Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Old_Mefody писал(а):сейчас на радиорынке полно платсиковых корпусов любой конфигурации. ... с тех пор как появились эти цацки, можно забыть про кабельные короба и подобную лабуду.
тем более, что покупать-то нужно не столько, сколько требуется.
Радиорынки разных регионов отличаются ассортиментом, не забывайте этого, когда даете советы. У нас корпусов не продают. Самое реальное чем разжится - это все что относится к электрике
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

та да, пардон, не учёл
и это НЕ совет - так, размышления.
Реклама
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Переделал пока один балласт. Детали полностью взяты с платы балласта от энергосберегайки.
Теперь надо упаковать в кабельный канал и встроить в УФ установку для фоторезиста
В работе проверен. Мощность не более 15Вт
Размер платы 15,5х137мм
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Не получишь ты надёжного блока по этой схеме.
По опыту ремонта таких плат. на плате стоит транзистор 13001 его я использую для ламп мошьностью до 9ВТ.Всё что больше 9ВТ ставлю 13002 или в крайнем случае 13003.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

igor16 писал(а):Не получишь ты надёжного блока по этой схеме.
По опыту ремонта таких плат. на плате стоит транзистор 13001 его я использую для ламп мошьностью до 9ВТ.Всё что больше 9ВТ ставлю 13002 или в крайнем случае 13003.
Там стоят китайские транзисторы SI6823. Даташита на них не нашел.
Данный балласт проработал в лампе больше 3-х лет без ремонта. Вынут по причине смерти самой лампы. Лампа была мощностью 15Вт. Сейчас работает на лампы 11Вт, просто были такие в наличии.
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

нормально сделано, зачОт.

транзюки чаще летят из-за внешних факторов, типа, лампа не зажглась через глюки Срез. здесь Срез не плёнка китайская, и то хорошо.

где-то на iXBT.com проскакивало сообщение о паскудстве этого зеленого ужОса - типа варистора.
сняли напряжение - восстановился, тестором померили - норм.
эта напруга может оказаться ниже зажигания состарившеёся лампы.
вот тогда транзисторы и умрут, если сразу не отключить
Реклама
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Вопрос знатокам по поводу IRS2168D: Как лучше подключить 4 лампы Т8 18 Вт? Может кто уже делал что-нибудь аналогичное?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот я какраз щас именно этим вопросом и занимаюсь :) Тоже Т8 и тоже 4.
Только делать думаю все-таки на IR2166, т. к. она более чем в 2 раза дешевле (57 руб.) Думаю для Т8 за 35 руб. сойдет. Пока обнаружил жуткие косяки в схеме из BDA. НАДО СМОТРЕТЬ ДАТАШИТЫ ПОСЛЕДНИХ ВЕРСИЙ!!! Еще косяки с номиналом токоизмерительного резистора в цепи полумоста. Он почему-то остается один и тот же что для одной лампы, что для двух, хотя должен меняться в 2 раза.
Что касается схемы включения ламп, то я после долгих раздумий и чтения этого форума пришел к выводу, что лучше включать 2 группы параллельно, в каждой по 2 лампы последовательно. Средние нити обязательно через накальную обмотку! Я тут схему выкладывал.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

BDA предлагает два варианта для последовательного подключения. По моему лучше вариант с тремя дополнительными накальными обмотками. И уже две таких группы в параллель.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Для ламп может он и лучше, но представьте, что сгорела 1 лампа. Тогда в схеме будет резонанс. Микруха конечно вырубит схему, но тогда все 4 лампы погаснут. А при обычном прогреве цепь разомкнется и погаснут только 2 лампы ,а 2 будут гореть.
Вопрос в том, как правильно рассчитать номиналы элементов для 4-х ламп. Меня очень смущает номинал резонансного кондера 3300 пФ и рабочая частота 75 кГц. Для ЛБ-36 прога предлагает кондер 5600 пФ и 65 кГц. Как вы считаете, реально на такой частоте лампы гонять??? Транзисторы наверно офигенно греться будут, да и дроссели тоже. Может лучше принудительно уменьшить частоту до 30...40 кГц?
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Думаю, что частоту задирать выше 40 кГц особого смысла нет.
А на счет подключения 4 ламп мне всеже видится такая схема.
Вложения
IRS2168D .jpg
(93.13 КБ) 842 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение aam »

