Методика калибровки мультиметров
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Методика калибровки мультиметров
О синтезаторе я как раз и подумал. Но ума не приложу, где могут пригодиться эти "1,23456 кОм". К тому же на каждый диапазон ему всё равно понадобится точный и стабильный опорный резистор. А учитывая, что внешний измерительный ток может меняться на порядки, получается не синтезатор, а просто чудовище: многодиапазонный ЦАП, многопредельный вольтметр, как минимум полдюжины эталонных резисторов, плюс непонятно чем это всё коммутировать между собой. 
- Реклама
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Один из примеров - подстройка делителей для схем усиления (подключили калибратор, подстроили схему без мороки, заменили на постоянный резистор в дальнейшем).
Второй пример - калибровка мультиметров у которых диапазон не кратен 10? Например те же Keithley, у них 20кОм нужен.
Ну а практическая задача - калибратор для разных датчиков (термосопротивления, тензодатчики, фотодатчики).
Почему я все на датчики заговариваю - калибровал термометр снова сегодня, используя гирлянду приборов (SMU и два мультиметра).
Альтернативная задача - источники малых токов. Например для измерения высокоомных резисторов или изоляции. Там много интересных конструктивных особенностей вылезает.
Второй пример - калибровка мультиметров у которых диапазон не кратен 10? Например те же Keithley, у них 20кОм нужен.
Ну а практическая задача - калибратор для разных датчиков (термосопротивления, тензодатчики, фотодатчики).
Почему я все на датчики заговариваю - калибровал термометр снова сегодня, используя гирлянду приборов (SMU и два мультиметра).
Альтернативная задача - источники малых токов. Например для измерения высокоомных резисторов или изоляции. Там много интересных конструктивных особенностей вылезает.
-
Mickle
Илья, спасибо за примеры. Буду думать.
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Разбавим высокие материи?
ХХ страниц назад я показывал дешевый модуль с алибабы на базе старого AD584KH. Пришла пора тестов:

Если закрыть глаза на странный экивок на выходе 2.5 В, я бы сказал довольно неплохо для чипа без термостата и каких либо ухищрений.
Raw DSV data, 10V
Raw DSV data, 2.5V K2002
Raw DSV data, 2.5V second K2002
Raw DSV data, 2.5V 3458A
Raw DSV data, 5V K2002
Raw DSV data, 5V second K2002
Raw DSV data, 5V 3458A
Raw DSV data, 7.5V 3458A
ХХ страниц назад я показывал дешевый модуль с алибабы на базе старого AD584KH. Пришла пора тестов:

Если закрыть глаза на странный экивок на выходе 2.5 В, я бы сказал довольно неплохо для чипа без термостата и каких либо ухищрений.
Raw DSV data, 10V
Raw DSV data, 2.5V K2002
Raw DSV data, 2.5V second K2002
Raw DSV data, 2.5V 3458A
Raw DSV data, 5V K2002
Raw DSV data, 5V second K2002
Raw DSV data, 5V 3458A
Raw DSV data, 7.5V 3458A
"подключили калибратор, подстроили схему без мороки"
как идиотский вопрос: калибратор симулируюший сопротивление - прибор активный , как ето мозно включать в чепь обратной связи в ОУ например ....
как идиотский вопрос: калибратор симулируюший сопротивление - прибор активный , как ето мозно включать в чепь обратной связи в ОУ например ....
"!+!=?"
- Реклама
-
Mickle
Можно, если полоса требуется небольшая. Valhalla, к примеру, до 3 кГц гарантирует ошибку 0,05%.
А то ... Вчера приехал AD584JH изготовлен 9027. И это видно, весь "старый" так вот начальное включение 10.0027 Самое интересное ТКС положительный и небольшой 20-70 градусов +0.3 мВ. Но все офиц. бумаги декларируют негативный коэфф. -цэ странно.xDevs писал(а):Разбавим высокие материи?
Вот он: http://www.ebay.ca/itm/Fine-AD584-4-Cha ... 2039128602
Дырки по феньшу
О да Я извиняюсь, по поводу контактов делителей итд - сам плохо читаю
купил AD588 пару и LM336-5V - на пробу, ждем месяц .... ( как это не грусно но простейший компенсационный блок питания страдает от плохого образцового источника, загрузил и он просел.... )
"!+!=?"
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
МСР-63 - классный аппарат, но в карман его не положишь. По примеру многих решил сваять маленькую коробочку с точными резюками. Взяты были номиналы 100Ом, 1кОм, 10кОм, 100кОм и 1МОм. 100Ом - проволочник от потенциометра Р-307, по скудной информации точность 0,05%, 1кОм - подобраный С5-5 0,1%( фактическое ориентировочное отклонение 0,02%), 10кОм - МРХ 0,25Вт 0,05%, 100кОм - МРХ 0,5Вт 0,05%, 1МОм - МРХ 0,5Вт 0,02%. Соединения выполнены медным проводом ПВ-3 2,5мм2. Винтовые разъемы от пущеных в утиль тестеров 43101. Для двухпроводной схемы вполне пойдут. Хотя изначально планировал использовать гнезда BNC, но позже отказался по причине больших сопротивлений по центральному контакту, да и переходники надо было бы делать.

Реальные размеры коробочки 102х135х23мм (вместе с разъемами)
Точные замеры будут попозже.....Ну, флюк показал, что заводская калибровка отличная, а вот В7-40 надо доводить до ума.

