А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kalobyte
Друг Кота

Re: а какой у вас компьютер

Сообщение kalobyte »

смотря для чего дохлое
2д тянет и ладно, видео в хд я не смотрю
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

kalobyte писал(а): советую обязательно брать ссд на 128гиг и обычный диск
4-8 гиг памяти еще для десктопа
Я почитал тесты, обзоры - за одну цену или средненький 128Гб или хороший 64Гб. А мне только чтоб грузиться -)

Вместо обычного диска на всю квартиру планируется такое

Изображение
Вложения
newcomp2.JPG
(36.29 КБ) 555 скачиваний
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Хотел на A10-5700 (не люблю интел и всегда старался избегать), но под FM2 не нашел в продаже ни одной ITX платы :o
Собсно, все даже хуже. В анонсах висят две платы, хоть и их не купить, но они не годятся. Всего по 1 HDMI выходу, гавенная сетевуха, нет файрвайра.
Придется плеваться, но сидеть с интелем

графика у интела традиционно совсем дохлая
Изображение
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Satyr писал(а):за одну цену или средненький 128Гб или хороший 64Гб. А мне только чтоб грузиться
так я об этом и говорю - софт и система на ссд, а все данные на обычном диске
вчера знакомый ссался кипятком от загрузки с ссд - линупс за 25 сек грузится до десктопа
говорят вин8 до этого состояния грузится секунд за 5-8
Satyr писал(а):Вместо обычного диска на всю квартиру планируется такое
а ссд тут зачем? он не нужен в насе
там надо минимум 2 диска и 3тб я бы не стал брать, с 2008 есть внешний усб на 500 гиг, так он до половины еле заполнен и иногда я его подчищаю от неактуальной инфы
большая плотность записи приводит к нестабильности, а вот надежные терабайтники вполне себе
ну и производительность того рейда в чипсете надо смотреть
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

kalobyte писал(а):
Satyr писал(а):за одну цену или средненький 128Гб или хороший 64Гб. А мне только чтоб грузиться
так я об этом и говорю - софт и система на ссд, а все данные на обычном диске
вчера знакомый ссался кипятком от загрузки с ссд - линупс за 25 сек грузится до десктопа
говорят вин8 до этого состояния грузится секунд за 5-8
На первом SSD, что у меня благополучно сдох более 3 лет назад :))) XP грузилась так шустро, что на черном экране с логотипом виндом и прогрессбаром этот самый прогресс бар до конца не успевал добежать.

Только NAS тоскливо. там на > 70MB/s расчитывать не приходится. Это будет куда тормознее и традиционного, и SSD диска.
Так что систему и критичные программы на мелкий SSD. Все данные - на NAS.

Насчет дисков. Вот у меня за 20 лет ни один диск сам по себе не помирал. 1 сдох при некоторой помощи (разгерметизация). Сейчас и дом, и на работе, и по отзывам в инете похоже, что НЕТ дисков популярных брендов и объемом от 1Тб, что не дохли или не начинали массово покрываться бедами спустя ~1.5 года.

Так что или сидеть на дисках до 0.5Тб, или просто раз в 1.5-2 года обновлять. При существующей коньюнктуре, похоже, 2е уже дешевле, а скоро и вовсе будет безальтернативно. Так "штаааа" (С) предшественник диктатора.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Да уж, надёжные диски, похоже, делать разучились... :dont_know: У нас недавно поставили кластер из пары серверов, по пять дисков в RAID в каждом... Так вот уже по одному диску на каждом сдохло! И это не SSD, а полноценные SAS 15К механика, и объём не запредельный - 72 гига... :dont_know: А старые серверные серии легко выхаживали по пять лет без остановки!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888, у меня тоже возник вопрос по поводу Кноппикса. Поставил на флешку Knoppix 6.7. Всё устраивает, кроме того, что звука нет. У меня USB колонки для ноутбука дешёвые, в системе видно, а ALSA молчит... :cry: Знаю, что надо где-то ручками ковырять, но опыта не имею. На Ubuntu 12.10 всё работает, только она на флешку не убирается, у меня двухгиговая USB флешка..
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

4 гага флешка стоит 350-500 рублей
Люди могут жить без мозгов.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SSD тоже гумно. Когда искал что выбрать, обнаружил, что, мол "...средненькие диски 3000 P/E циклов, а вот 5000 P/E это круть..."
А мне из даташитов на разные на порядок более мелкие флеши помнились цифры 10000-100000 :)))

