Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
unalex
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение unalex »

учим матчасть абсолютное значение - независимо от знака получаем положительное значение

x < 0; abs(x) = -x
x > 0; abs(x) = x

вариант схемы

Изображение
Вложения
bla.PNG
(1.11 КБ) 515 скачиваний
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А я что-то не понял, как тут смещение на схеме убрано? То, которое +0.5В...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

И как решается вопрос с падением напряжения на диодах (0,6...0,7В)?
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

я не подгонял номиналы резисторов конкретную задачу, я лишь в общем виде один из вариантов(данная схема не предназначена для сигналов с малым уровнем)

показан лишь принцип - одна полуволна интвертируется, другая проходит без изменений

могу выложить другие варианты
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

вариант 2(работает с малыми сигналами)

Изображение
Вложения
blabla.PNG
(1.16 КБ) 580 скачиваний
Реклама
wantuz
Родился

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение wantuz »

подскажите пожалуйста что за элемент указан на схеме программатора?
Изображение

Изображение вся статья здесьhttp://listener.fatal.ru/howto1/usb-lcd.html

Сюда перенес.

aen
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Это не элемент. Это так изобрАжено подключение питания к микросхеме. )
wantuz
Родился

Сообщение wantuz »

IC1P? вот это меня интересует
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

P - это "power". Питание, значит... )
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

wantuz писал(а):IC1P? вот это меня интересует
Ноги питания обычно на схемах не рисуют, а вот физически на плате должны быть разведены. Это схема, похоже, создана в Eagle, которая является полной системой проектирования, т.е. поддерживает трассировку плат. А трассировщику необходимо знать, какие ноги куда подключать, и их обозначают, обычно, с боку на схеме, чтобы не мешались.
РАК
Родился

Сообщение РАК »

Здравствуйте. Я можно сказать новичек в электронике, не так давно заинтересовался программированием микроконтроллеров. Программирую AVR. в основном тини 2313. Подскажите пожалуйста можно ли "научить" микроконтроллер "слышать" звуки через подключенный динамик и распознавать их. Я хотел бы управлять контроллером по звуку. услышал он один звук - сделал одно, услышал другой звук - другое. я знаю что звуки представляются в виде колебаний, даже не сильно больших по частоте - кажись до 50 кГц(слышимый ухом звук) хотя частота не принципиальна. Интересно как программным путем научить контроллер различать частоту поступающих сингалов?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Интересно как программным путем научить контроллер различать частоту поступающих сингалов?
Нечто подобное реализовано в АОНах. Поищи исходники прошивок или информацию по цифровым фильтрам. Хотя я думаю проще аппаратный детектор DTMF
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

РАК писал(а):"научить" микроконтроллер "слышать" звуки ..... я знаю что звуки представляются в виде колебаний, даже не сильно больших по частоте
Здесь кратко описан один из вариантов данной реализации на микросхемах.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1569604
Весь этот алгоритм можно и даже легче сделать на МК.
Хотя здесь звуки передают по радиоканалу и говорят о применении схем сравнения К561ИП2, но это сути не меняет. Можно поставить динамик и микрофон.
aen писал(а):
Gena_308 писал(а):Передатчиком передавать разные частоты...... К561ИП2 будут сравнивать сигнал
К561ИП2 сравнивает не частоты, а цифровой код.

В принципе на их основе можно построить цифровой фильтр, но рисовать схему довольно долго, тем более, что полно уже готовых схем. Правда на К561ИП2 не видел, но если знакомы с цифровой логикой, то ничто не мешает сделать цифровой фильтр и на их основе.

В принципе будет как Вы и сказали. Для того, что бы получить разный цифровой код в приемнике, можно менять частоту модуляции в передатчике.
Дешифратор в приемнике будет по сути цифровым частотомером на выходе которого будет цифровой код передаваемой частоты который поступает на несколько штук, по количеству нужных команд К561ИП2 в Вашем случае.Команда появится на выходе той К561ИП2, где коды совпадут
Inkrement
Открыл глаза

Сообщение Inkrement »

Здравствуйте.

