх 1А, вопрос почему? Ведь максимальный ток должен быть (10В*25мкс)/25мкГн=10А, средний (10/2)*0.96=5А, но выходит то меньше, что мне не ясно, или индуктивность LC метры измеряют неверно (пробовал двумя разными), или я считаю не так?
GFX

Re: Строчный трансформатор.

Сообщение GFX »

Leshka-47 писал(а):Подскажите пожалуйста, от какого напряжения питается строчник, и как подключить его к генератору марксаю :solder:
Смотря что то за строчник? обмоток у них много, но вроде от 180 или около того. И что такое генератор марксаю? :lol:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Leshka-47 писал(а):от какого напряжения питается строчник,
Зависимо от схемы генератора (инвертора).
Начиная от пары вольт и заканчивая...хммм.... киловольтом, где-то :))) Оптимально - от 12В (очень маломощный (блокген, например)), заканчивая 620-700В (инвертор на радиолампах (мощных лучевых тетродах)).
Маркс - это не генератор, а умножитель.
Подключается просто... Маркс рассматриваем, как обычный умножитель. ВВ обмотку на вход УН-а и всё.

Кстати, о тетродах. Собрал недавно адовый инвертор на 6П45С. На двух в параллель. Дугень с одной вторки Л6 под 15см максимум. Тянет в пике под 400Вт. Аноды не калятся.
Потом схемку нарисую, фотки и видос закину :tea:
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А через некоторое время работы дуга не уменьшается? А то писали про такое не раз...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Философский Кот
Собутыльник Кота

diesel170 писал(а):дуга не уменьшается?
Только увеличивается, т.к. лампы лучше прогреваются :)
Схема: Изображение
Видос:
Вконце особо инфернальная дугень :twisted:
:tea:
Пара фоток:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
:tea:
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Понравилось. Надо попробовать.
Философский Кот, а ХЕРы чем можно заменить? Что-нибудь совковое (или современное отечественное) подойдёт?
Мультик что показывает - потребляемый ток или анодный ток? Жрёт много?
Вдалеке вспыхивает кажется, галогенный прожектор (когда рвётся дуга)? Я понял, это балласт и схема без него на ХХ жахнет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Философский Кот
Собутыльник Кота

diesel170 писал(а):ХЕРы чем можно заменить?
Чем-нибудь столь же высоковольтным и быстродействующим. Можно, даже, шоттки. Это, даже, лучше будет. А так же можно заменить православным 6Д22С 8) Только накальник для него надо юзать отдельный или отдельную обмотку накала, так как у демпферных ламповых диодов не особо велико пробивающее катод-подогреватель.
diesel170 писал(а):Мультик что показывает
Потребляемый ток от сети. Жрёт 1,5-2А.
diesel170 писал(а):Я понял, это балласт
Это не балласт и не галогенка. Это защитный разрядник - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СХЕМЫ, если хочется, чтоб вторка не умерла за 5 минут дуганий.

А балласта нет. Только термистор стоит на 10 (вроде) Ом после диодов до электролитов.
Балласт не надо юзать, т.к. тут нет раздельного включения анодного и его НЕ надо делать. Лампа по паспорту в холодном состоянии держит 700В, а в реале - и то больше. Так что, ничего ей не будет. И плавное нарастание тока анода предотвращает отгорание катода. Кстати, в катодах стоят предохранители на 1А. За всё время экспериментов и прочего баловства, ни разу не сгорел ни один пред.
Изображение
GFX

Сообщение GFX »

Философский Кот писал(а): Это защитный разрядник - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СХЕМЫ, если хочется, чтоб вторка не умерла за 5 минут дуганий.
и какова длина разрядника?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

6Д22С - отлично. В запасах есть запчасти от старых телеков, только там 6Д20П. Тоже должны подойти по идее.

На фотке разглядел разрядник. Он параллельно вторичке?
Насчёт его длины, думаю, что надо сделать на 20 кВ (номинал вторички), то есть 20 мм.
Философский Кот
Собутыльник Кота

GFX писал(а):какова длина разрядника?
Около 2 см.
diesel170 писал(а):только там 6Д20П. Тоже должны подойти
Должны. Только их ещё на работоспособность надо проверить.
diesel170 писал(а):Он параллельно вторичке?
Конечно, а как иначе :)
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Удалось запустить 6П36С от удвоителя :o
И они не краснеют даже :o

8) :kill:
Изображение
GFX

Сообщение GFX »

Строчник ТВС-110Л 10В, 10А пуш-пул
Выбросы на стоке одного из транзисторов
AKIP300_1.gif
(14.33 КБ) 614 скачиваний
Видео http://youtu.be/ZdaNnbDK_YI
Фото https://www.dropbox.com/sh/fmtidmhin4loyqs/v6o7J9CKO8
Лампочку потом прожег нечаянно :lol:
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

GFX
П.С. Нужна помощь теоретиков. Индуктивность половинки первички 25 мкГн (индуктивность рассеяния 2.2 мкГн), длительность импульса примерно 25 мкс, длительность дейд тайма 1 мкс, т.е коэффициент заполнения примерно 96%. Напряжение 10В, ток хх 1А, вопрос почему? Ведь максимальный ток должен быть (10В*25мкс)/25мкГн=10А, средний (10/2)*0.96=5А, но выходит то меньше, что мне не ясно, или индуктивность LC метры измеряют неверно (пробовал двумя разными), или я считаю не так?
Все правильно, трансформатор на х.х. потребляет восновном реактивный ток, т.е. грубо говоря часть периода потребляютя эти 5А, дргую часть периода 4А возвращаются назад в источник питания, и средний потребляемый ток как раз 1А.
GFX

Сообщение GFX »

Lex 90 писал(а): средний потребляемый ток как раз 1А.
Да так и есть, причем реактивный ток ходит даже при короткой дуге, когда работает на разрядник с расстоянием 3 мм, гуляют башенные токи по первичке, под 40А, но от источника кушает 10, при увеличении длины дуги общий ток падает быстрее чем потребляемый от источника. Вот Осциллограмма напряжения на шунте между истоками транзисторов и минусом кондера в цепи питания.
AKIP300_5.gif
Напряжение на шунте 0,025ом
(17.93 КБ) 388 скачиваний
Вот новое видео, два ТВС-110Л последовательно соединены, напряжение питания 25В, ток до 10А. http://youtu.be/iQijCZmlAQc
и фотки добавил, доступны по старой ссылке дропбокса.
Вот посмотрел на горящее стекло и вольфрам, и думаю, ну сделал я дугалку, а что теперь с ней делать? :)
Кстати, при 2В на входе, на выходе уже 1,2кВ в амплитуде, дальше мерять не стал, осцил жалко. Это старая осциллограмма, на фотках и видео частота преобразователя 36кГц.
AKIP294_12.gif
выходное напряжение
(16 КБ) 573 скачивания
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»