Ооо... А откуда схема??? Или это фотошоп? Я примерно также думаю, только с той разницей, что прогрев токовый и накальные обмотки только в середине. Также непонятно назначение конденсаторов CHn, особенно CH2 и СН5. Про недостатки схемы я уже сказал - если что, погаснут все 4 лампы.
Что касается частоты, то при обычной схеме прога по умолчанию выдает частоту 75 кГц, а при такой как у вас - 45 кГц. В чем дело не пойму? Что меняется от способа прогрева??? Почему частоты разные? В прикрепленном файле графики для этих 2-х случаев.
Думаю сделать частоту 45 кГц и резонансный кондер поставить не 3300 пФ, как прога предлагает, 5600 пФ (файл Operating Points Graph.JPG), ато лампы будут вспыхивать слишком рано почти без прогрева. Вот почему прога так считает??? Поидее ведь оптимальный режим должен предлагаться по умолчанию, а такой ранний запуск - явно не оптимально.
Вложения
Operating Points Graph.JPG
(32.08 КБ) 706 скачиваний
graph.JPG
(125.85 КБ) 678 скачиваний
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam.
Что ты выложил это график изменения частоты и напряжения на лампе но никак не времени.
Лампы без прогрева зажигаться не будут.Как всё работает по времени в BDA можно посмотреть накликнув Time Domain Graph.
В проге можно и время изменить.
зы.Собирал разные схемы запуска током и напряжением.Всё прекрасно работает.И прогревается по времени как положено.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Посмотрел Nime Domain Graph. Чето там ничего не понятно. Как может время прогрева оставаться одним и тем же, если емкость конденсатора CPH не меняется, а лампа вспыхивает раньше, т. к. резонансная частота контура выше???
Кстати даже если прогрев всетаки будет длиться нужное время, то при емкости резонансного кондера 3300 пФ ток прогрева будет слишком маленьким. Когда я экспериментировал с IR2520D, то там нити у ЛБ-18 заметно греться начинали при емкости кондера 0,01 мкФ. Частота была 30...40 кГц. При меньшей емкости около электродов наблюдались все визуальные признаки холодного старта. Так что тут или надо экспериментировать, или делать прогрев всех нитей от дополнительных обмоток, но тогда при сгорании хотябы одной лампы все 4 погаснут, т. к. микруха в защиту уйдет.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Схему подправил фотошопом.
Думаю, что можно попробовать с дополнительными накальными трансформаторами.
смотрел еще АН-1151 на сайте IR. Вроде схема чуть попроще, чем рисует BDA. Плюс вариант разводки платы предлагается.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Интерено, можно ли реализовать тоже самое на IR2520D. Гораздо все проще, а дополнительные функци даже как-то лишние.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я тоже хотел сначала на IR2520D + L6562. Но 2520 все-таки предназначена для КЛЛ, по моему опыту она не греет нормально спирали у Т8, к тому же неизвестно может она при 4-х ЛБ-18 просто вырубится - ток же большой, а микруха на КЛЛ рассчитана, ток мерит на открытом нижнем транзисторе, т. е. порог срабатывания фиксированный. 2 ЛБ-18 пробовал зажигать все норм, 1 ЛБ-40 - тоже норм. А дальше что - хз. Не случайно же написано, что для КЛЛ.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Чёт не понял что за эксперименты с кондёром.Если меняете резонансный кондёр без изменения индуктивности у вас изменится частота резонансного контура.И она естественно будет не совпадать с частотой микросхемы которую вы задали резисторами и емкостями.Так о каком нормальном запуске лампы может быть речь.
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Кто знает какие параметры у дросселя для лампы 6 ват, количество витков, диаметр провода? Хочу по классической схеме сделать, со стартером! Или методы расчета этих игрушек.
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

по моему опыту она (2520) не греет нормально спирали у Т8
почему ? :shock:
времязадающим конденсатором можно установить практически любую длительность прогрева.

конденсатор Срез выбирается, в том числе, и исходя из нужного тока прогрева.
ток прогрева, в свою очередь, либо из базы БДА, либо руками в user lamp.

Uragan90
ИМХО, мотать обычный НЧ дроссель - дело неблагодарное по нынешним временам
дешеввле будет на м-ме какой-нибудь, или грамотно сделанный автогенератор.

про НЧ дроссель встречал на ixbt.com, но давно и название темы не помню.
Ответить

Вернуться в «Питание»