вам железное решение нужно, или как? Вообще, в таком виде можно завести эти самые контакты на ардуину и рулить с нее без дополнительных деталей.MazdaXX писал(а):В настоящее время имею схему на D882 и BC337 выглядит примерно как тут: http://www.roboremo.com/uploads/2/4/5/7 ... 2_orig.jpg
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
У родственника на даче было сделано на ртутном выключателе. Колба такая со ртутью, в одном положении ртуть вне контактов, а в другом положении она омывает контакты и электрически их соединяет. Эта колба была приделана на поплавок, который ее крутил туда сюда.MazdaXX писал(а):Собираю датчик уровня воды в баке, моя задача такова:
Это все работало десятками лет с пятьдесят какого то года. Пока тупо конструкцию не заело и насос накачал полный чердак. Бак был установлен на чердаке.
После поставили Джилекс Джамбо с расширительным баком в подвале.
Вот в этой теме рассматривали датчики, которые от попадания воды срабатывают
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=101369
Пороект реализовывался на ардуино.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, уважаемые коты, для чего на валу асинхронника может стоять датчик положения ротора? Сегодня позвали к "больному". "Больной" - вакуумный насос в офсетной машине, типа этого.
Двигатель - однофазный асинхронник. Под крыльчаткой вентилятора обнаружились три датчика (видимо, датчики Холла) и специальная железяка с прорезями. В распределительной коробке двигателя, кроме всего прочего, стоит платка с 6 диодами и 1 конденсатором, через которую датчики подключены к кабелю, который уходит в дебри мозгов машины. Симпотомы следующие: двигатель заводится только при определенном положении ротора, но на номинальные обороты (6000 на шильдике) не выходит, крутится еле-еле. Датчики были проверены осциллографом и оказались рабочими.
К сожалению, времени и документации было мало и нарыть в шкафу управления, куда приходит кабель, не удалось. Поэтому вопрос чисто для общего развития. Зачем там может быть нужен этот датчик? Есть мысль, что для регулировки скорости...
Спойлер

К сожалению, времени и документации было мало и нарыть в шкафу управления, куда приходит кабель, не удалось. Поэтому вопрос чисто для общего развития. Зачем там может быть нужен этот датчик? Есть мысль, что для регулировки скорости...
Если
Датчики расположены под углом в 120° друг к другу?
иMrLeo писал(а):двигатель заводится только при определенном положении ротора
то это скорее всего трёхфазный "синхронник"(BLDC).MrLeo писал(а):под крыльчаткой вентилятора обнаружились три датчика
А вот как раз если это BLDC, то для определения положения ротора, и в нужные моменты по сигналам датчиков переключать обмотки. Неисправность одного датчика или канала усиления/обработки или выходного каскада/драйвера, как раз приводят к подобным симптомам в синхронных двигателях. Если все датчики проверены, то проверяйте каналы и выходные драйверы.MrLeo писал(а):Зачем там может быть нужен этот датчик?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- AL.EX
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
При данном ТЗ, ваш насос будет работать с постоянным циклом "вкл/выкл".MazdaXX писал(а):Собираю датчик уровня воды в баке, моя задача такова: При достижении точки А контакты водой замыкаются и насос выключается, если контакты не замкнуты насос работает..
Со всеми вытекающими из этого последствиями,... как для двигателя так и схемы управления.
Для нормальной работы, нужен датчик как датчик верхнего, так и датчик нижнего уровня.
P.S. Чем не устраивает простая схема с герконами или автомобильным датчиком топлива ?
Семь бед, один Reset.
- Реклама
- MrLeo
- Контактная информация:
Нет, приблизительно, под 30-45. Стоят кучкой. Точнее сказать не могу, с глазомером у меня беда.Датчики расположены под углом в 120° друг к другу?
На питание двигателя приходят три провода. На шильдике обозначено 220 В. Собственно, это и навело на мысль об однофазности.
Вот плату драйверов обнаружить в дебрях машины как раз и не удалось. Но теперь этим будет заниматься специалист.
- Gisteresis
- Друг Кота
Ее там и не будет. Электроника привода обычно расположена рядом в шкафу управления.MrLeo писал(а):Вот плату драйверов обнаружить в дебрях машины как раз и не удалось.
А в самом насосе максимум датчики всякие.
- AL.EX
- Друг Кота
А не проще было бы просто указать марку двигателя или фоту шильдика сделать ? 
Да и сфотографировать ту часть, что в районе пропеллера.
Да и сфотографировать ту часть, что в районе пропеллера.
Семь бед, один Reset.
- MrLeo
- Контактная информация:
Gisteresis
В шкафу и искали. На это мозгов хватило.
К сожалению, идентифицировать плату не удалось.
AL.EX
Вопрос ремонта уже не актуален (для меня). Просто раньше не доводилось видеть такую конструкцию в таком неожиданном месте, вот и заинтересовался, что это такое было. У меня в принтере стоит точно такой же насос, который тупо фигачит на максимальных оборотах без всяких обратных связей.
В шкафу и искали. На это мозгов хватило.
AL.EX
Вопрос ремонта уже не актуален (для меня). Просто раньше не доводилось видеть такую конструкцию в таком неожиданном месте, вот и заинтересовался, что это такое было. У меня в принтере стоит точно такой же насос, который тупо фигачит на максимальных оборотах без всяких обратных связей.
- AL.EX
- Друг Кота
Как вариант - это просто датчик стабилизатора оборотов.
Семь бед, один Reset.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
- Gisteresis
- Друг Кота
Можно, только длинный шунт получится.
Значит нельзя.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Ктоме того, медный шунт заметно изменяет сопротивление от температуры. Как и железный.
При градуировке амперметров очень заметно.
При градуировке амперметров очень заметно.
Тогда точно BLDC. Многополюсные обмотки (при 4-х полюсах на фазу как раз по 30° выходит) соединены треугольником (3 провода).MrLeo писал(а):Нет, приблизительно, под 30-45. Стоят кучкой. На питание двигателя приходят три провода.Датчики расположены под углом в 120° друг к другу?
Фото примера расположения датчиков:
Спойлер
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
А эта схема защиты от переполюсовки нормальная?
http://provideyourown.com/2012/reverse- ... -circuits/

или эта
http://www.geofex.com/article_folders/cheapgoodprot.htm

нету у меня шунтов под рукой
http://provideyourown.com/2012/reverse- ... -circuits/

или эта
http://www.geofex.com/article_folders/cheapgoodprot.htm

нету у меня шунтов под рукой
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Если эти схемы будут стоять в самом БП, то ни одна не спасёт от переполюсовки концов от БП к аккумулятору. Для этого же нужно это?
Так же, как и просто диод на выходе внутри БП.
Так же, как и просто диод на выходе внутри БП.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если для зарядки, может эта схема сгодится?

- Вложения
-
- charger.jpg
- (28.72 КБ) 636 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- MrLeo
- Контактная информация:
korob
Вот, кажется нашел. Это вентильный движок по нашему. Звезда без нуля, три провода. И датчики похоже стоят.
или на тиристорах
А ДПР похож на этот.

Вот, кажется нашел. Это вентильный движок по нашему. Звезда без нуля, три провода. И датчики похоже стоят.
Спойлер

Спойлер

Спойлер

Поясните пожалуйста почему схема с одним мосфетом не годится для защиты акка от переполюсовки?
http://www.learningelectronics.net/circ ... or_24.html
А схема с диодным мостом?

http://www.learningelectronics.net/circ ... or_24.html
А схема с диодным мостом?

Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.