Реальные размеры коробочки 102х135х23мм (вместе с разъемами)
Точные замеры будут попозже.....Ну, флюк показал, что заводская калибровка отличная, а вот В7-40 надо доводить до ума.
С уважением,Алексей
- EW1UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
При использовании коаксиальных разъёмов у вас автоматом появилась бы возможность использовать четырёхпроводную схему подключения, исключив при этом влияние сопротивления центрального контакта. И экранирование было бы не лишним.MatrixOid писал(а):Хотя изначально планировал использовать гнезда BNC, но позже отказался по причине больших сопротивлений по центральному контакту, да и переходники надо было бы делать.
При использовании самодельных переходников легко и непринуждённо можно было бы переходить между двухпроводной и четырёхпроводной схемами. При двухпроводном подключении работал бы внешний контакт разъёма параллельно с центральным.
И раз уж придётся делать переходники, то лучше было бы использовать разъёмы TNC, а не BNC.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Тут надо немного посидеть, продумать конструкцию. Вполне возможно, переделаю на BNC попозже. Но одной из причин отказа от BNC явилось то, что в имеющихся гнездах центральный контакт окислен малость, и пока не придумал, как качественно этот окисел снять. Сейчас нет приборов для четырехпроводки, да и назначение его как раз для простых мультиметров и стрелочников. Гнезда выбирал из имеющихся. Магазина под боком с кучей запчастей нету, все заказывать приходится, а это по две-три недели ожидания. На TNC Илья делал коробочку, помню.
P.S. Сейчас попробовал засположить 6 BNC разъемов, не влазят. Как раз это и было последней каплей.
P.S. Сейчас попробовал засположить 6 BNC разъемов, не влазят. Как раз это и было последней каплей.
С уважением,Алексей
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Можно, но это надо бежать в магазин. А магазин очень далеко...
С уважением,Алексей
-
Mickle
Не нужно никуда бежать. Всё грамотно сделано.
4-х проводная схема подключения (если она вообще целесообразна с такими резисторами) прекрасно реализуется с установленными приборными клеммами. Токовые проводники должны быть с лепестком под зажим, потенциальные - с "бананом".
4-х проводная схема подключения (если она вообще целесообразна с такими резисторами) прекрасно реализуется с установленными приборными клеммами. Токовые проводники должны быть с лепестком под зажим, потенциальные - с "бананом".
- EW1UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я как-то так привык, что четыре провода желательно подключать как можно ближе к измеряемому сопротивлению. То есть четыре контакта должны быть разделены как можно раньше, как можно ближе к сопротивлению, четыре подпайки желательны непосредственно на сопротивлении. Недаром ведь низкоомные прецизионные резисторы конструктивно выполнены четырёхвыводными.Mickle писал(а):4-х проводная схема подключения (...) прекрасно реализуется с установленными приборными клеммами. Токовые проводники должны быть с лепестком под зажим, потенциальные - с "бананом".
Поэтому ваше предложение использования однопроводной клеммы в качестве двухпроводной мне кажется свежей и оригинальной
Спасибо за идею.
Когда-то был быстро "состряпан" такой "Сandy Cherry Dev." для
ручных ДММ

нехитрый набор С5-61, переключатель с 2мм банан (удобнее втыкать щупы ДММов.)

Получились такие номиналы:
1.00009к,2.00009к,4.00005к,5.99996к,7.99987к,9.99984к,19.9993к,39,9994к,49.9990к,59.9989к,
79,9983к,99.9972к.
ручных ДММ
нехитрый набор С5-61, переключатель с 2мм банан (удобнее втыкать щупы ДММов.)
Получились такие номиналы:
1.00009к,2.00009к,4.00005к,5.99996к,7.99987к,9.99984к,19.9993к,39,9994к,49.9990к,59.9989к,
79,9983к,99.9972к.
- Вложения
-
- drs_1x12p.pdf
- rotary switch
- (324.97 КБ) 228 скачиваний
А да,забыл спросить Илью -
модуль на 584КХ какого исполнения был,а то их наклепали всяких?
На 6 ноге сколько номинал конденсатора стоял?
модуль на 584КХ какого исполнения был,а то их наклепали всяких?
На 6 ноге сколько номинал конденсатора стоял?
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я фото в статейке прикладывал. Конденсатора на 6й ноге нет, не ставил. 
2AllxDevs писал(а):... к вопросу воспроизведения <...> сопротивления ...
Безусловный респект и искренняя уважуха создателям любительских образцовых сопротивлений, но вот есть маленькая проблемка:
как скомпенсировать этот проклятый положительный ТКС?
Существуют способы, применимые в домашних условиях, и дающие такие же отличные результаты, как компенсация отрицательных ТКС медным проводом?
-
Arhammon56
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Заглянул сейчас в свою кассу обычных трухольных резисторов - практически везде где мерял нарисован (-). Другой вопрос насколько потеряется долговременная стабильность при такой коррекции.
-
Mickle
Я надеялся, что найду ответ в только что купленной монографии М. Т. Железнова "Проволочные резисторы", но увы, ни чего подобного не нашёл
На данный момент мне видятся два рациональных решения данной проблемы:
1) комбинировать несколько однотипных резисторов с противоположным ТКС. Набранная мной небольшая статистика по измеренным ТКС резисторов разных типов говорит в пользу этого варианта решения.

2) Корректировать положительный ТКС основного резистора с помощью низкоомного термистора. Разумеется перед этим нужно озаботиться линеаризацией ТКС выбранного термистора.
На данный момент мне видятся два рациональных решения данной проблемы:
1) комбинировать несколько однотипных резисторов с противоположным ТКС. Набранная мной небольшая статистика по измеренным ТКС резисторов разных типов говорит в пользу этого варианта решения.
2) Корректировать положительный ТКС основного резистора с помощью низкоомного термистора. Разумеется перед этим нужно озаботиться линеаризацией ТКС выбранного термистора.