Мелкие вопросы по теории
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие вопросы по теории
Именно на резонансной можно и резистором в несколько ом, или десятков ом, смотря какая частота и тип кварца.
Хотя кварц - сложный контур с двумя резонансами - последовательным и параллельным, на частоте параллельного резонанса это резистор сопротивлением десятки килоом.
Только тогда схема может загенерить совсем на другой частоте, или не генерить вовсе, т.к. в большинстве реальных схем кварц работает не на резонансной частоте, а чуть в стороне, и сопротивление его на частоте генерации обычно активное + индуктивное R+jXL/
Хотя кварц - сложный контур с двумя резонансами - последовательным и параллельным, на частоте параллельного резонанса это резистор сопротивлением десятки килоом.
Только тогда схема может загенерить совсем на другой частоте, или не генерить вовсе, т.к. в большинстве реальных схем кварц работает не на резонансной частоте, а чуть в стороне, и сопротивление его на частоте генерации обычно активное + индуктивное R+jXL/
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Что то я тут считаю усилитель мощности на составных транзисторах по одной книжке и не знаю возможно ли получить на 8-омной нагрузке при напряжении 4,5В максимальный ток где то в 0.25 А ? 
Просто я только при 12 В смог выжать тот ток который мне нужен
Просто я только при 12 В смог выжать тот ток который мне нужен
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если 4,5В в плечё, то на транзисторе составном теряем 1,3В ЕМНИП. Это даёт 3,2В. Т.е. Ток 0,4А макс. имп. А среднеквадратичный будет 0,28А макс. Для синусоиды.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
4.5 В не в плече , а само питание , хватит для 0,25 А амиплитудного ?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
4,5В - 2,6В = 1,9В.
1,9В / 8Ом = 0,24А амплитудного.
0,24А / 1,4 = 0,17А среднеквадратичного.
По рассчту впритык. Хотя падение это не точно 1,3В. Так что можно считать под 0,25А амплитудного. Выхлоп прогнозирую 1,4Вт.
Или это не двухтакт?
1,9В / 8Ом = 0,24А амплитудного.
0,24А / 1,4 = 0,17А среднеквадратичного.
По рассчту впритык. Хотя падение это не точно 1,3В. Так что можно считать под 0,25А амплитудного. Выхлоп прогнозирую 1,4Вт.
Или это не двухтакт?
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Нет , это двутакт с питанием 4,5 В , а откуда 1,3 В теряем на составном транзисторе ? На открытом что ли ?
Выхлоп 0,25 Вт
Выхлоп 0,25 Вт
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну если они у тебя ОК включены. Если ОЭ, то меньше. Тогда 0,7В считаем.
4,5В - 1,4В = 3,1В
3,1В / 8Ом = 0,39А макс. имп.
0,39А / 1,4 = 0,28А среднеквадрат.
Выхлоп 0,63Вт для режима ОЭ. И в том расчёте под ОК это и правда 0,24Вт -- не умножил там.
4,5В - 1,4В = 3,1В
3,1В / 8Ом = 0,39А макс. имп.
0,39А / 1,4 = 0,28А среднеквадрат.
Выхлоп 0,63Вт для режима ОЭ. И в том расчёте под ОК это и правда 0,24Вт -- не умножил там.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Че то всё равно не пойму как так напряжения на коллекторе по схеме ОК рассчитали ? Всё таки на открытом что ли ?
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
В общем тогда так. Пытаюсь тут сконструировать низковольтный УМЗЧ и собрал и расчитал как по книжке там схему на составных транзисторах . Коэффициент усиления по току где то 600 - 1000 получается в общем. Вот что получилось в итоге

Но добиться нужного максимального напряжения на нагрузке (2 В) при 4,5 В питания я так и не могу. Не подскажите что ещё можно улучшить в этой схеме или может чего добавить или исправить ? Или всё же входное сопротивление дальше только повышать ?
Но добиться нужного максимального напряжения на нагрузке (2 В) при 4,5 В питания я так и не могу. Не подскажите что ещё можно улучшить в этой схеме или может чего добавить или исправить ? Или всё же входное сопротивление дальше только повышать ?
- alkarn
При низковольтном питании еще и делить его пополам между двумя транзисторами - непозволительная роскошь.
На заре советской транзисторной техники, лет 45 назад выпускался приемник "Космонавт"
с питанием 4,5 вольта (работал до 2,5 вольта) и мощностью 250 мВт.
Там был трансформаторный усилитель.