Итого, с учетом динапического распределения, ресурс недорогого SSD на 32Гб - 96Тб записей.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Satyr писал(а):SSD тоже гумно.
Почему? Очень даже неплохо, когда система на нём стоит (хотя для семёрки не такая большая разница между SSD и HDD, как для ХР).
Если по скорости, то линейная скорость записи - чтения сейчас отличается всего раз в пять - шесть. А вот скорость чтения из случайных участков (а именно так чаще всего и бывает) - отличается в десятки раз в пользу SSD. Скорость доступа может отличаться в сотни раз в пользу SSD (а это тоже важный параметр).
Satyr писал(а):Когда искал что выбрать, обнаружил, что, мол "...средненькие диски 3000 P/E циклов, а вот 5000 P/E это круть...
Чем мельче техпроцесс, тем меньше количество перезаписей одной ячейки. То есть те, что 5000 раз - это тупо старые диски. Новые - 3000 раз. Но за счёт количества ячеек (за счёт ёмкости диска), новые диски по сроку службы зарулят в минуса старые, даже те, у которых 10000 циклов перезаписи.
Satyr писал(а):А мне из даташитов на разные на порядок более мелкие флеши помнились цифры 10000-100000 :)))
Те, что по 10000 циклов - это старые MLC ячейки, у которых такой срок службы из за крупного техпроцесса. Те, что по 100000 - это ячейки SLC. Это очень дорого стоит.
Satyr писал(а):Итого, с учетом динапического распределения, ресурс недорогого SSD на 32Гб - 96Тб записей.
Это очень и очень много. Просто посчитайте, за какой срок операционная система запишет такое количество информации. У меня, когда файл подкачки был весь на винте, и если играть в тяжёлые игры, система записывала около 5 - 7 гигабайт в сутки. Когда файл подкачки перенёс на рамдиск (или отключил совсем), система писала по 2 - 3 гига в сутки и далеко не каждый день.
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Андрей Бедов писал(а):as32888, у меня тоже возник вопрос по поводу Кноппикса. Поставил на флешку Knoppix 6.7. Всё устраивает, кроме того, что звука нет. У меня USB колонки для ноутбука дешёвые, в системе видно, а ALSA молчит... :cry: Знаю, что надо где-то ручками ковырять, но опыта не имею. На Ubuntu 12.10 всё работает, только она на флешку не убирается, у меня двухгиговая USB флешка..
Назначь в настройках плеера вывод на конкретное устройство.
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Да уж, надёжные диски, похоже, делать разучились... :dont_know: У нас недавно поставили кластер из пары серверов, по пять дисков в RAID в каждом... Так вот уже по одному диску на каждом сдохло! И это не SSD, а полноценные SAS 15К механика, и объём не запредельный - 72 гига... :dont_know: А старые серверные серии легко выхаживали по пять лет без остановки!
Ну, не повезло, значит, плохой экземпляр попался :). Но это не дает тебе права говорить, что прямо 95% экземпляров выйдет из строя при первом включении через 2 года после покупки. :)))
ааааааааааааа
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

As писал(а):Да уж, надёжные диски, похоже, делать разучились... :dont_know: У нас недавно поставили кластер из пары серверов, по пять дисков в RAID в каждом... Так вот уже по одному диску на каждом сдохло! И это не SSD, а полноценные SAS 15К механика, и объём не запредельный - 72 гига... :dont_know: А старые серверные серии легко выхаживали по пять лет без остановки!
Не разучились, а не хотят - кому это нужно?
П.С: у меня 3 года уже (с момента покупки компа) пашет винт WD (серии Green) на 500 гигов в режиме 24/7 и подыхать еще явно не собирается :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

малышок писал(а):П.С: у меня 3 года уже (с момента покупки компа) пашет винт WD (серии Green) на 500 гигов в режиме 24/7 и подыхать еще явно не собирается
У меня с десяток винтов в таком режиме в сервере проработали лет пять. Все работают до сих пор. Сдохло только два винта лет за 7, один очень старый, на 15 гиг, сдох от скачка напряжения (ноль в щитке был не затянут, иногда не контачил), а второй - сигейт 500 гиг, сдох на второй день после покупки (просто бракованный был).
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Собственно самые долговечные (не считая бракованных) выходят винты до 500 гигов (видимо из-за плотности записи), да и блин там насколько я помню только один. Я взял себе на домашний комп около 6 месяцев назад еще один WD на 500 гигов в итоге имеем терабайт при более высокой надежности
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):У меня с десяток винтов в таком режиме в сервере проработали лет пять. Все работают до сих пор.
Так они уже старые. Новые вроде бы не отличаются такой надежностью.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

SeregaT писал(а):один очень старый, на 15 гиг, сдох от скачка напряжения (ноль в щитке был не затянут, иногда не контачил)
Если скачок напряжения в сети вызывает хотя бы кратковременное подскакивание выходных напряжений, это значит только одно - надо менять блок питания на нормальный, который не будет так реагировать на скачки напряжения в сети (а еще у нормальных бп защита от перенапряжения на линиях, помимо защиты от КЗ, хотя надо смотреть даташит на шим контроллер).
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Другой блок питания сам взял бы отвёртку и подтянул бы мне болт в электрощите? :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Другой блок питания не дал бы повышенное напряжение на хард в такой ситуации. :lol:
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Хард просто включался и отключался по много раз (сервер стоял в подъезде и мы поздно это заметили). Причём тут повышенное напряжение?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»