Подскажите, в схемах с однополярным питанием, допускают ли операционные усилители (LM358, LM324, TL082 и им подобные широкого назначения) подачу положительного напряжения на входы относительно общего вывода без подачи питания на сам ОУ? И если возникает такая ситуация, что случится с самим ОУ ?

добавлено:
Внимательно почитав даташит на LM324, нашел следующее:
but either or both inputs can go to +32V without damage (+26V for LM2902), independent of the magnitude of V+.
Получается, что можно подавать на входы напряжение без подачи напряжения питания. Но остается вопрос, будет ли протекать ток с входов на вывод питания через внутренние цепи ОУ при условии, что напряжение питания значительно меньше напряжения на входах?
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

Здравствуйте, подскажите схемку стабилизацыи двуполярного источника питания (15 вольт, максимум 6 ампер в импульсе), или подскажите что или где можно почитать..
желательно не более 4-ех транзисторов (если транзисторная схемка), или как-то на кренках (с ними еще не работал). заранее спасибо)
Wingman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wingman »

Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы стрелка вольтметра качалась в такт музыке. Нужно выделить какую-то частоту? Или как?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот самое простое. Подключается к выходу канала усилителя или параллельно колонке (динамику). Правда в этой схеме применяется микроампермер, те которые стояли на магнитофонах в качестве индикаторов уровня записи. Если у вас вольтметр(на какое напряжение?), тогда нужно изменить номиналы некоторых резисторов.
индикатор выходной мощности.GIF
(9.7 КБ) 358 скачиваний
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Sahen писал(а):Здравствуйте, подскажите схемку стабилизацыи двуполярного источника питания (15 вольт, максимум 6 ампер в импульсе), или подскажите что или где можно почитать..
желательно не более 4-ех транзисторов (если транзисторная схемка), или как-то на кренках (с ними еще не работал). заранее спасибо)
Есть микросхемы(аналоги кренок) 7815(для положительного напряжения) и 7915 (для отрицательного) в металлических корпусах на 5А http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... ts_id/8085 . А в даташитах есть есть стандартные схемы подключения .Скомбинировав 7815 и 7915 получаете желаемое.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Inkrement писал(а):Но остается вопрос, будет ли протекать ток с входов на вывод питания через внутренние цепи ОУ при условии, что напряжение питания значительно меньше напряжения на входах?
Надо смотреть схему самого ОУ. Но скорее всего не будет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
molkabot
Родился

Сообщение molkabot »

Доброе времени суток.
У меня возникла идея, навеянная фонариком с динамо машиной и любовью к роликам. Думаю многие уже догадались, что я хочу сделать, да, оригинальную подсветку без батареек. К сожалению, имею пока только школьный курс физики и прошу проконсультировать, как в конкретных деталях, так и по самой идеи в целом. Как я это вижу, изображено на рисунке. Небольшие квадратные магниты 5*5*2 приклеиваются к колесу, возле резинового основания, каждый второй перевернут для создания"переменного" магнитного поле. На раму крепиться катушка индуктивности, к катушке светодиод.
Если со светодиодами более менее понятно, надо начинать с самых маломощных и экспериментировать, то с катушками проблема. У катушек два параметра, ток и индуктивность (точнее их чаще всего указывают в магазинах), я правильно понимаю, что надо выбирать максимальную индуктивность при максимальном токе? Второй вопрос, общая мощность, если предположить, что средне-высокая скорость 20км/ч и диаметр колеса 8 см, получается 1325 оборот/мин, этого будит достаточно? Если отталкиваться от скорости, возможно рассчитать оптимальные параметры светодиода, катушки и расстояние между магнитами?
Можно сделать по другому, прикрепить большой круглый магнит к раме, а катушку внутри колеса. Мне кажется это сложнее, так как между магнитом и катушкой будит рама (примерно 4-6 мм) и сама катушка должна быть маленькой.
Вложения
fo.JPG
(86.64 КБ) 392 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»