Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Я туплю, не издеваюсь. Ответ получил, спасибо.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
- Реклама
Ошибся, бывает.Андрей Бедов писал(а):Магнитный усилитель - не трансформатор. Википедия знает - почитайте.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
- Coldheart
- Прорезались зубы
Про варистор никто не подскажет?
Страница 750, 7-е снизу сообщение.
Страница 750, 7-е снизу сообщение.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это напряжение, при котором через него будет течь ток 1 мА.Coldheart писал(а):Классификационное напряжение варистора — 330 В
Это как бы намёк...Coldheart писал(а):Максимальное рабочее напряжение AC — 210 В
Лучше для чего?Coldheart писал(а):Вопрос, на напряжение сети (220-240 В) его лучше не ставить?
Включите в сеть, да посмотрите что будет. Если вы готовы на небольшой (?) нагрев ради скорейшего срабатывания защиты, то почему бы и нет. Или может он у вас всё время будет предохранитель выбивать
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что подсказывать-то. Нельзя его применять в наших сетях. Сказано ведь - максимальное AC напряжение 210 вольт. А у нас в сети допустимое 240. Т.е. варистор уже сработает, когда превышения ещё не будет. Оно надо?
p.s. В блоках питания, которые мне перепадают в починку, я наблюдаю варисторы на 270V AC. Бывают и 240V AC - вот такие часто наблюдаю сработавшими (собственно, поэтому БП и "выходит из строя").
p.s. В блоках питания, которые мне перепадают в починку, я наблюдаю варисторы на 270V AC. Бывают и 240V AC - вот такие часто наблюдаю сработавшими (собственно, поэтому БП и "выходит из строя").
- Реклама
Тоже интересует по варистору. В одной статье в "Радио" №6 2010г говорилось что защитные варисторы надо ставить не меньше чем на 430 вольт. Так как 220В это действующие значение, а амплитудное может достигать 310В. К тому же постоянное срабатывание варистора приводит к его деградации. Ну и добавить к этому "допустимый" разброс напряжения в сети. Если память не изменяет -20...+50В То есть амплитудное значение может достигать (220+50)*1.41=380В 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оно не "может достигать", оно именно что достигает, ровно 100 раз в секунду. Поэтому напряжение срабатывания варисторов должно быть гарантированной выше, чем максимальная допустимая амплитуда напряжения в сети + небольшой запас (зазор). Впритирку как раз идёт номинал варисторов на 240V AC...
Так на варисторе указывается все-таки действующее значение напряжения? Я думал как раз ампллитудное. Просто на работе у меня в "глазах" сетодиодных светофоров стоят импульсные БП в которых на входе варисторы 20S K275 то есть напряжение срабатывания 275В. Так горят постоянно - в последнее время нечем менять - я их просто выкусываю. Я и думал что это амплитудное значение указаноВпритирку как раз идёт номинал варисторов на 240V
- Gudd-Head
- Друг Кота
А где как. Недавно всплывал вопрос про маркировку варисторов.Bear2011 писал(а):Так на варисторе указывается все-таки действующее значение напряжения? Я думал как раз ампллитудное.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Так я его и задавалНедавно всплывал вопрос про маркировку варисторов
- Coldheart
- Прорезались зубы
Исчерпывающий ответ. Спасибо!
Лучше ставить на 380 В.
Лучше ставить на 380 В.
- Мелкий пакостник
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Прежде всего следует напомнить, что переменный электрический ток независимо от его формы характеризуется амплитудным Iампл (синоним - максимальное), средним Iср и эффективным Iэфф (среднеквадратичным, действующим) значениями. Действие тока на различные нагрузки при изменении его формы изменяется по-разному.
К примеру, зарядный ток аккумулятора при переходе от двухполупериодного выпрямления к однополупериодному уменьшается вдвое. Если же нагрузкой выпрямителя является нагреватель, при таком изменении формы вдвое уменьшается не ток, а мощность. Поскольку, как известно, мощность Р пропорциональна квадрату тока (P=I2R), то для однополупериодного выпрямления ток уменьшается не вдвое, а в символ раз! Чтобы избежать подобных противоречий и введены перечисленные понятия.
Первая из трех величин, характеризующих переменный ток, - его амплитудное значение Iампл. Оно равно максимальному мгновенному значению тока за период его изменения. Как ни странно, с точки зрения воздействия тока разной формы на различные нагрузки, амплитуда тока наименее информативна. Вот почему значение переменного тока определяют сравнением его действия с действием постоянного тока.
Среднее значение переменного тока - это значение такого постоянного тока, который переносит такой же заряд электричества за тот же промежуток времени, что и переменный ток. Для переменного тока, форма которого симметрична относительно оси времени (например, синусоидальный сигнал) среднее значение тока равно нулю. Поэтому обычно под средним значением понимают средневыпрямленное, т. е. среднее значение тока после его выпрямления. Среднее значение тока характеризует его действие, например, при зарядке аккумулятора.
Эффективное значение переменного тока - это значение постоянного тока, который, проходя через активную линейную нагрузку (скажем, резистор), выделяет за тот же промежуток времени такое же количество тепла, какое выделит в этой нагрузке переменный ток. Именно эффективное значение тока важно применительно к нагревательным приборам.
К примеру, зарядный ток аккумулятора при переходе от двухполупериодного выпрямления к однополупериодному уменьшается вдвое. Если же нагрузкой выпрямителя является нагреватель, при таком изменении формы вдвое уменьшается не ток, а мощность. Поскольку, как известно, мощность Р пропорциональна квадрату тока (P=I2R), то для однополупериодного выпрямления ток уменьшается не вдвое, а в символ раз! Чтобы избежать подобных противоречий и введены перечисленные понятия.
Первая из трех величин, характеризующих переменный ток, - его амплитудное значение Iампл. Оно равно максимальному мгновенному значению тока за период его изменения. Как ни странно, с точки зрения воздействия тока разной формы на различные нагрузки, амплитуда тока наименее информативна. Вот почему значение переменного тока определяют сравнением его действия с действием постоянного тока.
Среднее значение переменного тока - это значение такого постоянного тока, который переносит такой же заряд электричества за тот же промежуток времени, что и переменный ток. Для переменного тока, форма которого симметрична относительно оси времени (например, синусоидальный сигнал) среднее значение тока равно нулю. Поэтому обычно под средним значением понимают средневыпрямленное, т. е. среднее значение тока после его выпрямления. Среднее значение тока характеризует его действие, например, при зарядке аккумулятора.
Эффективное значение переменного тока - это значение постоянного тока, который, проходя через активную линейную нагрузку (скажем, резистор), выделяет за тот же промежуток времени такое же количество тепла, какое выделит в этой нагрузке переменный ток. Именно эффективное значение тока важно применительно к нагревательным приборам.
- Вложения
-
- 200px-Закон_Ома.jpg
- (17.15 КБ) 361 скачивание
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср май 07, 2014 13:27:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Склеил
Причина: Склеил
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Мелкий пакостник, супер-спасибо за кружок с формулами. Гениально! Распечятал, повесил над столом, чтобы лишний раз мозг не вспоминать. Два балла посту!
- Virtue
- Электрический кот
В нете встретил две схемы электромагнитной пушки: обе расчитаны на высокое напряжение, общий смысл в том, что энергия должна излучаться в пространство с определенной частотой при разряде разрядника, основная энергия накапливается в кондере, и одтается на излучение.
1.
2.
Еще на ютубе видел мобильный вариант такого излучателя по схеме качера, тут как мне уже сказали мощность излучения зависит только от напряжения питания.