При амплитуде выходного напряжения 2 В амплитуда тока будет 2/8=0,25 А, транзисторы надо выбирать с током коллектора не меньше 1-2 А, чтобы было минимальное падение на полностью открытом переходе. И, если все-таки бестрансформаторная схема, то поищи каскад с выходными транзисторами, включенными с ОЭ, только тогда, возможно, удастся получить амплитуду 2 В, для каскада с ОК не хватит напряжения питания для предварительного каскада, ему же надо выдавать 2+0,7 вольта амплитуду, размах 5,4 вольта!
На заре советской транзисторной техники, лет 45 назад выпускался приемник "Космонавт"
с питанием 4,5 вольта (работал до 2,5 вольта) и мощностью 250 мВт.
Там был трансформаторный усилитель.
При амплитуде выходного напряжения 2 В амплитуда тока будет 2/8=0,25 А, транзисторы надо выбирать с током коллектора не меньше 1-2 А, чтобы было минимальное падение на полностью открытом переходе. И, если все-таки бестрансформаторная схема, то поищи каскад с выходными транзисторами, включенными с ОЭ, только тогда, возможно, удастся получить амплитуду 2 В, для каскада с ОК не хватит напряжения питания для предварительного каскада, ему же надо выдавать 2+0,7 вольта амплитуду, размах 5,4 вольта!
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Почему 2+0.7 ? Для составного тогда уже 2+0.7+0.7 же ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да по вашей схеме даже побольше будет - эмиттерный повторитель на выходе составной.На каждом транзисторе напряжение на базе должно быть на 0,7 выше, чем на его эмиттере. В итоге в нижней точке амплитуды сигнал не сможет быть меньше, чем 0.7+0.7+0.7* (* вообще насыщение транзистора первого каскада, реально 1.2~1.5В). Cверху тоже ограничение 0.7+0.7. Суммируем всё: 3.5 вольта. Считаем: 4.5 питания - 3.5 вольта ограничений = 1 вольт размаха (! не амплитуды, тем более не действующего значения) сигнала. Ну... 15 мВт снимется...
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Короче говоря на Q7 у меня должно быть 2+0.7+0.7 чтобы получить нужные 2 В ? Да ещё получается те 3.4 + 1.4(на диодах или резисторе) уже 4.8 В , так ?
Получается питания так и так не хватит для такой мощности ? Даже использовав схему по ОЭ ?
Получается питания так и так не хватит для такой мощности ? Даже использовав схему по ОЭ ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже если базу Q5 соединить на землю, на эмиттере Q5 будет 0.65~0.75 вольта. На эмиттере Q6, соответственно, ещё на 0.7 выше. А база Q5 никогда не достигнет потенциала земли... В верхнем плече за счёт вольтодобавки чуть лучше - потенциал базы может достигнуть шины питания, но остальное аналогично...
Более-менее улучшить ситуацию может выходной каскад с ОЭ...
Более-менее улучшить ситуацию может выходной каскад с ОЭ...
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Не знаю, я когда делал каскад на обычных транзисторах , а не составных , то при таком же питании результат был лучше (1.2В где то на нагрузке) , это верно в моем случае ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верно. На один переход в каждом плече меньше.
Вот, простейший пример использования транзисторов с ОЭ http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18815
Вот, простейший пример использования транзисторов с ОЭ http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18815
- alkarn
Гугл вывалил сотни схем УНЧ, и ни одной нормальной с ОЭ.
Есть 3 хорошие схемы в
Р.М.Терещук, К.М.Терещук, С.А.Седов. "Справочник радиолюбителя. Полупроводниковые приемо-усилительные устройства" издание 4. 1988 г.
Там же, кстати, и кое-какие расчетные формулы.
Есть 3 хорошие схемы в
Р.М.Терещук, К.М.Терещук, С.А.Седов. "Справочник радиолюбителя. Полупроводниковые приемо-усилительные устройства" издание 4. 1988 г.
Там же, кстати, и кое-какие расчетные формулы.
Последний раз редактировалось alkarn Пн июл 07, 2014 17:01:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Что то я там не нашел схему с ОЭ . Только нашел на составных транзисторах по схеме Шиклаи и всё
Кстати на моей старой (на простых транзисторах) схеме получалось где то 134 мА на выходе действующего
Кстати на моей старой (на простых транзисторах) схеме получалось где то 134 мА на выходе действующего
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Vendein_RaZoR писал(а):Что то я не нашел схему с ОЭ .
- Вложения
-
- 1.JPG
- (47.03 КБ) 678 скачиваний
- alkarn
Стр. 398, 402,403.
Лет 30 тому я на таком принципе себе сделал УНЧ на 10 Вт с питанием +/- 14 вольт, качество меня удовлетворяет, хотя аудиофилы считают такие схемы отстоем.
Лет 30 тому я на таком принципе себе сделал УНЧ на 10 Вт с питанием +/- 14 вольт, качество меня удовлетворяет, хотя аудиофилы считают такие схемы отстоем.