Философский Кот писал(а):
Во всех строчниках есть зазор.
Двухтактом сложнее спалить транс на ХХ.
Добрался я до ТВС110Л, был зазор на картонках, я их выкинул, так как схему собрал двухтактную на SG3525, пуш-пул, намотал по 4 витка в первичку, все сразу заработало, очень неплохо для меня. Я когда-то в детстве в школе еще мучал его, делал мультивибратор и управлял через геркон, он залипал все время и искрило на сантиметр жидкими трещащими искрами, причем первичка была вообще родная, а питал от 4В
Единственно выбросы на транзисторах великоваты их прошибает, но они не греются и не сгорают, но снабер нужно прицепить полюбому. Вот осцилограмма на истоке одного из транзисторов irf3710, шуп на 1/10, так что на транзисторе импульс около 120В при 100 допустимых, частота 17кГц
Кстати как частота считается в двухтактных схемах, по одному плечу, или складывается из обоих?
Вот фотка
Питаю от 7,5В, кушает на ХХ 1А, на дуге - 6..7А. Загорается на расстояние 5мм.
П.С. Нужна помощь теоретиков. Индуктивность половинки первички 25 мкГн (индуктивность рассеяния 2.2 мкГн), длительность импульса примерно 25 мкс, длительность дейд тайма 1 мкс, т.е коэффициент заполнения примерно 96%. Напряжение 10В, ток хх 1А, вопрос почему? Ведь максимальный ток должен быть (10В*25мкс)/25мкГн=10А, средний (10/2)*0.96=5А, но выходит то меньше, что мне не ясно, или индуктивность LC метры измеряют неверно (пробовал двумя разными), или я считаю не так?