И еще есть схема как на гаус-гане, где энергия накапливается в батарее конденсаторов и разряжается на катушку.

Высоковольтную схему я врядли сделаю, так как чтобы получить более-менее приличную мощность нужен кондер хотя бы 1мкф на 50000В и соответственное напряжение. Так что остается последние две схемы. Какая из них будет давать наибольшую мощность излучения в пространство? Или посоветуйте еще какие-нибудь схемы для электромагнитной пушки.
1.
2.
Еще на ютубе видел мобильный вариант такого излучателя по схеме качера, тут как мне уже сказали мощность излучения зависит только от напряжения питания.

И еще есть схема как на гаус-гане, где энергия накапливается в батарее конденсаторов и разряжается на катушку.
Высоковольтную схему я врядли сделаю, так как чтобы получить более-менее приличную мощность нужен кондер хотя бы 1мкф на 50000В и соответственное напряжение. Так что остается последние две схемы. Какая из них будет давать наибольшую мощность излучения в пространство? Или посоветуйте еще какие-нибудь схемы для электромагнитной пушки.
- Мелкий пакостник
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А кого расстреливать собрался с этой пушки? 
- Virtue
- Электрический кот
Пушка электромагнитная, соответственно она излучает электромагнитную энергию, которая должна воздействовать на электронику.
Самый хороший ЭМИ получается при ядерном взрыве.
А дома вы столько энергии в катушку не накачаете для хоть какого либо вреда устройствам.
2 схема вообще качер. Дуги красивые и помехи в эфир приличные, неболее
А дома вы столько энергии в катушку не накачаете для хоть какого либо вреда устройствам.
2 схема вообще качер. Дуги красивые и помехи в эфир приличные, неболее
Люди могут жить без мозгов.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот если серьёзно подумать... Я так прикинул -- Качер эт фигня. ЭМ поле рождает не только напряжение же, но и ток.
Потому ИМХО можно низквольтное питание, но солидные ёмкости и индуктор. Плюс минимальные потери и отражатель.
Потому ИМХО можно низквольтное питание, но солидные ёмкости и индуктор. Плюс минимальные потери и отражатель.
Только токи там должны быть за килоампер
И разрядить всю емкость надо очень быстро
И разрядить всю емкость надо очень быстро
Люди могут жить без мозгов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
А для большого тока при низковольтном питании нужны провода толщиной с уй